Ночь
А ты слушал ночь, ну вот так просто? Я расскажу тебе про неё сейчас.
Когда все люди засыпают просыпаются души их и начинают свою жизнь. Они переговариваются друг с другом.
Вот только что стул упал в квартире этажом выше, потом послышались тяжелые, задумчивые шаги по комнате. Нет, нет это не человек кроит время, это мысли бродят, это отяжелевшая, располневшая за день душа ищет покоя. От избытка скомканых эмоций она не может заснуть. И вот она доходит до балконной двери, открывает её и улетает вслед за звездами в небо. Я слышу как она тяжело поднимается, как ей трудно это делать, но она сначала падает почти до земли, а потом всё выше и выше вслед за стаей самолётов летит.
А вот другая душа тоже вышла на другой балкон покурить звезды. И огонёк этой души то разгорается, то тлеет тихо-тихо легким дымком растворяясь в темноте. И точно также как звёзды на небе светится. Душа ищет своё зеркальное отражение в нём, своего единодушного близнеца потому что кто-то там высоко-высоко точно также курит себя жёлтым, красным, белым светом и тоже сигнализирует - услышь меня, брат, друг, Бог.
У нас тут не балконы. У нас сплошь стартовые площадки, Байконуры для мятежных душ.
Слышишь поезд перебирая рельсами шпалы как пианист по клавишам тук-тук-тук, цок-цок-цок все быстрее и быстрее играет свое фантастическое allegro улетая в рresto. И где-то там вдалеке рельсы смыкаются с небесным аndante звёзд.
Это не вещи и не машины стучат, гудят и плачут по ночам это души людей разговаривают друг с другом, со звёздами и с Ним пока человеки спят.
А вот чья-то неусыпность измеряет бытие шагами прямо так по земле, словно по ней можно дойти до безвремения и коснуться запросто космоса с земли потянувшись рукой до вечности.
А где-то там души рыбаков удочками ловят рыбозвезд на наживку накопанных за день извивающихся мыслей. Они просто берут их из баночки дня минувшего, где те сплелись в плотный копошащийся в самом себе клубок, вытягивают по одной, нанизывают их на крючок сознания и забрасывают удочку в реку звёзд. Некоторым удаётся поймать даже луну, но они потом её отпускают снова в реку неба - пусть купается до утра пока человечество спит, пока спит день и утро не зазвонило будильником прогоняя молочный туман и молочные души внутрь тайны.
Говорят, что ночью слышно, как перешептываются звезды. Это с ночью говорит тонкое, оно доверяют ей свои секреты и ночь их свято хранит. Послушай этот неспешный разговор. И послушай как он станет утихать под утро, как угомонившиеся души будут укладываться спать и вот тогда в предрассветные часы попробуй поймать истинный миг тишины, этот переход из дня минувшего в день будущий. Это Zero. Это точка падения и точка отсчета. Это истина.
А дальше день пробуждается с пением птиц.
Когда ты в последний раз слушал ночь и рассвет?
***Никифор***
Свидетельство о публикации №217061700313