Рассуждение о природе вращения небесных тел upd

[РАБОЧИЙ ВАРИАНТ: 21 ноября 2022 г.]

Вадим Юрьевич Угрюмов

Рассуждение о природе вращения небесных тел

Архангельск, 2022 г.
***
Аннотация.

Первоначальный вариант эссе «Рассуждение о природе вращения небесных тел» опубликован на другом сетевом ресурсе. Здесь я предлагаю новое издание, дополненное размышлениями о строении вещества и следствиями из этих рассуждений, имеющими вполне прикладное научное значение. По мере поступления свежих научных данных приходится осознавать, осмысливать и признавать ошибки, допущенные в исходном тексте. Что ж, так и происходит в процессе поиска истины – и мой опыт рассуждений весьма поучителен и может послужить другим уроком.

Рекомендую Вам ознакомиться в сетевом журнале «Самиздат» (samlib.ru) при «Библиотеке Максима Мошкова» (lib.ru) с моим эссе «Рассуждение о природе вращения небесных тел» (в моём авторском разделе «Лаборатория провинциального инженера»). В нём я предлагаю два возможных варианта использования энергии электромагнитного поля Солнца. Изложенные в нём соображения могут послужить на пользу человечеству, давая неисчерпаемый источник энергии. Можно создать вращающуюся модель по примеру Земли и других небесных тел, поскольку небесные тела вращаются аналогично ротору асинхронного электродвигателя. Или использовать способ непосредственной трансформации энергии электромагнитного поля Солнца, бесконечно долго черпая его малыми порциями, выпрямляя и аккумулируя.

Предисловие.

В XIX веке, на заре промышленной революции, на основе ряда наблюдений за физическими процессами были созданы механизмы, позволившие осуществить мощный технический прорыв. Наблюдение и осмысление элементарных «кирпичиков» бытия может быть полезным и в наше время, хотя подобный подход и является изначально дилетантским. Но в этом я не вижу ничего предосудительного – был бы результат. Порою он рождается на стыке разноплановых пластов научных знаний.
Мне, практику – электрику, увиделось объяснение механизма вращения небесных тел вокруг своей оси в аналогии с процессом работы асинхронного трёхфазного двигателя с короткозамкнутым ротором.
Строение Вселенной всегда будоражило моё воображение, Но ни в научно – популярной литературе, ни в телепрограммах по астрономии я не встречал внятного объяснения природы вращения планет, звёзд и галактик.
Проследив последовательно, как работает этот механизм в пределах Солнечной системы, галактики Млечный путь и попытавшись экстраполировать эти рассуждения в масштабах Вселенной, я увидел мировую гармонию, основанную на двух универсальных механизмах взаимодействий – гравитационном и электромагнитном.
Гравитационное взаимодействие отражает взаимное притяжение масс. Электромагнитное взаимодействие проявляется в том, что звёзды, являясь мощными электромагнитными источниками, распространяют вовне магнитные поля, которые индуцируют наведённую ЭДС (электродвижущую силу) в недрах планет и более мелких звёзд. Наведённая ЭДС преобразуется в ток внутри планеты, для чего необходим токопроводящий контур – например, в виде мантии, состоящей из расплава химических элементов и соединений, содержащего и ионы разной полярности, и свободные электроны металлов.
Взаимодействие тока от наведённой ЭДС с переменным внешним магнитным полем порождает момент вращения.
Возникновение наведённой ЭДС (индуцированного напряжения) возможно лишь за счёт отставания скорости вращения объекта (планеты, звезды) от центрального в данной системе источника электромагнитного излучения (магнитного поля). Это аналогично эффекту скольжения в асинхронном режиме работы электродвигателя переменного тока с короткозамкнутым ротором.

ЧАСТЬ 1.

Земля и Луна.

Луна, словно на ниточке, вращается вокруг Земли, будучи обращена к ней всегда одной стороной (помните название альбома группы «Пинк Флойд» «Обратная сторона Луны»?). То есть вращения вокруг своей оси у Луны нет.
Возможны две причины:
1) Слабое магнитное поле Земли, которое могло бы индуцировать ЭДС в недрах Луны. (Здесь есть возражение – наличие мощного магнитного поля Солнца, которое должно порождать наведённую ЭДС внутри Луны).
2) Отсутствие токопроводящего слоя для циркуляции тока от наведённой ЭДС.
Вывод: нет вращения небесного тела вокруг своей оси – значит, в нём нет токопроводящего контура для ЭДС, индуцируемой переменным внешним магнитным полем.
Взаимодействие Луны и Земли ограничивается гравитационным притяжением, вследствие чего Луна рано или поздно упадёт на Землю.

Солнце и Земля.
Солнечная система.

Солнце вращается, гравитационным взаимодействием увлекая за собой планеты, заставляя их обращаться вокруг себя по концентрическим орбитам. Тяготея к более массивному Солнцу, планеты постепенно приближаются к нему, чтобы со временем быть поглощёнными Солнцем.
Вращение планет отстаёт от скорости вращения Солнца, отчего образуется эффект «скольжения», позволяющий магнитным линиям электромагнитного поля Солнца пересекать тела окружающих его планет, индуцируя в их недрах наведённую ЭДС (при наличии токопроводящей среды).
При наличии атмосферы на планетах внешнее проявление наведённой ЭДС – не только вращение планеты, но и грозовые разряды атмосферного электричества.
Если Луна – мёртвая глыба, то Земля – «живой» булыжник, движущийся в космическом пространстве. Он кувыркается вокруг своей оси, вращаясь с непостоянной скоростью из-за неуравновешенного центра масс. Видимость шара поверхности Земли придают обширные водные поверхности, покрывающие неровности земной коры. На деле же Земля имеет форму булыжника, а вовсе не шара. И этот булыжник «живой», поскольку содержит внутри токопроводящую среду в виде слоя мантии, содержащей расплавы химических элементов. (Так и человек жив, пока по его нервным волокнам и нейронам мозга бегут электрические импульсы и пока сердце питает жидкой средой эту управляющую систему).
То есть при пересечении линиями магнитного поля Солнца тела Земли наведённая ЭДС может циркулировать в виде тока – направленного движения заряженных частиц (свободных электронов металлов и ионов обеих полярностей из солей, кислот и щелоков).
Взаимодействие переменного внешнего магнитного поля от Солнца и тока в теле планеты от индуцируемой (наведённой) электродвижущей силы порождает момент вращения, заставляя Землю кувыркаться вокруг своей оси. Таков механизм этого явления природы.

Атмосфера Венеры.

По наблюдениям астрономов, Венеру окружает очень плотная атмосфера, состоящая из кислотной среды, то есть обладающая электропроводностью. Следовательно, помимо тела планеты, сама атмосфера Венеры может вращаться независимо вследствие циркуляции в ней тока от наведённой ЭДС. Наличие наведённой ЭДС в атмосфере Венеры подтверждают непрерывные грозовые разряды большой мощности, а атмосфера – очень плотная и глубокая, - представляет собой независимый токопроводящий контур, взаимодействующий с магнитным полем Солнца. Поэтому атмосфера Венеры должна вращаться! Причём направление вращения атмосферы Венеры может отличаться от направления вращения самой планеты!!!

Солнце и другие звёзды
в галактике Млечный путь.

Солнце вращается. Механизм этого процесса описан выше. Но где источник внешнего переменного магнитного поля для Солнца? А для других звёзд?
Ответ: источник – в центре спиралевидной галактики Млечный путь. Это – чёрная дыра Альфа – А, то есть сверхмассивная звезда, которая в ходе своей эволюции, по мере выгорания вещества, энергия распада которого до поры поддерживала баланс с силами гравитации, схлопнулась до миниатюрного состояния. (Менее массивные звёзды заканчивают существование в форме белых карликов или красных карликов). Возникший в результате объект обладает чудовищной гравитацией, не выпускающей наружу никакие частицы материи (за исключением гамма-лучей вдоль оси вращения чёрной дыры).
Звезда Альфа – А вращается, гравитационно увлекая за собой по концентрически сужающимся (спиралевидным) орбитам попавшие в поле её притяжения космические объекты, образующие в совокупности спиралевидную галактику Млечный путь. Все объекты галактики со временем будут поглощены центральной звездой – чёрной дырой Альфа – А.

Вращение звёзд галактики вокруг своей оси обусловлено постоянным отставанием их скорости обращения вокруг звезды Альфа – А от скорости вращения самой центральной звезды галактики. То есть причина – эффект скольжения: магнитные линии гигантского центрального «магнита» (источника электромагнитного излучения), пересекая тела окружающих небесных тел, образуют переменное магнитное поле, которое индуцирует наведённую ЭДС везде, где имеется токопроводящая среда, - в первую очередь в теле окружающих звёзд.
Ток от наведённой ЭДС, взаимодействуя с внешним переменным магнитным полем чёрной дыры (звезды Альфа – А), порождает момент вращения звёзд вокруг своей оси. Как видим, в этих масштабах механизм универсален.

Вселенная и галактики.

Если бы во Вселенной существовал единый источник электромагнитного излучения, индуцирующий своим переменным магнитным полем наведённую ЭДС во всех космических объектах, содержащих токопроводящую среду, то картина Вселенной представляла бы собой бесконечное множество почти параллельно расположенных спиралевидных галактик в данной локальной части Вселенной.
И всё это бесконечное множество галактик вращалось бы примерно в одной плоскости вокруг единого центра, закручиваясь по спирали.
Но, похоже, Вселенная устроена сложнее, ибо астрономы не наблюдают подобного однообразия.
Возникают вопросы:
1) За счёт чего вращался бы центральный объект Вселенной?
2) По данным астрономов, наша галактика Млечный путь и соседняя галактика Туманность Андромеды расположены под углом около 45 градусов друг к другу. Они постепенно сближаются и со временем неизбежно столкнутся.
Возможно, не так велик локальный участок Вселенной, задающий вращение соседних галактик, если они не параллельны друг другу.
Можно предположить, что первоначальное вещество нашей Вселенной, избавившись от избытков энергии в момент Большого взрыва, могло схлопнуться в грандиозную чёрную дыру, которая (в случае, если бы она вращалась) породила бы гармонию взаимосвязанных вращений во всей нашей Вселенной. Вот только не видно причины, отчего эта умозрительная чёрная дыра могла бы вращаться.

Картина Вселенной.

Наша Вселенная, по логике, должна иметь вид детского волчка (юлы), в котором спиралевидные галактики расположены на концентрически сужающейся спирали, расположенной в одной плоскости. При этом галактики вращаются вокруг чёрной дыры, образовавшейся вследствие Большого Взрыва.
«Выше» и «ниже» вращающейся плоскости Вселенной – условная пустота.
Очевидно, вращение центра Вселенной, задающее процесс взаимосвязанных вращений на более низких уровнях (в галактиках и звёздных системах), заставляет предположить, что источник вращения центра нашей Вселенной расположен вовне, - на более высоком уровне.
Видимо, имеется бесконечная иерархия Вселенных всё более высокого уровня, расположенных в одной плоскости вращения, общей для всех них.

Быть может, и форма «летающей тарелки» придумана фантастами не случайно – уж больно удачно она воспроизводит предполагаемую форму Вселенной (в любом её масштабе).

Очень похоже, что кусочек Вселенной в пределах нашей галактики функционирует описанным мною способом, образуя взаимосвязанную систему вращающихся небесных тел. Но в целом картина мироздания, очевидно, гораздо сложнее и не укладывается в плоскую картинку – прямая экстраполяция даёт упрощенный, но ложный результат. Ибо даже соседняя галактика расположена не параллельно нашей, а под углом. Но в качестве отправной точки для рассуждений годится и описанный мною механизм взаимодействий.

Ядро Вселенной.

Предположение о существовании ядра Вселенной напрашивается, исходя из теории Большого взрыва, в результате которого возникла Вселенная.

То, что галактики не располагаются в параллельных плоскостях, может иметь следующую причину: «центральный вращающийся магнит», задающий их вращение, очевидно, не один для всех – имеется несколько «центров вращения». Сложение магнитных полей этих «центров вращения» создаёт распределённое в пространстве сложное магнитное поле. То есть единого ядра Вселенной, видимо, нет, и Вселенная не лежит в одной плоскости, а является объёмной и имеет сложную структуру взаимосвязанных вращений небесных тел.

 «Ядро Вселенной», по-видимому, не компактное, а распределённое – иначе центральные массивные «магниты», взаимно притягиваясь гравитацией, слились бы воедино – и на этом история Вселенной вскоре бы закончилась. Видимо, каждый «центр взаимосвязанных вращений», удалённый один от другого, задаёт свою плоскость вращения сателлитов – небесных тел, попавших под его влияние (гравитационное и электромагнитное). Эти плоскости пересекаются в пространстве, образуя объёмную «кристаллическую решётку».

Так что Вселенная может иметь вид пчелиного улья с пустотой внутри сот, так как вещество расположилось во вращающихся плоскостях. О степени симметричности и геометрии этого «улья» можно судить, отнеся окружающие галактики к этим плоскостям.

Впрочем, возможно, что при ином масштабе общая картина выглядит иначе. Логично предположить, что ядро или центр Вселенной – место Большого взрыва, породившего нашу Метагалактику. А строение и структура распределения вещества, лежащего в плоскости нашей Вселенной – это взгляд с другой точки; рассмотрение явления совсем в ином масштабе.

Пульсирующая Вселенная.

Ядро Вселенной (центр масс, или место её рождения – точка Большого взрыва) изначально вращалось, из-за чего вещество при Большом взрыве не разлетелось во все стороны, а расположилось в одной плоскости – подобно планетам, вращающимся в плоскости эклиптики в Солнечной системе
Природа вращения ядра Вселенной, по-видимому, связана с бесконечной иерархией Супервселенной, где наша Вселенная – лишь один из её уровней.

Вещество, разлетаясь от места рождения Вселенной, по закону энтропии (распада) постепенно теряет изначальную энергию движения (кинетическую энергию). Следовательно, скорость удаления вещества от места Большого взрыва должна постепенно снижаться. Исчерпав ресурс инерции движения, вещество в силу гравитационного взаимодействия (силы взаимного притяжения) начнёт снова группироваться, постепенно стягиваясь к центру масс – массивному ядру Вселенной.

В результате материальные частицы уплотнятся до состояния ядерного вещества – набора элементарных частиц. А энергия энтропии, оставшаяся в пустоте, подогреет окружающее пространство – оно уже не будет иметь температуру абсолютного нуля. В силу единства материи и энергии потерянная за время существования Вселенной энергия уменьшит количество материи в ядре Вселенной после её сжатия. Так что материала для строительства следующей Вселенной будет поменьше. Зато пустое пространство вокруг неё буде «потеплее».

Вот такой мне видится эволюция пульсирующей Вселенной.

Лирическое отступление в стихотворной форме.
Универсальность взаимодействий.

Движенье токов в мантии Земли
взаимодействует с магнитным полем Солнца.
Момент вращенья – следствие его,
и оттого вращение начнётся.

Луна стремится медленно к Земле,
на ниточке вокруг Земли вращаясь,
но эта глыба не несёт в себе
тех токов, что планеты обращают.

Одною стороной она к Земле
повёрнута безжизненной громадой,
и ум не виден на её челе –
где жизни нет, там и ума не надо.

Притянуты влеченьем тёмных масс,
неистово вращаются планеты,
поскольку не иссякнет в них запас
того, что их кружит по белу свету.

Есть ток внутри – вращенье тела есть,
и Солнце тоже им увлечено:
в котле кипящем термояда синтез
поток частиц рождает всё равно.

И полем внешним электромагнитным
является центральная звезда
спирали галактической, чьё имя,
насколько мне известно, - Альфа – А.

Звезда, что в центре, чёрною дырою
вбирает постепенно всё в себя,
но электромагнитным своим полем
мир до поры вращая и любя.

Ничто взаимодействий гравитаций
не избежит вдоль Млечного пути.
Меж звёзд лежат огромные пространства,
но их энергии легко пройти.

Универсальность двух взаимодействий
миры вращает с богом наравне:
взаимное стремленье гравитаций
и в теле ток – с магнитом, что вовне.

Электродвижущая сила (ЭДС).

Мы мозга антенну несём на плечах,
черпая сигналы в пространстве.
Всевышнего замысел так величав!
В нас ток генерируют страсти.

Но ток, наведённый нам Солнцем в мозгу,
рождает биение мысли.
Магнитные линии Солнца ведут,
спасают людей в этой жизни.

Вращается Солнце магнитом вовне,
и линий магнитных движенье
рождает движение тока в среде,
планеты и мыслей круженье.

Вот Замысел, вот вековечный Закон,
Создателем явленный миру.
Здесь физики столько, что просто восторг!
Несите звенящую лиру!

Канон совершенства являет собой
гармония вечных кружений –
верченье Вселенной, довольство судьбой
и вечное мысли движенье.

Ловите антенной своей ЭДС,
что Солнце наводит невольно
в любой голове: зёрна истины – здесь.
Узнаешь – и мысли раздольно.

 «Выше» и «ниже» Вселенной.

Мы – на поверхности бульона,
в котором варятся миры.
Вселенной океан огромен,
и в нём лежим на блюде мы.

Бескрайней плоскости пространство
простёрлось поперёк оси,
где центр в безмерном постоянстве
вращает вкруг себя миры.

В том центре Взрыв Большой случился –
и в точку схлопнул вещество.
Остаток превратился в звёзды –
и всё вокруг плясать пошло.

Всё завертелось, к точке взрыва
под гравитацией стремясь,
а возле плоскости застыло
пространство, в ужасе клубясь.

Спираль вращения Вселенной –
в соседстве с полной пустотой.
Они – соседи по безмерной
тоске, пронзённой немотой.

Как неба свод, как ад подземный,
что мыслил древний человек,
так два пространства неизменны –
поодаль от спирали Всех.

Одно пространство «сверху» вьётся,
надзор за суетным ведя,
другое – из глубин смеётся,
ничто живое не любя.

А мир вращается на блюде
вкруг концентрической оси.
Дрожит в тревоге жизни студень.
Иже еси на небеси!

Юла.

Юлою Вселенная мчится
в бездушном молчании тьмы –
и кружатся в танце частицы,
несутся по кругу миры.

Крутись в равнодушном пространстве,
наяривай лихо гопак!
Пусть мы пропадём в этом танце –
зато пропадём не за так!



Противоречия.

Излагая общий взгляд на вещи, я кое о чём умолчал. Есть спорные моменты и внутренние противоречия предложенной схемы.

1) Астрономы утверждают, что направление вращения Венеры отличается от направления вращения других планет Солнечной системы. Этот факт требует отдельного осмысления, и некоторые соображения о возможных причинах такого явления я изложу ниже. Противоречие здесь состоит в том, что внешнее для всех планет Солнечной системы магнитное поле Солнца должно индуцировать ЭДС в планетах аналогичным образом и порождать одинаковое направление вращения планет вокруг своей оси.

2) В асинхронном двигателе ротор равномерно окружён вращающимся магнитным полем и находится «внутри» него, имея идеальные условия для возникновения равномерно распределённого момента вращения.
Планеты же представляют собой «вынесенный» ротор, поскольку расположены в стороне от Солнца – источника электромагнитного поля, которое пронизывает их, но не равномерно воздействует со всех сторон, а действует «по касательной». Это может порождать вихревые токи в теле планеты, неравномерно распределённые и по величине зависящие от того, которой стороной в данный момент планета обращена к Солнцу. Со стороны Солнца вихревые токи должны быть больше по величине. Роль вихревых токов (если они есть) в механизме вращения планет требует отдельного изучения.
Воздействие вихревых токов (если оно есть) можно зримо представить картинкой: если скользящим движением руки в одном направлении проводить по поверхности шара (по касательной), то он станет вращаться.

Можно высказать гипотезу, что индуцированные вихревые (локальные) токи внутри планеты за счёт взаимодействия с внешним магнитным полем Солнца может задавать угол наклона земной оси вращения – за счёт разности в величинах вихревых токов на разных сторонах Земли (обращённой к Солнцу и теневой стороны), возможно, возникает уравновешенное взаимодействие сил, задающих угол наклона земной оси.

Следствия из теории.

1) Искусственные спутники Земли имеют металлический корпус, представляющий собой токопроводящий контур для наведённой ЭДС от переменного магнитного поля Солнца. Соответственно, при наличии формы, приближенной к шаровидной, и не встречая сопротивления силы трения в безвоздушном пространстве, в них должен возникать момент вращения. Особое неудобство вращение околоземных аппаратов вокруг своей оси должно доставлять на обитаемых орбитальных космических станциях.

Припоминаю воспоминания одного из советских космонавтов о нештатной ситуации на орбитальной станции «Салют» (ей на смену была запущена станция «Мир»), когда станция стала неконтролируемо вращаться из-за выхода из строя одного из двигателей. Видимо, этот двигатель был призван компенсировать эффект самопроизвольного вращения станции. Если не ошибаюсь, это был фрагмент интервью Алексея Леонова об аварийной ситуации на орбитальной станции «Салют-7», которая оказалась обесточена, потеряла ориентацию в пространстве и связь с ЦУПом – центром управления полётами. Он упомянул, что эффект вращения станции был связан с наведённой ЭДС от магнитного поля Солнца.  Позднее по мотивам этих событий был снят художественный фильм «Салют-7».

В 2021 году на телеканале «Звезда» было озвучено техническое решение, позволившее стабилизировать пространственное расположение искусственных спутников. Для этого используют гироскопы – массивные тела вращения наподобие юлы. Для их работы требуется двигатель и источник питания – например, солнечные батареи. Когда станция «Салют-7» аварийно обесточилась, гироскоп перестал работать – и станция пришла во вращение из-за циркуляции в корпусе наведённого тока, индуцированного под действием магнитного поля Солнца.

2) Шаровидный спутник на дальней околоземной орбите, вращающийся вокруг своей оси, фактически являлся бы действующей моделью пресловутого «perpetuum mobile» - «вечного двигателя», учитывая очень долгий срок его нахождения на орбите до момента падения на Землю и то, что Солнце, выгорев наполовину за 4млрд. лет, проживёт ещё столько же.
Проблема использования энергии вращения такого двигателя – в отсутствии точки опоры, относительно которой можно было бы снимать полезный потенциал. Как сказал Архимед: «Дайте мне точку опоры – и я переверну Землю!»

3) Создание действующей модели «вечного двигателя» в земных условиях осложняется преодолением силы трения – надо, чтобы момент вращения, возникающий в модели, превышал эту противодействующую силу.

