Комментарии, август 2016 г

01.08.2016
однако, разговор поднялся почти до филсофских категорий: конечное-бесконечное, идеальное-материальное, временное-безвременное-вневременное
я всегда вспоминаю одну проповедь в доме молитвы: брат говорит на тему апокалипсиса и, время от времени, сверяется с записями в тетради… потом встаёт другой брат и спрашивает: брат, и ты действительно думаешь, что Б.г будет действовать по этим твоим писулькам??
KOLOVRAT

Мы не руководим Богом, это Он говорит порой в нас.)

как различить, кто говорит в нас: Б.г или Сатана? где критерий?
Христос сказал так про Сатану: «он лжец и отец лжи, когда говорит он ложь, говорит своё»
про Отца Небесного сказал так "… ибо знает отец ваш Небесный, в чём и когда вы нуждаетесь"
KOLOVRAT

Различать чей говорит в тебе голос - самое трудное. Но для этого, собственно, человек создан: отделять зерна от плевел, дьявольское от божественного, зло и добро - не для себя лично, а Целого. И продолжить Творение!
Только тогда ты - Человек, Сын Его.. и Он Сам.

В юности, в начале 70-х записывал стихи в тетрадки. Это о 2-ой тетради.)

Здравствуйте, уважаемая Администрация!
Не очень понятно, почему с неделю назад молча удалили мою статью "О Творце и Творении". Точнее, не выставили в Библиотеку. В ней нет ничего плохого.)
Или ошибка случайная?
Статья на тему философии религии. Это одна из заявленных тем сайта "Философский штурм".
Написана в форме диалога - обычный для философии формат.
Вас не устраивает мнение автора? Или же оппонента?
Просьба дать пояснения, дабы лучше понимать и осмысливать происходящее.
Виталий Иванов

Всё просто. На сайте у меня выставлена книга «Методология зла и добра.». Можно долго цитировать. Но лучше самому глянуть хотя бы. Совершенно бесплатно.)

Методология зла и добра. Эссе. Комментарии / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2015. –144 с.
http://russolit.ru/books/download/item/2914/
Нет зла, нет добра; есть разум и глупость.)

02.08.16
«Вечность» – там, где нет времени. А времени нет, где нет Разума.
Примерно всё то же самое с «пространством», «структурой» и другими человеческими понятиями.
Где нет осмысливающего разума обитает ничто.
«вечность» и «бесконечность» - одни из немногих человеческих характеристик «ничто»

Согласен, Феана!
В физическом плане проявляется то, что сумело сохранить лицо свое среди бесчисленных случайностей, перипетий.) Это - лучшее!
Но и в духовном плане, на уровнях тончайших энергий также остается лишь лучшее. Все прочее, не нацеленное на развитие себя самоё и Единого Целого, имеющее худшие энергетические, информационные, потенциально творческие характеристики и достоинства, распадается - рано ли поздно.
Только прекрасное способно бытиить во вселенной вечно, совершенствуясь, развиваясь и охватывая собою всё новые пространства и времена, квоты материи… Сохраняя себя реально до тех именно пор, пока не перестает быть прекрасным. Иное всё исчезает и распадается.
Поэтому нам надо не просто сохранять статус-кво, но именно строить Прекрасное, продолжая Творение! Общее!
Те же, кто идет иным путем - разрушения, хаоса, противопоставленья себя Творцу, творческому началу вселенной, одним из законов которой является множественность и соразмерность - возрастающая множественность дееспособных, самостоятельных разновеликих "я", те готовят погибель для всех. И, понятно, себя.
При этом погибнет не только «физический план», но и «тонкие планы», духовные, потому как, на мой взгляд, уровни их развития ВЗАИМОСВЯЗАНЫ !
И вот… именно красота спасает и спасет мир!
И так будет! Если верить в неё, служить ей… И не сомневаться!)

Мои воззрения несколько отличаются от того, что написано в Библии. В своих книгах в основном излагаю свои идеи, а не чужие.
В частности, считаю, что в самой основе бесконечной и вечной вселенной, не имеющей разума, лежит творческое начало, которым можно считать фундаментальное свойство всеобщего движения и взаимодействия. Это - творец, он не имеет разума и творит бессознательно, в игре случайностей с необходимостями. Под необходимостями понимаю уже сложившиеся законы взаимодействия - физические, химические, затем, при возникновении жизни биологические и далее.
Вероятность возникновения жизни и разума достаточна в бесконечной вселенной. И жизнь таким образом возникает! А затем - Разум - в игре случайностей с необходимостями.
Таким образом возникает Творец - с большой буквы! Бессознательная материя осознает Себя в данном месте и времени, в творце просыпается Творец, возрождается "птица Феникс из пепла".)
Осознавшая Себя материя, дух, осознавший Себя в Духе… в общем рождается Бог Сын - чтобы уже осознанно продолжить Творение.
Он творит Сам Себя. Творец и Творение - это одно. В материалистической интерпретации я говорю о том, что в бесконечной вселенной возникает Вселенная, ограничивающаяся все расширяющейся сферой высших, а именно разумных взаимосвязей. И мы, люди и являемся этими разумными взаимосвязями в расширяющейся Вселенной. Древние называли ее ойкуменой или так же - Вселенной.
И вот в бесконечной вселенной процесс познания и развития нашей Вселенной - теоретически! - может быть неограниченным!
Обо всем этом и многом другом можно прочесть в этой книге, а так же здесь выставленных книгах других.)
Рад интересу. Спасибо!

"Виталий, здравствуйте! Книга Русский Путь 2 практически готова. Прошу вас проверить блок ваших стихов, не произошло ли случайного смещения или соединения строф в процессе верстки, а также раздел Сведения об авторах. Я выбрала черно-белое фото, если книга будет в печати. это оптимально.
http://online.pubhtml5.com/tqtb/byhx/#p=1
Жду вашего подтверждения и также буду рада советам, если заметите недочеты.
С уважением, Светлана

"Виталий, здравствуйте!
Сообщите пожалуйста, по книге - Русский Путь. Поколения. Выпуск 2 все ли хорошо ли в верстке вашего раздела стихов, а также в разделе сведения об авторах? Фото все же хочется заменить на цветное, на зеленом фоне, самое теплое по ощущению)
 Еще прикрепляю для вас файл книги "Мечта о России", которую я обрабатывала ранее для темы на форуме Ковчега, и фон для листалки. Можно обновить его на вашей полочке. По запланированному ранее - еще оформление вашей странички в Библиотеке, но сейчас пока не успеваю, жара по нескольким проектам...
С уважением, Света
Светлана Халилова voplojenie@gmail.com

Здравствуйте, Светлана!
Посмотрел книгу «Русский путь». Вот несколько замечаний.
СОДЕРЖАНИЕ
Валерй Крайцев – налезают точки
Стр. 126.
На Родине. Есенинские мотивы – нет пропуска между стихами. Надо пустить на 2 строки ниже.
Стр. 129
Перед «Казалось здесь была и ты» - лучше пропустить пустую строку, разделить.
Стр.130-131
По одной строке стиха не переносят. В таких случаях, даже если помещается целиком одно четверостишие, лучше начинать стих с новой страницы.
Из экономии страниц?
Стр. 132
Четверостишия лучше не сливать вместе. От этого теряет книга художественность.
Стр. 136
В 3-ем четверостишии – убрать пустую строку в середине.. После «И трепет сердца удивленный…»
Стр. 139
Слиты два последних четверостишия. Так лучше не делать! :)
На последней странице после Виталия Иванова,Василия Свиридова, Веры Линьковой – по 2 запятых.
Спасибо, Светлана!
Поправьте что сможете. В меру сил.)
С уважением, дружески Виталий

Спасибо и за книгу «Мечта о России».

Ростов Великий

03.08.16
Феана!
Позволю себе привести здесь комментарий сделанный вчера на другом сайте. В тему.)

По поводу сознания, идеального мира понятий.
Есть индивидуальные вместилища индивидуумов, можно называть их оперативными памятями (ОП). И общественные - сообществ, самых различных, в целом человечества и Природы, это можно называть долговременной памятью (ДП).
Рождающиеся индивиды несут в себе наследственную информацию (например, в генах) и приобретаемую. Приобретают они в свою ОП из ДП, а также из личного опыта.
Происходит непрерывный обмен между Оперативными памятями и долговременной.
Оперативная память - наше сознание.
В качестве долговременной памяти первоначально выступала речь, затем, когда её возможности хранения информации были исчерпаны, письменность - книги и прочее.
Когда и письменности возможности в качестве хранилища информации были исчерпаны, была создана компьютерная, цифровая технология.
Т.е. ДП меняет, совершенствует носители, изобретаются новые. Но старые своего значения не теряют.
То же можно сказать и об ОП. Сознание человека, видимо, уже исчерпывает свои возможности в качестве оперативной памяти у Инструмента познания и развития мира (ИПР), которым в настоящее время является человек. Неизбежно возникновение нового ИПР, более отвечающего возрастающим общим количествам и потокам используемой и передаваемой информации. Это, наверное, будет искусственный интеллект.
Но человек, даже в данном своем виде, возможно, не потеряет своего значения. Как речь и письменность рядом с компьютерной техникой.)

Теперь как появился человек, столь сложное создание мира, шедевр материи.
Да, я считаю, что человек появился без участия разума, исключительно в игре случайностей с необходимостями, игре всё более сложной, последовательно восходящей на всё более высокие уровни иерархии развития структур. По сути, это эволюция, в основе которой естественный и понятийный отборы.
Под "понятийным отбором" понимаю отбор всё более понятливых.) Это тоже процесс совершенно естественный. Выживают не самые сильные, защищенные, но в общем случае, наиболее понятливые.
Так и появился из самых простейших постепенно человек, осознающий своё назначение в мире. А именно - продолжение Творения. Уже осознанного Творения! Потому как иные, неосознанные пути саморазвития и самопознания материя исчерпала.
В человеке материя начинает осознавать себя, появляется Разум, отождествляющий цели свои с неосознанными целями мира - познания и развития. И вот, осуществляя его, когда осознанные действия наши и результаты их совпадают с неосознанными целями мира, в награду получаем мы счастье своё! )

Мечтателю

Что спрашивать о том, как ты
Хранишь свои мечты?
Всё бродят, говоришь? Давно -
Прокисшее вино!

Обыкновенная история)
Сегодня трудно кого-нибудь удивить. После всех фильмов ужасов) И прочих достояний массовой культуры.

М.Ю. Лермонтов

В наш век изнеженный не так ли ты, поэт,
Свое утратил назначенье,
На злато променяв ту власть, которой свет
Внимал в немом благоговенье?
Бывало, мерный звук твоих могучих слов
Воспламенял бойца для битвы,
Он нужен был толпе, как чаша для пиров,
Как фимиам в часы молитвы.
Твой стих, как божий дух, носился над толпой
И, отзыв мыслей благородных,
Звучал, как колокол на башне вечевой
Во дни торжеств и бед народных.
Но скучен нам простой и гордый твой язык,
Нас тешат блестки и обманы;
Как ветхая краса, наш ветхий мир привык
Морщины прятать под румяны…
Проснешься ль ты опять, осмеянный пророк!
Иль никогда, на голос мщенья,
Из золотых ножон не вырвешь свой клинок,
Покрытый ржавчиной презренья?..
:)

Это пост на тему о материальности мысли. Удивительно, что самые чудовищные вещи говорят обычно самые добрые и порядочные в жизни люди... Видимо, они считают, что им никто не поверит. А потом общество принимает это как руководство к действию.
только недавно из личной переписки: "Я бы израильских левых повесил, но можно оставить в живых К. Ф." (фамилия той, кого можно оставить в живых:)))
"Если и будет холокост русских, то это им наказание за Гулаг"
Эвелина Ракитская

А кто были руководители в лагерях ГУЛАГАа? Разве же не известно?
Русских среди них не было.

Наша жизнь, то, что вещают нам, скажем, Правительство, мало чем отличается от этой важной, видимо, информации.

Ну, может, было немного прибалтов. Немного.
Эти списки то все читали, их не сложно найти.
Списки руководителей, организаторов первых ГУЛАГов.

Другое дело, что, говорят, это не евреи были, а космополиты, оторвыши. Выкресты.
Но этому документального подтверждения нет. Кроме членских билетов. Партии большевиков.
Настоящие евреи так же пострадали, как все.
И тоже были в ГУЛАГе. Особенно, когда Сталин решил прекратить этот беспридел.

