Художественная правда

Всякий художник искренен, даже когда лжёт: он искренен в своей лжи, поскольку искренне следует убеждению, что ложь допустима, ибо выгодна, полезна, извинительна и т.д. В этом смысле произведение искусства всегда отражает правду: правдиво раскрывает состояние души художника.    
                (М.М.Дунаев).

«Права человека — это химера и ложные движения европейской цивилизации. Это огромная диктатура лжи. На мой взгляд, либеральная европейская мысль ведет к пропасти только потому, что она фетишизировала права. Это путь в ад».
                (А,Кончаловский.)
                * * *
Душа повелительница инстинктов и сосредоточение их.
Со времен французского просвещения, убившего Бога в сердцах людей, стали культивироваться душевные люди.
Отвергнув Бога – человек превратился в муравья и душа, лишившись одухотворенности, оказалась погребенной под «глиной» инстинктов.

Душевные люди, приятные во всех отношениях, размягченные правами мышей и лягушек, незаметно для себя превращались в муравьев, лишенных индивидуальности, неспособных к самостоятельным действиям.
Вся их деятельность, всё их поведение обусловлено запахом  матки, реакцией на  феромоны.
Иначе сказать на кнут законов и на пряник.
21 век изобрел информационные технологии и теперь «запахи матки» стали транслировать по телевизионным каналам.
Будущее за такими мелкими муравьями, мнящими себя гигантами земли.

Жизнь и творчество Булата Окуджавы прекрасная иллюстрация к тому,  как творческий человек лишается духовности и становится душевным человеком под действием обстоятельств, разжигающих инстинкты. Критическими для  многих творческих людей стали роковые для России девяностые годы.
Старея, Окуджава  терял духовность, становился всё больше душевным человеком, и таким образом погружался в «глину» инстинктов, воспевал эту «глину»  и тащил туда за собой своих поклонников.

Ясли, школа институты, предназначенные для массовых людей, выхолащивают духовную компоненту в душе, давая необузданную волю инстинктам потребления.
Все изделия создаются такими, чтобы они не подлежали ремонту и реставрации, чтобы конвейер производства работал в ускоренном режиме, перерабатывая природные и человеческие ресурсы в товар.

Искусство стало товаром.

Будущее за человеком обезбоженном и тем самым обезображенным! И вот вместо лица у человека появляется морда лица. Вместо одухотворенности одна одушевленность!
Художественная правда оборачивается правдой похоти, наслаждений, жаждой смерти и одновременно паническим страхом перед ней, садизмом, ожиданием всемирной катастрофы и унынием.

Прокопьевск 17.06.2017.


Рецензии
«Права человека — это химера и ложные движения европейской цивилизации. Это огромная диктатура лжи. На мой взгляд, либеральная европейская мысль ведет к пропасти только потому, что она фетишизировала права. Это путь в ад».
(А,Кончаловский.)

Но если рассуждать таким образом последовательно, то еще более верный путь в ад - свойственная тоталитаризму фетишизация права одного человека отнимать права у других

Дмитриев   17.06.2017 09:51     Заявить о нарушении
Вообще-то при известном уточнении самого понятия "тоталитаризм", можно с Вами согласится.
Уточнение нужны так как в эту "скорлупку" войдет и абсолютизм, и легизм, и деспотия, и авторитаризм.
Само понятие тотальности применимо к любому политическому, или экономическому течению.
Например тотальный либерализм - это либертинаж, разновидность анархизма.
Тотальный либерализм в экономики был в РФ во времена Гайдара.
Название этого феномена разнообразны.

Михаил Анохин   17.06.2017 10:40   Заявить о нарушении
И европейский монархический абсолютизм, и китайский легизм, и азиатская деспотия, и авторитаризм СССР есть различный формы этатизма. То есть это доминанты власти государства, которая стремится к централизации

Что же касается либерализма, который сегодня в России не клянет только ленивый, все зависит от того, что отрицает либерал, чему он противостоит.