Возможно, следует металлическую сферу в диэлектрической оболочке (как минимум, покрытую слоем краски) погрузить в жидкость, чтобы сфера свободно плавала в неподвижной жидкой среде. Возможно, для погружения в жидкость сферу следует заполнить жидкостью с другой плотностью, подобранной так, чтобы «шарик» не тонул совсем и не поднимался на поверхность. Возможно, толщина стенок достаточна и как у фольги – надо проверять экспериментально.
Внутренняя жидкость создаёт за счёт трения инерцию для раскручивания шарика. Внешняя жидкая среда тоже тормозит его. Для уменьшения внешнего трения на стадии раскрутки можно, подавая снизу сжатый воздух, создать воздушную подушку из пузырьков – «кипящий слой». Размеры шара тоже требуют расчётов. Форма же шара позволяет не думать, как следует ориентировать (располагать) токопроводящий контур в пространстве – в свободно «подвешено» состоянии шар сам закрутится в каком-либо направлении. Скорее всего, ось его вращения будет параллельна оси вращения Земли.

Когда великий Никола Тесла говорил о неисчерпаемой энергии, разлитой в пространстве, очевидно, он имел в виду именно энергию Солнца в виде электромагнитного поля – оставалось лишь изобрести «трансформатор» для преобразования этого переменного магнитного поля.

Возможно, вращающиеся объекты, движимые взаимодействием наведённой ЭДС и внешнего переменного магнитного поля от Солнца, могли бы стать перспективным источником энергии для человечества в будущем.

(Возможно, в опытах по сверхпроводимости, когда замкнутый виток висит в магнитном поле и вращается, энергия вращения черпается именно из переменного магнитного поля Солнца).

Обоснование.

Законы термодинамики обосновывают невозможность создания «вечного двигателя», имеющего внутренний источник энергии, из-за энтропии – рассеивания энергии в пространстве за счёт разнообразных взаимодействий двигателя с внешней средой.
Этот аргумент очевиден всякому здравомыслящему человеку. Но при наличии внешнего источника энергии временное ограничение снимается, поскольку система становится открытой. Законы же термодинамики сформулированы для тепловых процессов в замкнутых системах.
А где же в космосе замкнутые системы, если он весь пронизан электромагнитными полями? К тому же это вид энергии иной природы и передаётся иными способами. Что не отменяет действия закона сохранения энергии. Я вовсе не покушаюсь на законы термодинамики (их действие на примере тепловых машин очень наглядно).

В закрытых системах запас энергии источника питания ограничивает время работы тепловой машины. Но стоит снабдить её неисчерпаемым источником топлива – и машина становится «вечной», если её механизм не изнашивается в процессе работы (что возможно при электрических процессах, если отсутствует механическая составляющая, а работа производится лишь за счёт движения заряженных частиц и взаимодействия электромагнитных полей). Таким образом, открытая система позволяет создать долговечный двигатель. Он может работать не на принципе тепловой машины, а как электрическая машина. А термин «вечный двигатель» – условный и потому заключен в кавычки. «Вечный двигатель» вечен лишь до тех пор, пока есть приток энергии извне для его работы. Это аналогично разнице в работе электрического прибора на батарейке или от сети.

Относительно Земли Солнце – это внешний источник энергии, неисчерпаемый в масштабах жизни Солнечной системы:
Солнце, прожив 4млрд. лет, проживёт ещё столько же.

Соответственно, небесные тела, имеющие токопроводящую среду, являются действующей моделью «вечного двигателя», вращающегося в безвоздушном пространстве: отсутствие точек опоры для оси вращения исключает потери энергии на преодоление силы трения.

Остаётся повторить этот фокус в земных условиях – воспроизвести работу «вечного двигателя» экспериментально.



Венера.

По наблюдениям астрономов, направление вращения Венеры отличается от направления вращения других планет Солнечной системы. Этому может быть следующее объяснение.
Причина может быть не во внутреннем строении Венеры и не в особенных процессах внутри неё, а иметь общий характер.
Видимо, переменное магнитное поле Солнца имеет пульсирующую форму, как в однофазном двигателе переменного тока (или в трёхфазном асинхронном двигателе в случае обрыва одной из питающих фаз).
Пульсирующее магнитное поле может быть разложено на два встречно вращающихся магнитных поля. В курсе теоретических основ электротехники приводится математическое доказательство этого утверждения.
Ротор, находящийся под воздействием этого поля, остаётся неподвижным; двигатель гудит, но не крутится – до тех пор, пока его не крутануть принудительно в любую сторону.
В однофазном двигателе направление вращения задают за счёт включения в цепь статора дополнительной LC – цепочки (L – индуктивность, C – ёмкость), чтобы задать необходимый фазовый сдвиг, позволяющий «сцепиться» с одним из встречно вращающихся магнитных полей. Поскольку обмотка статора и так обладает индуктивностью, в цепь статора дополнительно включают конденсатор.

Видимо, из-за хаотичного характера процесса термоядерного синтеза, происходящего в недрах Солнца, его электромагнитное поле имеет неупорядоченную, неправильную форму; содержит пульсирующие гармоники, которые позволяют Венере, «зацепившись» за одну из составляющих пульсирующей («стоячей») волны, вращаться в другую сторону, нежели другие планеты.
В случае излучения Солнцем «правильной» пульсирующей волны магнитного поля «без примесей» изначально небесное тело должно бы было находиться в неподвижном положении (будь это планета или искусственный спутник). В этой ситуации начало вращения небесного тела зависит от случайных факторов, как и направление вращения.
Для спутника, выводимого на орбиту, такой причиной может быть небольшое вращение на этапе разгона ракеты.
Для планет на стадии рождения Солнечной системы такими причинами, задающими направление вращения, могли быть взаимные соударения с иными небесными телами.
То есть при «правильной» пульсирующей электромагнитной волне для начала вращения орбитального спутника (модели «вечного двигателя») может потребоваться внешний толчок, принудительное воздействие, задающее направление его вращения.
Но «правильной» пульсирующей волны от Солнца может и не быть – пульсация, скорее всего, является лишь гармонической составляющей переменного магнитного поля, идущего от Солнца. Иначе бы не было преобладания одного направления вращения планет в Солнечной системе.
Венера же могла «сцепиться» с одной из полуволн «паразитной» гармоники вследствие соударения с массивным небесным телом, начав вращаться в другую сторону.

Пульсар.

Возможно, в системах двойных звёзд – пульсаров – создаются условия для образования пульсирующего магнитного поля в окружающем пространстве. Оно задаёт механизм вращения окружающих планет по типу однофазного асинхронного двигателя. Впрочем, могу ошибаться – кажется, пульсары и двойные звёзды являются совершенно разными объектами.

Разъяснение я нашёл в книжке для школьников: Александр Мелентьевич Волков «Земля и небо» - М., «Детская литература», 1972г.:
«В недавнее время были открыты источники пульсирующего радиоизлучения, их так и назвали – пульсарами. Радиосигналы пульсаров обладают огромной интенсивностью. Пульсары по своей световой мощности, «светимости», как говорят астрономы, в десятки тысяч раз слабее Солнца. Но как же объяснить поразительную периодичность радиосигналов, испускаемых пульсарами? Какое естественное происхождение могут они иметь?

Многие учёные считают, что пульсары – это особые, неизвестные ранее быстровращающиеся звёзды крайне малых размеров, но феноменальной плотности: при диаметре в десятки километров они обладают звёздной массой. Такие звёзды, о которых теоретики писали уже раньше, называют нейтронными. На поверхности подобной звезды, как считают учёные, есть горячее излучающее «пятно» - пульсар оказывается похож на вращающийся маяк в море. Огромная плотность нейтронных звёзд объясняется тем, что они состоят из плотно спрессованных ядерных частиц – нейтронов; это огромные «капли» ядерного вещества».

Похоже, пульсары на роль статора однофазного двигателя не подходят.
В той же книжке в главе «Двойные и кратные звёзды» сказано:
«Во многих звёздных парах одна звезда расположена вблизи другой и они связаны силой всемирного тяготения. Такие звёзды стали называть двойными. В настоящее время известны десятки тысяч двойных звёзд. Та звезда, у которой масса больше, – главная, другая – спутник и вращается вокруг главной, как планета вокруг Солнца.

Есть в мировом пространстве и более сложные системы: тройные, четверные, пятерные звёзды. В таких системах меньшие звёзды вращаются вокруг большей или все они вращаются вокруг общего центра. Изучать такие системы гораздо труднее, чем двойные, и встречаются они реже».

Двойная звезда.

В декабре 2017 года на телеканале «РЕН-ТВ» прошёл цикл научно-популярных фильмов «Как устроена Вселенная» с актёром Константином Хабенским в качестве ведущего. В данной передаче американские учёные, в частности, объяснили, что в галактике Млечный путь системы двойных звёзд преобладают над одиночными звёздными системами. Оказывается, у нашего Солнца имеется парная звезда – Альфа Центавра, ближайшая к нам звезда из созвездия, напоминающего фигуру мифического Кентавра.

Это может объяснять образование локальных волновых эффектов, если электромагнитные поля этих звёзд пересекаются внутри Солнечной системы. Необычными волновыми явлениями могут быть явление резонанса, «стоячая волна» и пульсирующее магнитное поле в определённых участках, где происходит сложение электромагнитных волн от обеих звёзд.
Возможно, орбита Венеры (с её необычным направлением вращения вокруг своей оси) находится в месте подобной флуктуации (волнового возмущения).

Обратимся к детской книжке Александра Мелентьевича Волкова «Земля и небо» - М.: «Детская литература», 1972г.
На стр.107:
«Последними исследованиями установлено, что Венера, в отличие от большинства планет Солнечной системы, вращается не с запада на восток, а с востока на запад».

На стр.131:
«У планеты Уран есть особенность, которая отличает её от других планет Солнечной системы. Все планеты вращаются вокруг Солнца так, что ось их вертикальна или немного отклонена от вертикали.
А волчок, изображающий Уран, должен вертеться, лёжа на боку. Из-за этого на Уране удивительно сменяются день и ночь. Иногда ось Урана своим концом направлена прямо на Солнце. Вот как неистощима в своих выдумках природа!»

Нептун и Плутон (карликовая планета), как сказано в книжке, были открыты вычислительным путём, поскольку, вслед за Ураном, они находятся на окраине Солнечной системы. Про направление их вращения в тексте сведений нет. При наличии современных сведений картина может проясниться. Но по поводу оси вращения Урана можно предположить, что её необычное положение в пространстве связано с влиянием магнитного поля соседней звезды – Альфы Центавра. Видимо, магнитное поле соседней звезды проникает в окраинные области Солнечной системы. При этом оно участвует в формировании направлении циркуляции наведённого тока от индуцированной ЭДС в недрах окраинных планет Солнечной системы. А значит, влияет на то, как формируется момент вращения этих планет – в том числе и расположение оси вращения.

Вынужден внести поправку – я ошибся в названии соседней звезды. В той же книжке на стр.176 сказано:
«Ближайшую к нам звезду астрономы назвали Проксима, по-латыни это и означает «Ближайшая». Проксима (она находится в созвездии Центавра) – звезда небольшая, её видно только в хороший телескоп и только с Южного полушария Земли».
Альфа Центавра – самая крупная звезда созвездия Кентавра, а Проксима – очень мелкая звёздочка в сравнении с Альфой.

Итак, мы живём в системе двойной звезды «Солнце – Проксима Центавра». Видимо, именно гравитационным воздействием Проксимы Центавра объясняется эллипсоидная форма орбиты планет Солнечной системы. Свой вклад, очевидно, вносит и неродившаяся звезда – гигантская планета Юпитер.

Практический вывод.

Моделируя «вечный двигатель», работающий за счёт использования электромагнитного поля Солнца, надо иметь ввиду, что начало его вращения может потребовать принудительного «толчка» в нужную сторону – то есть, механизма запуска двигателя при уже «накопленном» в нём моменте вращения.
Повторю для ясности. Законы термодинамики, описывая процессы теплообмена в системах с внутренним источником энергии, накладывают ограничения на использование внутренней энергии двигателя пределом исчерпания этой энергии за счёт процесса энтропии – рассеивания энергии в пространстве. Этим обосновывается невозможность создания «вечного двигателя». Но наличие внешнего источника энергии снимает это ограничение.
Солнце является «вечным» источником энергии для небесных тел в пределах Солнечной системы. Эволюция Солнца насчитывает 4млрд. лет и такой же срок жизни впереди у этого «термоядерного реактора» до полного выгорания «топлива». Может, проще использовать его, а не пытаться воспроизвести на Земле, заражая земные просторы радионуклидами?

По отношению к телам Солнечной системы Солнце является внешним источником электромагнитного излучения, что отменяет ограничения на время работы такой электрической машины и создание «вечного двигателя».

Шарообразный искусственный спутник Земли, имея токопроводящий контур в виде металлического корпуса, является моделью «вечного двигателя»: внешнее переменное магнитное поле Солнца индуцирует в спутнике наведённую ЭДС; ток в токопроводящем контуре, взаимодействуя с внешним переменным магнитным полем, порождает момент вращения.
Отставая от скорости вращения Солнца при движении вокруг него, за счёт эффекта «скольжения» спутник работает как асинхронный двигатель переменного тока с короткозамкнутым ротором.
Нужна только точка опоры, относительно которой можно «снимать» (использовать) момент вращения с модели «вечного двигателя».
Способы использования момента вращения могут быть разными. Это и непосредственное использование через механические передающие устройства, и вторичная генерация электрической энергии.

Фантазии дилетанта.

Осознание природы вращения и учёт всех нюансов этого процесса в перспективе может дать человечеству не только неисчерпаемый источник энергии, черпаемой «из пространства», но и перспективы развития транспорта.
Это могут быть миниатюрные источники энергии для индивидуального использования (если физика процесса допускает такие мелкие масштабы).
Воображение рисует электромобиль с шаром на крыше, питающим энергией аккумулятор – шар произвольно вращается, независимо от направления движения машины. Возможна подзарядка при длительной стоянке.
Это могут быть источники энергии гигантского (планетарного) масштаба для международного совместного использования – в виде металлического шара огромного диаметра с изолированной поверхностью, погруженного в воду в одном из внутренних морей (во избежание влияния течений). Но лучше шар погрузить в пресноводное озеро вроде Байкала  - во избежание токов утечки в солёной воде.

Вероятно использование вихревых токов при дотошном изучении физики этих процессов. Возможно их использование для создания линейного наземного транспорта на магнитной подвеске.
Практическое применение – следствие осознанной сущности электромагнитных процессов взаимодействия, приводящих тела во вращение.

Можно себе представить планетарное транспортное кольцо в районе экватора, расположенное соосно земной оси, в виде гибкой металлической ленты, расположенной на роликовых опорах. Лента – токопровод для циркуляции тока от наведённой ЭДС, а её вращение на опорах обусловлено взаимодействием с переменным внешним магнитным полем Солнца.
За счёт разной скорости вращения Земли и экваториального транспортёра возможна транспортировка грузов по этой транспортной системе. Проблема лишь в погрузке – выгрузке, поскольку лента движется непрерывно.
Безостановочное вращение ленты затрудняет эксплуатацию и обслуживание элементов качения (роликов), на которых расположена лента.
Главная же трудность при создании такой транспортной магистрали – в правильном ориентировании кольца для получения максимального момента вращения. Вам это не напоминает фантазии Жюля Верна?

Замечу, что в фантазии об экваториальном конвейере допущена ошибка: ток, порождённый наведённой ЭДС, взаимодействуя с внешним магнитным полем, создаёт момент вращения, направленный не вдоль токопровода, а в поперечном направлении. Поэтому и модель «вечного двигателя» должна быть шарообразной.

Друг мне подсказал, что имеется экваториальное течение – его ещё в древности использовали мореплаватели. Очевидно, оно является аналогом «экваториальной транспортной системы», созданным природой с использованием другого носителя.

Вопрос с природой этого явления. Она может быть двоякой:
1) Вода в океане может отставать от скорости вращения твёрдого тела Земли. Эта инерция на экваторе выражена наиболее явно. Тогда отстающее экваториальное течение должно быть направлено с востока на запад (учитывая, что Земля вращается с запада на восток).
2) Солёная вода океана может проводить индуцированный ток от наведённой Солнцем ЭДС и перемещаться по твёрдой поверхности Земли со скоростью, опережающей скорость вращения планеты. Тогда направление экваториального течения должно быть с запада на восток.
Стоит уточнить этот вопрос, чтобы уяснить себе физику процесса.

Подумав так, я налил чашку чая и стал слушать радиопередачу о поэзии и детской литературе, в которой ведущие между делом напомнили о путешествии норвежского путешественника Тура Хейердала из Перу до островов Полинезии на плоту «Кон-Тики». Воспользовавшись экваториальным течением, он за 80 дней доплыл от западного побережья Латинской Америки до островов Полинезии в Тихом океане.
(Тур Хейердал.  Экспедиция «Кон-Тики». Ра. – Издательство «Мысль», Москва, 1977г.)

Как я мог забыть! Я же зачитывался в детстве этой книжкой! Схватив с полки старенькое издание, обнаружил в самом начале книги карту маршрута
плота с обозначением всех течений в этом районе Тихого океана.
Так и есть: экваториальное течение направлено с востока на запад. Значит, основная причина его возникновения – инерция воды при вращении Земли, так как жидкость на поверхности отстаёт от скорости вращения твёрдого тела планеты.

Возможно, существует и компенсирующий момент вращения, образованный взаимодействием наведённой ЭДС в солёной морской воде с переменным магнитным полем Солнца. Но эго влияние заведомо меньше.

Замечу, что, помимо экваториального течения, в книге Тура Хейердала на схеме показаны и противотечения, компенсирующие отток воды от западного побережья материка – они расположены по краям от экваториального течения и, следовательно, ближе к полюсам Земли, где линейная скорость на поверхности планеты меньше, чем на экваторе.

Модель «вечного двигателя».

Модель может быть в виде воздушного шара, заполненного инертным газом (водородом или гелием), обклеенным (обмотанным) снаружи фольгой – сгодится даже рулон фольги для кухонной выпечки. Чтобы шар не упирался в потолок и не улетел, можно его пригрузить изнутри, запихнув в него шарики от шарикоподшипников. Помещение для опыта желательно в кирпичном здании, а не в панельном – во избежание экранирующего влияния арматуры в стенах. Возможно, модель, зависнув в воздухе, со временем начнёт вращаться – если момент вращения окажется достаточным. По крайней мере, сопротивление воздушной среды гораздо меньше, чем жидкой, в которую я ранее предполагал погрузить шар. И токов утечки в воздушной среде не приходится опасаться.

А можно погрузить в наполненный водой пластиковый таз (не металлический – чтобы не было экранирования!) заполненный маслом стеклянный шар – ёлочную игрушку с металлическим напылением изнутри. Заполнить его жидкостью, не проводящей ток, так, чтобы шар погрузился в воду, а не плавал на поверхности. Входное отверстие залепить пластилином и для уравновешивания (противовеса) налепить кусок пластилина на противоположном конце шара. Куски пластилина на противоположных концах шара обозначают ось вращения, которая должна располагаться горизонтально в направлении с севера на юг. (Похоже на рецепт колдовского снадобья).
Если шар не придёт во вращение – можно крутануть его принудительно и дождаться, когда он остановится (если остановится). Потом крутануть в обратную сторону. Затем начать думать.
Можно попробовать воздействовать на шар переменным магнитным полем (можно даже перемещать рядом постоянный магнит возвратно – поступательными движениями), чтобы лучше уяснить себе физику процесса.
С этого можно начинать исследования по моделированию «вечного двигателя». Уточню, что сказанное выше содержит в себе долю насмешки.

Модель на полюсе.

Если расположить модель на одном из полюсов Земли, подвесив металлический шар на длинной хлопчатобумажной нити (не витой и не плетёной; не синтетической – так как она затвердеет на морозе) и поместить в закрытый ящик или неэкранированное помещение, то за счёт притяжения груза к Земле нить будет продолжением оси вращения планеты.

Надо разместить несколько моделей разной величины с разной толщиной токопроводящей поверхности, на которой нанесена видимая метка. Внутри установить съёмочную аппаратуру.
По идее, индуцированный ток в модели порождает момент вращения, совпадающий с направлением вращения Земли. Через какое-то время шар должен прийти во вращение без всякого механического воздействия извне. Он будет вращаться до тех пор, пока напряжение закручивающейся нити не станет противодействовать вращению. Тогда шар раскрутится назад, и этот процесс станет повторяющимся.

Что мешает чистоте эксперимента?
- Возможные подвижки льда на Северном полюсе. Поэтому правильнее проводить такую работу в Антарктиде – там материк; к тому же на Южном полюсе расположена наша станция «Восток» (законсервирована), а в отдалении - российская станция «Мирная».
- Мощная концентрация линий магнитного поля Земли в полярных районах планеты. И это – непреодолимый фактор, влияющий на чистоту опыта.
- Ящик (помещение) вращается вместе с поверхностью Земли, передавая через закручивающуюся нить момент вращения модели. Поэтому вращение модели может ничего и не доказывать! Значение имеет первоначальное направление вращения модели, а не все последующие автоколебания. Ибо нить, закручиваясь первоначально вместе с земной поверхностью, не сразу увлечёт за собой шарик – он поначалу по инерции остаётся на месте.

Надо признать: моделирование вращения космических объектов в земных условиях трудно выполнить с безупречной научной точностью.

 «Вечный двигатель»: лунная программа.

Если создание модели «вечного двигателя» в земных условиях окажется слишком затруднено, то при освоении Луны эта идея может получить воплощение. Поскольку искусственному спутнику Земли, работающему как «вечный двигатель», нужна точка опоры, относительно которой можно «снимать» момент вращения, то Луна – идеальная точка опоры для такой цели. Ибо Луна неподвижна (не вращается вокруг своей оси) и не имеет атмосферы, которая тормозила бы вращение шарообразного искусственного спутника, расположенного на поверхности Луны. Слабая гравитация на Луне облегчает реализацию проекта.
Такая модель «вечного двигателя» будет вращаться, не встречая сопротивления воздуха, и служить механическим источником энергии для привода генератора электрической энергии.

Как «снимать» момент вращения с «вечного двигателя»?
Направление вращения шара непредсказуемо, поэтому он должен быть помещён внутрь специальной конструкции. Можно взять рамную конструкцию в форме тетраэдра, то есть пирамиды. По углам пирамиды расположить колёса фрикционной передачи, приводящие во вращение генераторы, соединённые в параллель. Шар, помещённый внутри конструкции, может быть заполнен инертным газом для уменьшения веса (увеличения подъёмной силы); впрочем, при малой гравитации на Луне шар и так не сильно давит вниз. В итоге шар «висит» в пространстве, то и дело касаясь фрикционных роликов.

Переменное напряжение генераторов может быть выпрямлено и аккумулировано.