Эвелина. Вы же все знаете.)
Надо или честно разговаривать, или не дразнить.
Я лично за открытость и честность. Что нам скрывать?
Лучше разобраться с прошлым, чтобы не возникало непоняток.
Я за дружбу.
Но твердым гарантом ее может быть только открытое прошлое.
Не стоит считать других дураками, это уже не проходит.)
Мне не раз попадались списки руководителей первых ГУЛАГов. Хотите, поищу, выставлю.
Было определенное еврейское засилье в России до 37-38 годов. Это история. Почитайте хотя бы Олега Платонова и не только.
По статистике репрессий намного больше было пострадавших до 37-ого года. Всех национальностей.
И лишь когда Сталин решил убрать «соратников Ленина», ненавидевших русских, украинцев и других коренных россиян, репрессии пошли на спад. Число жертв ГУЛАГа сократилось в разы. Да, при Берии.
До него были монстры покруче. Нет?

Откуда такая информация?
И я не против евреев. Мы дружим.)
Я против космополитов и глобалистов.
Пусть цветут все цветы.)
У всех народов, исторических личностей были ошибки, победы. Почему бы историю не сделать открытой?) И повиниться кто виноват.
Это относится ко всем абсолютно.
А если вообще отрекались от своего народа, корней – интернационалисты в частности, это… смягчающее обстоятельство для других.)))
Вот на олимпиаде два подхода – персональная ответственность и общая. Я лично за персональную!
Не надо бояться.)

Мне нужно откланиваться. Завтра рано вставать.)
Евреев намного больше, чем один, Эвелина. Это вполне очевидно.)
Как там у Высоцкого? «Вездеодни… )
Но меня это уже не так беспокоит. Беспокоят отголоски, казалось бы, ушедших страхов уже. И вдруг старые песни…
Это излишне.)
С уважением, дружески, Вит

В первом Совнаркоме были практически одни евреи. Ну что вы в само-то деле, Эвелина!

Да, Эвелина. А Америка выиграла 2-ую мировую войну)
 а Израиль самая бедная страна.

04.08.16
Сильно – насчет пылесоса)

Возраст, Феана, прибавляет нам опыт и мудрость. Я это в себе ощущаю.)
Главное не болеть!
Впрочем, говорят, духовное здоровье важнее физического. Духом своим можно – теоретически) – управлять до последнего часа. Чего же еще? :)

У мальчика отрезали немного -
Лишь пол руки да искалеченную ногу.
А мальчик очень был улыбчивый, весёлый,
Любил играть в футбол и бегать утром в школу…
Он стать хотел футбольным капитаном,
А вышло - лишь обрубком деревянным.

Вот так порой совсем не совпадают -
Мечтанья юности и что нас ожидает…

Вот кого стоит жалеть… А у нас жизнь не так плохо сложилась.
Что ж… всё, что рождается, всё умирает. Однажды и смерть надо испробовать.)
В конце концов, никто на неё не жаловался ещё… После смерти.

Ээээ… видите ли, я пишу не только о людях.) Но много миллиардалетней жизни Вселенной.
Человек – лишь страничка в одной из начатых книг.)
Но! Человеческое понятие «красота» отвечает самым глубинным законам и тенденциям мироздания. Фундаментальным. Сохраняется наиболее жизненное, оптимальное, выдерживающее в конкуренции рядом с другими структурами.
Не каждый человек, вы правы, это может понять.
Понимание «красоты» на бытовом уровне, тем более массовой культуры или же моды – это вовсе не то, о чем я.)

А вообще-то, это стихотворение о вечной юности. И вечной любви.)
И я почти уверен, что это для меня существует)
По крайней мере, пока я жив.)

Я выставил только затравку из книги. Будет продолжение.)
Всегда рад серьёзному, умному разговору с человеком умеющим доброжелательно пошутить.)

http://9e-maya.com/index.php?page=1824

Красота и гармония вечны.) Или, по крайней мере, более жизненны, чем уродство, болезнь, неоптимальность, неэффективность...
Поэтому именно красота задерживает лицо своё. И привлекает к себе, как пример лучшего.

Русский путь. Поколения. Выпуск 2, Москва-Санкт-Петербург – Керчь, 2016
http://online.pubhtml5.com/tqtb/byhx
Виталий Иванов 130-146

А в России псих. больных всегда держали в сумасшедших домах. Как правило.
Вот она, демократия, доводимая до абсурда!
Так и крокодилам нужно давать все права в по-настоящему развитых странах.

Наговор на Святую Русь. Нехорошо.

Всё больше наших об этом думает

"Здравствуйте!
если рейтинг вырос и сильно, значит, кто-то имеющий свой высокий рейтинг поставил вам плюс в карму.
Вроде не было замечено глюков с рейтингом, но мы проверим, спасибо за сигнал.
С уважением, администрация."

Как минимум, один человек с последних мест, нулевых рейтингов вдруг поднялся на первое, потом сместился, сегодня же, через час на третье.
Не имею привычку «сигналить». Но так же нельзя)
Я спокойно отношусь к «рейтингам», но не люблю анонимусов и их чрезмерной активности.

--------------------------
2016.08.04 Авигдор Эскин. Против бандеризации

Avigdor Eskin
Восемь лет упорной борьбы против бандеризации Украины. Ножи с спину от либералов, от юденрата и капо на Украине, от бандеровцев внутри "антимайдана" наподобие окружения Азарова.
Меня прокляло несколько друзей, меня обливали блевотным облыгом люди из приличных семей.
А теперь я читаю последние заявления Носика, Быкова, читаю заявления еврейских организаций Украины и глазам своим не верю. А тут ещё множество публикаций в США и на Западе.
Мы победили полностью в воздушных боях! А теперь бомбить дальше до полной победы!
 
 Александр Качановский
Как вы дрались, Аведгор и на ТВ и на радио против бендеровской сволОты видели и слышали все! Это война! А вот теперь по поводу всяких "Носиков-Быковых"! А они ведь полицайские повяхзочки одели. а потом бац... и Красная Армия приближается и заелозили на одном месте! И что теперь. Аведгор, простить мальчонок не разумных что ли? Нет им прощения-нет!!!
 
Avigdor Eskin ответил • 1 ответ

Александр Чулкин
Самое неприятное в этой ситуации, самое опасное - то, что ряд самых высокопоставленных и влиятельных промайданных политиков имеют иудейское происхождение. Президент, премьер, днепропетровский клан с Коломойским и Корбаном. До кучи и Яценюка приплели, да и у Кличко бабушка - еврейка. И я боюсь, что вылезет какая-то мразь и скажет, что это евреи устроили войну, рассорили славян и всё такое. И толпа моментально подхватит этот лозунг.

Виталий Иванов
А это очень просто. Надо написать хорошую статью в Википедии. Например, уже доказали в ней, что в первом советском правительстве евреев не было.
А! Был один – Троцкий. Да и то… Из русских дворян.
Буквально вчера Эвелина мне раскрыла глаза! И действительно… Посмотрел сноски в инете, всё! – одна ложь насчет «засилья евреев». Доказано. Никогда ничего не было.
Ну, так же и с Украиной!
Где они? В ТВ ? Не верьте! )
Поддерживаю!

Avigdor Eskin
Принесите немедленно извинения за антисемитские байки о принадлежности к еврейству Порошенки, Кличко и Яценюка!!!!

Виталий Иванов
Авигдор. Я не владею документальным вопросом. И ничего лично не утверждал.
Ваше мнение. Кем вы считаете Порошенко, Яценюка?
Они не от мира сего?

------------------------------

05.08.16
Виталий, здравствуйте!
Спасибо большое за замечания! Этот макет конечно рабочий и в него уже внесено много правок по компоновке других разделов.

Сдвиг строф ранее мог произойти случайно в процессе верстки, на бумаге в этом макете виртуальной книги, как вы заметили, конечно экономить не надо)))

Ваш раздел для просмотра пока на этих страницах
http://online.pubhtml5.com/tqtb/byhx/#p=132
 Сейчас часть авторских разделов, завершающих книгу, пересобраны в стиле - каждое стихотворение с новой страницы. Мне кажется свободное пространство при чтении делает восприятие более удобным, оставляя несколько мгновений на размышления перед тем, как перевернуть страницу. Можно ли применить этот стиль и к вашему разделу?
 И у меня было желание создать возможность связи автора с читателем, для чего я прикрепила конвертики в конце авторских разделов. Здесь я могу прикрепить любую, удобную для вас ссылку, сейчас она ведет на форму связи, но можно например направить на ваш авторский раздел на Ковчеге или как вам удобнее.
 С уважением, Светлана

Доброе время, Светлана!
Вы абсолютно правы! В электронной версии на бумаге экономить не надо!
Прекрасно сказано! :)
Буду благодарен, если вы так же сделаете и в моем разделе - каждое стихотворение с новой страницы.. Спасибо!)

Ссылку дать неплохо, конечно.
Да, на мой авторский раздел на Ковчеге.
Еще можно на Книги Виталия Иванова в Русолите.
http://russolit.ru/profile/ivanov_v/

Спасибо вам!


Все великие пророки, не говоря уже о Христе, видели своё Лицо, находили своё вИдение Бога.

В таких случаях чешушейся откровенности один мой не близкий друг говаривал.)
На себя посмотри, мудило!
Женщины прекрасны всегда! Пока они женщины.
А мужчины – мужчины.
Ну… за прекрасное!

Мечты, устремленные в прошлое, прекрасны, хороши тем, что им не надо реализовываться.

Разве же это достоинство гвардии?
Назвали бы как-нибудь по-другому. Перед тем как опустить.)
Херня какая-то. Невозможно верить уже ничему. И это делается специально!
Расшатывание сознания. По вполне понятным методикам.
Все-таки такие вбросы должны контролироваться. А за целенаправленную ложь должны отвечать!
По полной программе!

Друзья! У меня вышла новая книга!)
Творец и Творение / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –162 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3193/

вот против чего боролись, оказывается, наши враги

Есенин - любимый поэт. Стиш юношеский , написан в 16 лет.
Подработал потом.)

Доброе время!
Обратил внимание, тут какой-то, похоже, мухлеж с баллами, рейтингами.
У меня, например, он неожиданно вырос, значительно.
И не только у меня.
Что происходит?
С уважением, Виталий Иванов

"Главная ценность жизни Жизнь.
Обретаем Ее ценой многих прожитых жизней и смертей, накопленного в памяти опыта реинкарнаций, и чем глубже погружаемся в Ее воды, тем выше и дальше путешествие духа человеческого. Поэтому и почитаю самых древних, живых мудрецов, живущих через наше сотворчество с ними вечно.
"Странички из вечности" - это и есть Ее фракталы, иными словами говоря - проявленные словом странники Вечности. Так понимаю вашу тему."
Феана

Феана!
Если мы накапливаем реинкарнации (не сомневаюсь!), получается, с накоплением их мы становится все ценнее. И нам больше дано Жизнью!
Понятно, из всего надо избирать лучшее. А это подсказывает нам ясный разум и чистое сердце!
И не то же ли накопление реинкарнаций, что накопление миром исчерпывающей информации, расширение сферы качеств? :) С некоторыми нюансами. Если иметь в виду долговременную и оперативные памяти в целом всей Жизни, Природы.

Я не очень слежу за рейтингами участников. Мой мне интересен, конечно.) И он рос, но не до такой же ведь степени. Система не очень понятна. Что такое здесь "карма" я вообще не знаю. Наверное, надо почитать правила какие-то. Но авторам частенько не до того.)
Могу ошибаться, кто был на каких местах, но первая пятерка долго выглядела иначе.
Никакой конкретной информации у меня нет.
Просто решил обратить внимание. Если все честно, слава богу.
Спасибо вам.
Извините за ошибки. С телефона.

Недавно опоздал на свою электричеку до Выборга, они редко ходят. Пришлось ехать до Кирилловского. Короче, не доехал километров 30. Решил взять такси. Оказывается и в области это теперь не проблема. Стояла, ждала не слабая иномарка. И за 800 руб согласилась меня подвести.
Слово за слово. И вот говорит приятный интеллигентный водитель, у нас тут в области одни наркоманы. Никто не работает. Везде и повсюду.
Говорю, неужели? Первый раз слышу. У меня дача тут 30 лет.
Ни разу не видел ни одного наркомана! Слышал, правда, что дачи обносят. Но в основном это раньше бывало, лет 10 назад. Не так уж и часто! И нашу, кстати, вскрыли однажды. за 30 лет.
Неприятно. Но это было давно.
И вот так подумалось. Жиаешь в своей стране, городе Санкт-Петербурге, садоводстве среди профессоров, академиков... И просто хороших людей. А окавается, все они наркоманы. Или выращивают для наркоманов наркотики. Возможно?
Да. Надо всех проверять…

Светлана.
Я на даче, тут плохо с инетом.
Вечером постараюсь посмотреть.
Стихи поменять местами можно.
Спасибо вам!