Либертинаж - это, простите, свобода от морали. Но вероятно есть разница: свобода от крайностей государственного насилия или свобода от нравственных и моральных императивов общества

Не нужно забывать, что либерализм необходим там, где он противостоит крайнему этатизму, а не сам по себе конечно. Тогда он обращает идеалы свободы против основ человеческого бытия

Так вот проблема борцов с правами человека в том, что когда государство, не находя в обществе сопротивления своим тоталитарным тенденциям, начинает развивать предельный этатизм, это заканчивается печально и для самих борцов - ведь и они люди
Сталинских времена - тому иллюстрация, когда сегодня расстреливали того, кто вчера расстреливал других



Дмитриев   17.06.2017 10:59   Заявить о нарушении
В целом, согласен с Вами.
Что касается времен сталинских то тут не всё так, как обычно нам говорят люди, как правило, репрессированные и умеющие связанно изложить свои чувства и мысли.
Когда читаешь Колымские рассказы - кровь стынет в жилах, как и Домбровского и так далее. Личная трагедия людей только окаменевшее сердце может оставить равнодушным.
Но что поделаешь, ведь и пчела умирает, когда защищает свой улей - образ, конечно, изрядно притянут, но ведь какое было время? Какое было международное положение русской империи, доставшееся в наследство Сталину? Какова была внутренняя оппозиция и желание всемирной революции, где расходным материалом должен стать русский мужик?
Шла ожесточенная внутренняя борьба за власть. И когда читаешь протоколы судебных заседаний по делу Бухарина и так далее, понимаешь, что это все не надумано, не только выбито в застенках НКВД и сочиненное следователями. Нет, этого нельзя придумать! Это было! Были заговоры, было предательство, был саботаж. Всё это было!
Чудо сталинской индустриализации – это чудо на костях и крови, но не будь его, и нас бы не было. Не было бы на карте такой страны как РФ. Иного ему не дано! Сталин располагал единственным ресурсом – это народ! Золото церквей и золото недр добытое каторжным трудом.
Не приведи Господь такое пережить!

Михаил Анохин   17.06.2017 12:15   Заявить о нарушении
Я не принадлежу ни к сталинистам, ни к антисталинистам. И те и другие преувеличивают значение личности главы государства в политике, в частности, Сталина (разница лишь в моральной шкале оценок: сталинисты оценивают личность "вождя народов" позитивно, антисталинисты негативно)

Я же сторонник исторического объективизма. Не плохие и хорошие политики делают историю государств великой или никчемной, но как раз наоборот: история, её цели, закономерности и сюжеты делают политиков великими или никчемными

Итак, всё что в России происходило, включая массовые репрессии времен индустриализации СССР, то должно было происходить.

Сталин был лишен внешнего выбора. Но внутренний выбор между добром и злом есть у человека, этот выбор дарован человеку как разумному и осознающему существу.

В отличие от пчелы, которая погибает после того как ужалит кого-то, но защитит ли она при этом улей - вопрос другой, и он пчелы просто не касается

А человека касается - в той мере. в какой он есть субъект восприятия
Люди далеко не всегда ведают что творят, что же они делают, но чувства...за добро и зло, порожденные в его собственном сердце, человек в ответе

Это же касается и борьбы сталинской группы с "левой" и "правой" оппозициями. Я внимательно изучал эту часть советской истории. Разумеется, там была борьба ни на жизнь, а на смерть, и конечно в этой борьбе каждая сторона использовала все имеющиеся у нее средства
И в том-то и дело, что Сталин в своей центристской позиции, сдерживая уклоны "левых" и "правых", удерживая ЦК от крайностей, был по-своему прав.
Эта правота придавала ему и его сторонникам силу.
Что могли противопоставить этой силе сторонники Бухарина и Троцкого? Я не берусь их осуждать, если предполагаю,что они искренне были уверены в своей правоте, хотя и ошибались де-факто

Однако...проблема этой ситуации в постоянном усилении централизации сталинского партийного "кулака", которому оппозиция уже ничего не могла противопоставить

Поэтому всё там было: и реальная борьба и выбивание НКВД показаний, и пытки. Одно другого не исключает. Когда Сталин бил того, кого он считал врагом, то бил, как правило, насмерть.
Правда, важно заметить, что в редких исключениях из этого правила ему приходилось в своем гуманизме раскаиваться и затем наверстывать упущенное (как в случае с Троцким)

Дмитриев   17.06.2017 13:14   Заявить о нарушении
И тут с Вами соглашусь, при уточнении некоторых нюансов.
Они касаются поведения человека в экстремальных условиях.
Чудовищные условия порождают чудовищные поступки как оговоры сыновей отцов и наоборот.
Как доносы с корыстной целью и желание следователя вскрыть заговор и тем выслужится.
Так что расстрелы тех, кто сам расстреливал не только закономерен в условиях жестокой политической конкуренции, но и морально оправдан.
Пытки Тухачевского - эхо его жестокостей в подавлении восстания на Тамбовщине и так далее.
К сожалению, так устроен мир человеческий, мораль и нравственность иногда берет в свои руки огонь и железо.
Мне лично нравится миф о Немезиде. Да и у Гегеля есть ссылка и толкование этого мифы, совершенно справедливая.

Михаил Анохин   17.06.2017 18:01   Заявить о нарушении