Гигантский трансформатор.

Солнце и планеты (например, Землю) можно рассматривать как один гигантский трансформатор с обмотками, имеющими по одному витку в первичной и вторичной обмотках. Исходную энергию этот трансформатор получает от взаимодействия со звездой более высокого порядка (уровня) – для Млечного пути это чёрная дыра Альфа-А, расположенная в центре нашей галактики.

Все звёзды Млечного пути, расположенные в одной плоскости, закручиваются в одну общую спираль. Увлекаемы центральной сверхмассивной звездой, они под влиянием её тяготения (гравитационного притяжения) вращаются вслед за ней, но скорость их обращения вокруг неё отстаёт от скорости вращения самой чёрной дыры. Поэтому магнитные линии «центрального магнита» пересекают тела звёзд галактики, и в токоведущих контурах этих расплавленных небесных тел индуцируется наведённая ЭДС (электродвижущая сила, или напряжение). Это низкочастотное напряжение циркулирует в теле звёзд по токоведущему контуру в виде тока и, в свою очередь, порождает ЭДС в небесных телах низшего порядка – планетах различных звёздных систем (например, в Солнечной системе).

В описанной схеме отсутствует магнитный сердечник, усиливающий магнитное взаимодействие обмоток в обычном трансформаторе. Но и без него принцип трансформации продолжает действовать – происходит передача переменного напряжения между одинарными витками первичной и вторичной обмоток – то есть между токоведущими контурами звезды и планет (например, между Солнцем и Землёй).

Итак, Солнце и Земля – это один гигантский трансформатор, не имеющий магнитного сердечника.

А вот исходная энергия Вселенной, увы, неизвестна… Впрочем, исходя из закона энтропии, это – энергия распада, как результат Большого взрыва, породившего Вселенную. Видимо, так.

Лирическое отступление.
Возвращение к истокам.

Возвращение к истокам,
к пониманию Земли,
в недрах коей бродят токи,
словно странники в пыли.

Что Земля – виток единый
в магнетическом плену,
как узнать бы мы могли бы? –
непонятно… Ну, и ну…

Мы загадку приоткрыли –
словно, взяв консервный нож,
банку залихватски вскрыли:
что внутри? Посмотрим… Что ж?

Нам теперь известна правда
…или краешек её.
Так бывает. Так и надо.
Ну, точи острей копьё!

Впереди ещё работа
для пытливого ума.
Коли вдуматься охота –
вот те посох и сума.

Припадай к своим началам,
знанье твёрдое грызи:
знанье – это не мочало!
Только зуб не повреди…

Трансформатор солнечной энергии.

Можно попытаться использовать энергию Солнца путём непосредственной трансформации его переменного магнитного поля. Оно, очевидно, низкочастотное и не имеет стандартных параметров для непосредственного промышленного применения. Но низкочастотное переменное напряжение во вторичной обмотке трансформатора может быть выпрямлено и аккумулировано для дальнейшего использования. Для такого трансформатора имеет значение пространственная ориентация витков обмоток относительно линий магнитного поля Солнца. Можно сэкономить на материале обмотки, применив алюминий вместо меди – он не подвержен коррозии на открытом воздухе.
Такое техническое решение может быть полезно в отдалённых местностях для установки не требующих обслуживания станций подзарядки электромобилей. Подобная перспектива вполне реалистична, учитывая тенденции развития экологичного транспорта в автомобилестроении.

Если первичной обмоткой является «виток» мантии Земли, то вторичную обмотку надо ориентировать относительно магнитного поля Земли – оно, являясь производным от поля Солнца, тоже может быть источником энергии для спутника Земли, пересекаемого линиями магнитного поля Земли.

Непосредственную трансформацию энергии от магнитного поля Земли имеет смысл использовать при освоении стороны Луны, обращённой к Земле, поскольку Луна при вращении вокруг Земли пересекает линии магнитного поля Земли. Но если скорости вращения планеты и спутника одинаковы или магнитное поле планеты не достигает спутника, то этот способ не работает.

Увы, вынужден разочаровать желающих использовать энергию магнитосферы Земли на Луне: выяснилось, что она не достаёт до неё. Так что приношу извинения. Но сама идея не лишена оригинальности.

Для реализации метода прямой трансформации нужна лишь одна гигантская обмотка с большим числом изолированных витков.

Граница магнитного поля Земли.

Защитное действие магнитного поля Земли от космической радиации заметно ослабевает на высоте более 500км от земной поверхности. Поэтому орбитальные станции запускают на высоту 250-300км. Об этом сказано в мартовском 2019 года номере газеты «Собеседник» (спецвыпуск №2, март 2019) - в статье, посвящённой дню рождения космонавта Алексея Леонова. Он сам говорит об этом, вспоминая первый выход в открытый космос, совершённый в марте 1965 года.

Цитата из статьи: «Сам полёт был не столь лиричным: целых 7 нештатных ситуаций! Космонавтов запустили на 200км выше, чем планировалось. Ещё 5км, и были бы предельные 500км, их бы сожгла радиация…»

В одной из передач американского цикла «Как устроена Вселенная» приведены точные данные: международная космическая станция МКС расположена на высоте 304 800 метров над поверхностью Земли (видимо, над уровнем Мирового океана). Но эти данные относятся к определённой дате, ибо по мере снижения станции из-за притяжения Земли производится коррекция орбиты.

Метод прямой трансформации (пояснение).

Возможно, расположение витков гигантской обмотки на поверхности Земли в районах залегания железных руд (на Урале или в районе Курской магнитной аномалии) усилит магнитное взаимодействие, играя роль магнитного сердечника – как в трансформаторе. Это может повысить эффективность получения энергии электромагнитного поля Солнца способом прямой трансформации. При этом методе роль первичной обмотки «трансформатора» играет токопроводящий виток вещества Солнца, а вторичной обмоткой оказывается гигантский виток на поверхности Земли (или мантия Земли, которая является витком «вторичной обмотки»). При прямой трансформации энергия черпается «из воздуха»; точнее – из пространства, пересекаемого линиями магнитного поля Солнца. Гигантская обмотка, подобно огромному сачку, «вылавливает» витками обмотки магнитные линии из пространства.
Результат такой «ловли» зависит от напряжённости магнитного поля и размеров обмотки, а также её ориентации в пространстве. Поэтому практическая ценность данного метода невелика (или достаточно сомнительна с точки зрения экономической выгоды), но важен сам физический принцип, позволяющий это делать.

В протяжённых закольцованных контурах из токопроводящего материала, имеющих изолирующее покрытие и не имеющих связи с землёй, индуцируется ЭДС, наводимая электромагнитным полем Солнца. Протяжённые линейные объекты инфраструктуры из токопроводящих материалов, будучи закольцованы, являются витками гигантской обмотки, в которых под действием электромагнитного поля Солнца индуцируется наведённая ЭДС. Значения её, очевидно, малы и не годятся для практического применения. Но важен сам принцип прямой трансформации для понимания электромагнитного взаимодействия космических тел.

Указанные объекты инфраструктуры – железнодорожные рельсы, трубопроводы, воздушные линии электропередачи, кабельные линии. Такие линейные объекты крайне редко бывают закольцованы; к тому же в одном витке «обмотки» наводимая ЭДС не может достигать сколь-нибудь значимых величин, чтобы вызвать, например, появление искры в газопроводе в момент разрыва, что могло бы вызвать взрыв. К тому же такие объекты или заземлены искусственно, или располагаются на земле или под землёй, потому наводимый потенциал с них снимается. Так что надо понимать, что ЭДС индуцируется лишь в изолированных от земли и друг от друга витках гигантской обмотки (или протяжённых закольцованных линейных объектах).
Наводимая ЭДС, очевидно, имеет очень низкую частоту. Она может быть выпрямлена и аккумулирована.

Кстати, ток, циркулирующий в мантии Земли от наведённой ЭДС, порождает магнитное поле Земли, имеющее северный полюс в Арктике и южный полюс в Антарктиде. Так что магнитное поле Земли является производным (вторичным) от магнитного поля Солнца. А взаимодействие циркулирующего в недрах Земли тока с переменным магнитным полем Солнца порождает момент вращения – по этой причине Земля вращается вокруг своей оси.

Принцип работы модели
«вечного двигателя».

Сфера из проводящего ток материала свободно располагается в пространстве. Идеальная среда – космическое межпланетное пространство. То есть, желательна безвоздушная среда при малой гравитации. Окружающая среда не должна тормозить вращение сферы за счёт силы трения. Отсутствие точек опоры позволяет свободно вращаться шару в направлении возникающего момента вращения, не требуя его специального ориентирования. Отсутствие точек опоры также позволяет избежать потерь на трение в подшипниковых узлах.

Под действием переменного магнитного поля Солнца, линии которого пересекают токопроводящую сферу, в ней наводится индуцированный ток. Он, взаимодействуя с внешним магнитным полем (полем Солнца), порождает момент вращения. Линии магнитного поля Солнца пересекают небесное тело, являющееся спутником Солнца, поскольку скорость обращения спутника (шара), увлекаемого гравитационным притяжением, всегда отстаёт от скорости вращения центрального объекта (Солнца). В этом проявляется эффект «скольжения».

Создание модели в земных условиях затрудняет необходимость преодолевать силы трения поверхности сферы об окружающую среду и силы тяжести (гравитации). Неизвестно, достаточен ли порождаемый момент вращения для преодоления силы трения поверхности токопроводящей сферы об окружающую среду. Если же разместить её на опорах вращения (подшипниках), то требуется точно её ориентировать относительно магнитного поля Солнца. Интуиция подсказывает, что ось вращения модели будет параллельна оси вращения Земли, то есть направлена с севера на юг. При этом возникает дополнительное трение в опорных точках вращения – подшипниковых узлах. Требуется также изолировать токопроводящий слой сферы от внешней среды во избежание утечек индуцируемого тока. Помещение для эксперимента не должно быть экранированным, а также иметь арматуры в составе материала стен здания.

Будучи спутником Земли, модель обращается по круговой орбите вокруг неё – и по сложной спиралевидной траектории вокруг Солнца. Направление индуцированного тока пи этом меняется – меняется и направление вращающего момента, возникающего в токопроводящей сфере (это зависит от системы координат наблюдателя). Вероятно, скорость этого процесса не так велика, чтобы помешать модели прийти во вращение. Но при выводе модели в межпланетное пространство она становится самостоятельной «планетой», не являясь спутником Земли – и, не испытывая её влияния, (гравитационного и электромагнитного) – неизбежно придёт во вращение вокруг своей оси из-за эффекта «скольжения», как ротор в асинхронном двигателе.

Искусственный спутник как действующая модель.

Где-то в конце 2018 года довелось на телеканале «Культура»  посмотреть извлечённый из архива сюжет о том, как начиналось телевизионное вещание в СССР. Известно, что первый спутник, передавший радиосигнал, был изготовлен в форме шара с усиками-антеннами и вращался в полёте. Для покрытия всей территории страны телевизионным сигналом требовалось запустить спутник, который бы не вращался, располагаясь на геостационарной орбите. И эта задача была решена, что позволило транслировать телевидение на Дальний восток.

Каково же возможное решение этой задачи? Очевидно, поверхность спутника должна быть разбита на изолированные сегменты, чтобы не было замкнутого токопроводящего контура для циркуляции тока от ЭДС, индуцированной (наведённой) электромагнитным полем Солнца. Изолирующие прокладки являются слабым местом в конструкции.

При выводе на орбиту спутник, в силу малых размеров, спрятан в защитной капсуле. Поэтому диэлектрические перегородки (вставки) между сегментами корпуса не повреждаются при прохождении плотных слоёв атмосферы, когда нагрев от трения о воздух сильно разогревает поверхность капсулы, выводимой в космос.

Типы двигателей
и принципы их работы.

Описанный механизм вращения принципиально тот же, что и для ротора асинхронного двигателя: короткозамкнутый ротор окружён статорной обмоткой (короткозамкнутый ротор –  это цельнометаллическая болванка, не имеющая отдельных изолированных обмоток). При подаче питания (переменного трёхфазного напряжения) в статоре возникает вращающееся магнитное поле. Линии магнитного поля пересекают тело ротора, порождая в нём циркулирующие токи. Эти токи взаимодействуют с внешним переменным магнитным полем, в результате чего возникает вращающий момент. Ротор начинает вращаться и, раскручиваясь, достигает подсинхронной скорости. Но войти в синхронизм с внешним вращающимся магнитным полем не может, всё время немного отставая от скорости вращения магнитного поля статора, то есть «проскальзывая». Так проявляется эффект «скольжения» - ключевой момент в принципе работы асинхронного двигателя. Из-за «проскальзывания» ротора относительно внешнего вращающегося магнитного поля в роторе непрерывно индуцируется наведённая ЭДС, порождая циркуляцию тока в роторе. Если бы ротор достиг синхронной скорости с магнитным полем статора, то он должен был бы остановиться из-за отсутствия наводимой ЭДС и исчезновения циркулирующего тока, так как магнитные линии внешнего поля перестали бы пересекать тело ротора – парадоксальная ситуация!

В синхронном двигателе при выходе на подсинхронную скорость через щёточный механизм коллектора на обмотку ротора от независимого внешнего источника подаётся постоянный ток. В результате двигатель плавно втягивается в синхронизм. Здесь уже ротор не короткозамкнутый, он имеет собственную обмотку, связанную через коллектор (токосъёмное устройство с графитовыми щётками) с возбудителем (внешним независимым источником постоянного тока). С момента пуска до выхода на подсинхронную скорость двигатель раскручивается, работая в асинхронном режиме, а возникающий в обмотке ротора ток через открытый тиристорный ключ подаётся на гасительное сопротивление. Затем ключ автоматически закрывается из-за снижения значения индуцируемого в роторной обмотке напряжения. Подача постоянного тока на ротор может осуществляться в зависимости от величины пускового тока в цепи статора (при падении величины ниже порогового значения), по величине скольжения (не выше 5% для мощных рубительных машин) или в комбинации этих функций.
В тиристорном возбудителе предусматриваются различные варианты регулирования тока возбуждения, а также:
- отсечка максимального тока;
- защита от длительного асинхронного хода;
- форсированный режим возбуждения при падении напряжения, питающего статор (для поддержания устойчивости на валу);
- ограничение длительности форсированного режима с переходом в режим ограничения величины максимального тока.

Для примера поясню: на роторе синхронного двигателя в момент пуска наводится индуцированное напряжение с частотой 50Гц и по мере раскрутки ротора частота его снижается до 2,5Гц (0,05 от 50Гц), что является сигналом о выходе на подсинхронную скорость и разрешением подавать ток возбуждения на роторную обмотку. При пуске же в зависимости от величины пускового тока производится замер тока статора в момент пуска и при падении пускового тока до значения (2-2,5) от номинала токовое реле даёт команду на подачу тока возбуждения на обмотку ротора.

Двигатель постоянного тока создали, основываясь на следующем наблюдении. Если между полюсов постоянного магнита поместить виток обмотки, расположив его в поперечной плоскости относительно направления линий магнитного поля (направленных от северного полюса к южному) и подать на него постоянный ток, то в витке обмотки возникнет вращающий момент, стремящийся развернуть его вдоль линий магнитного поля.
Чтобы ротор не застыл, достигнув этого положения, на статоре двигателя устанавливают несколько пар полюсов. Обмотка ротора питается постоянным током через коллектор (щёточный механизм с графитовыми щётками для токосъёма). Питание статора и ротора постоянного двигателя происходит от внешнего независимого источника.

Описанные типы электродвигателей имеют промышленное применение, поскольку в быту применяется однофазное, а не трёхфазное переменное напряжение.
Самый распространённый тип двигателей – асинхронные.
Синхронные двигатели применяют при большой нагрузке на валу, так как синхронные двигатели работают в наиболее экономичном режиме.
Двигатели постоянного тока требуют больше внимания и обслуживания, но позволяют плавно регулировать скорость вращения – это определяет и сферу их применения.

Электромагнитная индукция.
Принцип работы трансформатора.

На заре промышленной революции было замечено: если рядом с витком провода быстро двигать туда-сюда магнит, то в витке порождается электрический ток, фиксируемый с помощью прибора – микроамперметра. А можно замер производить вольтметром, обнаруживая появление напряжения на концах разомкнутого проводника. Это происходило за счёт того, что линии магнитного поля пересекали проводник.
Затем догадались поместить рядом две катушки, подав на одну из них переменное напряжение – и обнаружили возникновение переменного напряжения во второй катушке. Так проявляло себя явление, названное электромагнитной индукцией.
Оказалось, что величина напряжения во второй катушке зависит как от значения напряжения, подаваемого на первую катушку, так и от соотношения числа витков в обеих катушках. Было обнаружено также, что если насадить обе катушки на общий сердечник (магнитопровод), то усиленное магнитное поле повышает наблюдаемый эффект за счёт повышения напряжённости магнитного поля.
Так был придуман трансформатор переменного напряжения.

ЛАБОРАТОРНЫЕ ОПЫТЫ.
Вращающееся магнитное поле.

Если взять статор двигателя переменного тока и, положив внутри него шарик от шарикоподшипника, подать питание, тот закрутится внутри статора, как белка в колесе. Но если белка, несмотря на все усилия, остаётся на месте, притянутая в нижнюю точку колеса силой тяжести, то шарик вращается вслед за возникшим в статорной обмотке вращающимся магнитным полем, усиленным за счёт сердечника – корпуса статора. Вслед за вращающимся магнитом притянутый к магниту шарик крутится до тех пор, пока от случайных соударений о внутреннюю поверхность статора не вылетит наружу через открытые бока, где обычно располагаются крышки с подшипниками для установки ротора.
Для безопасности шарик от шарикоподшипника лучше поместить в пластиковую бутылку и засунуть её вместо ротора  внутрь статора. Шарик будет летать по кругу вслед за вращением магнитного поля статора.

Вращающееся поле в двигателе организовано специально – это изобретение человеческого разума. Во Вселенной магнитные поля такой правильно организованной формы отсутствуют. Но принцип электромагнитного взаимодействия сохраняется в любом масштабе, какие бы объекты ни взаимодействовали.

Начала и концы обмоток.

Имеем новый статор трёхфазного двигателя или трансформатор с шестью выводами обмоток без маркировок. Как определиться?
Сначала с помощью «прозвонки» (батарейки с лампочкой) определяют пары выводов, принадлежащие каждой из обмоток. Их произвольным образом маркируют, обозначая бирками предполагаемые начала и концы каждой обмотки: Н1-К1, Н2-К2, Н3-К3.
Затем следует выявить действительные начала и концы обмоток, насаженных на общий сердечник. При этом исходят из того, что при последовательном соединении любой пары обмоток происходит взаимное усиление магнитного поля, порождаемого каждой обмоткой, при подаче питания. При встречном включении обмоток магнитные поля друг друга взаимно ослабляют. Проверяют следующим образом.
Соединив выводы К1 – Н2 и добавив в цепь лампочку, подают питание на концы с бирками Н1 и К2. Если лампа накаливания рассчитана на переменное напряжение 220В, то это напряжение и подают на концы собранной цепи.
Если лампа горит ярко – значит, магнитные поля обеих обмоток через связывающий их сердечник взаимно усиливают друг друга. То есть катушки в цепи подключены последовательно и бирки, посаженные наугад, оказались подобраны правильно.
Затем любую из обмоток так же соединяют с выводами третьей обмотки – например, К1 – Н3. Если при подаче питания лампочка горит тускло – значит, магнитные поля обмоток, соединённые общим магнитопроводом, взаимно ослабляют друг друга. То есть катушки в цепи соединены встречно, и надо поменять местами бирки Н3 и К3 на выводах 3-ей катушки.

Выпрямительные элементы
(полупроводники).

Диоды – самые распространённые полупроводники. Они пропускают положительную полуволну синусоидального переменного напряжения, отсекая отрицательную полуволну. Поэтому они широко используются в схемах выпрямления, то есть преобразования переменного напряжения в постоянное (фактически же – в пульсирующее напряжение, которое сглаживается при помощи конденсаторов).

Тиристоры – это управляемые диоды, что позволяет управлять величиной выпрямленного напряжения. Работоспособность тиристора проверяют следующим образом. Концы батарейки присоединяют к выводам тиристора: «плюс» к аноду, «минус» к катоду. Затем «плюсом» касаются управляющего электрода тиристора – и тиристор открывается. При этом лампочка, включенная в цепь после тиристора, загорается.

При работе в схеме переменного напряжения тиристор открывают положительным импульсом, подаваемым на управляющий электрод, и он пропускает положительную полуволну синусоидального напряжения или её часть. При подходе отрицательной полуволны напряжения тиристор закрывается (так же, как и диод). За счёт смещения момента подачи отпирающего импульса происходит регулирование выходного напряжения в схеме выпрямления (например, в тиристорных возбудителях).

На основе тиристоров созданы регуляторы частоты питающего напряжения для асинхронных двигателей, позволяющие плавно регулировать скорость вращения. Это расширяет возможности по переходу от использования двигателей постоянного тока, требующих больше усилий по обслуживанию, к асинхронным двигателям – неприхотливым и самым распространённым.

Послесловие.

«Мариванна! А всё-таки она вертится», - воскликнул Вовочка, указывая на соседку по парте. Этот анекдот – к тому, что любым делом надо заниматься легко. Освободи свой мозг от предрассудков и застарелых догм – и работа сама закипит в твоих руках. И не бойся ошибиться. Учиться надо весело, ведь познание мира – самая увлекательная вещь!
Это эссе – своего рода интеллектуальная провокация, но зерно истины содержит. И аргумент здесь простой: Земля-то вертится!




ЧАСТЬ 2.

Наглядный пример.

Проиллюстрировать новизну моего подхода поможет информация, прозвучавшая в радиопередаче «Факультет ненужных вещей» на «Радио России» 21 мая 2017 года.
Приглашённый астрофизик рассказал о новостях астрономии. В частности, об исследовании американским зондом одного из спутников одной из планет на окраине Солнечной системы. При первом облёте планеты зонд зафиксировал интенсивное магнитное поле спутника и обнаружил в районе южного полюса гейзеры, бьющие из-под толщи ледников, покрывающих поверхность спутника. На втором витке вокруг планеты повезло пролететь прямо над южным полюсом и сделать спектральный анализ вырывающегося пара (парогазовой смеси). Анализ показал разнообразие химического состава вещества в недрах спутника.
Что могло растопить лёд в глубине спутника? Американцы предположили, что выделение тепла связано с раскачиванием спутника при вращении из-за нестабильного положения оси вращения в связи с его асимметричным строением.