07.08.16
Себя надо подозревать прежде всего! Кто знает…

Вы так горячитесь, как будто сами видели Бога. И Он попросил вас Его защищать.

«Не нужно пополнять ряды умалишенных и мечтателей, их и так пруд пруди.»
Вот это вот очень верно!
А как вы соотносите, что «интересуетесь только религией» с реальною жизнью? И виртуальной. В том же Инете. Как соотносятся догмы 2-х тысячелетней давности с тем же компьютером? Зачем он вам?
Неужели вы полагаете, донести через Инет людям то, что Бог Сам не смог донести Своими Путями?
Еще с момента создания человека!)

08.08.16
Значит, Творение не закончено? Творение продолжается! Уже руками и разумом людей, детей Бога.

Значит, вы полагаете, Бог нас оставил? Бросил?
А я вот думаю, что Он создал людей, причем совершенно бессознательным образом, потому как у Бога путей Творения множество, совершенно необязательно человеческих и сознательных. Так вот Он нас, людей создал, чтобы мы продолжили Творение, но именно что сознательно. Потому как бессознательные пути, по сути, были исчерпаны.
Так что не бросил Он нас, а доверил любимейшим детям своим самое ответственное – продолжение Творения! И Он ждет от нас нашего Чуда.)

Спор ради спора смысла не имеет, конечно. А истину вы уже знаете, прочитали, понятно.)

Да, Феана!
Хочу подготовить еще примерно 100 книг.)
Нашу ограниченную в пространстве и времени Вселенную пронизывает вселенная безграничная, вечная. Но не каждый ощущает свою безграничность.
100 книг – задача на первое время.)
Спасибо!

Да мне-то как раз дают.)
Жалко тех, кто сам отказывается от Божьего промысла, не исполняя тем самым Миссию. И не получая Награду.

Самое драгоценное - рядом.)
Я такой не один.
Надо лишь захотеть) Включить внутренние ресурсы.)
Я это сделал в 33 года. Семена были посеяны, камни разбросаны. Время собирать урожай.)

Admin 08.08.2016 - 15:58
"Там была простая ситуация: Вы одновременно разместили текст и в статье, и в записи. Но поскольку в статье в качестве автора не может быть ник (только реальные ФИО), то статья была удалена. Но вы удалили и текст и из записи."

Извините за мою ошибку!
Спасибо за разъяснение.
Так я могу ещё раз попробовать выставить эту статью, под своим именем?
Хорошая ведь вещь. Содержательная.
И, кстати, даёт отповедь чрезмерно увлекающимся религией. В мягкой форме. С философских позиций.)
С уважением,
Виталий Иванов
.
Красиво, Феана!
И это естественно. Центр новой Вселенной, планета Земля, наша планета не может не быть самым красивым из того что известно нам - совершеннейшим созданиям Господа! В прекраснейшей из миров. Который мы должны не только сохранить, но делать ещё прекраснее. И прекраснее! Неограничено в бесконечной вселенной!

Статья перевыставлена:

Мне импонирует ваша спокойная самоуверенность, самодостаточность.
Давайте попробуем поговорить.)
В конце концов, не так много людей уверены в своих мнениях. Мало у кого они есть.
Что вы считаете своим откровением? Чем дополняете то, что повторялось несметное число раз, сказано раз навсегда?
Во Славу Господа!

Дело ведь не в количестве. Христос был только один. И пророков не так уж и много.
Но! Каждый имеет значение, безусловно. И надо ли стесняться его?)

Какую «звезду», Эвелина? Чипы для простоты ввода другой формы, ну совершенно.
Вы разве не знаете?

Позволю себе маленький комментарий.
Ольга Василенко мало того, что красивая женщина, но прекрасный художник!
Сделавший обложки почти всем моим книгам!
СПАСИБО !!!
И Поэт! )

На нет, Эвелина. Чипы – вставляют. Под кожу. С острыми краями, не важно пяти – шести угольными – неудобно.
Впрочем… Если выйдет постановление… И острые углы влезут..

Это лишь малая толика благодарности такому человеку, как вы.) Вашему таланту.

Что вы боитесь, Эвелина, в самом-то деле?
Я ничего лишнего не скажу. И не знаю.)

Это ничего. Я уже пошел спать, завтра рано вставать.)
Спасибо за то, что вы есть)
Мне однажды сказали такое на одном сайте. И это… та формула, которую, иногда надо говорить. Но только не всем! :)
Доброй ночи, Ольга!

-------
2016-08.08 С Эрой. Красные звёзды.

Виталий Иванов
Какую «звезду», Эвелина? Чипы для простоты ввода другой формы, ну совершенно.
Вы разве не знаете?

Виталий Иванов
На нет, Эвелина. Чипы – вставляют. Под кожу. С острыми краями, не важно пяти – шести угольными – неудобно.
Впрочем… Если выйдет постановление… И острые углы влезут..

Виталий Иванов
Что вы боитесь, Эвелина, в самом-то деле?
Я ничего лишнего не скажу. И не знаю.)

ЭРА
в каком смысле?
я ничего не поинмаю.
о чем вы? кого я бобсь?
посмтрела наверху переписку.
денег я не имею и не имела.
у меня одна юбка. Моджете не верить
законов я не нарушаю. я аюотающая пенсионекаю мо пенсия 6500\
я работающая пенсионерка. моя пенсия 6500
зараюатываю я около 10 тысяч в месяц.
иногда 14
15

Виталий Иванов
ну вот темы закрываете...
Или доступ.
Что же, уже ничего не сказать?
Так не получится диалога.)

ЭРА
темы я закрыаю так как мне надоели русофобы
от них тошнит

Виталий Иванов
Вторую тему уже после моих коментов, по сути, невинных.)

ЭРА
вы тут не причем.
это совпадление
что касается чипов, я не поняла. какое чипы?
на паспорте7
вы не то пишете. эт русофобия дошла до последних степеней. скоро ра ас наденут красные о -звезды. и будут убивать.
а вы чипы.
какие чипы.

Виталий Иванов
Я же не русофоб. Наоборот!)
Мы не русофобы и не против евреев. Наоборот.. мне представляется за последние 10 лет сделали не так мало, чтобы эти темы были сняты

ЭРА
русофоби победно идет по миру.
это как пред второй мировой войной

Виталий Иванов
ну так мы вместе

ЭРА
странно.ю что люди этого не видят.
впрочем, евери тоде не видели до конца.
пока их в яму не зангнали и не закопали живьем

Виталий Иванов
видят-видят
вы не заглядывали в мою книгу недавнюю "Русофобы" ?

ЭРА
нет.ю а где она?

Виталий Иванов
Да все выставлено бесплатно
3 книги. По событиям в Украине. Последняя - Русофобы
РУСОФОБЫ. Как мы выигрывали информационную войну. Книга 3 / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –184 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3104/
Здесь конкретно разбирались с русофобами
И это в открытом доступе интернета, хотя и пытались закрыть
А вам спасибо. И я вас всегда поддерживал и поддерживаю. Это нормально. На мой взгляд, должны расцветать все цветы, все культуры. И евреи внесли один из самых значительных вкладов в мировую культуру. И Он знал!

ЭРА
Я почитаю
---------

Выставлена статья «Виталий Иванов. О Творце и Творении»
В статья обсуждаются философско-религиозные вопросы с Terganov Anna.

Статья выставлена в Библиотеке ФШ.
СПАСИБО БОЛЬШОЕ !!!

луч солнца разбудил
цветок лесной,
вновь бродит всюду май,
растаял снег.

Перейдём к цветочкам-лютикам!

Марина Коробейникова 02

fidel
Так и хочется сказать, о сознании и мышлении у меня разобрано в трактате "Категории и сознание". И это действительно так!)
Но, чувствую, вы хотите от меня услышать другое.
А что именно? :)

А почему не все с переводом?

Возможно, дело в том, что творение не должно превращаться.
Как только останавливаешься, оглядываешься на других, получаешь зависимость. Да.

Продают за 4000 руб.
А за 15 рублей разрешили сфотографироваться. Практически даром со святою иконой.

Туристы в Выборге - одни фины.)
А у меня дача под Выборгом. Приехали на Рыцарские турниры.

А смысл?
Я так понимаю, это нечто типа медитации. Познание мира изнутри себя?
А возможно ли развитие таким образом? Воздействие вовне?
А может, это исчезновение?
Для того ли мы явлены в этот мир, чтобы в нем исчезать?)

В принципе я не отрицаю ваш метод. Он может быть полезен, действительно.
Но, во-первых, почему вы думаете, я его не использую?)
И, во-вторых, используя его, почему надо отказываться от мышления? И тем более целостной, позитивной мировоззренческой системы? Которая может столько дать миру.. конкретно!)

Вы на что-то намекаете? :)

Видите ли… исследование себя внутрь – это то же ведь саморазвитие.
Саморазвитие, по-крупному, можно подразделить на развитие микро, макро и мега миров.
Так вот, на мой взгляд, этот процесс нормальным образом происходит взаимосвязано и единовременно. Говоря просто, развитие внутреннего, духовного мира не может происходить без адекватного развития внешнего. И наоборот. Потому как нечто высокоразвитое может появиться только в соответствующей среде, уступающей в иерархии развития лишь на шаг. И наоборот. Развитие среды происходит благодаря совокупному, опережающему развитию её малых частей.
Так что не только что одно не мешает другому, но помогает.)
А спор ради спора бессмысленен, да.)

Что же касается религии и религиозности. Я говорю о Религии Разума. Т.е. вере осмысленной, а не слепой. Живой, строящейся религии.
По сути, это концепция, сливающаяся с материалистической.
Это одна концепция, формулируемая в двух системах понятий – религиозной и материалистической.
Можно назвать ее синтетической.)
Синтезом мировоззрения будущего, космического сознания.

Да, я бытиющая сущность, свободная от извне навязываемых концептов.
Но для себя надо создать собственный. И я это делаю.)
Иначе становишься сущностью, управляемой извне. Или же уходящей…

В Выборге, на ярмарке. Вот что покупают финны.)
И в кого верят.

2016 Творец и Творение. Книга
http://russolit.ru/books/download/item/3193/

60-т это так же, как 20. Ну, а 70-т – так же, как 10.)
Вот и вопросик. Как сочетается мудрость нажитых годов с возвращающейся детскою непосредственностью?)
Хорошо, если от таких вопросов не становятся мрачными.)

Ну, конечно, гении все понимают. А вы?)

Еще бы врагов немного задеть)

Вот, Петр. Кого вы имеете в виду под нашим государством Российским?

Подскажу. Свободных людей? Или некие структуры не имеющие к ним отношения?

Хороший ответ.) Справка есть?

Да, он гений, понятно. А связь? Я тоже его читал. Но считаю себя.. самим собою по другим немного причинам.)

Я иногда ставлю людей в неудобную ситуацию. Если нечего ответить, не отвечайте!

За свои слова всегда отвечаю.)
Стоит ли цепляться к Пушкину, Лермонтову?
Меня несколько резануло.
Вряд ли стоит говорить за них.. просто так. С какой стати?)
Если их уже нет, это не значит, что некому ответить.
Но…
вы читали исследования Эльдара Ахадова о жизнях Пушкина, Лермонтова. Там много действительно интересных гипотез и размышлений. Совершенно неожиданных.
Но это не простой вброс.) А с любовью и знанием.

Если Русь сохранится, Путина канонизируют.
Но какова вероятность?

Ну вот..Бандера – герой.
Он-то, вроде, националист. За однонациональную Украину. Нет?
Причем здесь евреи? Которых они в ямы закапывали?
Не просматривается общих интересов.
Или это отказ от национального в пользу иных приоритетов? Глобализма.
Но Бандера-то был, вроде, националистом.
Логика не понятна.
Или это просто – раскачка?)
Всё равно, на какой базе.

Мы это чувствуем по себе.)

