Актёр Николай Мерзликин

          Семнадцать лет отделяют нас от справедливо названных в народе "лихих 1990-х". Однако находятся люди, утверждающие, что никакие они не "лихие", а настоящие "святые". А так ли это? Конечно, нет. Достаточно взглянуть на биографии известных советских актёров, не сходящих с экранов до развала СССР и исчезнувших  с них в девяностых годах ушедшего в Историю двадцатого века.

         Николай Мерзликин родился 16 апреля 1945 года. Накануне Великой Победы. После средней школы продолжил обучение в Свердловском медицинском институте. Поняв, что ошибся в выборе профессии, через год бросил вуз и умчался в Москву с надеждой поступить в ГИТИС и стать актёром. С первого раза не получилось.

         Далее "выручила" русская пословица: "Не было счастья, да несчастье помогло". Пришло время  идти в армию. Служил Коля связистом. И надо же такому случиться, он "попадает на глаза" киногруппе режиссёра Лиозновой, которая готовилась к съёмкам фильма "Рано утром". Группа договаривается с военным начальством Николая и он вскоре исполняет свою первую роль в кино - старшего брата. По сюжету их родители умирают, оставив детей сиротами. Герой Николая, чтобы не забрали младшую сестрёнку в детский дом, занимается её воспитанием.

         Фильм имел у зрителей небывалый успех. А ведь главную роль сыграл новичок в кино, к тому же проходящий службу в рядах Советской Армии.Трудно представить нечто подобное сейчас. А вот о том, что в советские времена с армии командование отпускало солдат на съёмки фильмов, приходилось читать не один раз.

         На следующий (1966-й) год на экраны страны выходят сразу два фильма с участием  Мерзликина: "Человек, которого я люблю" (играет молодого врача) и "Зося" (роль комбата). Насколько я понял, снимался он в фильмах, оставаясь всё ещё солдатом-связистом. Хотя по роли комбата, в частности по первым его кадрам, когда советские воины во главе со старшим лейтенантом отчаянно отбывают очередную атаку немецких автоматчиков, переходя в рукопашную, не  скажешь, что перед нами  солдат срочной службы. Настоящий талант  "не смотрит" на возраст его обладателя.

         В 1969 году заветная мечта  осуществилась: Николай окончил легендарный ГИТИС, став актёром профессиональным. В том же году замечательно исполнил роль шофёра в фильме "Суровые километры". Одно название чего стоит!

         Всенародная слава "посетила" Николая Николаевича в 1970 году. Его Лёвушкин из телефильма "Обратной дороги нет" покорил сердца зрителей. Смотришь на его героя и думаешь: такие вот лихие и отчаянные партизаны и наводили страх на врага в годы войны. Ему повезло: он оказался в числе двух партизан дошедших до заветной цели живыми (не считая медсестру с раненым, оставленных в селе в ходе похода).

        В партизанский отряд Лёвушкин сразу же не вернулся. Он решил найти и уничтожить предателя, сбежавшего к немцам, выполнив тем самым желание погибшего на плоту пожилого партизана. Нет сомнения, что справедливая кара настигла предателя. На этом фильм заканчивается. Не только я, наверное, ждал продолжение фильма. Не дождался. Зато дождался выхода уже в двадцать первом веке его ремейка под названием "Исчезнувшие". Посмотреть до конца, разумеется, не смог: смотрел я на "нового" Лёвушкина, а перед глазами "видел" "старого", в исполнении Мерзликина. Спрашивается, зачем тратить бюджетным деньги на съёмки фильма, заранее обречённого не неуспех?! Не лучше ли в таком случае написать сценарий продолжения фильма.

        Вот только сыграть в этом продолжении актёр не смог бы. Фильм появился на телеэкранах в 2009 году, а 3 января 2007 года он умер от сердечного приступа.

        Теперь о "лихих" 1990-х. В 1970-х - 1980-х годах актёр снимался часто. Список фильмов с его участием за этот период впечатляет. В том числе есть и советско-чехословацкий фильм "Завтра будет поздно". Сыграть в нём партизана не составило для Николая  труда. Как впрочем, и командира батареи в "Вечном зове", и генерала в "Атаке". Но вот наступают 1990-е.

        За десять лет актёр снимается только в четырёх (!) фильмах. Оказался не востребованным. И это кумир зрителей предыдущих двух десятилетий? Почему? Он привык играть честных и мужественных, порой с отчаянной храбростью героев. К сожалению, нужда в них в девяностых годах отпала. На наших экранах в массовом порядке стали появляться бандиты всех мастей, играть которых Мерзликин отказался. К счастью, он нашёл себе занятие по душе: долгие годы играл Дедов Морозов. Но не в кино, а на детских праздниках у новогодних ёлок.

        Не расстался он с образом Деда Мороза и в начале 2000-х годов, когда появились роли по душе. Его играл до самой своей смерти. В 2005 году Николай Николаевич с имеющимся "опытом"  играет командира партизанского отряда  в сериале "Человек войны". Последний фильм "Ловушка" из сериала "Паутина-1" с его участием вышел на телеэкраны без него.

       Актёр ушёл от нас десять с половиной лет назад, но его образы, созданные на экране, будут жить в веках. А детишки, ставшие уже давно взрослыми, не забудут приветливого и доброго  Дедушку Мороза, под которым скрывался  киноактёр Николай Мерзликин.

17.06.2017 г.

На фото из Интернета: кадр из фильма "Зося"

   


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.