Это совершенно беспомощное объяснение, поскольку, как ни тряси булыжник, он не нагреется – нужны очень высокие частоты колебаний (как в СВЧ-печке), чтобы кинетическая энергия элементарных частиц в молекулах вещества перешла в тепловую энергию.
Удалённость планеты и её спутника от Солнца исключает нагрев за счёт инфракрасного излучения от нашего светила. Оттого поверхность спутника покрыта льдами.
Вещество может нагреваться при физическом воздействии – сдавливании, сжатии, деформации, соударении, – но это кратковременное, разовое выделение тепла, связанное с разрушением кристаллической структуры вещества.
Длительное выделение тепла происходит при радиоактивном распаде вещества (или его термоядерном синтезе – как в недрах Солнца). Выделяется тепло и при некоторых химических реакциях.

Для непрерывного и длительного выделения тепла требуется иной источник энергии – преобразование электромагнитного поля Солнца в наведённый электрический ток, циркулирующий в недрах космического тела (находящегося в Солнечной системе).
Наличие токопроводящего контура в недрах спутника данной планеты подтверждается наличием магнитного поля (и, как следствие, вращением спутника вокруг своей оси): магнитное поле образуется вследствие протекания электрического тока. Богатый химический состав в недрах спутника создаёт токопроводящую среду из свободных электронов в составе металлов и ионов в составе солей, щелочей и кислот.

Электрический ток есть направленное движение заряженных частиц.
Движение свободных электронов разогревает вещество за счёт преодоления сопротивления движению. При этом масса электронов очень мала.
Движение положительных и отрицательных ионов, помимо переноса электрического заряда, сопровождается весьма заметным перемещением (переносом) вещества, так как масса ионов весьма значительна. Кинетическая энергия (энергия скорости движения) при перемещении ионов переходит в тепловую энергию. Это даёт существенную прибавку тепла к тому, что возникает от протекания тока, связанного исключительно с движением электрических зарядов.
Это и есть источник энергии, разогревающий спутник изнутри и растапливающий в глубине лёд, покрывающий его поверхность.

Этот пример наглядно демонстрирует, что предлагаемый мною взгляд на электромагнитные взаимодействия может нести конкретную научную пользу, объясняя отдельные физические явления, наблюдаемые астрофизиками и астрономами.
Полезен этот подход и для понимания строения недр Земли и происходящих на границе земной коры тектонических процессов.

Уточнить исходную информацию удалось в полночь со 2-го на 3-е ноября 2017г. благодаря программе «Чёрные дыры, белые пятна», идущей на телеканале «Культура» (ООО ТК «ЦИВИЛИЗАЦИЯ»). Были показаны кадры видеосъёмки, произведённой недавно американским космическим зондом «Кассини», обследовавшим Сатурн и один из его шести спутников – Инселад. Научный сотрудник Института астрофизики РАН Дмитрий Кононов дал комментарий. Зонд заснял извержение гейзеров из-подо льда на южном полюсе спутника Сатурна Инселад, а также кольца Сатурна. 

Ещё один пример.

В выпуске газеты «Аргументы недели» №34 (525) от 1-7 сентября 2016г. на последней странице помещена заметка «Рядом с Солнечной системой найдена ещё одна планета»:
«Астрономы продолжают поиски планеты, хотя бы отдалённо напоминающей нашу Землю. На прошлой неделе учёным из Лондонского университета сопутствовал успех. Они обнаружили планету, вращающуюся на орбите Проксимы Центавра – ближайшей к Земле звезде после Солнца. Вновь найденная планета находится в «обитаемой зоне» звезды – там не слишком жарко и не слишком холодно, а значит, может существовать жизнь. На её поверхности есть вода, причём в жидком состоянии. К тому же она находится на расстоянии всего 4,2 световых года от Земли. По космическим меркам это очень близко. Однако притяжение звезды, вероятно, блокирует её вращение – планета всегда обращена к Проксиме Центавра одной стороной».

Комментируя это сообщение, можно дать объяснение: небесное тело вращается во внешнем переменном магнитном поле лишь при наличии замкнутого токопроводящего контура (например, магмы), в котором наводится электродвижущая сила. Если в недрах планеты нет циркуляции наведённого тока, то остаётся только гравитационное взаимодействие этих небесных тел – звезды и планеты, находящейся в поле её тяготения.

Комментарий: Луна вращается?

В одном из комментариев к «Рассуждению» утверждается, что Луна вращается вокруг своей оси, а не только обращается вокруг Земли. Но если бы это было так, то в её недрах должен циркулировать ток от наведённой ЭДС – и, как следствие, должно быть собственное магнитное поле – а, соответственно, Северный и Южный полюса. Что-то ничего подобного мне слышать до сих пор не приходилось. А потому утверждение о вращении Луны вокруг «собственной оси» выглядит неубедительно.

Конечно, всё зависит от того, откуда производится наблюдение. Если смотреть с Земли – Луна не вращается, а повёрнута к нам одним боком и, увлекаемая притяжением Земли, обращается вслед за ней, отставая по скорости вращения. Поэтому мы видим, как ночью наш спутник проходит по небосклону в том же направлении, что и Солнце – с востока на запад.

Если же наблюдать Луну со стороны Солнца, она будет выглядеть вращающейся с той же скоростью, что и Земля. Меня очень смутила озвученная правительством России лунная программа, в которой планируется высадка нашего аппарата на Южном полюсе Луны. Если уж на таком высоком уровне утверждают, что у нашего спутника есть полюса – значит, я чего-то недопонимал. Видимо, мне надо осознать свою ошибку. Но увидеть мысленно картинку вращения Луны у меня, увы, не получается.

Научные аргументы.

Средства массовой (дез)информации доносят до нас искажённую реальность по принципу «испорченного телефона». Происходит это сознательно или нет – не знаю. Возможно, это – отражение повсеместного снижения уровня образованности в стране. Как итог – на выходе информация теряет свою научную достоверность и вводит в заблуждение. А вот – научные сведения «из первых рук» - от академика Льва Зелёного. Он возглавляет Институт космических исследований, расположенный на площади Келдыша в Москве. Институт занимается изучением планет Солнечной системы. Сфера научных интересов академика – физика плазмы Солнца, а по образованию он – математик.
Академик Лев Зелёный выступил в передаче «Линия жизни» (телеканал «Культура», 24 августа 2018г., передача закончилась в 23-00).
Предметом спекуляций в СМИ является вопрос о том, побывали ли американские астронавты на Луне. Ответ – да, побывали. Это следует из сопоставления образцов лунного грунта, доставленных советскими космическими аппаратами (300 граммов вещества) и привезённого американцами (300 килограммов). Подделать это вещество невозможно – оно имеет явно внеземное происхождение.
Но ещё до американской миссии советский космический аппарат совершил облёт Луны и передал на Землю снимки обратной стороны нашего спутника. Увидеть её ранее было невозможно, поскольку Луна обращена к Земле всегда одной стороной.
В связи с российской перспективной лунной программой он изложил ряд соображений. По словам академика Льва Зелёного, на Луне отсутствует электромагнитное поле. А значит (добавлю от себя), и полюсов на Луне не может быть! И вращаться вокруг своей оси Луна тоже не может!!!
Кстати, академик Л.Зелёный высказал сомнение, что человек может в течение длительного времени находиться на Луне при отсутствии на ней магнитного поля – притом, что мы постоянно окружены на Земле магнитными полями, организм может не вынести его отсутствия. Да и жёсткая радиация на Луне из-за отсутствия «электромагнитного экрана» осложняет освоение нашего спутника.
Академик Л.Зелёный сообщил также о наблюдении, сделанном при помощи космического зонда на спутнике Юпитера – Европе. Поверхность спутника покрыта многокилометровым слоем льда. Но временами из-под него вырываются клубы пара в виде гейзеров. По словам учёного, это может означать наличие подо льдом солёных озёр, в которых протекает ток, из-за чего происходит нагрев токопроводящей среды.

Комментарий: Луна удаляется?

Вопрос – о происхождении Луны.
Если Луна стала естественным спутником Земли в результате  захвата блуждающего космического тела гравитационным притяжением более массивного тела – Земли, – то со временем она неизбежно упадёт на Землю. Это – следствие закона всемирного тяготения.

11 октября 2017г в 17:25 на радио «Маяк» (накануне пятницы, 13-го) прошла передача «о конце света». Гость программы, астрофизик Дмитрий Вибе, сообщил, что – вопреки устоявшимся представлениям – Луна не приближается к Земле, а удаляется от неё на 4см в год.

Очевидной причиной этого, по моему мнению, может быть остаточная кинетическая энергия от соударения с другим небесным телом. При этом полученный импульс определяет форму орбиты Луны. Разумеется, на форму лунной орбиты влияет также притяжение Солнца.

Если Луна была изначально «захвачена» гравитацией Земли, то пролетавшее небесное тело, ударившись о Луну, толкнуло её в сторону от Земли. При этом «космический странник» унёсся дальше, а орбита Луны должна была вытянуться в ту сторону, куда её толкнули.

Возможен и другой вариант. Луна могла образоваться при столкновении с Землёй крупного «небесного странника», отколовшего от глыбы Земли крупный осколок в районе нынешнего Тихого океана: глубина Марианской впадины – более 11км.

Можно сопоставить размеры возможного осколка и Луны. Следует учесть, что Луна (как и Земля) притягивает к себе космическую пыль, обрастая ею, как снежный ком. Так что пробы, взятые с поверхности Луны, могут иметь химический состав, отличающийся от состава коренного тела нашего спутника. Если версия верна, то химический состав в недрах Луны идентичен составу земной коры.

Мантия – токоведущий слой расплава пород – находится глубже земной коры. Поэтому Луна не имеет своей оси вращения.

Импульс от соударения с «небесным странником» задал направление движения выбитого из тела нашей планеты осколка. Он и определил орбиту движения Луны вокруг Земли. Его остаточная кинетическая энергия до сих пор заставляет Луну удаляться от Земли (если верны результаты измерений, приведённые астрофизиком Дмитрием Вибе).

Когда-то этот импульс движения будет исчерпан. Если гравитация Земли окажется достаточной, Луна прекратит удаляться и начнёт сближаться с Землёй.

Импульс от удара «небесного странника», проникший в недра Земли, расколол земную кору и повлиял на направление дрейфа материков по расплаву магмы.

Анализ версий происхождения Луны.

Случайно в руки мне попала детская книжка. Жаль, что не прочёл её в школьные годы. Автор – Александр Мелентьевич Волков «Земля и небо» - М.: «Детская литература», 1972г. Цитирую кусочек текста:

«Поверхность земного шара составляет примерно 500 миллионов квадратных километров, а длина земного экватора – 40 тысяч километров. Расстояние от поверхности до центра Земли, то есть радиус Земли – около 6380 километров. По сравнению с Землёй Луна невелика. Её диаметр 3476 километров, чуть больше четверти земного, а поверхность равна площади Африки и Австралии, вместе взятых.

Масса Луны в 81,3 раза меньше массы Земли. И всё-таки Земля в сравнении со своей величиной обладает самым крупным спутником в семье планет Солнечной системы. Поэтому многие астрономы называют систему Земля – Луна двойной планетой.

Каким образом возникла двойная планета Земля – Луна? На этот счёт существует два предположения, или, выражаясь по-учёному, две гипотезы.

Первая такова. Несколько миллиардов лет назад и Земля, и Луна независимо одна от другой образовались из сгустков космической материи в различных областях мирового пространства. А потом Луна в небесных странствиях неосторожно подошла слишком близко к Земле, и наша планета, пользуясь своей большей массой, захватила Луну в плен по законам притяжения и сделала спутницей.
По второй гипотезе, и Земля, и Луна образовались из одного сгустка материи. И в начале своего существования эти два небесных тела были гораздо ближе друг к другу. Но постепенно Луна удалялась от Земли и заняла теперешнее положение. Младшая сестра продолжает удаляться от старшей, но пройдут многие миллионы лет, прежде чем это станет заметно.
Какое из двух предположений вернее, сказать трудно. Много ещё придётся поработать учёным, чтобы окончательно решить вопрос о происхождении Луны».

Анализируем по порядку.
1) Имеется противоречие в тексте. Нарушение логики состоит в том, что если в первой версии Луна – космический странник, захваченный гравитацией Земли, то почему та же сила притяжения не удерживает Луну, родившуюся вместе с Землёй, во второй гипотезе? Почему Луна удаляется от Земли?

Притянутый Землёй космический странник мог начать удаляться после столкновения по касательной с другим небесным телом, пролетавшим между Землёй и Луной. Полученная кинетическая энергия от соударения придала импульс движению Луны в сторону от Земли. Это – вполне реальный вариант.

2) Если же Земля и Луна образовались из одного сгустка материи, то в недрах нашего спутника образовался бы токопроводящий контур, по которому стала бы циркулировать индуцированная электродвижущая сила (то есть напряжение), порождённая магнитным полем Солнца. И их взаимодействие привело бы к образованию вращающего момента. То есть Луна бы вращалась вокруг собственной оси. Между тем наш спутник не вращается, и увидеть обратную сторону Луны удалось лишь благодаря снимкам, сделанным советским космическим аппаратом.

3) Мне очень нравилась мысль о том, что Луна была выбита из тела Земли упавшим «небесным странником». Но вот с размерами Луны эта версия плохо стыкуется. Глубина Марианской впадины – самой глубокой точки на дне Тихого океана – около 11 км. А при диаметре Луны 3476 км разница с осколком Земли слишком существенна. Так что вопрос происхождения Луны остаётся открытым.

Кстати, в этой же книжке на стр.100 написано:
«До недавнего времени учёные считали, что Меркурий всегда обращён к Солнцу одной стороной, как Луна к Земле».
Так что то, что Луна обращена к Земле одной стороной, известно даже детям.

Логичнее всего предположить, что «космический странник», столкнувшись с Землёй по касательной, выбил часть земной коры и продолжил движение в виде спутника Земли – Луны, постепенно удаляясь из-за остаточной инерции движения. Мелкие осколки земной коры могли быть притянуты к нему силой гравитации. Направление движения «космического странника» должно отразиться на форме орбиты Луны – она должна быть вытянута в одну сторону.

Откуда взялась Луна?

В книге Александра Никонова «Астрономия на пальцах» - Москва: Издательство АСТ, 2018г. – 256с. объясняется процесс наработки химических элементов в процессе эволюции звёзд.

В недрах не слишком массивных звёзд могут возникнуть химические элементы не тяжелее железа. А все более массивные элементы вырабатываются в сверхмассивных звёздах, которые в конце жизненного цикла вспыхивают сверхновой звездой, сбрасывая часть энергии и вещества вовне, и затем резко сжимаются в чёрную дыру, которая образует центр новой галактики. В частности, так образовался Млечный путь с чёрной дырой Альфа-А в центре галактики.

Сверхдавление и высокая температура внутри сверхновой позволяют образоваться химическим элементам тяжелее железа. Выброшенные вовне тяжёлые элементы идут на строительство окружающих небесных тел. В Солнечной системе четыре планеты, ближние к Солнцу, - планеты «земной группы» - содержат химические элементы, более тяжёлые, чем железо. Ядро Земли предположительно состоит из железа, а внешние породы – осевшая на поверхность космическая пыль, содержащая продукты распада сверхновой.

Изначальный состав звёзд – это водород и гелий. В Солнечной системе «солнечный ветер» отгоняет эти лёгкие элементы на окраины, отчего дальние планеты и состоят преимущественно из лёгких химических элементов.

Исследование состава образцов лунного грунта показало его отличие от земных пород – в частности, в нём выявлено высокое содержание водорода. Это заставляет предположить, что Луна «прибыла» к Земле с окраин Солнечной системы.

Формирование планет
Солнечной системы.

Планеты Солнечной системы формировались вследствие зарождения новой звезды – Солнца. Выбросы энергии термоядерной реакции разбросали в окружающее пространство расплавленные капли вещества. В них начинал циркулировать ток, порождённый наведённой (индуцированной) ЭДС вследствие воздействия магнитного поля Солнца. Это приводило капли расплава во вращение – и, как в центрифуге, вещества с различной удельной массой сепарировались (разделялись) по разным уровням вращения тела. Из-за центробежных сил, более выраженных на экваторе, происходил отток расплава от полюсов, где линейная скорость вращения на поверхности меньше, чем на экваторе. В результате после остывания поверхности и формирования земной коры Земля приобрела форму эллипса – то есть форму шара, сплющенного у полюсов.

Дальнейшие столкновения с окружающими небесными телами (космическими странниками) деформировали поверхность планеты и, возможно, выбили из тела Земли будущий её спутник – Луну. А на месте образовавшейся каверны, заполнившейся водой, теперь находится Тихий океан. Земля же стала больше похожа на булыжник, отчего его вращение стало более неравномерным – фактически он кувыркается в пространстве, то ускоряясь, то замедляясь.

Разумеется, всё изложенное – лишь предположения, касающиеся планет, расположенных ближе к Солнцу. Отдалённые планеты на окраине Солнечной системы могли быть захвачены гравитацией (притяжением) нашей звезды, то есть могут быть «пленёнными» небесными странниками.

Направление протекания тока в недрах Земли.

5 февраля 2019 года в программе новостей «Известия» на 5-м телеканале сообщили, что Северный полюс ежегодно смещается на 55 км – и процесс этот в последние годы ускорился.
Связано это, очевидно, с изменением направления протекания тока в недрах Земли, циркулирующего по замкнутому контуру и порождённого наведённой ЭДС (индуцированной электродвижущей силой, то есть напряжением) вследствие воздействия внешнего электромагнитного поля Солнца.
Этот ток, взаимодействуя с внешним магнитным полем, порождает момент вращения. Если же направление тока меняется, то изменится и вектор вращения – следовательно, ось вращения Земли постепенно будет «дрейфовать» (возможно и изменение её наклона), что повлечёт за собой и изменение климата из-за изменения освещённости Солнцем различных участков земной поверхности. То есть положение Земли относительно Солнца постепенно будет меняться. Но это процесс длительный, так что человечество успеет адаптироваться к этим изменениям, перемещаясь в более благоприятные для обитания места.
В чём же причина этого процесса? Отчего меняется направление циркуляции тока в недрах Земли? Распределение плотности тока в железном ядре планеты и в слое магмы не изучено, и вклад каждой из этих составляющих также может быть оценён лишь приблизительно.
От того, насколько чист в химическом отношении состав ядра планеты, зависит его электропроводность. Но и в чисто железной болванке существуют вихревые токи, влияющие на результат – направление вращения «ротора».
Трёхфазный асинхронный двигатель изобретён в конце XIX века М.О.Доливо-Добровольским. В двигателе с короткозамкнутым ротором в продольные пазы ротора заливают алюминий, чтобы ток, наведённый (индуцированный) в роторе, протекал по пути наименьшего сопротивления – преимущественно по алюминиевым стержням, а не в теле стальной болванки. Так удаётся правильно организовать взаимодействие с внешним вращающимся магнитным полем статора и избежать влияния вихревых токов, индуцируемых в металлическом теле ротора.

В теле Земли также циркулируют вихревые токи. В частности, в магме по мере её перемешивания во время вращения возникают новые «пути» для протекания тока, наводимого электромагнитным полем Солнца. Ибо магма очень неоднородна по химическому составу. Скорее всего, именно её вклад в изменение циркуляции тока в недрах Земли мы и наблюдаем, следствием чего является постепенное смещение магнитных полюсов Земли.

А железное ядро, будучи изначально каплей железного расплава, должно быть сравнительно однородным по составу. Это связано с тем, что оно – продукт жизнедеятельности ближайшей звезды – Солнца, которое выработало свой ресурс и, превратившись в жёлтого карлика, теперь остывает. Ибо обычные звёзды в ходе эволюции постепенно нарабатывают всё более тяжёлые химические элементы. Но самый тяжёлый элемент, который рождается в недрах обычной звёзды – это железо. А более тяжёлые элементы вырабатываются сверхмассивными сверхновыми звёздами, которые в конце жизни, сбросив вовне избыток вещества, сжимаются в чёрные дыры и образуют центры спиралевидных галактик. В нашей галактике Млечный путь это – чёрная дыра Альфа-А.

Тяжёлые элементы, наработанные сверхновой, сброшенные в окружающее пространство на завершающей (терминальной) стадии, захватываются окружающими небесными телами. Так что поверхность Земли поверх исходного железного ядра обрастала космической пылью, образованной из обломков сверхновой звезды, вокруг которой вращается наша галактика.

Подробнее об этом можно прочесть в книге: Александр Петрович Никонов «Астрономия на пальцах» – Москва: Издательство АСТ, 2018г. – 256с.

Универсальные взаимодействия и пустота.

Взаимодействие масс и энергий – основа всех процессов во Вселенной: и строения вещества, и химических, и физических взаимодействий. При этом масштаб рассмотрения событий может быть любым – от микроуровня до макроуровня, вплоть до эволюции звёзд, галактик и самой Вселенной.

Согласно закону сохранения материи, в замкнутой системе материя не исчезает бесследно – меняется лишь её форма. Например, углерод может выглядеть как сажа, уголь или алмаз – в зависимости от условий формирования вещества. А может входить в состав других соединений – того же углекислого газа, образующегося при горении. Может меняться физическое состояние вещества – оно бывает твёрдым, жидким или газообразным.

Согласно закону сохранения энергии, в замкнутой системе энергия также сохраняется в неизменном количестве, меняя только формы проявления.

Структура вещества (его физическое состояние) зависит от скорости движения молекул, то есть накопленной энергии. При нагревании накопленная тепловая энергия переходит в кинетическую энергию движения элементарных частиц, из которых состоят атомы вещества. Это приводит к изменению структуры вещества.

Базисный набор элементарных частиц – нейтрон (частица с единичной массой, не имеющая заряда), протон (частица с единичной массой и положительным зарядом) и электрон (частица с отрицательным зарядом и очень малой массой).

Учёными открыты и продолжают открываться неизвестные доселе и всё более экзотичные элементарные частицы, которые зачастую образуются друг от друга при воздействии высокими зарядами энергии. Что доказывает единство материи и энергии.

Такие процессы происходят внутри звёзд под воздействием высоких температур и давления. В результате образуются разнообразные химические вещества, усложняя своё строение по сравнению с исходным «набором» химических элементов, образовавших звезду.

Представив себе, как «мечутся» по своим «хитрым» орбитам элементарные частицы, осознаёшь, что мечутся они в пустоте. То есть пустота заполняет наибольшую часть материи и объёма Вселенной. Вселенная содержит в себе не столько вещество, сколько пустоту – она преобладает в объёме космического пространства. Как и внутри самого вещества.