Настоящих людей не так много. Но стоит, конечно, оборачиваться ко всем.)
Всех любить. Но… нет зла, нет добра; есть разум и глупость.
Будем!)

Я не большой специалист в истории бандеровщины. Но разве они не убивали по национальному признаку – всех, кроме тех, кого считали своими украинцами? – Поляков, евреев, русских, цыган.. Да и тех же немцев.
Я лично за независимую свободную Украину. И любую страну, культуру.
Но! Именно бандеровцы то не противоречат ли этому принципу свободного самоопределения, уважения к культурам другим?

А поляки недавно ничего не сказали?

Не очень понимаю, почему защищаете вы бандеровцев, загубивших десятки тысяч душ, если не сотни.. Рядом с невинными детьми Крыма и Новороссии.

Да, вроде, они, поляки, признали геноцидом недавно Волынскую резню. Нет?
Порядка ста тысяч по национальному признаку.
У вас другие сведения

Кто не скачет, тот москаль. - вам тоже нравится? Высокой духовностью?)
Москаляеку на гуляку. Иди как там. Нет?
Нормально?
Зачем это?.
Между братьями - украинцами, евреями, русскими и многими другими народами, жившими достаточно дружно.
С телефона. )

Если вы признание историческую допустимость зла и несправедливости... За что вы, собственно, боретесь?Или против кого?)
Спокойной ночи.)

Все это много раз обсуждалось. И снова.. Зачем? Как будто ничего не было.. Надо возвращаться к тем же ослам.)

У вас ещзе хватает терпения на этих уродов?

вы еще с ними переписываетесь?

кроме омерзения, они ничего не вызывают

Их надо ставить на место)
Это просто общения в ФБ
Люди крайне безграмотны.
не знают ни истории, ни религии, ни элементарных вещей.

Все - люди)
Вы о ком?

Мне встать через 5 часов, я уже сплю)
я о русофобах. о ком же еще! Счастливо вам поспать и поработать:)

Да, Феана, всё так.
Но есть и другой сценарий - расширение возможностей создателя и потребителя информации. Человека.
Сращивание человека с искусственным интеллектом, усиление интеллектуальных и всех прочих возможностей, по сути, неизбежность.
И надо думать, как это лучше осуществить. Чтобы усилились возможности не только по обработке информации, но и духовные наши дела. Любовь, Поэзия, Творчество, альтруизм.
Всё лучшее, что есть в людях должно быть передано и воспринято.
Так и будет. Не сомневаюсь.)

@Да, мудрый и завораживающий философский трактат у Вас, уважаемый Виталий Альбертович!
Прекрасный и нужный у Вас проект! :)
Очень близкий моей душе и моему научно-философскому чутью. :)
Рада, что ознакомилась и с этим Вашим произведением.
Мой дорогой Андрей, у Виталия Альбертовича мудрый, диалогичный с идеализмом и ОПТИМИСТИЧНЫЙ материализм.
Не то что пессимистичный материализм Любомир Павлова, не усматривающего никакого иного смысла человеческой жизни кроме как познавать мир,а потом после смерти сгноить все свои добытые познания в могиле.
В проекте же уважаемого Виталия Альбертовича человек (моими словами) един с широчайшим (природным и человеческим) любимым им миром вокруг него, со всем Универсумом, любяще взаимодействует с реалиями вокруг себя и творчески преобразовывает их собой, богатейше продолжает себя, свою богатую индивидуальность в них, обретая в мире своё инобытие, своё продолжение в ином и через иное, свое квазибессмертие.
То есть не мистически растворяется в нирване в абсолюте, а натурально самым натуральным образом в широком мире вокруг себя, продолжая себя в нём, во всём сущем,в необозримом Будущем, в Вечности.
Это очень глубокий и очень уважительный к верующим в Творца самый прогрессивный из известных мне мыслителей материализма в русском космизме.
Возможно, Виталий Альбертович самый выдающийся во всей России современный мыслитель-материалист, он в сотни раз светлее и глубже умом, чем этот путаник Любомир Павлов с его пессимистичном пустосмыслием, да хоть и чем спотыкающийся в необуддисткой мистике голодинамикоман Серёга горский.
Андрей, хоть мы с Вами и идеалисты, но давайте вместе поддержим гениального мудрого уважаемого Виталия Альбертовича и поставим его в пример всем другим известным нам материалистам сайта.
С уважением и теплотой,

Алина Витальевна Черникова 10.08.2016 20:14"

Флора
Совершенно с вами согласен. Тоже не так давно перечитывал «Лезвие бритвы». Впечатление уже немного не то, что когда-то. Первый раз все сильнее.) Или многое. Вызывает сильные чувства, потом больше смотришь на содержательность, новое для тебя.
Что же касается красоты. Вы абсолютно правы. И, чем дальше продвинулся мир на пути развития, совершенствования, тем больше в нем красоты.
Должно быть!) Потому как задерживает лицо своё всё новое, и новое… и прекрасное!
Спасибо вам!

"Благодарю тебя, дорогой Андрюшенька!
Тут вот ещё что, материализм в нашем русском космизме у Виталия Альбертовича он не просто очень мудрый, прорывной, труды его не просто тонкие, изысканные, написанные прекрасным языком.
Этот вот ("Проект Вселенная") и целый ряд других трудов из богатого духовного наследия Виталия Альбертовича - это уже в некотором роде классика, на бумаге (по крайней мере не на литсатах) они (многие из них) в завершённой красоте и целостной логике писаны ещё в 90-х.
С учётом самых новейших космогонических и других фундаментальных открытий (в области тёмной материи, тёмной энергии, тёмного потока, гравитационных волн и т.д.) Виталий Альбертович будет писать свои новые и новые прорывные научно-философские работы.
А классику свою он публикует какая она есть.
Она ведь не устарела и полностью никогда не устареет, а дополнить её другими произведениями более гармонично, чем конъюнктурно дёргать и корёжить своё умеренно-давнее наследие.
Я его хорошо понимаю.
Я сама такая. :)
Просто пришла в философию, науку и (публикуемую зрелую, а не мою полудетскую в стол) литературу позже живого классика Виталия Альбертовича. :)
Ведь и новинки и классику надо публиковать, и то и то. :)
Ну а тем более недавнюю и очень актуальную классику.
Особенно такую прекрасную, совершенную и мудрую. :)
С уважением,

Алина Витальевна Черникова 11.08.2016 07:39"

Анна Витальевна!
Стоит ли меня так сильно хвалить? Ведь я ещё жив. Могу загордиться.)
Спасибо.

Если у тебя слабая голова, это не значит, что надо вести себя безответственно.

Со многим можно согласиться.
Но, на мой взгляд, человек отстает от потребностей развивающейся биосферы Земли, включая Природу и Цивилизацию, потому что не вырабатывается отвечающая ситуации философия. А именно философия, возможно, что и религия – нескончаемого познания и развития мира. Осуществляемой Разумом, место которого человек может занять и не должен отдавать кому-то или чему-то другому.)

---
Петру Межурицкому
Заблокировал, понятно.)

Что ж… Приведу здесь последнее из сказанного.


Виталий Иванов
Как-то неадекватно вещать, то от имени Пушкина, Лермонтова.. Теперь от имени Путина.
С какой стати?)

Петр Межурицкий
Виталий, это замечательный блогерскиий прием, а я прекрасен и безупречен, хотя и не журналист.

Виталий Иванов
Петр
Это плохой блогерский, журналистский приём - говорить за других. Говорите за себя. За других говорить не достойно.

Петр Межурицкий
Виталий, это замечательный блогерскиий прием, а я прекрасен и безупречен, хотя и не журналист.

Виталий Иванов
Это как-то необъективно ставить себя на чужое место. Так можно подумать - у вас нет своего.
А главное даже не это. Представьте себе, что за вас начнут говорить.
Элементарно. Не надо устраивать информационный хаос. И способствовать ему.

Петр Межурицкий
Ну и все, Виталий. Я дал вам возможность ответить. На этом заканчиваем общение.

Виталий Иванов
Вот тут-то вы и проявили себя. В очередной раз.
Ответить нечего, а служить надо.
Не верю, честно сказать, что вы излагаете свое лично мнение.
Не похоже на «гения».) Которым вы себя позиционируете. Нет, это не наш гений.)

Еще до этого меня Петр Межурицкий заблокировал.
Недавно встретились и скоро разошлись.)
Это не так обидно, по крайней мере)

У нас не так мало было хороших поэтов всегда. И в советские времена.
Но почему-то предпочитается говорить о поэтах с трагическою судьбой.
Русский поэт? – мордой в грязь!
Люблю стихи Николая Рубцова.

Высокий дуб. Глубокая вода.
Спокойные кругом ложатся тени.
И тихо так, как будто никогда
Природа здесь не знала потрясений!

И тихо так, как будто никогда
Здесь крыши сёл не слыхивали грома!
Не встрепенётся ветер у пруда,
И на дворе не зашуршит солома,

И редок сонный коростеля крик...
Вернулся я - былое не вернётся!
Ну что же? Пусть хоть это остаётся,
Продлится пусть хотя бы этот миг,

Когда души не трогает беда,
И так спокойно двигаются тени,
И тихо так, как будто никогда
Уже не будет в жизни потрясений,

И всей душой, которую не жаль
Всю потопить в таинственном и милом,
Овладевает светлая печаль,
Как лунный свет овладевает миром...

Да. Пора прекратить этот беспредел. Кому нужны поэты после Пушкина?
Наши враги этого не подтверждают.
Достаточно уже было поэтов. Даже и слишком.
Денег нет

Ок
До Ленина еще надо расти.
Но некоторые переросли уже. Только броневиков нет. На которые залезают. Поэтому они где-то там, где никто их не видит.

11.08.16
Да, начинать надо с себя, безусловно.)

Да неплохие, может, ребята. Шутили.) Наверное.

Петр
Это плохой блогерский, журналистский приём - говорить за других. Говорите за себя. За других говорить не достойно.

Петр. Вижу, вы целенаправленный блогер, возможно, на содержании. Тем не менее, попробуйте не говорить за других, тем более если рядом с ними вы не стояли.

Не надо путать свою шерсть с чужими задачами и деньгами, что заплачны за неё.)

Консультируемся?)

Это как-то необьекьтивно ставить себя на чужое место. Так можно подумать - у вас нет своего.
А главное даже не это. Представьте себе, что за вас начнут говорить.
Элементарно. Не надо устраивать информационный хаос. И способствовать ему.
Дурацкий телефон все правит по-саоему. Примерно так же как вы. Кривое зеркало.

KOLOVRAT 1 час назад 0 ;
необходимости Кто-то должен налагать, иначе, именно тупая бесконечность;
"В бесконечной, вечной вселенной с неисчислимым количеством проб, условий среды вероятность возникновения жизни – достаточна. Мы видим тому подтверждение" - одного лишь условия «достаточности» мало, должно быть выполено второе условие — «необходимости»,
если достаточность может быть механистической, то Кому необходимо было, чтобы Жизнь зародилась? то есть, на каком то этапе (что-то вроде Начал всех Начал) должен возникнуть или явиться Он — сам по себе и Достаточный и Необходимый
«Искусственный интеллект может оказаться таким же естественным, как Природа и человек. Почему он должен быть механическим?» - есть разница в понятиях между естесственным и искусственным, ну, вроде как: комп можно назвать Ваней, но он не станет Человеком

12.08.16
Рецензия на «О творении мира, Боге, душе. Вопросы - ответы» (Виталий Иванов)

Мудрая, очень талантливая и жутко интересная у Вас, Виталий Альбертович, статья о самой главной миссии нас, людей и Человечества - быть достойными человечными творцами нашей собственной доброй разумной негэнтропийной мировой линии.
Негэтпропийные мировые линии отдельных людей сплетаются воедино, причём сплетаются ещё при живой жизни их и это их единство продолжается и получает дальнейшее развитие и после смерти.
Все мы - единая целостная творческая команда негэнтропийных творцов прекрасного далёка.
Все мы - сознательные деятельные творцы будущего мироздания.
С огромным уважением и признательностью,

Геннадий Пильный 12.08.2016 09:23

12.08.16
Юношеские размышления о проблематичном будущем просыпающегося Разума.
Но он таки просыпается.)

