Контракт

Не успел Гай выйти из лифта в полутьму длинного коридора, как перед ним выросла огромная квадратная фигура охранника в мешковатом темном пиджаке, который, вне всяких сомнений, должен был скрывать кобуру с пистолетом.


- Чем могу Вам помочь, мистер? – Глаза охранника были бесстрастными. Даже скучающими, но при этом в них читался холодный профессионализм.


Второй охранник в точно таком же мешковатом пиджаке стоял чуть поодаль возле массивного стола, на котором чуть слышно жужжал компьютер.


- Я к мистеру Ван Деррену, - Гай постарался вложить в свой ответ как можно больше вежливых ноток.

- Господин Ван Деррен осведомлен о Вашем визите?

- Разумеется. У меня назначен прием ровно на два часа дня. Мое имя Гай Нуллен.

- О! – Глаза охранника чуть потеплели, а губы сложились в подобие приветливой улыбки. – Господин Ван Деррен ожидает Вас. Но я буду вынужден проверить Вас на наличие опасных предметов, если вы понимаете, что я имею в виду. Простите за такое возможное неудобство.

- Я понимаю. Нет никаких проблем.


Процедура заняла не более минуты, что лишний раз указывало на высокий уровень подготовки охраны.


- Прошу следовать за мной, мистер Нуллен, - второй охранник сделал призывный жест рукой.

Длинный коридор был устлан необычайно мягким ковром, в котором ноги буквально утопали. Наверняка, ковер и стоил немалых денег. Значит, верно говорили, что Ван Деррен не привык экономить на роскоши и комфорте. Впереди мерно покачивалась широченная спина охранника. Спустя еще несколько секунд, Гай очутился в огромном полутемном кабинете, а массивные двери закрылись за его спиной, повинуясь сильным рукам охранника.


- Добрый день, мистер Нуллен, - тихий и чуть хрипловатый голос.


Так вот он, господин Ван Деррен, - мистер «миллиарды», мистер «власть», один из самых богатых, самых влиятельных, но и самых опасных людей к западу от Нортон-Тауна. Худое, словно иссушенное, тело буквально теряется в огромном кресле. Узкое болезненно-желтоватое лицо, испещренное сотнями морщин. Но глаза на нем быстрые, внимательные, пронзающие тебя насквозь. Жидкие седые волосы зачесаны назад. Да, внешне весьма непривлекательный старикашка лет семидесяти. Но зато владеющий огромным холдингом, включавшим в себя десятки фабрик и заводов…. Владелец ряда журналов и газет. Владелец многих игровых клубов и казино. Один из самых видных игроков нефтяного бизнеса. Человек, который мог бы купить себе кресло президента страны. Если бы захотел. Его белая рубашка, темно-серый галстук, светлый костюм стоят, как минимум, зарплаты всех сотрудников одного из его заводов за месяц. А то и два. Это уж не говоря о массивном золотом перстне на указательном пальце правой руки и не менее массивном платиновом браслете на запястье левой. Получить перспективу поработать на такого человека – мечта любого специалиста с многолетним опытом и солидной репутацией. А Ван Деррен намерен сделать предложение ему, по сути, еще только начинающему свой путь в бизнесе человеку. Хотя и имеющему несколько блестяще отработанных контрактов.


- Мое почтение, мистер Ван Деррен, - Гай, повинуясь жесту тонкой ладони влиятельного старикашки, сел в небольшое кресло, стоявшее по другую сторону стола.


Воцарилось молчание. Глаза старика внимательно изучали Гая. В них читался интерес маститого энтомолога, увидевшего ранее неизвестный вид насекомого. Через минуту Ван Деррен прикрыл глаза и сложил свои сухие ладони на впавшем животе.


- Мои предки перебрались в эту страну из Европы в середине восемнадцатого века. У них ничего не было за душой, кроме своего ума, трудолюбия и желания выбиться в люди. Начинать им пришлось с нуля. Было трудно. Но они не сдавались. Каждый новый Ван Деррен прилагал все свои таланты и умения для процветания семьи. И я не стал исключением. Все то, чем я сейчас владею, - плод труда и стараний моих предков и моего труда и старания. Каждый доллар заработан трудом. И я считаю, что так и должно быть. Терпеть не могу тех лентяев, которым деньги свалились с неба, и они считают себя «успешными бизнесменами». Но при этом я считаю, что человек, зарабатывающий себе на жизнь своим трудом и своим умом, имеет полное право гордиться собой. И не только. Он имеет полное право сам назначать цену своему труду. Вы так не считаете? – Пронзительные глаза старика буквально вперились в глаза Гая.

- Разумеется, мистер Ван Деррен. Я тоже полагаю, что гордиться можно лишь тем, что ты сам смог заработать. И в этом случае он и вправду может сам оценивать свой труд.

- Хорошо, - Ван Деррен вновь прикрыл глаза. – Я приложил много труда, чтобы получить возможность заключить очень выгодный контракт с одной уважаемой фирмой из Южной Африки. Но мои честные старания могут пойти насмарку, поскольку дорогу мне перешел выскочка по имени Вильяндо Сосо. Ему весь бизнес достался от отца. Сам же он - обыкновенный прожигатель жизни, возомнивший себя влиятельным человеком бизнеса. Было бы очень обидно и несправедливо, если Сосо не даст своими действиями заключить мне контракт. Понимаете?