Учёные предполагают, что пустота – это некая зона сильных взаимодействий; насыщенная полевая структура, содержащая сверхплотную энергию. Но на самом деле пустота не имеет структуры. Пустота – это среда взаимодействия элементарных частиц (их масс и зарядов) и зона гравитационного и электромагнитного (волнового) взаимодействия.

Наличие пустоты позволяет веществу звёзд в процессе выгорания в термоядерном «котле» на заключительной  стадии эволюции сжиматься, вплоть до сверхкомпактных размеров, как это происходит при образовании «чёрных дыр». Это происходит оттого, что есть, куда сжиматься из-за наличия пустоты внутри атомов вещества.

Пока звезда молодая, её распирает изнутри энергия, выделяемая при термоядерном химическом синтезе – ведь при этом выделяется очень много энергии. При этом борются между собой энергия расширения и сила гравитации, стремящаяся сжать массу звёздного вещества до компактных размеров. Когда термоядерная реакция заканчивается, преобладает уже гравитационное сжатие вещества – и звезда «схлопывается», то есть сжимается до компактных размеров и постепенно остывает. В зависимости от первоначальной массы звезды она заканчивает своё существование в виде «белого карлика», «жёлтого карлика» или «чёрной дыры».

Пустота и вакуум – разные понятия. Вакуум – это разрежённая газовая среда. Средневековый итальянский учёный Вито (Витторио) Торричелли сформулировал постулат: «Природа не терпит пустоты». Причём под пустотой он имел в виду вакуум и основывался на чисто бытовых наблюдениях. Увы, Торричелли заблуждался – позднее учёные научились создавать вакуум разной степени разрежённости.

На самом деле пустота – едва ли не самое распространённое в природе явление. В каждом атоме любого химического вещества взаимодействуют элементарные частицы. Они взаимодействуют гравитационно, притягиваясь друг к другу своими массами. Они притягиваются или отталкиваются в зависимости от имеющегося у них заряда. И при этом они непрерывно движутся по разным траекториям – и этот процесс происходит в пустоте, которая является средой для гравитационного и волнового (электромагнитного) взаимодействия.

Вакуум – это газовая среда той или иной степени разрежения. Пустота – это среда электромагнитных и гравитационных (то есть волновых) взаимодействий.
Вакуум характеризуется наличием корпускулярных (материальных) частиц, то есть наличием вещества в очень малых количествах. Пустота же нематериальна.
Чем больше энергии движения у элементарных частиц внутри вещества, тем больше места они занимают в пространстве, переходя в следующее физическое состояние – из твёрдой фазы в жидкую, газообразную и в пределе – в состояние плазмы. И тем больше объём пустоты, в которой они перемещаются внутри атома.

В твёрдом веществе элементарные частицы расположены наиболее компактно. И в твёрдом состоянии вещество наиболее холодное. Холод, равнодушие, совершенное зло – так интуитивно воспринимаем мы кристаллические структуры. Правильная форма кристаллов завораживает и пугает – это страх живой материи перед неживой природой, поглощающей энергию жизни. Поэтому такое мистическое отношение у человека к минералам и драгоценным камням. Не говоря о снежинках, чарующих законченностью своих форм.

Из приведённых рассуждений очевидно, что вещество чёрных дыр, будучи сверхплотным, является и наиболее холодным в окружающем пространстве. Оттого «чёрная дыра» – как образ абсолютного зла: она мощной гравитацией всё притягивает к себе. При этом она – равнодушная и холодная; «питается» чужой энергией, поглощая тепло окружающих звёзд.
Какая страшная, невероятная сила! Неотвратимая, как сама смерть.

Интересно, как циркулирует наведённый (индуцированный) ток в сверхплотном веществе, из которого состоит «чёрная дыра»? Очевидно, лишь за счёт движения электронов, ибо протоны слишком увесисты и неповоротливы, чтобы образовать поток перемещающихся ионов. Напомню: ток – это направленное движение заряженных частиц. Вряд ли протоны в состоянии протиснуться в настолько плотном месиве частиц.

Возможно, перенос заряда в теле «чёрной звезды» происходит вообще без переноса массы – то есть заряженными частицами, не имеющими массы.
Если же оставаться материалистами, можно предположить, что в «чёрной дыре» более тяжёлые ядерные частицы – протоны и нейтроны – упакованы в центре вещества. А более лёгкие электроны выдавлены на поверхность звезды, образуя токопроводящий контур. Возможно, даже сверхпроводящий – охлаждаемый окружающей пустотой до сверхнизких температур.

Чёрная звезда.

Гравитация, сломавшая структуру
всех кристаллов, ядер и веществ,
в снежный ком скатала всю натуру,
сжала прессом вещество окрест.

Место пустоты теперь вакантно,
атом жмётся к атому впотьмах;
электрон не ищет вариантов,
неподвижность ощутив как страх.

Вес нейтронов и протонов тяжесть
спаяна в недвижимый укор
суете далёкого пространства,
где ведут частицы вечный спор.

Чёрная звезда в своё вращенье
вовлекает дальние миры
и манит опасным приключеньем
жуткое исчадье Сатаны.

Там в небытие миры уходят,
потеряв божественную суть –
вещество конец свой здесь находит,
плющится в бесформенную жуть.

Вот конец стремлений вековечных –
потерять структуры аромат,
одолеть пространства бесконечность
и вращаться, словно автомат.

Жизни суть – структурные различья,
всё многообразие веществ,
а конец – пустое безразличье;
тёмное, глухое, без небес…

Свойства пустоты.

Дмитрий Иванович Менделеев, создавая периодическую таблицу химических элементов, в начале таблицы («нулевым элементом») собирался поставить эфир, чтобы обозначить материальную среду, в которой формируются ядра и атомы химических элементов. Но, в отличие от умозрительного материального эфира, пустота нематериальна. Она существовала ещё до образования Вселенной и пребудет вовеки даже в случае исчезновения всей материи. Если бы она была материальна, можно было бы предположить, что эта среда однородна, бесконечна и не имеет временного измерения. Но тут мы получаем противоречие, поскольку время – это функция материи.

Вселенная пульсирует, то расширяясь, то сжимаясь в точку. Материя может исчезнуть и вновь явиться в мир (в пустоту, заполнив её). Время – единица измерения материального мира. Пустота – вечна. Вечность – свойство пустоты. Но пустая пустота неинтересна, поскольку в ней ничего не происходит.

Статистически ничтожный материальный мир, существующий в бесконечности пустоты, интересен человеческому разуму своим многообразием взаимодействий. А пустота безлика и однородна. Она скучна для исследователя: там нечего изучать, поскольку на нематериальную среду невозможно оказать воздействие.

Пустота ещё более неуловима, чем нейтрино (а оно, всё-таки, материальная частица и должно оставлять следы). Пустота в пустоте (в отличие от материи в пустоте) не порождает событий. Из-за этого понятие времени в ней лишено смысла, поскольку время – это отражение изменений и происходящих событий. А пустота неизменна и является лишь фоном, на котором материя разыгрывает свой сюжет.

Итак, каковы свойства пустоты? Очевидно, пустота обладает температурой абсолютного ноля по шкале Кельвина (-273 градуса Цельсия), при которой прекращается движение элементарных частиц. Важнейшим её свойством является также то, что пустота ни с чем не взаимодействует и по этой причине не создаёт помех для гравитационных и электромагнитных взаимодействий сгустков материи, разбросанных во Вселенной. То есть это абсолютно нейтральная нематериальная среда, которая не ослабляет электромагнитное поле, идущее от какого-либо объекта. Ослабить его могут лишь встречные материальные объекты (материальная среда), а не расстояние. Пустота не является материальной средой (эфиром) – она не материальна.

Магнитные бури.

Плазма – это перегретая газовая среда, в которой элементарные частицы, не находя выхода, вырываются за пределы своих орбит. То есть плазма – поток заряженных элементарных частиц с высокой энергией. Выбросы плазмы от Солнца в сторону Земли (протуберанцы, или «солнечный ветер») вызывают магнитные бури.

Плазма – это «набор» заряженных элементарных частиц, то есть вещество, имеющее массу. Оно «бомбардирует» магнитосферу, защищающую нашу планету. Это уже не волновой процесс, а корпускулярный (корпускула – это частица). Разница здесь принципиальная. Волновой процесс – дистанционный, подобный гипнотическому воздействию (это чисто условное, умозрительное сравнение). А воздействие частицами подобно удару боксёра – как говорится, почувствуйте разницу!

Парадоксально, что волновой процесс электромагнитной индукции, наводящий ЭДС в недрах нашей планеты, порождает магнитное поле Земли. А корпускулярное воздействие элементарных частиц того же Солнца пытается его разрушить.

Нейтронная бомба.

На памяти моего поколения американцы создали нейтронную бомбу и вынуждены были отказаться от её производства после волны протестов в связи с её бесчеловечностью и негуманностью в отношении всего живого.

Нейтронная бомба по сути – это высотный атомный взрыв в атмосфере, при котором ударная волна не доходит до поверхности Земли. При этом поток нейтронов, преобладающих среди элементарных частиц, возникающих при взрыве заряда, уничтожает всё живое на Земле, не повреждая имущество. Такая вот «выгодная» модель!

Фактически же нейтронная бомба ничем не отличается от плазменных языков раскалённых, перегретых газов, долетающих до Земли и вызывающих магнитные бури. То есть это поток элементарных частиц с высокой энергией, которые, обладая ещё и массой, бомбардируют атмосферу и поверхность планеты, пробивая защитное магнитное поле Земли.

Магнитное поле, напомню, является следствием протекания тока, циркулирующего в недрах планеты и возникающего от наведённой электромагнитным полем Солнца ЭДС (электродвижущей силы).

Звёзды, в зависимости от первоначальной массы, эволюционируют, превращаясь на заключительной стадии в компактные образования, которые остывают вследствие окончательного распада имевшегося радиоактивного вещества.

Солнце является жёлтым карликом, то есть остывающей звездой (так утверждает телеканал «РЕН-ТВ», для авторов которого плюс-минус четыре миллиарда лет эволюции значения не имеют). На протяжении жизни звезды в ней борются силы расширения и сжатия. Энергия термоядерной реакции, идущая с выделением тепла, вытесняет элементарные частицы вещества со своих орбит наружу, и они, становясь свободными частицами, образуют перегретый газ – плазму. Энергия расширения борется с силой гравитации, стремящейся сжать вещество до компактного состояния. При выгорании значительной части вещества звезды баланс нарушается, и вещество разом сжимается, выбрасывая при этом вовне остатки излишней энергии.

Понятно, что, приближаясь к финальной части эволюции, звезда, становясь нестабильной, всё чаще «сбрасывает» избыток энергии. По этой причине и Солнце всё чаще выбрасывает языки плазмы, вызывающие на Земле магнитные бури. И мы ходим, словно огретые пыльным мешком по голове, и жалуемся на работу электронных устройств.

Гипнотизёр.

Вот вопрос: что использует гипнотизёр для воздействия на нас, помимо психотехник, то есть посредством каких физических процессов он воздействует на наше сознание? Чем он опосредованно пользуется?

Если он гипнотизирует взглядом или заставляет следить за раскачиванием блестящего предмета – то он использует зрительное восприятие, то есть отражённый свет. А свет – это электромагнитные волны определённого диапазона частоты, расположенные между инфракрасным (тепловым) и ультрафиолетовым излучением. Эти волны, в зависимости от длины волны, наш глаз воспринимает как различные цвета радуги. То есть это – волновое электромагнитное воздействие.

Если же гипнотизёр монотонно что-то бубнит, то он воздействует на нас голосом. Что это за воздействие? Он во рту сжимает воздух и через речевой аппарат (лёгкие, горло, гортань, щёки, язык) выталкивает сжатый воздух, бомбардируя наш слуховой орган и всё наше тело звуковыми воздушными волнами. То есть воздействует массой вещества воздуха, своеобразно «массируя» нас. А это – гравитационное воздействие. Правда, здесь оно приводит к непосредственному столкновению масс – воздуха и тела.

Замечу ещё, что не обязательно быть гипнотизёром, чтобы воздействовать на людей. Мы все ежедневно занимаемся этим. Собственно, из этого и состоит человеческая жизнь.

Ноосфера.

Великий русский учёный Владимир Иванович Вернадский высказал гипотезу о существовании ноосферы – сферы разума, которая невидимой оболочкой окутывает планету и входит в состав мирового, космического разума. (Мировой разум – разновидность Бога для атеистов).

С точки зрения радиотехники голова человека работает по отношению к внешней среде как антенна приёмно-передающего устройства. Ибо нейроны мозга обмениваются информацией за счёт электрических импульсов, и эта электромагнитная активность мозга может быть уловлена приборами. Её можно наблюдать при помощи магнитно-резонансного томографа. Использование активности мозга уже реализуется в робототехнике для управления роботами путём «считывания» сигналов мозга.

Но и всё человечество в совокупности (да и прочая живность) излучает электромагнитные волны в процессе умственной деятельности, сопровождающей жизнь живого существа.
Речь не идёт о том, чтобы влезть каждому в его бессмертную душу и потревожить сокровенные тайны. Задача гораздо банальнее – обнаружить наличие жизни с помощью сверхчутких датчиков.
На фоне мощных электромагнитных излучений промышленного характера эти сигналы слабо уловимы. Но их можно выделить по несущей частоте – полагаю, живые организмы испускают низкочастотные колебания. При значительной биомассе на планете эти излучения могут образовывать фон, достаточный по мощности для его регистрации приборами.
Зондирование планет Солнечной системы посылаемыми аппаратами на предмет обнаружения низкочастотного излучения, характерного для живых организмов, позволит обнаружить жизнь, если она присутствует на исследуемой планете в значительных количествах.
Это – возможный путь для перспектив поиска жизни в космосе.

Признаки мыслящей жизни.

Надо понимать, что мысль (или мозговая активность) представляет собой сигнал, модулированный по частоте или амплитуде, наложенный на несущую частоту – низкочастотную ЭДС, наведённую (индуцированную) в мозге (в жидкой токопроводящей среде) под действием электромагнитного поля Солнца. Это аналогично модулированию радиосигнала.
Нет смысла вылавливать несущую частоту как признак мыслительной деятельности – это было бы ошибкой. Поэтому детектор для поиска жизни должен выделять именно модулирующую составляющую как признак наличия разумной жизни.

Кстати: в силу общности физического принципа, лежащего в основе мышления и передачи информации в организме, все разумные существа должны быть предрасположены к телепатии – «чтению мыслей на расстоянии». Ведь оно основано на тех же принципах, что и радиосвязь – ибо человек (как и множество живых существ) является ходячей антенной. И непосредственное восприятие радиоволн осложняется лишь различными частотными диапазонами: используемыми для радиосвязи и тем, на котором происходит процесс мыслительной деятельности человека. Так что мышление и радиосвязь, по-видимому, отличаются лишь диапазоном настройки из-за разницы в несущей частоте. А частотный диапазон живых существ должен быть одинаковым по естественной причине – ведь он «навеян» влиянием магнитного поля Солнца. Поэтому живые существа должны «чувствовать» друг друга на расстоянии.

Ноосфера.

Мир – как открытая книга
мыслей, желаний, тревог.
Волны взрывает квадрига
в поисках новых дорог.

Не Интернет нас венчает
разумом чутким своим –
сфера ума овевает;
в коконе разум храним.

Он излучаем повсюду
мыслящей клеткой земной.
Разум не спит непробудно,
он – и с тобой, и со мной.

Мы включены в его сферу
частью единства всего.
Как кислород атмосферу,
мы наполняем его.

Здесь же – исток сновидений,
чувства и знаний исток.
Не исчерпаем мгновенья,
соприкоснувшись чуток.

Живая память человечества.

Если гипотеза В.И.Вернадского окажется верна и ноосфера существует, возникает вопрос: обладает ли она свойством памяти? Или же это – распределённая система сиюминутного обмена информацией, где мозг каждого живого существа подобен локальному мини-серверу? В этом случае «коллективный разум» сохраняет лишь то, что непосредственно пережито нынешним поколением живых существ. Итак, подобна ли «память человечества» «облачному хранилищу», если выражаться компьютерным сленгом?
Память о событии закрепляется в мозге с помощью нейронных связей. Возможно ли «считывание» системой (человеческим сообществом или сообществом других живых существ) наличие таких нейронных цепочек, оставленных неким событием в памяти индивида? Если бы это было возможно, то вся прошедшая история цивилизации хранилась бы «законсервированной» в распределённой памяти человечества за счёт копирования воспоминаний (опыта) индивида в мозгу других людей. Тогда «хранилищем» исторических знаний оказались бы не только материальные носители – археологические артефакты, письменные источники и предания, передаваемые в устной традиции из поколения в поколение, но и живая (живущая ныне) память человечества. Возможно, выражение «Бог всё видит!» как раз и отражает наличие распределённой памяти человечества, от которой ничего не утаишь.
Где физически могут располагаться ячейки такой памяти? Физиологи заметили, что мозг человека использует очень малую часть своих возможностей. Возможно, здесь и следует искать «ячейки хранилища» мирового разума, а также тайники подсознания, являющиеся его проявлениями.

Кстати, наблюдения физиологов за крысами показали, что испытанный одной крысой болезненный опыт тут же передаётся всей колонии крыс даже при отсутствии их непосредственного контакта с пострадавшим зверьком. Есть подобные наблюдения и за простейшими организмами – инфузориями. Возможно, подобная способность восприятия есть и у людей, но она блокируется сознанием для защиты психики во избежание шизофрении – «раздвоения личности».

Впрочем, в животном мире для передачи сообщений широко задействована первая сигнальная система – звуковая сигнализация. Она может работать и в диапазонах, не воспринимаемых человеческим слухом – как у дельфинов и летучих мышей. Может использоваться химия – так, муравьи общаются с помощью запахов. Эта система широко используется среди насекомых, да и в животном мире задействована для обмена информацией.
Так что «чтение мыслей на расстоянии» - тема для исследования: насколько уловимы электромагнитные волны, излучаемые мозгом? Ответ на этот вопрос и даст подтверждение гипотезы великого провидца Вернадского и ноосфере или же отвергнет её.
Но жизнь показывает, что существует подсознание, интуиция; существуют «вещие сны» и эффект «дежа вю» («уже виденное»). Известен случай с моим великим земляком М.В.Ломоносовым, который во сне увидел отца, погибавшего на отдалённом острове во время неудачного рыбацкого промысла – и тот сообщил о месте своей гибели (что в последствии подтвердилось).
Так что косвенные признаки наличия «сферы разума» существуют. Думаю, что человек, помещённый надолго в экранированное помещение, неизбежно сойдёт с ума из-за отсутствия информационно-электромагнитного взаимодействия с Космосом, ведь это и есть то самое «шестое чувство».

Всё – живое!

Картошка сгорела.
В потухшем костре
одни головёшки
в золе оказались.

Что мне положить
на ладошку тебе?
Быть может, звезду
из космической дали?

А может быть,
пару небесных камней,
что я подобрал
на золе пепелища?

Они прилетели
из дальних миров.
Мы их приютили
в остывшем кострище.

Оплавлены грани
чуть тёплых боков.
Чужие следы
на поверхности вышли.

Быть может, они
принесли нам закон,
а мы для разгадки
ключа не отыщем.

Давай-ка, из термоса 
чаю налью –
и тронемся мы
потихоньку обратно.

И камни, что видели
космоса тьму,
в ночной тишине
захрапят, вероятно.

Прогресс и гуманизм.

Любое достижение науки может быть применено во благо и во зло, с гуманистическими и антигуманными целями. К сожалению, первое применение новых знаний преследует, как правило, военные цели. До мирного использования дело доходит во вторую очередь: ломать – не строить!

Так, лазеры теперь широко используются в промышленности и строительстве, будучи встроены в разнообразные приборы – например, дальномеры и дистанционные измерители температуры (ими измеряют нагрев двигателей, подшипниковых узлов или нагрев в месте контакта шины, находящейся под напряжением).
Но те же лазеры применяют и военные в лазерных прицелах. Вполне возможно дистанционным измерением температуры удалённого объекта, имеющего температуру человеческого тела, идентифицировать его как цель и открыть огонь на поражение. Можно даже автоматизировать этот процесс, применяя такую систему самонаведения для целей, находящихся вне укрытий.

Электрическая активность при жизнедеятельности живых организмов (импульсы в нейронах и нервных волокнах), регистрируемая как низкочастотное поле несущей частоты, может иметь практическое использование.

В случае изобретения чувствительного дистанционного датчика – регистратора мозговой активности, работающего на принципе обнаружения низкочастотных колебаний несущей частоты электрической активности головного мозга, применение дистанционного детектора тоже может быть двояким:
1) МЧС – для поиска жертв землетрясений, обрушений зданий и людей под завалами при чрезвычайных происшествиях.
2) Спецназ – в качестве лазерного целеуказателя. Если бы обнаружилось, что несущая частота мозговой активности присутствует в отражённом лазерном луче и может быть выделена, то возможно создание высокоэффективного лазерного прицела, позволяющего поражать цель стопроцентно – направленным выстрелом в голову.
С таким прицелом возможно создание автоматизированной снайперской системы. А совместив её с достижениями робототехники, недалеко и до создания универсального солдата. Вот только отстреливать Робокоп будет и чужих, и своих без разбору. И кто его тогда остановит? – Только другой робот.

Так что в случае сбоя в программе универсального солдата для гибели человечества не надо даже применять оружие массового поражения – роботы нас будут отстреливать поштучно, да и всё живое заодно.
Вот такая грустная фантастика. Так что, радуясь достижениям технического прогресса, нельзя забывать об ответственности перед человечеством, дабы результаты внедрения научных открытий нас не обескуражили и не разочаровали. Ибо нет ничего ценнее жизни – будь то человек, животное, птица, рыба, насекомое или растение. Каждый в природе зачем-нибудь нужен. И для Бога нет ничтожных тварей!

Уязвимость живого.

Жизнь зацепилась тонкой паутинкой
на каменной поверхности Земли –
и катится прозрачною слезинкой,
чтоб снова стать пылинкою в пыли.

Индикатор мыслящей жизни.

11 марта 2019 года на телеканале «Культура» около полуночи шёл документальный фильм об акулах. Один из редких видов мелких акул, обитающих, кажется, в Индонезии, из-за необычной внешности назван слоновьим. На носу этой рыбы имеется длинный выступ, который является не сонаром, как у дельфинов, а детектором электромагнитного поля, излучаемого живыми существами, прячущимися в донных осадках. Этот природный механизм помогает акуле в поисках пропитания. Так что подсмотренное у природы можно попытаться скопировать.