Пользователь KOLOVRAT оставил новый комментарий к опубликованному вами «2016 Творец и Творение», прочитать комментарий и ответить можно перейдя по этой ссылке
Текст сообщения: об отражении, как неотьемлемом атрибуте материи, читал у Эвальда Васильевича Ильенкова
игра случайностей не выдерживает критики (это не моё собственное мнение, где то читал): там суть в том, что на случайное возникновение жизни на Земле не хватает времени, а именно, возраста Земли
ещё есть термодинамический барьер, не ручаюсь за точность изложения, но суть в том, что для деления клетки, в том первобытном океане, нужна определённая температура, в определённом диапазоне и определённой длительности по времени
по поводу искусственного интеллекта Ильенков и физик (фамилии не помню) ещё в прошлом веке сделали убийственный вывод: искусственный интеллект не сможет составить конкуренцию интеллекту человека, и вообще искусственный интеллект невозможен: искуственный интеллект функционирует дискретно — его можно выключить и снова включить, интеллект Человека выключить нельзя — он функционирует непрерывно

По поводу случайностей.
Если перебирать тупо все варианты – да. Но на действия случая накладываются все новые необходимости, т.е. уже сущие связи или по-человеческому «законы». Поэтому вероятности Творения вырастают на много порядков. Сколько – сосчитать не берусь. Но однажды их сосчитают.)

«термодинамический барьер… нужна определённая температура, в определённом диапазоне и определённой длительности по времени»
В бесконечной, вечной вселенной с неисчислимым количеством проб, условий среды вероятность возникновения жизни – достаточна. Мы видим тому подтверждение.)
А если даже мы создания кого-то Другого, значит, вероятность Его возникновения оказалась достаточной.
Ни что разумное не может быть вечным. Как и вообще – ни что. Вечно и бесконечно только вместилище конечных творений.)

«искусственный интеллект не сможет составить конкуренцию интеллекту человека, и вообще искусственный интеллект невозможен: искусственный интеллект функционирует дискретно — его можно выключить и снова включить, интеллект Человека выключить нельзя — он функционирует непрерывно»
Искусственный интеллект может оказаться таким же естественным, как Природа и человек. Почему он должен быть механическим?
Более того, скорее всего, на мой взгляд, произойдет расширение возможностей человека, т.е. на базе человека. Почему нет?
И это неизбежно. Потому что возможности носителей оперативной памяти, инструмента развития и познания мира (сегодня это человек) должны прийти в соответствие с уже имеющейся и все возрастающей долговременной памятью, количеством информации. Т.е. инструмент добычи и обработки, потребления информации должен соответствовать ее количеству.

Да, конечно, мы – создатели будущего, творцы его. Сегодня время нашей ответственности. Возможно, решающее за всю историю человечества, просыпающегося Разума. Потому что силы уже позволяют разрушить даже всю нашу ойкумену, Землю, т.е. нашу Вселенную. А осознание ответственности еще не пришло.
Спасибо вам за доброе слово! Понимание и солидарность!
Добрым людям надо друг друга поддерживать, и тогда… зло и морок отступят!)

А когда же удается творить? Подозреваю, во сне?
Или под пиво с наливкой?
Оригинально, кстати, живое такое сочетание, как ваши стихи!

Если б еще сам Медведев работал! За те же деньги, что учителя.
Это было б Примером!

Конечно. Пусть французы поработают за мигрантов. Пока те в их спальнях, с их женами будут создавать настоящих французов и великую мусульманскую францию!

А в России треска стоит дороже. Не на много, правда. Наверное, из Израиля поставляют.

Феана!
А что означает костерок во второй колонке тем?
Я просто не в курсе.)

Да, жить надо недолго. Но счастливо.)

Неужели все так в Саратове спят? Не думаю.
Возможно, спит не один. Так случается в первый месяц счастливого знакомства.)
В Саратове? Да!!!

Пользователь KOLOVRAT оставил новый комментарий к опубликованному вами «2016 Творец и Творение», прочитать комментарий и ответить можно перейдя по этой ссылке
Текст сообщения: необходимости Кто-то должен налагать, иначе, именно тупая бесконечность;
"В бесконечной, вечной вселенной с неисчислимым количеством проб, условий среды вероятность возникновения жизни – достаточна. Мы видим тому подтверждение" - одного лишь условия «достаточности» мало, должно быть выполено второе условие — «необходимости»,
если достаточность может быть механистической, то Кому необходимо было, чтобы Жизнь зародилась? то есть, на каком то этапе (что-то вроде Начал всех Начал) должен возникнуть или явиться Он — сам по себе и Достаточный и Необходимый

«Искусственный интеллект может оказаться таким же естественным, как Природа и человек. Почему он должен быть механическим?» - есть разница в понятиях между естесственным и искусственным, ну, вроде как: комп можно назвать Ваней, но он не станет Человеком

Я имею в виду простейшие физические законы – гравитационные, внутриядерные, сильные, слабые взаимодействия, электромагнитные и далее..
«Кто должен налагать?»
А разве не возможно этим типовым связям, которые мы называем «законами», возникнуть естественным образом? И то же самое далее. Возникновение органики, жизни..
Внесение в мировоззренческую систему некого разумного Бога, сознательно творящего мир до нас и без нас – ничего не прибавляет.
Откуда Он взялся?
Необходимость возникновения все более сложных структур, форм, зарождения жизни заложена в самом основании мироздания – субстанции. Всеобщем принципе движения и взаимодействия. Он не разумен.) Он просто таков, каков есть. И вселенная такова, какова есть. Нам никогда не выяснить ее оснований. Но мы вполне можем понять, для чего эта бессознательная вселенная творит из себя нечто, что пробует, пытается, что должно осознать неосознанные цели её – бесчисленных проб Творения! Да.
И здесь абсолютно совпадают наши с ней цели. Не осознающей себя материи с материей, начинающей осознавать Себя!
Разве это не очевидно?)
И вот мы, в лице человечества и являемся этой осознающей материей в среде бессознательной, но желающей неосознанно себя осознать. И она, бессознательная материя, поддерживает и будет поддерживать ту свою часть, что помогает ей осознать Себя. Это очередная попытка Творения! Творения целого мира,. Нашей Вселенной. Таких попыток было, видимо, неисчислимое множество. С разными степенями успеха. Собственно, точек рота всегда – бесконечное множество. Но среди них сохраняют лицо своё только немногие. И, чем выше уровень развития, тем реже они в бесконечной вселенной. Таковой, единственной практически нам известной пока была Вселенная предыдущая. Которая закончила свое бытие 13 миллиардов лет назад, приблизительно. И вот мы можем тоже достичь пределов её, можем выйти и шире. А можем завтра разрушить Землю, в результате ядерной войны, например. И наш Проект Вселенная будет закончен.
Но все продолжится в бесконечной вселенной…
А я полагаю, что мы должны понимать это. И способствовать сохранению и развитию нашей Вселенной. Это, повторюсь, время нашей ответственности.
С нашей Вселенной будем жить, без неё всё закончится.
Я лично верю в наше бессмертие с нашей Вселенной. И, собственно, пытаюсь.. что-то делать. Для этого.
Пока без особого понимания.)
Рад общению! Спасибо!

Насчет «искусственного интеллекта».
Многое, что делает человек, искусственно. А хорошо бы – естественно делать. То же с «искусственным интеллектом». Согласен, не нужно нам чего-то искусственного. Все должно быть совершенно естественным. Хорошо бы, разумным в плюс.)

13.08.16
Да, бывают и такие истории, увы. Неоптимистичемкие.
На мой взгляд, мы созданы такими, каковы есть. И даже импотентам надо стараться исполнять все свои функции.
Анекдот? Или из жизни товарища?)

Я посмотрю, но несколько позже. С сегодняшнего дня в отпуске, на даче. Здесь плохо работает Интернет, с утра по грибы, ягоды. Потом все перебирали. Баня.
 В общем, еле живой.)

Важны все заботы о нашем мире, начиная от самых простых. А может быть, они самые главные. Надо меньше использовать туалетной бумаги, меньше есть и всё остальное… и этим мы уже поможем миру, в меру собствкнных сил.
Но, с другой стороны, и тут тоже вы правы, не так мало мест на земле, где гумуса не хватает. В горах, пустынях, пустышах и т.д., где еще не освоился человек. Не отметился. Что же… можно идти туда и помогать там. Соразмеряя ответственность свою в каждом закоулке Вселенной! Избирая место своё, где лучше справить нужду, не во вред, а с пользой, насколько это возможно хотя бы кому-нибудь. И в совокупности – Целому!
Спасибо вам за заботу о важном!

14.08.16
Рецензия на «Почему погибла предыдущая Вселенная» (Виталий Альбертович Иванов)

"С большой буквы пишется всё, что имеет Имя, поименовано, а значит, имеет пределы в пространстве и времени и не является абсолютом."
Спорное утверждение. Есть языки, где один регистр букв.

Физическая Картина Мира 13

Верное замечание, спасибо.
Но я говорю, пишу и публикую на русском. На базе русского языка и предлагаемая система понятий.
Пример. В бесконечной, вечной вселенной рождаются и умирают Вселенные, ограниченные в пространстве и времени. Вечный, бесконечный, вездесущий, слабоструктурированный, не имеющий сознания, разума бог просыпается, осознает себя в Боге. И возвеличивает Славу Свою!

«Большой взрыв», на мой взгляд, видимо, был. Но это был не взрыв вечной и бесконечной вселенной, но взрыв одной из конечных Вселенных, супер образования с неизмеримым сегодня для нас количеством качеств. Многомерная качественная сфера взрывообразно выродилась в маломерную количественную.
Наши познания не вышли еще за пределы сферы разлетающейся материи, составлявшей Вселенную предыдущую.
Безусловно, это было разумное суперобразование. «Большой взрыв» вызван Ошибкою её Разума.

Зачем нам отдавать что-то Польше? Венгрии и Румынии? Ну, не знаю…
Даже тех, которые «скачут» можно с пользой использовать где-нибудь в малонаселенных районах. Пусть даже там скачут, им не так будет холодно. Мы же не звери.)
Это черный юмор, конечно. Прошу извинить.
Желаю братьям-украинцам добра и благополучия!

15.08.16
Увы. Немного у нас настоящих патрициев. Или похожих на них.
Держитесь! Здоровья и продолжения великих свершений!

Миражи, муляжи, биороботы... Увы, вот среди чего живут люди.
И нас остаётся все меньше.
Конкретной статистики, правда, нет. Так кто же и даст её?
А все почему? Потому что многие, даже из лучших, ленятся или боятся стать Человеком. ) Брать на себя.

Рецензия на «О космизме» (Виталий Альбертович Иванов)

Да, Вы совершенно правы, многоуважаемый Виталий Альбертович!
Действительно, современным философам важно не только отследить и осмыслить развитие человечества, но и выработать гуманистическую научную систему управления им, придать ему всечеловечески-комплексно правильно и грамотно макроорганизованную нооферную форму, высшие смысл и цели, выработать путеводный компас, метроном для выверенного (и постоянно выверяемого и перевыверяемого и в будущем) дальнейшего негэнтропийного, снимающего нынешний разгул хаоса в главном, всескоординированного и в главном и во многом всего дальнейшего развития нашего человечества.

Успехов Вам!

Ирина Родионова-Атеистка 15.08.2016 13:04

Ирина! Понимаю вашу озабоченность о судьбах человечества и нашей Вселенной. Что одно и то же практически.
Но суть, на мой взгляд, не в управлении человечеством, а самоуправлении человечеством самоё себя и разумной организации нашей Вселенной.
Под Разумом понимаю преемственность многих умов. А не диктатуру элиты. Тем более, одного супер «Я». Типа Председателя «Центра Вселенной», принимающего все решения единолично.
Известная, даже из последних, практика показывает, что это не оптимально. И ведет в никуда. Точнее, рано или поздно к Ошибке.
А там, где все-таки используются максимально потенциалы всех.. инструментов познания и развития, говоря проще, людей, там добиваются наибольших успехов.
Да, на первичном этапе это надо организовать. Но с целью высвобождения потенциалов творческих всех. И там, где об этом не забывают, развитие происходит опережающе и успешно. Стабильно. А там, где нет, в дружеском соревновании или не очень дружеском, где господствует небольшая «элита» наследников действительно людей творческих, неизбежен застой идеи, экономики и всего прочего. Увы, такие общества обречены на поражения.
Рад пониманию и поддержке. Спасибо вам!

