Один день из жизни

                Сегодня был её день.  И этот день назывался, - пенсия.
Вырвавшись из пьяного угара сына-уголовника, она вся такая крохотная, одетая в теплую кофту и домашние тапочки выбралась на улицу. Пока ждала такси, обменялась несколькими фразами с шизофреничкой соседкой. Вот глаза у них, смотрят прямо в душу, рассматривают людей как-то принюхиваясь, приближаясь на опасное расстояние и задумчиво кивают в такт твоему голосу. Иногда кажется, что это и не люди вовсе, а какие-то существа, которые знают больше обычного, а сказать на могут.
Подъехало такси. Она с трудом открыла дверцу автомобиля и выбрав место пассажира на заднем сидении, продиктовала адрес.
                Сбербанк был совсем рядом, но дойти по лужам, в 82 года она сама не могла, силёнок не хватало.
Таксист попался очень веселый и разговорчивый, подвез к нужному крыльцу, сам открыл дверь, подал руку, помогая выбраться из машины.
Сбербанк находился по соседству с торговым центром и она решила посмотреть на себя в зеркало, так сказать припудрить носик и отправилась на лифте на второй этаж, по пути разглядывая одежду и обувь в магазинах.
                Пенсию она получила быстро. Потом разложила ее в несколько тетрадных конвертиков и закрепила каждый скрепкой. Надо было думать куда ее спрятать. А пока она решила купить новые тапочки и отправилась в обувной магазинчик на первом этаже. Девушка продавец, оказалась очень приветливой и скоро в ее пакетике была новая пара желанной обуви. Домой ехать не хотелось. Поэтому она зашла выпить клубничный коктейль в бургер кинг и заодно позвонить внуку, чтобы подкинуть тому денег.
Потом был Магнит возле дома и опять пьяный угар сына.
Всё закончилось вечером. Вызвали полицию, приехал внук и наконец-таки она смогла уснуть спокойно. Внук плакал, бабушку оставлять нельзя, а она не уходит из-за сына, боится за квартиру.
Никому нет дела, полиция помогает только по вызову, а дни проходят и когда-нибудь пройдут вовсе.


Рецензии
Так живут многие и многие люди в нашей стране, к сожалению. И всё равно история щемящая...
Эта бабушка ещё может позволить себе поехать на такси и купить бургер
А иногда видишь старушку, которая идёт еле-еле, опираясь на палочку, в аптеку или в магазин. Или продаёт никому уже не нужные старые книжки или пустые банки..
А так жаль их, беспомощных, одиноких или, как старушка из рассказа, живущих с детьми - алкоголиками или наркоманами.
А потом читаешь новости и узнаёшь, что старушка не заплатила в магазине за сырок( забыла или не смогла удержаться, сладенького захотелось, а денег не хватало). Её задержали охранники, а она в подсобке умерла со словами "Стыдно-то как.."

Спасибо Вам, Бронислав за неравнодушие.

Марина Штульмахер   17.09.2019 18:11     Заявить о нарушении
Вам спасибо!

Бронислав   17.09.2019 19:55   Заявить о нарушении
Я однажды работал год со стариками, оформлял их на помощь. Насмотрелся до конца дней хватит. Они разные. Но в

основном добрые.

Бронислав   17.09.2019 21:12   Заявить о нарушении