А вот и актуальная информация по теме. 9 апреля 2019 года в 20-00 по «Радио России» сообщили, что немецкие учёные (кажется, из Штутгарта) создали индикатор слабых электромагнитных полей, реагирующий на электромагнитное поле человека, работающий по аналогии с механизмом глубоководных акул и макрели. Выпущен готовый продукт в виде сверхтонкой плёнки с датчиками, меняющий цвет, подобно мыльному пузырю, при разной интенсивности магнитного поля человека.  Плёнка не меняет своих свойств, будучи свёрнута или даже смята, и может использоваться для определения самочувствия и состояния здоровья человека.

Магма и дрейф континентов.

Рассуждения в эпизоде с плотом «Кон – Тики» об экваториальном океаническом течении можно перенести и на более вязкую субстанцию, чем вода, а именно – магму. Земная кора – это засохшая корочка на поверхности магмы – расплава геологических пород в теле Земли. Этот расплав является токопроводящим контуром для циркуляции тока от наведённой ЭДС, индуцируемой электромагнитным полем Солнца. В связке «магма – земная кора» магма является ведущим (активным) элементом, а кора Земли – ведомым (пассивным) элементом механизма, увлекаемым за счёт силы трения, по типу фрикционной передачи.

Континенты «плывут» на поверхности магмы, но скорость их движения неравномерно распределена в зависимости от близости к полюсам или к экватору. Вода, обладая большей текучестью, более заметно реагирует на вращение Земли – и на экваторе океанское течение наиболее сильное (так же, сев на карусель, замечаешь, что, чем ближе к её краю, тем сильнее тебя относит в сторону из-за большей угловой скорости, чем в центре карусели).
Земная твердь – континенты – более инерционны, чем вода, но суть процессов – та же.

Сплошного токопроводящего контура в коре Земли нет – и она пассивно увлекается вслед за магмой, в которой взаимодействие тока от наведённой ЭДС с внешним магнитным полем Солнца порождает вращающий момент.
Очевидно, инерция твёрдой поверхности Земли относительно вращающегося токопроводящего контура – расплава магмы – порождает некоторое отставание в движении материков от скорости вращения тела Земли.

Можно попытаться создать компьютерную модель этой системы. Следует учесть вязкость и электропроводность магмы для определения вращающего момента, а также распределение окружных скоростей в зависимости от близости к экватору. Параметры вязкости расплава магмы можно оценить по температуре в земных недрах и усреднённому составу пород, составляющих расплавленное вещество магмы. Так же можно приблизительно оценить электропроводность магмы для расчёта тока, циркулирующего в ней. Зная величину напряжённости магнитного поля Солнца у поверхности Земли, можно посчитать момент вращения, возникающий в магме.

Такая модель может оказаться полезной в оценке скорости перемещения материков и взаимного соприкосновения литосферных плит – а, значит, и в прогнозе сейсмической активности. Сейсмодатчики, раскиданные по поверхности планеты, не дают картины внутренних процессов в толще земной коры. Моделирование процесса может уточнить картину и повысить точность прогноза сейсмической активности в критических точках, где скапливаются напряжения в геологических пластах.

Температура в глубинах Земли определяется рядом факторов. Это тепло от реакции распада радиоактивных элементов и от химических реакций; тепло от сжатия пород при высоком давлении; тепло от взаимного трения слоёв пород при вращении Земли; тепло от циркуляции тока от наведённой ЭДС в контуре магмы.

Кольская сверхглубокая скважина, расположенная в Мурманской области, в посёлке Заполярном, недалеко от города Никель, в советское время была пробурена на глубину 8200 метров. Этот проект был закрыт в годы перестройки, но при проектировании буровой делались прикидочные расчёты возможной температуры в недрах Земли на разных глубинах. И место расположения сверхглубокой скважины было выбрано из соображений климата – начав бурение с низких температур на поверхности, бур в глубине Земли должен был выдержать очень высокие температуры. О Кольской сверхглубокой скважине была статья в газете «Собеседник».

В детской книжке Александра Мелентьевича Волкова «Земля и небо» - М: «Детская литература», 1972г., на стр.166 сказано:
«Солнце вращается вокруг своей оси не так, как Земля. Оно газообразное, и разные его части вращаются с разной скоростью. У экватора вращение быстрее, а у полюсов оно замедляется. Экваториальная область делает полный оборот вокруг солнечной оси примерно за 25 земных суток, а ближе к полюсам время обращения увеличивается до 30 суток».

Так что особенности среды в процессе вращения должны учитываться при моделировании дрейфа. В частности, на Солнце дрейфуют солнечные пятна – и попытаться моделировать их дрейф тоже возможно.

Материки, плывущие в расплаве магмы, эволюционируют. В районах, приближенных к экватору, земная кора за счёт большей линейной скорости испытывает большую выталкивающую силу, чем в приполярных зонах. Поэтому логично предположить, что разломы земной поверхности должны начинаться от экваториальных областей и затем распространяться к полюсам. А может, наоборот – один край континента выталкивает «в сторону космоса», а сила гравитации тянет его вниз – и континент «ломается» пополам. Тогда линия разлома должна проходить по параллелям, а не меридианам.

7 апреля 2018г. по «Радио России» прозвучала новость, что на границе Эфиопии и Кении (столица - Найроби) образовался разлом земной коры шириной 6м и глубиной 15м. Он находится на стыке двух литосферных плит и расширяется на 2см в год. В результате со временем этот разлом разделит Африканский континент на две части. Направление разлома в сообщении не указано. Но это сообщение демонстрирует актуальность проблемы изучения дрейфа материков.

Моделирование дрейфа материков.

Возможно не компьютерное, а натурное моделирование физического процесса дрейфа материков. Если верно предположение учёных о наличии у Земли ядра, состоящего из соединений железа, то железное ядро является в чистом виде короткозамкнутым ротором, то есть имеется полная аналогия с асинхронным двигателем. При этом циркуляция наведённого тока в магме является дополнительным фактором, способствующим образованию вращающего момента.

В металлических проводниках свободные электроны – носители заряда, обеспечивающие возникновение тока, – вытесняются на поверхность проводника. (Напомню определение: электрический ток есть направленное движение заряженных частиц).

Так, в двигателях с короткозамкнутым ротором используется так называемая «беличья клетка», то есть обмотка, встроенная в тело ротора. Ротор – это железная болванка цилиндрической формы. В проточенные на его поверхности продольные пазы укладываются проводники, имеющие более высокую проводимость – алюминиевые или медные. За счёт такой конструкции в момент пуска двигателя, когда значение ЭДС, наводимой в роторе, максимально, «вытесненный» на поверхность ротора ток циркулирует по этим проводникам, обеспечивая наибольший пусковой момент вращения, обусловленный взаимодействием с переменным внешним магнитным полем (вращающимся магнитным полем статора). Порою в конструкции используют «двойную беличью клетку» с особой формой стержней, что обеспечивает повышенный пусковой момент вращения.

Приведённое описание даёт упрощенное представление об устройстве короткозамкнутого ротора, но для понимания принципа работы асинхронного двигателя этого достаточно.

Что касается магмы, то распределение плотности тока в ней, а также в железном ядре планеты может влиять на величину момента вращения и потому требует отдельного исследования.

Натурная модель дрейфа материков может выглядеть следующим образом. Ядро Земли имитирует медленно вращаемый шар. Магму моделируем вязкой субстанцией. Земная кора воспроизводится по контурам материков, скопированным с глобуса.
Сразу возникает проблема: всё это размещается где – внутри шаровидного аквариума? Но тогда «материки» будут тереться об его стенки – и опыт будет некорректным. Разве что всё это погрузить в другую жидкую среду. Нет, пожалуй, с компьютерной моделью работать проще!

Смещение полюсов.

Земная кора плывёт по вязкой магме, инерционно отставая от скорости вращения ядра Земли и мантии (магмы). При этом сами полюса – как следствие протекания (циркуляции) внутреннего тока в теле планеты – своего положения относительно ядра не меняют.
Солнце встаёт на востоке, и Земля вращается на восток, а твёрдая корочка на поверхности (земная кора) отстаёт, постепенно смещаясь (дрейфуя) на запад. Так что относительно поверхности Земли мы наблюдаем смещение Северного полюса в сторону Сибири. Полюса, оставаясь неподвижными относительно ядра Земли, «плывут» относительно дрейфующей по расплаву магмы земной коры.
А значит, никакой «переполюсовки» (смены полюсов) быть не может – вопреки байкам на «РЕН-ТВ»!

Заключение.

Кашалот (или кит) питается мельчайшим планктоном, непрерывно процеживая его сквозь сито своих усов. Набранный за жизнь кита вес не позволяет его игнорировать. Так же и с электромагнитным полем Солнца. «Отщипнуть» от него много за раз не получится – маловата напряжённость магнитного поля. Чтобы один виток при способе прямой трансформации мог охватить больше пересекающих его магнитных линий, он должен располагаться на огромной площади. Для максимальной эффективности его бы надо было в течение дня ориентировать относительно Солнца оптимальным образом, что нереально. То есть экономическая эффективность такого варианта кажется очевидно проигрышной. Не говоря уж о том, что и для выработки сколь-нибудь значимого напряжения требуется очень много витков.

Ответ следующий. В качестве резервного источника питания для светодиодных светильников способ непосредственной трансформации годится, так как для них не требуется большого напряжения. Эта система не нуждается в топливе, автономна, долговечна и всегда готова к включению, поскольку непрерывно накапливает заряд – хотя и понемногу. Да, она не рассчитана на промышленные масштабы по мощности источника энергии. Не во всяком месте есть потребность и возможность его применить. Но важно, что есть принципиальная возможность это сделать, – а случай может и подвернуться. Да и без ориентации  витка он в течение дня будет пересекаться с переменной эффективностью, и при длительном сроке в аккумуляторе накопится достаточный заряд выпрямленного напряжения.

Со способом моделирования вращения небесных тел (условный «вечный двигатель») проблема – в том, что оптимальные условия для такой модели – отсутствие точек опоры и безвоздушное пространство, то есть условия космоса. Очевидно, что явление вращения искусственных спутников в условиях космоса должно быть известно в космонавтике и восприниматься как паразитный эффект (чтобы спутник не вращался, надо разорвать токопроводящий контур его корпуса диэлектрической вставкой – а она ослабит механическую прочность корпуса, что неприемлемо). Но можно нежелательный эффект попытаться использовать во благо – хотя бы потом, при освоении Луны, где удобные условия для работы такой модели и есть точка опоры, относительно которой можно снимать механическую энергию вращения модели – это само тело Луны.

Важна принципиальная возможность использования энергии электромагнитного поля Солнца, не противоречащая физическим процессам. А техническое воплощение – вопрос времени. И экономическая эффективность порой оказывается не решающим аргументом – всё зависит от конкретной ситуации; от решаемых задач.

Польза данной работы и в том, что на примере «Рассуждения» молодёжь может учиться размышлять конструктивно, поэтапно продвигаясь в логических построениях, выявляя противоречия выдвигаемых гипотез и находя новые решения. Возможно, это – главная задача данной работы. Ибо реформы последних лет проделали ощутимую брешь в образовании, отучая юношество думать самостоятельно. Учиться мыслить, критически воспринимая информацию, никогда не поздно. Я тоже не гуру и не владею монополией на истину. Каждый может ошибаться, и не стоит этого бояться – надо каждый раз, упав, подниматься, осознав ошибки, и двигаться дальше. Каждый, кто прошёл мой путь рассуждений, хоть чему-то, да научился. Надо каждый день делать хотя бы маленький шаг в правильном направлении. «Непрерывность и упорство», – формулировал свой принцип подросток в одноимённом романе Ф.М.Достоевского. Можно назвать это теорией малых дел. Только так достижима любая цель.

Если кто-то, заинтересовавшись изложенной концепцией, возьмёт в руки учебник электротехники, чтобы разобраться в нюансах – значит, поставленная задача решается и мы все уже на пути к успеху. Важно, чтобы новое видение мира через понимание действующего во Вселенной механизма овладевало массами специалистов. Пусть меня обвинят в дилетантском взгляде на рассматриваемый вопрос – я понимаю, что вижу проблему лишь в общих чертах. Но это – не заёмное знание, оно пришло ко мне с жизненным опытом и потому мне дорого.

Понимание процессов, происходящих в окружающем пространстве, меняет видение действительности, масштаб понимаемых явлений – вследствие осознания движущего механизма, основанного на физических законах. При таком понимании сути явлений окружающего мира трудно внедрить в мозги молодёжи лживые, антинаучные фантазии, что потоком льются с телеэкранов, дезориентируя сознание. Манипуляции сознанием, преднамеренное оболванивание людей, внедрение в сознание бредовых представлений через СМИ поставлено на поток и приняло устрашающие масштабы. Для этого применяются точно просчитанные технологии «двадцать пятого кадра», гипнотизирующего раскачивания телевизионной картинки и прочие психологические приёмы, погружающие мозг в заторможенное, некритичное восприятие навязываемой информации. Для того, чтоб отучить поколение потребителей связно мыслить, информация дробится и подаётся в ускоренном темпе, не дающем времени для осмысления, прерывается рекламой – таким образом формируется бессвязное, клиповое мышление и некритичное восприятие информации – ведь так легче «впарить» потребителю ненужный товар. Стирание личности за счёт таких технологий облегчает манипулирование массовым сознанием.
Результат мы наблюдаем и при массированных психических атаках во время ток-шоу, когда в телестудиях вместо конструктивного разговора о заявленной проблеме стоит гвалт и нагнетается массовая истерия по любому поводу – некритичное сознание зрителей выливается в общее недоброжелательное отношение людей к окружающим, подогреваемое полуночными факирами под светом софитов.

Эти технологии создают тип внушаемого сознания, формируют зауженное, туннельное зрение, характерное для изменённого состояния сознания – именно этого добиваются гадалки и мошенники, желая обчистить наши карманы. Поэтому надо расширять горизонт видения, не зацикливаться на узких сиюминутных мелочах. Жизнь – она не серая и не чёрно – белая, жизнь имеет множество цветов и оттенков. Не надо поддаваться, когда тебе стремятся заморочить голову, массированно давя на нервную систему через все органы чувств. В жизни есть место чуду и красоте природы. Это – большое утешение для каждого из нас. Сливайтесь с природной стихией – и удача вас не покинет. Жизнь не заперта в четырёх стенах! Мир богаче и удивительнее, чем мы привыкаем думать, нагруженные насущными заботами повседневности.

На крыше.

Смотрите на звёзды с крыш!
Проводите бессонные ночи,
ведь мечтатель – он тоже рабочий,
обтачивающий камень души!

Посмотрите: вот эта звезда
дрожит и сейчас упадёт –
так порой по щеке слеза
торопливо во сне скользнёт.

А на крыше из труб – нехороший дух;
запашина, признаться, скверная.
Я опять – на земле, на своих двух:
окончен полёт во Вселенной.

Я снимаю восторг с лица
и сворачиваю звёздный атлас.
Ночь. Освещённая улица.
На лицах – равнодушия маски.

А в небе светятся лики созвездий;
светом пронизана мрачная бездна!

Всегда полезно возвращаться в естественное человеческое состояние и жить рассудком, с ясной головой и трезвой памятью.
Мы все устали от деструктивного фона последних лет, когда нас то хотят использовать как живое мясо, то просто обвести вокруг пальца, набивая карманы за счёт доверчивого населения. Давайте мыслить критически, проверяя любое утверждение с калькулятором в руках. Это скучный путь, но необходимый. А чтобы мозги не закисали, можно иногда поднять голову вверх и заглядеться в звёздное небо.
Кто-то, дойдя до места рассуждений, где ставится вопрос о причине вращения исходного источника движения Супервселенной, приблизится к философскому осмыслению бытия. И даже, возможно, придёт к гипотезе существования Создателя. Но главное – гармония мироздания внушает оптимизм!
Если отбросить ненужный гонор, присущий людям, и изменить масштаб рассмотрения процесса, то наш мир – это часть молекулы некоего супервещества, заполняющего пространство вокруг. Человеческая цивилизация – краткий миг в истории этого «бульона» (и он не является химически чистым, как и всё в природе, где химические элементы перерождаются друг в друга). Хорошо, что люди не теряют любопытства, исследуя окружающий мир. Ибо «не хлебом единым жив человек», как сказано в Писании.
Вообще, наука – это прежде всего игра ума. Не верьте тем, кто считает науку скучной. Надо лишь уметь доступно излагать то, над чем размышляешь.
Конечно, человечество ограничено в масштабе рассмотрения явлений вселенского масштаба – как в восточной притче о трёх слепых, пытавшихся описать слона: один ощупывал его ногу, другой – хобот, а третий – хвост. Попытки перенести выводы, сделанные при описании принципов работы звёздных систем и галактик, могут дать ошибочный результат при применении имеющегося подхода к рассмотрению более масштабных явлений – таких, как Вселенная.
Я пытаюсь составить представление о мире, в котором живу, Думаю, что вправе проявлять подобную любознательность, даже рискуя быть смешным и не вполне компетентным. В «Рассуждении о природе вращения небесных тел» я попытался набросать для себя картинку мира – хотя бы  в общих чертах. Увы, учёные, занятые текущими задачами, часто за деревьями не видят леса. Популяризация научных знаний прекратилась вместе с миновавшей советской эпохой, а взамен идёт активное, целенаправленное насаждение антинаучных представлений об окружающем мире.

Подобно Диогену, живущему в бочке, и исходя из базисных представлений, полученных в школе и институте (тех, что удержались в голове за последующие годы жизни), я попытался представить себе и объяснить простыми словами, из чего состоит и как работает окружающая среда, в которой нам довелось родиться. Понятно, что мир не стоит на трёх китах, но общее представление, даваемое учёными, недалеко ушло от тех, примитивных представлений далёкого прошлого.

Увы! Кажется, в познании мира мы продвинулись не так далеко, как хотелось бы – по крайней мере, в массовом сознании это пока явно не отразилось. А в оправдание затраченных усилий зачастую прикрываемся заумной терминологией. Между тем любое явление может быть объяснено образно и доступно, если понята его суть.
Желаю всем успехов на пути познания! И не бойтесь неудач, ведь на ошибках учатся! Осмыслить ошибки – и двигаться дальше!

Пытливый ум.

Сосредоточенный, как шмель,
ты ковыряешь твердь земную
и влезть готов в любую щель
и даже в лаву огневую.

Твой мозг познанием ужален
и любопытством ум влеком.
Ты – как пожарный на пожаре,
готов хоть в пекло за куском

ещё неведомой породы;
изыском трезвого ума.
Ты – часть самой живой природы;
живой, как и она сама.

Живая Вселенная.

Человек подсмотрел у Космоса, как танцует живая Вселенная, как текут в её жилах токи – и понял, что движенье – это жизнь. Что течение тока и взаимный обмен энергией – это разумная жизнь. Что Вселенная, развивающаяся и перерождающаяся, - это живое существо, а человек – часть этой мыслящей субстанции. Так человек познал себя и угадал своё предназначение: развиваться, не стоять на месте, познавать мир вокруг себя, взаимодействовать и становиться умнее и интереснее!

Пульсирующая Вселенная.

Закончив разлетаться,
усталые частицы,
помалу группируясь,
скучкуются опять.

И снова всё завертится,
и снова в точку стянется,
историю забытую
чтоб заново начать.

Неприятие догмы.

Меня воротит от притворства,
и лицемерия елей
становится мне в горле костью,
как недостойный для людей.

Я инстинктивно отвергаю
манипуляцию собой –
не силу, что всегда вращает
наш уязвимый шар земной.

Оковы сумрачных религий
сознанье мрачное гнетут
и неподъёмные вериги
на любознательность кладут.

Искра Божья.

Когда мы говорим, что в человека заложена искра Божья, то это – не только поэтический образ, но и отражение того, что в мозге человека циркулирует ток от низкочастотного индуцированного напряжения (от наведённой ЭДС), порождённого «влиянием свыше» – электромагнитным полем Солнца – и, по цепочке взаимосвязанных вращений небесных тел, вплоть до центра Вселенной (места Большого взрыва, породившего этот мир).
И этот низкочастотный ток – аналог несущей частоты в радиосвязи. То есть импульс электрической активности мозга, порождённый мыслью, создаёт модулированный сигнал, связывающий мыслящее существо со всем человечеством. Вот такие искры высекает человек «с божьей помощью»!

Ересь.

Христианскую догму триединства «Бог – отец, бог – сын, бог – дух святой» (святая Троица) можно рассматривать как иносказательное выражение космогонического мировоззрения, в котором Вселенная является иерархически выстроенной системой взаимосвязано вращающихся небесных тел и объектов. Дух святой – электромагнитные взаимодействия – является связующим звеном между всеми уровнями иерархии. Бог-отец, Создатель – это изначальный источник системы вращений (энергетический центр Вселенной); двигатель, задающий цепь последующих, порождённых им вращений. Бог-сын – это каждый последующий уровень вращений во Вселенной, движимой богом-отцом (галактики, звёзды, планеты). И Земля, находясь на нижней ступени небесной иерархии, является вечным двигателем жизни (точнее, долговечным двигателем – ибо всему есть конец).

Беспечность жизни.

Ветер порождается вращением Земли,
а Луна стремится ближе к Солнцу.
Атмосфера трётся - и ходим мы в пыли.
Дождь пойдёт – мы затворим оконце.

Миг наш бессознателен и светл.
Нам не важно дней предназначенье.
Лишь бы ветер свою песню пел,
лишь бы длилось светлое мгновенье…

ЧАСТЬ 3.

Теперь покаюсь: работа над ошибками, проделанная в части 2-й, оказалась недостаточной. Я очень признателен своему коллеге Гусеву Сергею Борисовичу, указавшему на принципиальное моё заблуждение, а именно: в системе «Солнце – Земля» взаимодействие аналогично не асинхронному двигателю, а двигателю постоянного тока. Он также обратил моё внимание не то, что внешнее для Земли магнитное поле Солнца является не переменным (пусть даже низкочастотным), а постоянным. Поэтому аналогии с ротором асинхронного двигателя здесь нет.

Согласен, аналогия возможна лишь в механике «скольжения» планеты относительно постоянного магнитного поля Солнца, возникающего из-за отставания скорости обращения Земли, увлекаемой гравитацией, от скорости вращения Солнца.

В остальной риторике мною допущена фундаментальная ошибка. Наличие у Земли постоянных полюсов – Северного и Южного – свидетельство (и следствие) протекания в недрах планеты постоянного тока, имеющего неизменное направление. Такой же процесс протекает и в недрах Солнца.

Переменное магнитное поле было бы следствием прохождения от амплитудного (максимального) значения тока в витке через ноль к противоположному значению в виде колебаний – то есть ток имел бы синусоидальную форму, а именно – поочерёдно протекал бы то в одном, то в другом направлении. Такое происходит, если двигать постоянный магнит туда-сюда рядом с замкнутым витком из проводящего ток материала.