Рецензия на «О Мечте и Вселенной» (Виталий Альбертович Иванов)

Всё это так верно и здорово, уважаемый Виталий Альбертович!
Но не можете ли Вы развитие темы подсказать части Ваших читателльниц, что ещё, кроме свободы воли, нужно человеку, не сумевшему когда-то в юности правильно выбрать и найти свою Мечту, достойного и "своего" любимого мужчину, дело всей своей жизни в современой больной экономике и профессионально-статусно-престижной вокругпрофессиональной мифологии?
Как такому человеку в возрасте Христа, в кризисе середины деятельной жизни, правильно и грамотно распорядиться своей свободной воли и верно обрести свою Мечту на всю свою дальнейшую земную жизнь?

С уважением,

Ирина Родионова-Атеистка

Спасибо за вопрос.
Да, скажу по своему опыту.
Именно в 33 года впервые начал системно осмысливать происходящее. Пришли многие лучшие идеи, которые основные для меня и сегодня.
Прекрасный возраст!
Интересно, что и Христос обозначился среди всех в 33 года. Или след от него зафиксировался в эти годы. И я, не проводя, естественно, прямых параллелей, могу сказать тем не менее, что именно в 33 года записал первые свои эссе на философские и религиозные темы.
Случайно ли? Я не знаю.
Был Он и было Слово Живое. Но опять не узнали Его…
Опять! Потому что таких явлений в истории человечества – множество.
Вернемся к вашей проблеме.
На мой взгляд, ничего не нужно, кроме знаний и искренности. Читайте хорошую литературу, философию, изучайте религии. Хотя бы в общих чертах. И определитесь, почувствуете сами, все ли удовлетворяет вас. И вот, если окажется, не всё.. не всё удовлетворяет, значит, вы вызваны в мир для своей, особенной Миссии. И она проявится, станет вам ясной, не сразу… это требует труда, накопления различий между тем, что не нравится вам в этом прекраснейшем из миров, что хочется вам улучшить.. и неизбежно появятся у вас свои предложения. Это и стает вашей Мечтой. Которая окажется проявленной Миссией.
И если вы будете следовать ей, проходя через все трудности, найдете и полноту бытия, смыл жизни, страдания на пути и счастье достижения цели – сына, дочери самого Бога!
Удачи!

Вот и получается.. где они, наркоманы?
Может, рядом? В семье? Не дай бог!
Алкоголикам, по опыту друга своего знаю, представляется, что все пьют. И мечтают только о выпивке.
Увы, это болезнь. Как и многие болезни у нас, не вылечивающаяся…
Сочувствую.

Согласен. Конечно.
Но это можно соотносить и с недостаточностью личного опыта. И опыта вообще.
Верное представление о красоте выверяется временем.
Так же, как неосознающий себя мир неорганический миллиардами лет, потом природа, миллионами и миллионами лет выверяла критерии оптимальности, жизненности и, соответственно, красоты – критерия наилучшего, так же и Разум в целом и каждый человек в частности вряд ли должен выносить скоропалительные суждения на основе красивостей, миражей и обманок, под которыми может находиться все что угодно и самое худшее.)

Посмотрел, послушал.
Красиво. Хорошо.
Но, честно… мне не хватает чего-то
Может быть, личного. Содержательности… не желания повлиять на кого-то. А своих личных идей, выстраданных.
Или я чего-то не понимаю.. увы.
И ура! Все мы разные)я

Сказал это только потому, что вы за честность – и я тоже)- И вам у меня тоже нравится вовсе не всё.
Это нормально.)

16.08.16
У меня целая книга шедевров абсурда. Так и называется «Шедевры абсурда». Это из раннего.)

Геннадий. Я не специалист в этих проблемах. Но интуитивно и рассудочно чувствую вашу чистосердечную правоту.
Каждый на своем месте может и должен, на мой взгляд, исправлять, осуществлять то, что считает он правильным. В этом и заключается Миссия. И поддержка Проекта «Вселенная», ставящего перед собой целью объективное и заинтересованное, чистосердечное познание и развитие мира. От чистого сердца и ясного разума.
Спасибо вам!
С уважением, дружески,

Уходят друзья…
Жизнь и смерть братьев-поэтов. Книга 1. Влад и Володя / Виталий Иванов. – СПб. : Серебряная Нить, 2015. –94 с.
http://russolit.ru/books/download/item/2332/

17.08.16
Спасибо! Созвучно! Красиво!
Вспомнилось)

О девушках отдельно.) вовсе не исключается.)

Куда-то комментарии мои опять пропадают. Странно.
Ничего плохого, вроде бы, не говорил.
Хорошо за собой все записываю.
Хотелось бы понять, почему?

18.08.16
Да. Именно так!)

Всё не смог унести

19.08
Да, Надежда. Навеянное.) Спасибо!

Хорошо, Надежда.
Вспомнилось)
Мария
Изнемогаю в поцелуях света,
Вдыхаю жаркий шепот: «Я люблю!»
Не рассуждаю, не ищу ответов...
И - обладаю! И - бого(а)творю!

«Ну да в моих книгах тоже это есть, мир далеко не мил но это жизнь…»

Да, Эдуарт. Жизнь включает в себя всё. В том числе смерть.

Он жил среди видений,
Беседовал с ним Бог…
Для Бога был он гений,
На людях - дурачок.

20.08
Виталий, добрый вечер,
приглашаю поучаствовать в нашем проекте

- http://kovcheg.ucoz.ru/forum/2-2142-1

Если хотите, можно вопросы заранее подготовить, чтобы вам самому было интереснее на них отвечать.
Можно использовать и ранее озвученные на Стихире или на других ресурсах вопросы-ответы.
У Вас этого материала много, можно выбрать наиболее интересные.
Хотелось бы творчески осветить Вашу многогранную личность у нас на проекте.
Подумайте, мы не спешим, все на ваше усмотрение.

С теплом, Феана

Хорошо, Феана.
Я не против, не раз говорил, хотелось бы интересных вопросов.
Вот у нас с вами есть некоторое разномыслие в неких конкретных местах.
Задайте вопросы в том, что вас не устраивает. Или в том, в чем вы сомневаетесь. Или в том, на что не находите сами ответа.
И я попробую сформулировать.
Вопросник может быть анонимным, ради бога.
Самому у себя мне нечего спрашивать. Я и так всё излагаю свободно. Сам себе уже надоел.)
И не всем это нужно.) Начните с себя. Задайте вопросы. Именно те, которые вас волнуют.
Отвечу. Именно то, что я думаю.
Буду рад.)

Графоманы
Меломаны
Супостаты
Простаты

Ну в общем-то в этом нет большого достоинства. Чем гордимся? В смысле, ЛГ.)
Это самый простой выбор.. «быть говнюком»
Собственно, именно этого от нас и ждут наши враги.
И даже иногда платят за это.)
Но русская поэзия не покупается.
Поэтому её и нет на торгах.)

«жить в теле» - не самое тяжелое бремя.)

Пора поставить англосаксов на место. То, что они устраивают , чудовищно.
Среди них есть тоже достойные люди. Но не все.
Я уже практически сплю, может и брежу.)

21.08.16
Виталий, спасибо за согласие и вашу искренность, талантливость и активность...
Все же каждый человек себе Загадка... ибо бесконечен.
Но ведь разногласия и вообще восприятие у всех людей различаются, хотя не всегда это видно или высказывается. У нас разные подходы, а цель одинакова, мой критический взгляд в интервью совершенно лишний. Я не вижу смысла в интервью говорить о разногласиях. Цель этого Проекта показать Авторский мир именно в том виде, как сам Автор воспринимает себя и творчество, как пришел к гармонии во внутреннем мире, этот путь и бывает интересен в подобных интервью.
А вопросы "зрителей" - в помощь, конечно.
Я думала, что вам виднее, какие вопросы-ответы, например, из бесед с С. Лесненко, или Свободный полет, или Интервью Алексу По - как-либо выделить наиболее для вас важными... не просто биография, она уже публиковалась.
Давайте так сделаем, открываете тему с названием Интервью с Виталием Ивановым,
и там малыми порциями - вопросы из старой публикации http://stihi.ru/2002/11/14-449
где ответы могут уже быть иными, а дальше я и другие подключимся. Годится?
И напоминаю, что логин Танец - общемодераторский, вы можете его использовать, когда хотите, он же и Администратор, если нужно что-либо отредактировать во внешних разделах форума или скомпоновать. пароль, как и для Гостя - 12345.

Да. Сегодня всё смешалось… Враги, друзья… Именно этого и добиваются наши враги – запутать понятия. А друзья препятствуют этому, сохраняя важные разграничения.
По этому принципу можно различать врагов и друзей.)

Виталий Иванов Ну в общем-то в этом нет большого достоинства. Чем гордимся? В смысле, ЛГ.)
Это самый простой выбор.. «быть говнюком»
Собственно, именно этого от нас и ждут наши враги....

 Максим Жуков у меня иногда спрашивают, а про какой год это стихотворение про 1991 или про 1993? Я обычно отвечаю: а какая разница? Вы, кстати, каких врагов имеете в виду?

Виталий Иванов внешних и внутренних)
Максим Жуков хорошо. но не забывайте, на примере хотя бы Турции, как они быстро становятся друзьями... для внешних и внутренних друзей.
Виталий Иванов Да. Сегодня всё смешалось… Враги, друзья… Именно этого и добиваются наши враги – запутать понятия. А друзья препятствуют этому, сохраняя важные разграничения.
По этому принципу можно различать врагов и друзей.)
Максим Жуков это не происки врагов. это жизнь. она была такая, есть и будет. Аминь.
Максим Жуков Гордиться же неучастием в некоторых, как дружеских, так и вражеских предприятиях - можно. и даже нужно. Я, например, не был комсомольцем. И всячески сопротивлялся , когда меня туда тягали насильно в Армии. Небольшое достижение для 1987 года... Но мне почему-то приятно об этом вспоминать. даже как-то радостно)
Виталий Иванов Я в комсомол вступил в 23 года. По просьбе девушки, которая тогда нравилась. В 77-ом.)
После школы, заканчивая институт.

;;;; ;;;;;;; Без крайностей, дорогой Виталий! Вы и Ваше творчество нам нужны!
Виталий Иванов Я это учитываю. Спасибо.
Именно поэтому до сих пор жив.)
;;;; ;;;;;;; Слава Господу!
Виталий Иванов Он создал нас многими, и Он - знал!)
По мере страданий, находим мы счастье своё.
Жить – больно. Но ты живи… И воздастся тебе!
Спасибо за участие. Будем жить! Раз это кому-нибудь нужно.)

Я в комсомол вступил в 23 года. По просьбе девушки, которая тогда нравилась. В 77-ом.)
После школы, заканчивая институт.

Только в снах невозможное - вечно,
А, проснувшись, я время кляну...
Не за то, что оно быстротечно,
А за то, что я в теле живу...
Феана

Виталий Иванов «жить в теле» - не самое тяжелое бремя.)
Ковчег Эзоп ну да, это минутное настроение было, 20 лет тому назад:) А какое бремя самое тяжелое?
Виталий Иванов Жить в Разуме)

Поэтам приходится экономить. Про красную икру, не говоря уж о черной – забыть.
Возможно, это Весы. Господь видит. И лишает не самого главного, даря взамен.. ВСЁ ! )

А вот такая картинка стоит всего 4000 ;.)


Интервью с Виталием Ивановым

По просьбе Администрации и в связи с вызревшей внешней (возможно, и внутренней – тут не всё ещё ясно) необходимостью, открываю данную тему. :)

В качестве первого шага выставлю уже сделанные ранее интервью. Наиболее значимое произошло в 2002-ом году. Оно здесь:
«Ощущаю себя совершенным».
http://stihi.ru/2002/11/14-449
Интервью произошло на сайте «СтихиЯ». Ответы, безусловно, мои. А вопросы и название интервью дал известный прозаик Алекс По.
Это интервью до сих пор не потеряло своей актуальности. Меняются сайты, имена, возраст автора, место работы его.., но не внутренний стержень. Мировоззрение. Отношение к жизни, правде и справедливости, глупости и таланту.

На этом закончу пока.
Нахожусь сейчас в отпуске, на даче. Тьма дел, совершенно не связанных с интервью. И, в общем, по мере сил.)

Буду рад отвечать на вопросы.
Потому как просто так рассказывать о себе… вдруг… мне не удобно.
Нет вопросов – что же рассказывать?)

