Уроки Практической Химии...

        Раздался оглушительный взрыв! Наконец-то удалось подобрать точную концентрацию! Это была, нееет, не старая добрая смесь красного фосфора с бертолетовой солью, которая , безобидно "пыхала", выпуская легкую струйку беловатого дымка даже при лёгком ударе. Мы для смеха заворачивали ее в маленькие пластилиновые шарики и бросали под ноги задорным девчонкам из обычного остроконечного кулька, наподобие тех, в которых у нас, на Бородинской, бабки продавали жареные семечки . Хорошо, что  классная , Этя Ароновна, не догадывалась, чем занимаются ее знаменитый отличник с Валеркой Мельниковым и Олежкой Калюжным, оставленные без присмотра в хорошо оборудованном кабинете химии для мирного выращивания разноцветных кристаллов...
            Хорошо помню азарт, возникший при виде бесконечного богатства вариаций, которые можно было воссоздать в такой лаборатории! Мы почувствовали себя не просто древними алхимиками, которые, казалось, имея такие драгоценные вещества, мирно спящие до срока в бесконечных банках из тёмного загадочного стекла,   легко могли бы сотворить и вожделенные Злата, и философский камень,  и Панацею от всех болезней. Мы почувствовали себя Творцами, Богами, у которых в руках оказалась Волшебная Палочка, исполняющая любые Желания! Надо было просто узнать нужное заклинание, напечатанное в многочисленных книжках по химии...
           - Закись азота- Веселящий газ!,- давай посмеемся, широко улыбаясь и блестя вечно шаловливыми глазами, азартно предложил Валерка Мельников, откинув назад шевелюру с патлами под Битлов, да ещё, назло политкорректному комсомольскому активу, выкрашенную в огненно-рыжий цвет....
           - Это же элементарно, Ватсон! Нет ничего проще!,- написав на доске простую формулу, я достал из шкафа необходимые компоненты. Весы, мерные стаканы, специальные лопаточки - все было под руками!
            Такого хохота школьные стены не слышали никогда! Слезы градом катились из глаз. Держась за животы, мы, скоро, совсем  обессилено, могли только  повизгивать от смеха..!
           - Ну давай, давай посмотрим вторую формулу,- утирая слезы, предложил я, написав на доске продолжение этой смешной, очень смешной, химической реакции...
            Улыбка медленно сползла с лица и сменилась на выражение, характерное для горькой, очень горькой пилюли.
           - Нам Пиз..ц !!!,- громко вырвалось из губ наискромнейшего отличника!
           - Тут написано , что на открытом воздухе этот чертов веселящий Газ превращается в ядовитую двуокись азота! Вот- Вот! Мелким шрифтом написано, что появляется тошнота, головокружение, потеря сознания и О! Нет! Нет!...
           Мы кинулись по сторонам, открыв широченные школьные окна и, внезапно, почувствовав и головокружение, и тошноту, и полную потерю соображения, опрометью кинулись в ближайший туалет, где нас со страху пронесло по полной программе.
            Полностью выпотрошенные  смехом и всем остальным, мы долго отдыхали на скамеечке под золотистыми осенними деревьями, обдуваемыми ещё тёплым, очень ласковым Тираспольским ветерком, которым, зачастую, баловал нас щедрый Октябрь, наполненный ароматными горками помидоров, слив, арбузов и прочих даров земли, продающихся на каждом углу... Кое-где дворники уже подожгли кучки желтых листьев, из которых шёл ароматный синий-синий дымок, уносящийся и сливающийся с таким же цветом бесконечного Неба!
            От завода Ткаченко, доносился густой вкусный запах баклажанной и кабачковой икры, и , как сообщал нам красочный плакат на углу, производимой миллионами каких-то условных банок. Этот запах, несмотря на внушённое себе отравление, быстро раздразнил аппетит и заставил, наскоро попрощавшись, быстро сорваться с места и понестись по родным домам, где нас ждали скромные , но вкуснейшие обеды, заботливо приготовленные самыми-самыми близкими и дорогими, влюблёнными в нас ...Навечно...!
          


Рецензии