В недрах Солнца ток циркулирует по замкнутому витку (контуру), вследствие чего вокруг него образуется постоянное магнитное поле. Его магнитные линии пересекают тело Земли, с отставанием следующей за вращением Солнца (эффект «скольжения»). Пересечение магнитными линиями от внешнего постоянного магнита замкнутого токопроводящего витка в теле планеты порождает циркуляцию постоянного тока от наведённой (индуцированной) электродвижущей силы (ЭДС, то есть напряжения). Взаимодействие этого тока с внешним постоянным магнитным полем порождает момент вращения.

Но! «Рамка с током» должна была бы успокоиться, достигнув положения, при котором она расположится вдоль направления линий внешнего магнитного поля. Но ведь внешний «магнит» продолжает непрерывное движение, вращаясь и, тем самым, увлекая за собой окружающих сателлитов, зависимых от него. Непрерывное изменение положения линий магнитного поля Солнца  - причина вращения планет Солнечной системы.

Так что в этой части электромагнитного взаимодействия мы видим прямую аналогию с работой двигателя постоянного тока. Разница лишь в том, что в двигателе постоянного тока искусственно создаётся несколько пар полюсов, с которыми поочерёдно взаимодействует «рамка с током». В системе же «Солнце-Земля» «рамка с током» непрерывно увлекается в погоню за убегающим магнитным полем Солнца и не успевает встать в одну плоскость с его магнитными линиями.

Такой вот синтез двух механизмов взаимодействия – сходство вращения небесных тел и с асинхронным двигателем (из-за эффекта «скольжения»), и прямая аналогия с работой двигателя постоянного тока.

Из-за этого и метод прямой трансформации электромагнитного поля Солнца (при достаточной величине его напряжённости) не потребует выпрямления индуцированного во вторичной обмотке напряжения, поскольку в нём отсутствуют пульсации и при замыкании обмотки ток течёт в одном направлении.

В строгом смысле слова, даже название «метод прямой трансформации» не вполне корректно (и даже неверно) характеризует процесс, поскольку в трансформаторе на первичную обмотку подаётся переменное напряжение, отчего возникает переменное магнитное поле, индуцирующее во вторичной обмотке, опять-таки, переменное напряжение.

Предлагаемый же способ, по сути, трансформацией не является, а описывает индуцирование напряжения в обмотке при её непрерывном перемещении вокруг постоянного магнита (Солнца), отчего его магнитные линии непрестанно пересекают витки обмотки, наводя в них индуцированное напряжение, которое можно аккумулировать и использовать.

Так что точное название метода – «метод получения индуцированного напряжения в обмотке под воздействием постоянного магнитного поля Солнца».

Давление атмосферы.

Его измеряют в миллиметрах ртутного столба. Возможно, причина – в способе измерения, но я не могу осознать, отчего при ясной погоде бывает высокое атмосферное давление, а при пасмурной – низкое.
Чисто эмоционально всякий готов в метафизическом ужасе поверить, что при прояснении космос давит на поверхность планеты – достаточно прочесть строки М.В.Ломоносова: «Открылась бездна, звёзд полна…».
Но ведь давит-то не космос, а атмосферный столб, то есть смесь газов – в основном азот и пятая часть кислорода (21%). А при пасмурной погоде в составе преобладает влажность – то есть пары воды (или же вода в ином агрегатном состоянии – в виде льда).

Частицы, составляющие газовую смесь атмосферы, притягиваются к более массивному телу – планете Земля, и при этом давят на её поверхность. Но только ли силы гравитационного взаимодействия «виноваты» в атмосферном давлении? И вообще, что удерживает атмосферу нашей планеты, не давая ей «упорхнуть» в космос – только ли гравитация?
Возможно, играют роль и электростатические силы притяжения – отталкивания? Ведь тот же озон в верхних слоях атмосферы образуется под действием космической радиации и электромагнитного поля Солнца. А ионизированные частицы атмосферы электростатически взаимодействуют с магнитным полем Земли.

Удельный вес воды (водяного пара) выше, чем у газов – азота и кислорода. Так что вода, насыщая атмосферу в ненастный день, должна бы увеличивать давление атмосферы на земную поверхность. (Так мне видится моим примитивным бытовым сознанием). Так подсказывает простая житейская логика. На самом же деле при пасмурной погоде давление атмосферы падает. В чём ошибка в рассуждении? Возможно, дело  именно в токопроводящих свойствах водной среды, позволяющей ионизироваться каплям водяного пара.

Ещё раз о Венере.

16.03.2020г. с 13-00 до 14-00 на «Радио России» прозвучала передача «Российский радиоуниверситет» (ведущий – Дмитрий Кононыхин). Гость передачи – заведующий лабораторией инфракрасной спектроскопии Алексей Вячеславович Рыбин – занимается анализом атмосферы планет и режима ветров на них. Он сообщил, в частности, что Венера вращается медленнее, чем её атмосфера, и их вращение происходит в одном направлении. То есть моя гипотеза о независимом их вращении подтвердилась!

Направление тока и направление вращения планеты.

Венера очень медленно вращается в направлении, обратном вращению большинства планет Солнечной системы. Они вращаются вокруг Солнца в плоскости эклиптики так, что ось их вертикальна или немного отклонена от вертикали (то есть перпендикулярна плоскости эклиптики).

Ось вращения Урана, в отличие от всех планет, лежит в плоскости эклиптики и иногда своим концом бывает направлена прямо на Солнце. Так что Уран вертится, «лёжа на боку» (Александр Волков «Земля и небо»).

При этом очевидно, что направление движения тока (то есть электронов) в телах планет, задаваемое влиянием магнитного поля Солнца, для всех планет одинаково. И разница во вращении может определяться местной (локальной) флуктуацией (возмущением) магнитного поля из-за наложения (влияния) магнитного поля ближайшей звезды – Проксимы Центавра.

То, что именно внешнее магнитное поле, а не направление тока в роторе двигателя постоянного тока определяет направление вращения, я убедился однажды на практике.

В мою бытность электромонтёром (1999-2009 годы) бумфабрики №2 Архангельского ЦБК имел место следующий случай. Двигатель постоянного тока (мощностью 100кВт) привода наката буммашины №6 решили «покрутить» в обратную сторону, чтобы во время ППР (планово-предупредительного ремонта) смотать в бассейн брака бумажное полотно с тамбура. Для этого по распоряжению энергетика я перекинул концы, питающие ротор д.п.т. привода наката. И мы были обескуражены, когда тамбур при включении привода закрутился в прежнюю сторону. Оказалось, что лишь перекинув концы питания обмотки возбуждения д.п.т., можно изменить его направление вращения. Но делать это нежелательно, поскольку при перемагничивании полюсов статорной обмотки несколько меняются характеристики д.п.т. (двигателя постоянного тока). Причина – в том, что при перемагничивании магнитопровода петля гистерезиса никогда не возвращается к первоначальному значению, то есть в исходную точку.

Вывод из этого практического опыта: направление вращения ротора двигателя постоянного тока определяется не направлением тока в роторе, а внешним для ротора магнитным полем (полярностью магнитных полюсов статора).
С направлением вращения планет должна быть полная аналогия. Толчком же, задавшим направление вращения планет, могли послужить случайные соударения на этапе формирования Солнечной системы.

И ещё раз о Венере.

Но если атмосфера Венеры и тело планеты, являясь независимыми токоведущими контурами, вращаются независимо друг от друга, то почему они вращаются в одну сторону? Даже если направление вращения планеты (отличное от других планет) было задано изначально случайным соударением, то атмосфера не могла получить толчка, задавшего направление вращения! Значит, определяющим является местное возмущение внешнего магнитного поля и индуцированный им ток в двух токоведущих контурах – атмосфере Венеры и теле планеты – породившие во взаимодействии момент вращения одного направления!

Гальванопластика.

При переменном токе свободные электроны мечутся туда-сюда с частотой 50 раз в секунду (при стандартной частоте 50Гц, принятой в нашей стране). Если бы можно было пометить группу свободных электронов, – получилась бы видимая картина, как помеченные электроны «трепыхаются» в пределах определённого участка проводника, в итоге всех колебаний оставаясь на месте. Фактически они работают, «не сходя с места» – то есть они не дрейфуют вдоль проводника, а перемещаются вперёд-назад в пределах одного участка токопроводящей цепи. Визуально на осциллограмме такой род тока (переменный ток) отображается в виде синусоиды.

При постоянном токе движение заряженных частиц имеет определённое направление в зависимости от полярности заряженных частиц, участвующих в образовании движущегося потока. Здесь уже участвуют не только легковесные электроны с отрицательным зарядом, но и более массивные (увесистые) ионы обеих полярностей. Так что при таком роде тока имеет место значительный перенос массы вещества в виде массивных заряженных частиц – ионов. На этом основан метод нанесения покрытий – гальванопластика. Например, так производят оцинковку стальных труб для защиты от коррозии.

Аналогичным образом происходит перенос массы вещества внутри тела планеты при протекании тока под влиянием постоянного магнитного поля Солнца. На этот процесс накладывается перемешивание магмы вследствие инерционных процессов при вращении Земли, поскольку расплав вещества в недрах планеты обладает свойством текучести.

Тепло недр.

Чем глубже к центру Земли, тем плотнее силы гравитации «утрамбовывают» (сжимают) частички вещества, усиливая сопротивление движению заряженных частиц. Их кинетическая энергия (энергия движения) из-за «трения» частиц друг о друга в тесноте переходит частично в тепловую энергию, разогревая окружающую среду – массу расплавленного вещества магмы. И чем глубже, тем электрическое сопротивление среды выше по значению. Поэтому распределение плотности тока в недрах планеты неравномерно: заряженным частицам легче перемещаться ближе к поверхности Земли.

Но эти рассуждения справедливы для циркуляции тока в магме, образованной из расплава солей, где преобладает ионная проводимость. Что касается железного ядра Земли (и всех 4-х планет земной группы), то в металле доминирует электронная проводимость. А свободные электроны металлов очень малы и легко проникают в любой, даже очень плотной среде, сжатой силой гравитации. Так что ядро Земли образует отдельный токопроводящий контур, отличный от слоя магмы. Поэтому скорость вращения ядра выше, чем слоя магмы.




Юпитер.

В ночь с 19-го на 20-е августа 2020 года на телеканале «Культура» показали научно-популярный фильм об исследовании структуры планеты Юпитер американским зондом «Юнона».

Юпитер – гигантская газовая планета (состоит из водорода и гелия) с мощным электромагнитным полем и сильной гравитацией; имеет 4 луны-спутника (Ио, Европа, Ганимед и Каллисто, имеющие магнитные поля и вулканическую активность). Итог сканирования зондом электромагнитного поля Юпитера позволил составить представление об его строении. В глубине имеется токопроводящий слой, состоящий из водорода и гелия, изменивших под влиянием гравитации (воздействием мощного давления внутри планеты) своё физическое состояние. В результате из газообразной фазы они перешли в состояние твёрдого тела и приобрели металлические свойства – видимо, имеются в виду кристаллическая структура, электрическая проводимость и теплопроводность. Видимо, кристаллическая решётка деформируется под воздействием сильного давления – и высвобождаются свободные электроны, обеспечивая электрическую проводимость. Соответственно, в теле планеты существует токопроводящий контур, что порождает мощное электромагнитное поле и разогревает планету изнутри вследствие протекания тока.

За счёт теплоотдачи в атмосферу образуется облачность и (за счёт ионов химических соединений) дополнительный – внешний, атмосферный – токопроводящий контур, что подтверждает наличие грозовой активности. Соответственно, атмосфера имеет собственный, независимый от тела планеты, момент вращения. Разница скоростей вращения тела планеты и атмосферы – возможная причина сильных ветров и ураганов в поверхностном слое Юпитера.

История рождения планеты Юпитер – отдельный вопрос. Если 4 планеты земной группы, ближние к Солнцу, изначально были каплями расплава железа (самый тяжёлый элемент, вырабатываемый Солнцем в ходе реакции термоядерного синтеза), и сразу при рождении начинали вращаться из-за индуцированной в них ЭДС (то есть из-за циркуляции наведённого тока) от электромагнитного поля Солнца, то ядро Юпитера оказалось по структуре похожим на камень (то есть кремний). Возможно, изначально это было небесное тело, захваченное гравитацией (притяжением массы) Солнца. Затем это увесистое (массивное) небесное тело своей гравитацией притягивало частицы самых лёгких газов – водорода и гелия – сдуваемых на окраины Солнечной системы солнечным ветром – мощным потоком плазмы и заряженных частиц, выбрасываемых нашим светилом.

Постепенно ядро обросло толстым слоем газа, и сильное внутреннее давление высвобождало свободные электроны и меняло физическое состояние газов в недрах Юпитера. По мере образования токопроводящего контура в нём стал циркулировать ток от наведённой ЭДС (индуцированной электродвижущей силы) под воздействием электромагнитного поля Солнца. И взаимодействие циркулирующего тока с этим внешним магнитным полем породило момент вращения – планета Юпитер стала крутиться вокруг своей оси.

Вот такой возможный сценарий. Другой вопрос – возможна ли была такая эволюция для спутников планеты-гиганта? Иначе откуда у них собственные магнитные поля? Источником, их порождающим, может быть не только магнитное поле Солнца, но и мощное магнитное поле самого Юпитера. Но образование токопроводящих контуров в недрах этих небесных тел – вопрос для дополнительных исследований и осмысления.

Поступившие позднее сведения прояснили, что металлические свойства (токовую проводимость) приобрели не водород и гелий, а разложившиеся на составные части углеводороды – в частности, метан (болотный газ органического происхождения) – и откуда он там взялся?

Итак. Планета Юпитер – это цельный вращающийся алмаз, сформированный напылением наночастиц углерода под большим давлением. Под газовой оболочкой планеты скрывается «орех» с каменным ядром, покрытым алмазной скорлупой, обладающей токовой проводимостью. Такую структуру Юпитера обнаружил американский аппарат «Юнона», проводивший зондирование планеты.

Уран.

На «Радио России» с 13ч. до 14ч. ежедневно идёт передача «Российский радиоуниверситет», где ведущий Дмитрий Конаныхин обсуждает с приглашёнными специалистами общественные и научные проблемы. Осенью 2020-го года прошёл цикл передач о космосе, где экспертом выступала баллистик-астрофизик Екатерина Ефремова. По её словам, у неё в Интернете есть блог, где она обсуждает эту тематику.

Как баллистик Екатерина Ефремова, безусловно, компетентна и сообщила много любопытного. Но электричество и электромагнитные взаимодействия, к сожалению, не её конёк. Хотя и на эти темы она рассуждала, не теряя уверенности. Но порой совершала явные ошибки.

В частности, по словам Екатерины Ефремовой, ток в недрах Земли и электромагнитное поле планеты являются следствием вращения Земли. На самом деле она путает причину и следствие.

Изыскивая причину образования тепла в недрах газовых гигантов – планет Юпитер и Уран – Е.Ефремова предлагает теорию «пульсирующего тела» планеты, из-за чего при очередном сжатии газа внутри планеты выделяется новая порция тепла, которая постепенно рассеивается в верхних слоях атмосферы. И это – притом, что сама же Е.Ефремова объясняет, как в недрах Юпитера и Урана газы (водород и гелий) при сжатии приобретают свойства металлов. Говорит о сильнейшем электромагнитном поле Юпитера и о токе, текущем в недрах Урана. А то, что при протекании тока, преодолевающего сопротивление материала токопроводящей среды, выделяется тепло, - Е.Ефремова не задумывается. А ведь это – бесконечный, нескончаемый источник выделения тепла в недрах планет, содержащих токоведущий контур для циркуляции тока. В отличие от тех же радионуклидов, имеющих ограниченный срок жизни: в течение периода полураспада их масса уменьшается вдвое из-за потери протонов и нейтронов – пока не истощится до нуля.

Ось вращения Урана лежит в плоскости эклиптики – возможно, это следствие близости мощного электромагнитного поля газовой планеты-гиганта Юпитер. Во взаимодействии с электромагнитным полем Солнца это может порождать местную флуктуацию, определяющую положение оси вращения Урана.

Несмотря на мои критические замечания, считаю миссию популяризации научных знаний исключительно важной и нахожу деятельность Екатерины Ефремовой очень полезной.

Нептун.

21 октября 2020 года Екатерина Викторовна Ефремова снова была гостьей передачи «Российский радиоуниверситет» с ведущим Дмитрием Конаныхиным.

Темой передачи был Нептун и его спутник Тритон. Как и в недрах Урана, метан и другие углеводороды в недрах Нептуна под огромным давлением распадаются на составляющие элементы. При этом водород дрейфует вверх, в атмосферу. А углерод превращается в алмаз, который, как и графит, обладает свойством электропроводности. (Замечу, что в электротехнике графитовые щётки применяются в коллекторах разных типов электродвигателей для передачи тока с неподвижных частей обмоток на подвижные – например, на ротор или якорь двигателя).

Известно, что при сверхнизких температурах вещества, обладающего электропроводностью, возникает эффект сверхпроводимости, когда ток в контуре циркулирует без потери энергии. Как следствие – наличие мощного электромагнитного поля. Что и наблюдается на дальних планетах Солнечной системы и их спутниках.

Так, спутник Нептуна Тритон имеет на поверхности температуру 45 градусов по шкале Кельвина (при ноле по Кельвину прекращается движение элементарных частиц). Во всём ли контуре ток течёт в условиях сверхпроводимости? – Вряд ли, поскольку на ледяной поверхности Тритона наблюдается сейсмическая активность, бьют гейзеры. То есть ток в недрах Тритона преодолевает сопротивление среды (как на резисторе в электрической схеме или на спирали в лампочке накаливания – это чисто активное сопротивление. В электрических схемах бывает ещё и реактивное сопротивление из-за индуктивности обмоток и ёмкости конденсаторов).

А при сверхпроводимости сопротивление среды равно нулю – отсюда и необычные электрические свойства при протекании тока в такой среде. При обычных же условиях протекание тока сопровождается выделением тепла. И – при любых условиях – протекание тока сопровождается появлением электромагнитного поля вокруг проводника с током!!!

Это пояснение дано, чтобы рассеять сомнения Екатерины Ефремовой о причинах возникновения электромагнитного поля в недрах отдалённых планет на окраине Солнечной системы.

Эволюция Вселенной.

Энтропия имеет предел – абсолютный ноль по шкале Кельвина. После Большого взрыва, образовавшего центральную чёрную дыру, избыток вещества – материи и энергии – сбрасывается вовне, а основное ядро уплотняется на очередном этапе эволюции Вселенной (эру жизни Вселенной называют эоном). Вещество разлетается в пустоте, продолжая оставаться гравитационно связанным с вращающимся центральным ядром. В пустоте вещество исчерпывает свою энергию – тепловую и кинетическую (энергию движения) и постепенно остывает до абсолютного ноля по шкале Кельвина, когда прекращается движение элементарных частиц.

Тогда гравитация стягивает вещество Вселенной обратно в центр (ибо энергия разлёта исчерпалась) и происходит очередной Большой взрыв с уплотнением ядра и сбросом излишка вещества вовне. Так эволюционирует Вселенная – разлетаясь в пустоте и снова стягиваясь в точку, при этом вращаясь и электромагнитно взаимодействуя в течение эона – очередного жизненного цикла.

Что касается понятия времени – это условная величина, применяемая для отображения изменения состояний и взаимного расположения составных частей вещества.

Сверхпроводимость.

По мере остывания разлетающегося в пустоте вещества на окраинах Вселенной температура его приближается к абсолютному нулю, и наведённые токи в недрах небесных тел начинают циркулировать в условиях сверхпроводимости – как в газовых планетах-гигантах на окраинах Солнечной системы. При этом момент вращения возрастает, и небесные тела начинают вращаться быстрее, чем прежде (надо уточнить в учебнике электротехники, есть ли такая взаимосвязь). При этом также усиливается электромагнитное поле вращающихся небесных тел – из-за возрастающего внутреннего тока. Так что по мере «умирания» Вселенной (то есть завершения очередного цикла её жизни - эона) взаимосвязанное вращение небесных тел на её окраинах ускоряется.

Видимо, ядро Вселенной до исходного – самого первого – Большого взрыва состояло из кварков, впоследствии образовавших элементарные частицы. Ядро Вселенной – точка в виде чёрной дыры – не может остывать настолько, чтобы в ней угасла термоядерная реакция, прекратился внутренний ток и перестало образовываться электромагнитное поле, которое при вращении ядра запускает систему взаимосвязанных вращений фрагментов вещества Вселенной. (Очевидно, что источником тока в ядре и его вращения является некое внешнее воздействие – не божественное, а электромагнитное, но идущее с более высокого уровня иерархии Супервселенной). Так что к концу очередного периода жизни Вселенной остывает не всё её вещество, а лишь расположенное на окраинах, а ядро остаётся «живым» и горячим.

Фактически Большой взрыв видится мне аналогом взрыва Сверхновой, порождающим новую чёрную дыру, только на порядки более мощным из-за того, что в процессе задействована вся масса и энергия Вселенной. Ничего другого при моделировании этого события воображение не может мне подсказать.

Поддержание жизни чёрных дыр происходит за счёт поглощения окружающих звёзд – так пополняются запасы «топлива» для термоядерной реакции. Но при полном исчерпании этого ресурса чёрная дыра должна остыть и обрести свойства сверхпроводимости. При этом индуцированный ток в ней возрастёт и усилится электромагнитное поле. Это состояние возникает, если чёрная дыра «съела» свою галактику или если Вселенная стянулась в точку, готовясь к очередному Большому взрыву. При этом чёрная дыра продолжает бешено вращаться…

Электропроводность и сверхпроводимость.

Обычно протекание тока сопровождается потерями энергии из-за сопротивления проводящей среды. При температурах, близких к абсолютному нолю по шкале Кельвина (-273 градуса по шкале Цельсия, где ноль – температура замерзания воды), ток протекает без потерь энергии, то есть в условиях сверхпроводимости. Такие условия наблюдаются в недрах газовых планет-гигантов на окраине Солнечной системы – в частности, на Юпитере.

На спутнике же Юпитера Европе, имеющем на поверхности ледяной панцирь и температуру -220 градусов Цельсия, ток в недрах протекает с потерями энергии и выделением тепла. В результате на ледяной поверхности спутника Юпитера наблюдаются выбросы гейзеров, то есть под ледяной коркой в солёной воде циркулирует ток, разогревая токопроводящую среду и отдавая тепло вовне.