Да, Флора. Мы все равно ответственны за прекрасный наш мир.
Если же кто-то говорит, что это не так, плюньте в глазу тому и откусите язык! :)

Бог будет терпеть человечество, пока есть красивые женщины.)

В этом то всё и дело!)
Слава Богу!

Разум подразумевает ответственность за всё сущее.
Что же есть Разум?
На мой взгляд, Разум – преемственность многих умов, мыслящих самостоятельно, однако же, использующих опыт всего предыдущего. Своего и не только.
Многих ли людей можно отнести к активному Разуму?
На мой взгляд, да. Почему? Потому что каждый человек уникален и явлен в мир для своей, особенной Миссии. Которая стать может Мечтой. Увы, это случается не всегда.
Но то же самое мы наблюдаем повсюду в Природе, мире неорганическом. Бесчисленное количество проб. И! с возрастанием ранга в иерархии развития число проб – уменьшается! Потому что увеличивается количество ограничений, всё более сложных! И наконец это становятся разумные ограничения. Для этого именно Разум и создан бессознательным миром и богом. Чтобы продолжить Творение – уже настолько сложное, что требует осознанного продолжения, а не в игре слепых случайностей с необходимостями неразумного уровня (физическими, биологическими и прочими законами).
Да. Так вот. Быть разумным достаточно больно. Чем ты разумнее, тем больше видишь несовершенств этого мира. И страдаешь от этих несовершенств.
Это естественно.
Мы созданы выявлять несовершенства в этом прекраснейшем из миров. И исправлять их.
Разве это не бремя?
Да, здесь счастье от удачи Творения – раз на многие неудавшиеся попытки. От чего страдание.
И вот в целом – полнота жизни.
Это бремя разумных. Тело бессознательное никакого бремени не несет.
А для разума тело вовсе не бремя. Не оно его беспокоит, не только оно. Если и беспокоит, то в совокупности с Целым миром.
Я вспомню тут известное изречение.)
Любите все части сущего так же, как и себя. И себя так же, как все части сущего.
И любите Целое больше себя.
А может быть, и больше любых из частей. В том числе, и себя.
Но это уже на грани и относится к высшему пониманию. Не власти, не диктатуры, но… Альтруизма.

«твёрдо» в данном контексте означает некую безысходность)

На мой взгляд, мне нет смысла вступать в спор с ушедшими авторитетами.)
Свою точку зрения я обозначил. Могу несколько оконкретить.
В бесконечной вечной вселенной неисчислимое количество точек роста. Потому что в самом основании мироздания заложено стремление к творчеству. Это всеобщий принцип движения и взаимодействия.
И вот среди прочих, и прочих находится таковая, где возникает жизнь и затем Разум. Вероятность возникновения их в бесконечной вселенной – достаточна.
И создает Разум бессознательная вселенная для того, чтобы продолжить Творение - уже осознанное Творение.
Так вот Разум отвечает следующим критериям.
1. Он ответственен за всё сущее.
2. Разум множественен, у него нет единого супер «Я».
3. Разум – преемственность многих умов.
4. Разум строит собственную Вселенную, вовлекая из бесконечной вселенной, охватывая своими разумными связями всё новые квоты материи.
5. Разум имеет начало своё и, соответственно, своё окончание. Теоретически в бесконечной вселенной Он может распространяться неограниченно в пространстве и времени. Реально всё заканчивается Ошибкой. Ошибкой Разума. После чего бессознательная вселенная продолжает творить опять неосознанно.
6. Разум – как птица Феникс, возрождающаяся из пепла неисчислимое количество раз. Везде и повсюду.)

Подробнее можно найти, например, в книге:
Проект «Вселенная». Мировоззренческая концепция. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –154 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3183/

Под Разумом я понимаю вселенскую категорию. Да, ее можно и нормально переносить к человеку. Потому что именно человек носитель Разума.
Человек может быть разумен и неразумен, мудр или нет, глуп или умен. И прочее.
Это другая группа понятий.)
Как и многие слова – названия понятий, зачастую нескольких сразу.

Виталий, очень рада, что вы откликнулись на предложение поучаствовать в нашем общем проекте - Интервью с Автором. Мне почему-то думается, что каждому автору интересно и полезно участие в подобном проекте, причем не только в качестве интервьюируемого. Каждый человек сам себе большая загадка, а уж для окружающих тем более.

Прочитала замечательное интервью с вами от 2002 года, организованное Алексом По, молодцы! И вопросы логично, красиво прозвучали, и ответы по существу, с ироничными дополнениями. Читается так, будто вчера состоялась беседа, а с тех пор прошло четырнадцать лет.
Наверное кое-что изменилось за это время? Это мой первый вопрос к вам, Виталий.

Отмечу важные для меня ответы на вопросы Алекса По:
АЛЕКС ПО.
Цитата
Зачем вообще творческому человеку писать?

..
Виталий Иванов

Цитата
...Человек получает наибольшее удовлетворение, наслаждение от самого процесса творения, творчества. И это говорит нам о том, что, когда мы творим, - исполняем истинное свое назначение. Т.е. люди созданы, чтобы творить - продолжить творение мира на новом, уже разумном, осознанном уровне. И, второе, - стремленье к бессмертию. Человек выражает и создает себя, чтобы остаться. Оставь – и останешься!

Очень красиво и верно сказано, спасибо!

АЛЕКС ПО.
Цитата
Стихи не приносят прибыли. Как найти компромисс между тем, что хочет автор писать и тем, что хочет народ?

ВИТАЛИЙ ИВАНОВ.
Цитата
Сочинение стихов – самый неблагодарный и не денежный труд на Земле. Поэтами становятся только наивные люди, не приспособленные к действительности. Быть поэтом не только абсолютно не выгодно – смертельно опасно. У поэтов – самый короткий срок жизни…
А нужно окажется – только то, что вы делали абсолютно честно, без компромиссов!

Тем не менее, меня беспокоит отсутствие настоящего интереса у читателя и правительства к творчеству серьезного автора. На то, что мы зарабатываем тяжелым трудом, не только не прокормить семью - не купить даже элементарного орудия производства, ручку или компьютер!

Что изменилось за прошедшее время в творческом плане самореализации, может быть, в ваших взглядах, целях?

Что доставляет наибольшую радость и чего не достает вам, как автору?
Еще вопрос такой.
Каким образом мы, а у нас на проекте собрались именно авторы, могли бы помогать друг другу наилучшим образом?

- Наибольшие изменения на моих 6-ти сотках дачи.)

22.08.16
Конечно.) Я об этом и говорю. Мера нашего счастья соответствует мере страданий.
Счастья! ) Да.
Но и его не всегда просто выдерживать. Таковой силы.)
Ээээ… Можно даже от счастья сойти с ума. Порою.)
Что же говорить о страданиях?
И всё это относится к проявлениям Разума. Всё возрастающего.
Повторюсь, я не о себе говорю, не только лишь о себе. У Разума носителей множество.
И вот наиболее ярким его представителям жить – больно. Потому что – живые. Порою, как ЛГ у Лермонтова «хочется забыться и заснуть».
Это не я сказал!)
Поэтому Разум – бремя. Которое нам нужно нести. Страдая и радуясь…)
Не скрою, порой жить очень приятно. Но не всегда.

«…жить в Разуме самая большая награда и радость - для творца мира своего. Ежедневная радостная работа по выявлению и исправлению несовершенств.»
Да, конечно. :)
Страдаешь – находя, видя несовершенства.
Радуешься – их исправляя.

Речь идет о возможностях Разума, степени осознания им своего бытия.
Или вы отрицаете чувства у Разума?
Я не отождествляю разум с чистой рассудочностью. Чтобы представлять Вселенную, заботится о всех частях Целого, каждой жизни и о Целом – больше, чем о Себе, одной рассудочности недостаточно. Надо уметь страдать. И испытывать счастье. А не просто удовлетворение от решенной задачи.

Так я просто отвечаю по месту.)
Где спросили, там и ответил.
Можно перенести интересующие вас вопросы-ответы на Ковчег.
Можно в тему моего Интервью.
Делайте как вам удобно. Нет возражений.)

«видя несовершенства, Разум не страдать, а радоваться может» (Ковчег Эзоп)
Нет, вот так не бывает. На мой взгляд, Разум именно страдает, видя несовершенства. И хочет уйти от страданий, исправляя мир к лучшему, продолжая Творение.
Но! Исправив что-то, тут же находятся новые несовершенства. Поэтому жизнь Разума – цепочка страданий, звенья которой скрепляются счастием от свершений.)
Эта цепочка не должна разорваться.)

«Главное в жизни не сама жизнь, а то ради чего она.»
Ради чего? :)

Да, как понимаю, на этом сайте надо скачивать. А какая разница?)
Я, честно, просто не заморачивался, выставлял. Надо – скачивал. В чем проблема?
И это было уже довольно давно, лет 10 назад.)

Да. По мере сил.)
Вчера и сегодня вы меня заняли на ФБ.
Наверное, часть и моей вины есть. Но здесь вопросы показались мне интереснее. А там повторение.)
Я продолжу, конечно. Несколько позже или же завтра.
На даче я вообще мало за компом. Вчера поздно вечером приехал в Питер на один день, но тут тоже дела.)
Когда целый день за компьютером, даже если нет Интернета, все-таки проще ответить.)
И вот книги забросил. А надо готовить новые! :)

«Если счастье и страдания меняют качественные свойства, то становятся иными полюсами, неантогонистичными.»
Вы не теряете полноту чувств? Отдаете приоритет мыслям в ущерб чувству?
У меня это не всегда получается.)
Ведь чувство все же первично. Ощущение красоты или же хаоса, неприятия…
На мой взгляд, для адекватного восприятия чувства должны оставаться свежими, а не только воспоминаниями. Тем более.. многотысячелетними, в смысле давности.
Извините, не удержался.)

«Все избранные искали смерти. Не все нашли, не все сами, но искал каждый. Потому что, слишком тяжела ноша. И тяжелее она не у того, кто глубже всех мыслит, а у того, кто тоньше, сильнее и разнообразнее чувствует. Любовь - это чувство. И Христос был первым в нем среди всех. Невыносима была Его Мука!»
Из «Диалогов с самим собою»

Очень приятный слог, Надежда у вас. Настоящей русской Поэзии.

Я говорю о своем опыте.)
Реинкарнации не отрицаю, но это довольно-таки мутное, малоисследованное понятие.
На мой взгляд, мы получаем воздаяние как сложную суперпозицию за собственные дела, так и коллективную ответственность – различных вложенных друг в друга исторических общностей, человечества и в целом Природы. Т.е. нашей Вселенной.

Alexander Dagay что первично - чувства или разум

Первична вселенная)

Видео 103-ей школы:
https://youtu.be/R6nDyFyoBhM
https://www.youtube.com/watch?v=aQYx9mcSQhs&feature=related

Тема: это наша история
Наткнулась на интереснейший форум, где выкладываются воспоминания и фото Раевского, Бассейки и т.д., 30-40-50-60 годов
 
А это ссылка на видео нашей 103 нескольких лет, там где-то и мы, Иосиф Борисович ....
Уважаемые коллеги! Кто из вас учился и/или проживал вблизи школы № 103 на пр. Раевского в 1960-х- нач. 1970 гг.??Я совершенно случайно наткнулся на серию видеороликов, оцифрованных с любительских кинопленок, отснятых вероятно отцом кого-то из учеников данной школы, т.к. серия роликов запечатлела в-основном события 1 сентября (чуть ли не несколько лет подряд)- в кадр то и дело попадает школьный двор, окружающие дома, ну и конечно- толпы учителей, школьников и их родителей Но особенно интересным мне показался один из роликов, где дети играют в парке.Уж не Сосновка ли это?!! А на 7:40- умопомрачительная панорамка Тихорецкого проспекта от трамвайно/троллейб. кольца "У Карла и Эмилии" в сторону Науки, Светлановского и Сосновки! Пусть хоть и коротенькая! Было бы очень интересно узнать у старожилов и знатоков этих мест- какие-то комментарии, воспоминания, и т.д. Вот ссылка на сам этот ролик, и соответственно, всю серию.
 
http://www.youtube.com/watch?v=aQYx9mcSQhs&feature=relat ed

Это правда. Чуть позже попробую ответить подробнее.
Суть в том, что на своей даче я реально, а не виртуально (не только лишь виртуально) занимаюсь строительством. Нашей Вселенной.) По своему месту и времени.

