Самостоятельный хомячок

Принес Александр с поля хомячка. Просто так. Детям поиграть.  Собрались они вокруг, рассматривают его: красивый хомячок, рыженький, с коричневой полоской на спинке, глазки круглые как горошинки, блестят как бусинки. Крутит головкой во все стороны, усики топорщит и виду не подает, что боится, а сердечко: тук-тук, тук-тук.
 - Давайте его в посылочный ящик пока посадим, а я тем временем, что-нибудь придумаю,- сказал Александр детям.
 Пока он что-то придумывал, от хомячка и след простыл. Дверь в доме была отктыта и все подумали, что он через нее убежал.
 - Наверное домой ушел, - сказал папа. Все успокоились и пошли спать. Ночью приходит старшая дочка:
 - Пап, у меня кто-то под кроватью скребется.
 -Ну, пойдем посмотрим. Кто это у тебя под кроватью скребется,- и идут вместе в детскую комнату. Посмотрели, никого нет. Пошли спать. Приходит другая дочка:
 - Папа, а у меня кто-то по одеялу бегает,- Опять все идут в детскую. Включают свет. Ищут. Нет никого. Просыпается младшенькая и кричит:
 - Вон он! Вон он!, и показывает на шторы. На самом ее верху, процепившись коготками за ткань, расскачиваясь, висел хомячок. Пока все думали как его оттуда снять, он    уже yбежал в кухню.
 -Спокой ной ночи, дети, - сказал папа и закрыл за собой дверь. 
 На следующий день решили поймать его во что бы то ни стало. Обыскали везде где можно было. Нет хомячка, пропал. Все знали, что он дома. Но, вот где?
В комнате в углу стоял старый ламповый телевизор. Решили посмотреть под ним.Там было пусто. Слышат какой-то шорох в телевизоре. Заглядывают, а там хомячок между лампами спрятался.
 -Ах, ты,разбойник,- говорит Александр,- а ну-ка иди сюда,- и пытается достать его оттуда. Но не тут-то было:ладони у Александра большие и просунуть между лампами не может, а хомячок маленький  бегает между ними, прячется то за одной, то за другой. Взял Александр телевизор перевернул, трясет его. Не помогает. Крепко держится хомячок.
 - Придумал,- восклицает Александр и приносит картонную коробку. Коробка со всех сторон закрыта, только в одном месте - маленькая дырочка, чтобы хомячок мог пролезть. В нее насыпали зерна и плотно подставили к телевизору.
 - Т-с-с-с, -прикладывает папа палец к губам. Все затихли и ждут. Через некоторое время хомячок зашевелился и полез через дырочку в коробку.
 - Ага,- кричит Александр,- вот ты и попался,- Переворачивает коробку, просовывает руку и достает его,- больше ты нам не будешь мешать,- и посадил его в клетку.
В клетке были маленькая кормушка и поилка и еще было колесо в котором он мог бегать.  Он бегал по клетке, все внимательно осматривал, обнюхивал. Дети с интересом наблюдали за ним. Вдруг младшенькая приносит кусочек байкового одеяла и говорит:
 - Ему наверно холодно на голом полу, - и стелет. Хомячок, не долго думая, взял в лапки кусочек одеяла и начал засовывать его в рот. Щеки становились все больше и больше, раздувались как два больших шарика, а он продолжал засовывать все дальше и дальше. Все в изумлении смотрели на него и не могли понять, неужели одеяло вкуснее зерна. Наконец весь кусок исчез за щекой и хомячок спокойно направился в другой конец клетки. Остановился в углу возле кормушки и начал лапками вытаскивать тряпицу изо рта. Хотя это уже было не одеяло, это было больше похоже на распущенную пряжу. Быстро перебирая лапками, он вытягивал изо рта содержимое и складывал все в одну кучу.
 - Ну кто спит рядом с кормушкой?,- сказала девочка и переложила ворох постели обратно на первоначальное место. Но тут же наш питомец проделал то же самое: набив полный рот, перенес все обратно в угол рядом с кормушкой. Всем стало смешно и никто не мог понять хомячка,  а он не хотел понимать других.
 Прошло немного времени, загрустил наш зверек, перестал кушать и пить.
 - Давайте отпустим его, - предложил папа. Все согласились. Взяв клетку, пошли в поле. Папа поставил клетку на землю и открыл дверцу. Хомячок не заставил себя долго ждать: в одно мгновение он уже был на свободе. Убежал и даже не оглянулся.


Рецензии