- Да, конечно. И вы, мистер Ван Деррен, хотите поручить мне решить этот вопрос, если я все правильно понимаю?

- Именно так, - старик вновь вперил свой взгляд в Нуллена. – Вероятно, вы хотите спросить меня: «Мистер Ван Деррен, почему вы решили поручить такое важное со всех сторон задание именно мне, начинающему специалисту, а не более опытному человеку, имеющему солидную репутацию»?


Гай кивнул. Он понимал, что сейчас здесь, в этом кабинете, решается вся его будущая карьера, его судьба. Если он получит этот заказ и удачно с ним справится, то не только утрет нос своим завистникам, но сможет пить шампанское на приемах рядом с конгрессменами, сенаторами и прочими «шишками». Станет своим в мире настоящего серьезного бизнеса. Получит пропуск на Олимп.


- Объясню. У меня, разумеется, много опытных юристов и адвокатов, много опытных специалистов. Но они привыкли работать по своей, закосневшей, схеме и не видят новых и ярких ходов. А человек молодой и новый сможет увидеть ход, который приведет к успеху и который они не видят в силу «замыленности» глаза. К тому же вы уже провели несколько контрактов. Я наводил справки. И справились со своей работой в высшей степени удачно. И, что важно, быстро. Поэтому предлагаю эту работу именно вам. Все необходимые документы вам передаст мой секретарь. А мне бы хотелось услышать ответ: как быстро вы справитесь с работой и какую сумму попросите за свои услуги?


Ну вот он, момент истины. Сейчас все: или путь в будущее, устланное золотом, или прозябание на уровне «специалиста на подхвате». Гай, решается твоя судьба. И ты должен получить этот контракт!


- В первую очередь, мистер Ван Деррен, - Нуллен сделал свое лицо беспристрастно-вежливым, - я хочу поблагодарить вас за ту честь, которую вы оказываете мне, предлагая эту работу. Могу вас уверить, что справлюсь с ней быстро и качественно. Никто из ваших юристов не смог бы сделать ее лучше. Я теперь сам вижу, насколько справедливы слухи о вашей вежливости и том, что вы всегда протягиваете руку помощи молодым и талантливым специалистам…

- Оставим в стороне реверансы вежливости, которые не приносят никому ни цента дохода, - Ван Деррен чуть сдвинул брови. – Мы же с вами люди дела и только дела. Итак, мистер Нуллен, я бы хотел услышать ответы на два своих вопроса.

- Гарантирую, что вопрос будет решен ровно через два недели, т.е. в пятницу, десятого мая.

- Вы уверены? Так быстро? – Глаза старика подозрительно блеснули.

- Я, хоть и начинающий, но все же профессионал в своем деле, Мистер Ван Деррен, - Гай кивнул головой. – И решу вопрос в названный мной срок. Можете считать, что контракт с южноафриканцами уже вас, а мистер Сосо не только останется на бобах, а и вовсе никогда более не появится на вашем горизонте. А за свою работу я попрошу ровно четыреста тысяч долларов. При этом сто тысяч в виде аванса.


Повисла пауза. Глаза старика потускнели. На его лице проступило выражение безразличия.


- Вам не кажется, мистер Нуллен, что вы запрашиваете неоправданно высокий гонорар? Вы, конечно, уже выполнили несколько блестящих сделок. Но не стоит считать себя столь высокооплачиваемым. Умерьте свой аппетит.

- Полагаю, мистер Ван Деррен, что эта сумма вполне оправдана предстоящей сложностью работы, сроками ее выполнения и гарантиями отсутствия последующих юридических последствий или вопросов.

- За такие деньги я найму лучших юристов из Европы. Всего хорошего, мистер Нуллен.


Гай встал. Секунду смотрел на старика. Потом сделал пару шагов к дверям. Остановился. Обернулся к Ван Деррену.


- Нанятые юристы, я уверен, не смогут выполнить работу в такой короткий срок и так чисто, как смогу я. Но это ваше право, мистер, Ван Деррен. Я искренне и глубоко вас уважаю. Но я знаю цену своим профессиональным талантам. И никогда не поступлюсь в этом вопросе. Даже, имея дело со столь влиятельным, уважаемым человеком, работать на которого стало бы честью для любого специалиста. Прошу прощения, что потратили на меня свое время.

- Постойте, - старик вдруг улыбнулся и взгляд его потеплел. – Вы прошли проверку, мистер Нуллен. Мне было важно убедиться, что вы – настоящий человек дела, который знает цену своему труду, сам ее устанавливает и, что главное, не отходит от своих принципов. Не прогибается и не идет на компромиссы. А это значит, что на вас можно положиться. Что вы не подведете и не предадите.
Контракт ваш. Все необходимые для работы документы и чек на сто тысяч аванса вам сейчас передаст мой секретарь.

- Благодарю вас, мистер Ван Деррен!

- Но вы точно уверены, что справитесь с работой за две недели? Сосо – дурак и бестолочь, но у него весьма сильные покровители.

- Не беспокойтесь, мистер Ван Деррен. Работа будет выполнена точно в срок. Не позднее часа дня десятого мая мистер Сосо будет убит.


Рецензии