Естественный ориентир

                Однажды субботним июньским днем довелось мне участвовать в расчистке и углублении ручья, питающего садоводческое общество поливной водой.
Жил я тогда на Сахалине, а сюда на Рудный Алтай приехал в отпуск попроведовать мать и замужних сестер. Четыре сотки кормили мою маму овощами, фруктами и ягодами весь год, поэтому я не мог отказаться от участия в этом своеобразном субботнике, где требовались сугубо мужские навыки владения лопатой и ломом.
Мы разбились на группы, по 2-3 человека в каждой, и отправились от обмелевшей водозаборной запруды вверх по ручью, журчащему в каменисто-глинистом, обросшем разнотравьем и кустами, горном распадке. По всему протяжению к основному руслу ручья примыкали боковые ответвления-родники. Их-то нам и предстояло отыскать и освободить от природного хлама и буйной растительности, выполнявших здесь роль затычек и пробок. Обследовать скалистые склоны, у подножий которых и струились родники, мешала сплошная древесно-переплетенная стена зарослей черемухи, акации и колючего, усыпанного розовыми цветами шиповника.
                Поторкались мы, попробивались к скалам, а набрели вслепую всего лишь на два-три хилых родничка, потратив на это около часа. При такой продуктивности нам и недели не хватит, чтобы привести все родники в порядок. Однако при работе что-то цепляло мой взгляд. И вдруг я понял – что именно! У истоков очищаемых нами родников, если смотреть перпендикулярно вверх от бьющей из недр воды, на крохотных земляных площадках по гребням или в расщелинах скал весело зеленели кусты дикой малины. Я поделился своей догадкой с напарником. И буквально через минуту по этим приметам нами были отысканы сразу два ключика, притаившихся в черемуховых зарослях. Работа наша пошла споро: увидишь на скалистом гребне сочные кусты малинника – вот он и родник, а там уж дело техники и сноровки.
           К вечеру, благодаря этим естественным ориентирам, наша добровольная бригада расчистила все родники в распадке. А к утру наполнилась холодной и чистой горной водой и запруда. Я же с тех пор уверовал в то, что малина – растение очень даже благородное, так как не только само корнями тянется к чистому, родниковому, но и указывает этот путь другим. Если, конечно, те, другие, сумеют его разглядеть.


Рецензии