Четыре планеты земной группы, ближние к Солнцу, – это изначально капли расплава железа, в котором циркулировал наведённый ток от воздействия электромагнитного поля Солнца, из-за чего под действием внешнего магнитного поля возникал вращающий момент, и планеты стали крутиться вокруг собственной оси.

На удалённых от Солнца планетах процесс происходил иначе. Например, Юпитер был изначально огромной каменной глыбой, которая своей увесистой массой притягивала лёгкие частицы газов (водорода, гелия и других), сдуваемых «солнечным ветром» на окраины Солнечной системы. В итоге сформировались газовые планеты-гиганты. Мощное давление в их недрах заставило распадаться на составляющие элементы углеводороды (тот же метан) – и освобождённый углерод в этих условиях спрессовался даже не в уголь, а в алмаз, который также обладает свойством электропроводности. В окружении сжиженного газа этот проводник приобрёл свойство сверхпроводимости и, не имея изолирующего слоя, ухудшающего охлаждение (как ледяное покрытие на поверхности спутника Юпитера - Европы), обеспечил циркуляцию наведённого тока в недрах газового гиганта без потерь, образуя мощный электромагнит и вращаясь под действием электромагнитного поля Солнца.

Сам же газовый гигант своей гравитацией увлекает за собой расположенные рядом спутники. Их тела пересекают магнитные линии, идущие от гигантского электромагнита (планеты-гиганта вроде Юпитера). При этом индуцируется наведённая ЭДС (электродвижущая сила), порождая циркуляцию тока в недрах спутника, и спутник приходит во вращение от взаимодействия индуцированного тока с внешним электромагнитным полем планеты Юпитер.

Вот так электромагнитное поле Солнца, трансформируясь через сверхпроводимость в недрах газовых гигантов, опосредованно приводит во вращение спутники планет на окраинах Солнечной системы. При этом циркулирующий ток разогревает их изнутри – там, где есть условия термоизоляции токопроводящей среды от охлаждаемой (из-за удалённости от излучения Солнца) поверхности спутников.

Спутник Европа для Юпитера – подобие Луны для Земли. Но электромагнитное поле Земли достаточно слабое и не достаёт до Луны. К тому же в недрах Луны нет токопроводящего слоя, отчего она не вращается и вовсе не имеет собственного электромагнитного поля, хотя бы наводимого непосредственно электромагнитным полем Солнца.

Надо заметить, что во всей галактике Млечный путь небесные тела несут в себе химические следы элементов, наработанных звездой Альфа-А, которая, войдя в критическую фазу, сбросила в окружающее пространство избыток вещества, выработанного в ходе термоядерной реакции и, сжавшись, образовала чёрную дыру в центре нашей галактики. Наработанные химические элементы – тяжелее железа (в том числе золото и платина) и, как правило, обладают свойством электропроводности. Присутствуя повсюду (но распределяясь неравномерно), они заведомо могут принимать участие в эволюции процессов электромагнитного взаимодействия небесных тел. Подробности процесса образования химических элементов можно узнать из книги А.Никонова «Астрономия на пальцах». Он же приводит численное значение толщины Вселенной, которую он называет Метагалактикой. Это подтверждает моё видение Вселенной в виде юлы.

Вывод.

Взаимосвязанное вращение небесных тел возникает везде, где имеются условия для циркуляции индуцированного тока в недрах связанных гравитацией звёзд, планет и их спутников, чьё вещество подвержено воздействию внешнего магнитного поля. В итоге Вселенная образует единую систему взаимосвязано вращающихся небесных тел, то есть являет небесную гармонию.

Пассивная материя Вселенной движется инертно и действует друг на друга массой, то есть взаимодействует гравитационно. Активная материя выделяет энергию, циркулирующую в виде тока, и обменивается ею – то есть, кроме гравитации, имеет электромагнитное взаимодействие. Поэтому за видимостью хаоса в движении материи присутствует порядок.

Вселенная – трансформатор энергии.

Звёздные системы, галактики и вся Вселенная являются иерархически выстроенной системой взаимосвязанно вращающихся небесных тел, передающих друг другу энергию от места зарождения мира (места Большого взрыва) через электромагнитное взаимодействие по типу трансформатора без магнитного сердечника с одновитковыми обмотками, роль которых выполняют небесные тела, содержащие в себе токопроводящие контуры. Гравитационное взаимодействие играет вспомогательную роль в данном процессе.

Массивное небесное тело, вращаясь, увлекает за собой более лёгкие тела. Всякое небесное тело, имеющее токоведущий контур, в котором циркулирует ток, является электромагнитом, что имеет следствием наличие магнитных полюсов – Северного и Южного. При этом постоянный магнит испускает в пространство вокруг себя магнитные линии (силовое поле).

Сателлит, увлекаемый вращением массивного тела, отстаёт от него в скорости обращения вокруг центра вращения и потому тело сателлита пересекается магнитными линиями хозяина, из-за чего в теле сателлита индуцируется наведённый постоянный ток, который циркулирует в токоведущем контуре данного небесного тела. То есть работает тот же механизм электромагнитного взаимодействия, что и в трансформаторе без магнитного сердечника (наличие или отсутствие сердечника не меняет принципа работы трансформатора). А взаимодействие наведённого тока с внешним магнитным полем ещё и порождает в сателлите момент вращения, из-за чего небесное тело вынуждено вращаться.

Таким образом, Вселенная – разнесённый в пространстве трансформатор энергии, работающий как сетевая структура, подобно сети сотовой (мобильной) связи. Небесные тела, имеющие токопроводящий контур, выступают в качестве одновитковых катушек – соответственно, коэффициент передачи (трансформации) в этой системе равен единице – то есть во всей системе напряжение транслируется без изменения величины. Оно одинаково и в первичной обмотке (в центре Вселенной), и во вторичных катушках – то есть сателлитах (звёздах, планетах и их спутниках). Вся система работает без общего магнитного сердечника – за счёт электромагнитного взаимодействия через пространство Космоса.

Надо иметь в виду, что параметры наведённого тока зависят от скорости вращения центрального магнита и частоты пересечения магнитными линиями тела его сателлита, обращающегося вокруг магнита и увлекаемого гравитационным притяжением. Величина тока определяется также характером проводимости (электронная или ионная) и особенностями проводящей среды.

Атмосферные разряды на Юпитере.

Газовая атмосфера на Юпитере вращается вслед за твёрдым ядром планеты, покрытым токопроводящим слоем, в котором в условиях сверхпроводимости циркулирует ток, порождаемый наведённой (индуцированной) ЭДС от воздействия электромагнитного поля Солнца. При этом газовая оболочка Юпитера, увлекаемая вращением твёрдого ядра, отстаёт от него по скорости вращения.

Магнитные линии Солнца пересекают и тело планеты, и его газовую атмосферу. Но и твёрдое ядро Юпитера с токоведущим поверхностным слоем представляет собой электромагнит, чьи магнитные линии пересекают окружающую газовую среду, увлекаемую вращением твёрдого ядра планеты.

Даже если эта газовая среда не является сплошным токопроводящим контуром, позволяющим циркулировать току от наведённой ЭДС, - индуцированный заряд накапливается локально, то и дело давая электрический разряд в виде молний.

Так что атмосферное электричество на Юпитере порождается двумя источниками – Солнцем и ядром самой планеты. А если смотреть шире, то электрическая активность в атмосфере Юпитера порождается также электромагнитным взаимодействием с центром галактики и ядром Вселенной, откуда энергия транслируется в окружающее пространство как непосредственно, так и по цепочке взаимосвязано вращающихся небесных тел. Вот такая всеобщая взаимосвязь всего со всем – нечто вроде Всемирного мозга!

Тайна изначального вращенья.

Кашеварит Господь,
длинной ложкой мешая бульон -
и Вселенная ходит по кругу.
Для чего это делает он? -
Хоть шепнул бы на ухо, как другу!

Этот медленный танец во тьме
зорко зритель один наблюдает.
Пусть Создатель доверится мне:
для чего он обряд соблюдает?

Мыслящая Вселенная.

Мыслительная деятельность – функция определённой структуры сетевого типа (мозга). Поскольку Вселенная пронизана электромагнитными взаимодействиями и является сетевой энергоинформационной структурой – она подобна гигантскому мозгу, который знает обо всём, что творится в любой его части. Очевидно, В.И.Вернадский верно предполагал, что Вселенная – это мыслящая материя, единая энергоинформационная среда – ноосфера. Гениальное предвиденье!

Возможно, Вселенная разумна, а не только является проводником сигналов посредством электромагнитных взаимодействий – сама структура её может порождать возможные проявления мыслительной (разумной) деятельности. Вот вам и обоснование возможности существования Бога с позиций материализма.

Критерий истины.

Описать математически можно любую химеру, ибо математика – лишь инструмент, один из способов отражения и моделирования мира. Другой способ познания даёт физика, основанная на эмпирических наблюдениях. Взгляд на мир должен основываться на здравом смысле. Видение мира физиком и математиком принципиально различается: физик исходит из практики, математик – из теории.

Теоретический подход осмысления мира может уводить в область фантазий, а математический аппарат для описания химер может убедить в их существовании – особенно при невозможности практического подтверждения или опровержения теоретических предположений. Это создаёт предпосылки для расцвета лженауки, внушающей мысли о существовании параллельных Вселенных со ссылкой на геометрию Лобачевского, общую теорию относительности, теорию струн и прочие измышления. Поэтому последнее слово – всегда за физиками, поскольку практика – критерий истины. И лишь фактический опыт и осмысленные экспериментальные данные могут дать ответ на любой вопрос, поставленный научным сообществом.

Численная оценка силы тока в недрах.

2 сентября 2021 года с 13ч. до 14ч. на «Радио России» в передаче «Российский радиоуниверситет» (ведущий – Дмитрий Кононыхин) речь шла об изменении климата и причинах этого процесса. Приглашённый эксперт, в частности, дал численную оценку теплового баланса планеты. Так, на 1кв.м. поверхности Земли в среднем приходится 2,7Вт лучевой энергии Солнца и 0,5Вт тепла, выделяемого из недр планеты. Тепло глубин, по словам эксперта, имеет два источника – энергия распада радиоактивных элементов и остаточное тепло, оставшееся внутри планеты с момента её формирования 4млрд. лет назад.

С последним утверждением трудно согласиться: на самом деле имеется не «остаточное тепло», а тепловая энергия, выделяемая вследствие протекания индуцированного тока, циркулирующего в токопроводящем слое под действием магнитного поля Солнца.

Приведённое среднее значение выделяемого на поверхности Земли тепла из недр планеты полезно для оценки среднего значения силы тока, циркулирующего внутри Земли. Сложность – в определении усреднённого значения сопротивления токопроводящей среды. Тем более, что ток распределён по двум контурам – в жидком железном ядре циркулирует ток, обусловленный электронной проводимостью, а в магме – в неоднородном расплаве (частично сепарированном по удельному весу химических элементов и их соединений) преобладает ионная проводимость. Разные виды проводимости определяют разное сопротивление токопроводящей среды в том или ином случае – а значит, и величину тепла, выделяемого при протекании тока.

Хочу рекомендовать ознакомиться с книгой геолога Льва Самуиловича Юдасина, увлекательно повествующей о трансформации представлений о возникновении и изменении направления движения материков вследствие изменения положения оси вращения Земли и, соответственно, положения магнитных полюсов и климата на континентах в разные геологические эпохи. Замечу, что положение магнитных полюсов непосредственно зависит от пути протекания тока внутри Земли. А ток находит новые пути для циркуляции при столкновении с массивными небесными объектами, а также из-за неустойчивости положения оси вращения неуравновешенного вращающегося небесного тела – нашей матушки-Земли.

Если представить себе ось вращения Земли в виде спицы, протыкающей шар, то в разные геологические периоды концы спицы выходили на поверхность Земли в различных точках. При этом угол наклона оси к плоскости эклиптики не менялся, то есть расположение оси вращения Земли относительно Солнца было неизменным. Происходил лишь дрейф магнитных и географических полюсов и в связи с этим менялся климат во всех регионах планеты.

Ю16 Юдасин Л.С. Уйти, чтобы вернуться…/Худож. К.Г.Авдеев – М.: Сов. Россия, 1981. – 368с., ил.

Происхождение секунды.

Человечество синхронизирует пульс Вселенной с ударами сердца, с мелодией сердечного ритма (то есть меряет Вселенную на свой манер) – отсюда родилась секунда как мера измерения времени. Причина её появления – удобство отсчёта для человеческого существа: твой хронометр всегда при тебе. Для иных существ с иной системой кровообращения принцип отсчёта времени был бы иным – удобным для этих существ.

Отсчёт времени нужен лишь для отслеживания скорости происходящих изменений. Для всех земных существ удобно отслеживать время по лунным и солнечным циклам. Приливные явления отражаются во всех текучих средах и жидкостях – не только на уровне водных поверхностей и волнообразных смещениях в слое магмы, но и в жидкостях живых организмов. Это отражается на их состоянии и самочувствии – так время вторгается в живую материю, формируя и изменяя жизнь. Солнечные циклы задают ритмы оживления и угасания жизненных процессов в живой природе и сезонные изменения.

И при всём при том время остаётся абстрактным изобретением досужего ума, потребным для утилитарных человеческих нужд. Так же люди изобрели числа (считая на пальцах), деньги, письменность. А во Вселенной царствует вечный механизм взаимосвязанных вращений, движения и изменчивости.

Происхождение системы мер.

Вселенную мы меряем по себе. Система мер и весов изначально антропоморфна, то есть отталкивается от параметров человеческого тела.

Сукно на продажу измеряли в локтях и аршинах (то есть в размахе рук – около полутора метров, что также равноценно среднему росту человека). Для более крупных вещей – измерение в саженях (от пятки до кончиков пальцев вытянутой вверх руки) или даже косых саженях (от пятки левой отставленной в сторону ноги до кончиков пальцев вытянутой наискось вверх правой руки). А расстояние мы меряем шагами. И так – во всём: человек идёт от себя, используя подручные средства для измерения всего вокруг.

Возможно, счёт на дюжины достался нам в наследство от каких-то вымерших шестипалых гуманоидов – кто знает? Существа на иных планетах – с другой гравитацией, иным составом атмосферы, давлением и температурным режимом, сформировали бы отличные от человеческих органы восприятия окружающей среды и, соответственно, удобную для себя систему измерений.

Но и в земных условиях разные условия обитания формируют разнообразные формы жизни. И надо их сберечь – иначе у кого мы будем учиться, чтобы становиться мудрее? В гордыне человек мнит себя царём природы – а по факту больше похож на раковую опухоль из-за безмерной жадности и неразумного потребления, истребления всего живого и уничтожения среды обитания. Боюсь, что какой-нибудь вирус, имея стратегию выживания, тоже считает себя венцом творения…

Границы Вселенной.

Визуально Вселенная похожа на медузу. Границы вращающейся Вселенной, как шарик на резиночке, исчерпав энергию движения, должны снова вернуться в начальную точку – к месту Большого взрыва. Это – при условии достаточного гравитационного притяжения.

При ином сценарии (при слабой гравитации) ничто не препятствует веществу разлетаться в пустоте: ведь она не создаёт противодействующей силы – трения или соударений, за счёт которых может исчерпаться кинетическая энергия (энергия поступательного движения) разлетающихся частиц. Тогда нарастающая энтропия (неупорядоченность) в пределе приведёт к исчерпанию вещества в беспредельной пустоте – разрежённость вакуума станет такова, что Вселенная опустеет и частицы вещества обнаружить станет невозможно. Так что с исчезновением границ перестанет существовать и сама Вселенная в бесконечном Космосе пустоты.

Материи так мало в пустоте!

Одиночество материи
средь пространства пустоты
астрономы не измерили
километрами версты.

И ничтожное количество
этих призрачных частиц
разлетается стремительно,
пряча одинокость лиц.

Стремленье их к какому-то ядру –
закономерно, очень объяснимо:
так люди, просыпаясь поутру,
в общении черпают жизни силы.

Истинно вечный двигатель.

Вечный двигатель – это Вселенная (Метагалактика), вращающаяся вокруг места своего рождения – то есть места Большого взрыва, откуда энергия вращения ядра (центра) Вселенной за счёт гравитационного и электромагнитного взаимодействия передаётся окружающим небесным телам, содержащим токопроводящий контур в своих недрах, в атмосфере или на поверхности.

Так вращающийся центр Метагалактики, имеющей вид волчка (юлы, блюдца, летающей тарелки), порождает иерархическую систему взаимосвязанных вращений небесных тел. С философской точки зрения она выглядит гармоничной и совершенной в простоте своего механизма – то есть является универсальной. Неясен лишь первичный источник всеобщего вращения – это подарок идеалистам для толкований о божественном промысле.

Человек выдумал время и изобрёл вечность и бесконечность – ибо все понятия придуманы человеком для своих нужд и потребностей и исходя из своего восприятия мира присущими человеку органами чувств. В течение пребывания Вселенной механизм небесной гармонии работает и будет действовать. По этой причине Вселенная является поистине вечным двигателем – в понятиях, придуманных человеком.

Циклы изменений климата.

Изменения климата могут быть быстрыми (кратковременные циклы) и наблюдаемыми в длительном геологическом периоде (долговременные циклы).

Длительный цикл выявлен и описан в книге Льва Самуиловича Юдасина «Уйти, чтобы вернуться». Он обусловлен периодическим дрейфом магнитных полюсов Земли. После миллионов лет устойчивого климата Земля кратковременно (на 10 000 лет) приходит в неустойчивое положение, из-за чего от её «кувыркания» постепенно смещается положение магнитных полюсов относительно поверхности планеты. Ось вращения при этом не меняет положения относительно плоскости эклиптики (наклон земной оси не меняется), поэтому сезонность природных процессов сохраняется, но проявляется уже в других областях планеты, подставляющей Солнцу для прогрева уже другие бока. Вместе с полюсами и область экватора оказывается постепенно уже в других зонах земной поверхности.

Во время последнего перемещения земных полюсов они проделали путь в форме «галочки»; Северный полюс из Аляски продрейфовал в область нынешнего экватора и затем поднялся вверх и, пройдя через Сибирь, сместился в нынешнюю точку своего положения. Есть сведения, что Северный полюс начал дрейф в обратном направлении, смещаясь на 50км в год в сторону Сибири. Но это – очень длительный процесс.

Что может выводить планету (неуравновешенный булыжник) из стационарного состояния, не меняя угол наклона земной оси? – Очевидно, внешнее гравитационное воздействие. При столь длительном периоде затишья это может быть притяжение (воздействие) увесистого небесного тела, расположенного в Солнечной системе и имеющего очень вытянутую эллиптическую орбиту. Этот «небесный странник» кратковременно и изредка сближается с Землёй, отчего она «кувыркается», подставляя Солнцу для прогрева другие бока, чем прежде.

Что касается быстрых изменений климата – тут причиной может быть влияние соседа по Солнечной системе – не родившейся звезды, газового гиганта – планеты Юпитер. Отчасти воздействуя массой, главное влияние он оказывает мощным электромагнитным полем, порождённым протеканием наведённого тока, индуцированного под воздействием электромагнитного поля Солнца. Причём этот ток циркулирует в недрах Юпитера в условиях сверхпроводимости, то есть без потерь энергии на нагрев проводящей среды. По этой причине магнитное поле Юпитера исключительно сильное. 

При сближении Юпитера с Землёй (например, во время парада планет) воздействие его электромагнитного поля порождает дополнительный индуцированный ток в недрах Земли. Путь тока протекает по другим маршрутам, чем ток, наведённый под влиянием электромагнитного поля Солнца – ведь источники каждого из магнитных полей имеют различное расположение в пространстве. При протекании дополнительного тока происходит дополнительное выделение тепла в недрах Земли. При другом маршруте протекания дополнительного тока и места выхода тепла из недр на поверхность отличаются от привычных. Дополнительный ток изменяет магнитосферу Земли, порождая на короткий срок дополнительные магнитные полюса – в итоге суммирующий магнитный полюс (Северный и Южный) смещается с привычного местоположения во время сближения Земли и Юпитера.

Можно возразить, что эти планеты не вращаются одна вокруг другой. Но они движутся относительно друг друга, при этом линии магнитного поля Юпитера пересекают тело Земли – это и приводит к индуцированию наведённого тока в недрах нашей планеты. Этот дополнительный ток подогревает Землю изнутри, временно меняя её климат.

Так дополнительный мощный источник электромагнитного поля вносит ощутимое изменение в привычное течение жизни на Земле.

Мы живём в меняющемся мире, и попытки закрепить неизменный порядок вещей натыкаются на текучесть, переменчивость среды обитания. Даже дрейф материков со временем меняет очертания поверхности планеты, не говоря о череде приливов и отливов. И всё живое вынуждено приспосабливаться, адаптируясь к переменчивости пейзажа и климата. Ничего, это – нормально!


Единство.

Слушай природу
и чувствуй погоду.
Слухом восторженным
воспринимай
шествие звёзд
по небесному своду;
руку навстречу
свою подавай…

Итог.

Мои размышления – чисто практического свойства и носят прикладной характер. Я всего лишь попытался своим обыденным сознанием осмыслить, что может быть полезным в наших реальных условиях, не уходя в дебри фантастических предположений. Не претендую на истину в последней инстанции: каждый волен познавать мир доступными ему способами, добывая зёрна опыта и знаний. Я построил для себя картину мира – и это меня успокоило. Благодарю за внимание всех, кому показались любопытными мои рассуждения.

Итог моей жизни.

На что я обменял свою жизнь? – На миску похлёбки да некоторое количество готовой продукции, присвоенной собственником средств производства. А технические достижения, послужив некоторое время, были безжалостно уничтожены – за редким исключением. То есть меня использовали как трудовой ресурс. Неужели этим исчерпывается моё содержание как человека?

По факту, самое ценное, что я заработал – это жизненный опыт и деловая репутация думающего, добросовестного работника. И главные достижения на основе этого – это моя поэзия и познание механизма работы Вселенной как системы взаимосвязанно вращающихся небесных тел. Это действительно ценно и стоит прожитой жизни. Это – мои нематериальные активы, выражаясь бухгалтерским языком.

Понимание основополагающего научного принципа для построения гармоничной картины мира – вот что дал мне опыт работы с электродвигателями; вот где профессия оказалась полезна лично для меня, для моего личностного развития – и этим я смог поделиться с другими людьми. Теперь я доволен, ибо это у меня не отнять. Не ради денег мы живём, в конце концов! Не бойтесь ставить себе достойные, высокие цели!!!

Кому интересно моё поэтическое творчество – с ним можно ознакомиться на ресурсе Стихи.ru. Буду признателен за внимание

[РАБОЧИЙ ВАРИАНТ: 21 ноября 2022 г.]
P.S. Следите за обновлениями
Editor


Рецензии