Мыслю так, как я чувствую.)
Прочел, послушал. Красиво, Феана.
Материальность губ, значит, не отрицаете)
А как вы видите отношения полов, мужчин и женщин вне тела?
Это ведь мы имеем опыт, недавний.) А потом? Когда окажемся в безвремении. Или те, которые не будут иметь этого своего именно опыта? Как?

Вообще-то, на все заданные вопросы я ответил в книгах своих.)
Хорошо.
Вот вы спрашиваете:
«Что изменилось за прошедшее время в творческом плане самореализации»

15 лет назад брали мои книги «Неизвестная страна», «Мысли о вечном» в Доме Книги Санкт-Петербурга на Невском проспекте. И платили какие-то деньги.
Сегодня я по-прежнему издаюсь за собственный счет. У меня был перерыв в издательской авторской деятельности. И вот с год назад, взяли только что изданные 4 новые книги в том же «Доме книги» и некоторых других магазинах.
Там, кстати в отделе Поэзии современных авторов нет. И я узнал почему.)
Книжки мне обходились по 250-300 рублей. А автору предложили 99 рублей за книгу. Да, это честь, я согласился.
Но у меня нет возможности спонсировать магазин бесконечно. И по второму разу доплачивать за свои книги. Поэтому процесс просто заглох.
Такие вот изменения.

«… может быть, в ваших взглядах, целях?»
Эээ.. я веду себя абсолютно естественно. В этом и сочетаются мои взгляды и цели.
Они сводятся к ответственности, по мере сил, за всё сущее. Конкретно – нашу Вселенную. По своему месту и времени.

«Что доставляет наибольшую радость и чего не достает вам, как автору?»
Наибольшую радость получаешь, когда что-то удается особенно. Тогда как будто что-то ведет тебя, кто-то тебе помогает. И ты ощущаешь в наибольшей степени свою естественную, кровную, полную связь с целым миром!

«Еще вопрос такой.
Каким образом мы, а у нас на проекте собрались именно авторы, могли бы помогать друг другу наилучшим образом?»
Надо быть внимательнее друг к другу. Это есть. Ну, может быть, немножко побольше.)
И пробовать отделять важное от второстепенного.
На мой взгляд, коллектив должна связывать некая на самом высшем понятийном уровне общая идея. В Ковчеге она есть. Но есть и некие разночтения. Это нормально.
И тем не менее…. Я бы посоветовал – это мое личное мнение – несколько внимательнее присмотреться к Проекту «Вселенная». Это реальное дело, возвышающее Дух на высочайшие высоты свои.)
Ну, и лайкать на всех сайтах надо друг друга не забывать. Оставляя хоть какие-то комментарии.)
Мы ведь одна команда! :)
Последний абзац просто шутка, конечно. Но в каждой шутке немного есть горькой правды.)
Спасибо.

Спасибо, Тамара Григорьевна!
Посмотрел. Это не наш класс, но интересно.)
А у меня выходят все новые книги.
Посылаю вам краткий список с аннотациями и ссылками.
Это всё в открытом доступе.
Буду рад распространению в узком кругу одноклассников и друзей.)
Спасибо Вам, за то, что Вы есть!
Дружески обнимаю.
С уважением и любовью,
Ваш Виталий Иванов

В день празднования возвращения российского флага можно вернуть и утраченное название.
Поддерживаю!

Казалось бы, духовным инвалидом должны бы быть близки проблемы вообще инвалидов.
Нет?
Тут даже не знаешь, что и сказать…
Во-первых, это абсолютно бесчеловечно.
Во-вторых, враги полностью раскрыли себя, именно в том, что им абсолютно наплевать на конкретных людей.
В-третьих. Напрасно они нас злят! Ей богу, не умно.)

Почему бы инет?)
Жизнь продолжается!
Удачи и радости!

И я рад, Людмила. Не всегда удается всё посмотреть. Но это стихотворение в душу, по-настоящему. Родное. Спасибо.

Искренне рад. Поддерживаю!)
Самому что ли махнуть в Крым? Тем более, что в Европу жена уже ехать боится.

«Скамья применрения»
Угловатая немного скамья. Но угол, слава богу, не острый)

Трудно не заметить. Для тех, кто может понять.)
Всё гениальное просто.

Ни чести, ни совести. Никаких аргументов. Они издеваются, полагая, что всё им дозволено.
Это очевидная ошибка. Понятная людям самым обыкновенным. Уже. Не могущая вызывать ничего, кроме изумления глупости. Не говорю уж о бесчеловечности.

Хотелось бы прекратить эту традицию. Или тенденцию. Именно что сейчас. Да, пускай это будет на русских. Но и не только, конечно.)
Вообще, полагаю, споры и войны будут всегда. Но они должны происходить без уничтожения высших потенциалов, создаваемых миром для познания и развития. Т.е. людей.
Некоторые, может быть, думают, что нужно постоянное обновление крови, уменьшение популяции. Этим начинать лучше с себя. Освежиться.)
Вселенная бесконечна. И Земля ещё не измерена.
Я лично не понимаю стратегических целей тех, кто пробует управлять тем, что должно находить, как Природа, естественное саморегулирование.

Да, в общем… немногие понимают. И, главное, к сожалению, каждый – по-своему.)
Шучу. Есть такая проблема. Если не понимают тебя, все тупые.
Увы, мы, даже и лучшие, не понимаем друг друга.
Лет 30 назад я сказал об этом в эссе «Мертвяки и творцы». Не буду сейчас искать. Суть в том, что мертвяки сбиваются в стаи, а творцы все – по одиночке.
Это довольно странное сочинение, на мой взгляд, отражает действительность.)

Есть такой закон «естественного отбора». А я вношу в своих трудах закон «понятийного отбора».
Он говорит о том, что эволюцию делают наиболее понятливые. Это факт.)
И вот там… они перестали понимать естественного развития мира. Это диагноз.
Они все умрут, в смысле этого несчастного «мирового правительства».)

Вот. Поддерживаю.

Но дело не только в Израиле. Сейчас в ООН более 200-от стран.
Это нельзя не заметить.
Насколько они самостоятельные, другой вопрос.
Я за множественность и соразмерность. Пусть расцветают все цветы. И какой-то один, не то что будет самым прекрасным, но каждый раз на развилках будет указывать путь. Избегания Ошибки Апокалипсиса. Сегодня один, завтра другой.
Израиль тут имеет богатую традицию, нет слов. Но именно на фоне древнего Рима, Греции, Египта и других.
Я скажу, слава Израилю! И слава России!
Слава всем, кто имеет достоинство возвеличивать свою самобытную культуру рядом с другими.
Расширяя нашу Вселенную – лучшими качествами своими.

Русские – по всему миру. Частенько рядом с евреями.)
Это, конечно, не 2000-летнее рассеяние, но.. )

Впрочем, и китайцы нынче везде.(

Увы, мне пора исчезать)

23.08
Я вам не враг… но все же
В ежесекундной мгле
Так жизнь моя похожа
На ту, что и везде.

Так жизнь моя похожа
На мрак, на ад и

Мудрецы тоже страдают. Другое дело, страдания их уровня совершенно иные.)
Стоит ли напоминать?) Не так давно один из лучших, наш общий знакомый, собирался вообще отойти от дел, полагаю, страдая.

«А страдание... Страдание, в высшем, конечно, понимании этого слова, т.е. не физическое страдание, когда тебе прищемили палец или болит зуб, страдание духовное - есть осознание закономерности вечного существования в мире зла и добра, неизбежности того низкого, что мы видим вокруг, и необходимости бытия в этом мире. Здесь - возвышающая нас боль, страдание... И величие!»
Из книги «Диалоги с самим собою».

Троица. Бог Отец, Бог Дух Святой и Бог Сын. Материальное, идеальное и активное.
Разделение, естественно, чисто условное. Для удобства бытия в этом мире, оперирования понятиями.
В некоторых вопросах, безусловно, удобна и двойственность. Когда мы говорим о плоской шкале, например, «высокого - низкого», «горячего - холодного»… «зла - добра») И т.д.
А вообще, можно говорить и о шестиричности мира.

Да, вы опередили меня.)
Два полюса тройственности.

Задавайте вопросы, и будет отвечено! :)))

Впрочем, и я рад услышать умных людей.
Спасибо!

http://kovcheg.ucoz.ru/forum/26-2415-1#86841

А нынче какова цель? :)
Если не секрет, конечно. Тогда извините.)

Да, теперь её нам будут ставить в пример. И пенять ею.
Но нам не нужна эта слава.)

А кто ее так? Нашли виноватых?

А надо терпеть. Выхода нет.)

Дело-то в другом.)
Никто не создавал нашу Вселенную. Её будем создавать мы.
А разрушилась – предыдущая Вселенная, это была её Ошибка, Ошибка её Разума. От него ничего не осталось, кроме разлетающейся хаотичной материи, в ранге первоначала, чуть выше субстанции.
И вот мы, осознавая себя, материя в нас вновь осознавая себя должны разумно строить нашу Вселенную.
Никто за нас это не сделает. И ни у кого не было никакого разумного плана. Его должны создать мы, человечество. Ну, а если нет, значит, нет. Будет Ошибка в самом начале пути. Никакой нашей Вселенной не выйдет, она погибнет в зародыше.
Соответственно, продолжатся пробы в других местах, временах бесконечной, вечной вселенной…
Ничего страшного)
Только мы все исчезнем, как будто нас не было ни-ког-да.

Это не моя Вселенная. Это наша Вселенная. И мы в ней все – проявления одного и того же.
У Бога нет одного «Я», оно распределено между многими разновеликими «я». И у нас с вами именно общая Вселенная, та же, что у жучков, паучков и лягушек.) Трав и деревьев.
Только мы, если считаем себя разумными, несем за неё особенную ответственность.)

Спасибо за вопрос, Людмила!
Дача под городом Выборгом, 120 километров от Санкт-Петербурга. Купил в 1991-ом году с двухэтажным домом под крышей, печкой, дверью и окнами. Но без отделки внешней и внутренней.
Вот это всё делал сам.
В процессе построил летнюю кухню, хозблок с баней, большую теплицу 10х2,5 м. 2 колодца и прочее.)
Попробую как-нибудь выставить здесь фото. Здесь как-то это не просто.)
Но их можно найти на моих страницах Фейсбука, в mail.ru - Моем мире.

Спасибо. Можно, конечно.)
Попробую. Но я снова на даче, тут плохой Интернет и с планшета не очень удобно.

Что-то не получается добыть на ФБ фото с расширением jpg. Как вам удалось?

10616005_723549514381959_1908189738930758076_n.jpg

Феана!
Ощущаю не только личную благодарность, но и всей нашей Вселенной!
Спасибо Вам за понимание и поддержку!

Глубоко копаете)

Эзоп вот адрес картинки, скопированный с ФБ

Виталий, если понравится, взгляните на заголовок темы
http://kovcheg.ucoz.ru/forum/144-2405

если нет, удалите.
И я зафиксировала первое сообщение, опять же, если не хотите, снимите фиксацию, будет, как раньше. А вообще подумайте, как мы можем этот проект оформить в развернутом виде на странице сайта. Делается очень просто. Создаете страницу - верхняя висячая строка с + входите на стр. http://kovcheg.ucoz.ru/index/31 и оформляете по вашему вкусу. Потом можем внести на Карту Ковчега созданную страницу сайта. Главное сохраните ссылку созданной страницы. Будет представлен Проект в лучшем виде, чем просто темой на форуме, его можно будет продвигать адресом в соц. сетях и других местах.
В общем, пора подумать и о такой форме рекламы. Я помогу, хотя через неделю улетаю, и вернусь в конце сентября. Но на форуме буду с планшета бывать.
С теплом, Феана

Вот именно что картинки вставляются только с другого ресурса. Причём надо ещё найти с окончанием jpg. Как я понимаю.)
С ФБ например не годятся.

Да, выпустил однажды... Теперь не поймать)))

Прекрасно, Феана! Спасибо!
Красоту настоящую я только приветствую!!!
Всё, убегают.)

Ну в общем-то мы их тоже пугаем.
Стоит ли друг друга пугать?
пукалками)

24.08
Ух, ты!
Спасибо, Феана!!!

Огромное СПАСИБО, Феана!
А что дальше-то делать?)
Буду выставлять тексты.
Сайта у меня никогда не было, совершенно не представляю, как это делается, оформляется страница и прочее.
Здесь у меня только телефон и планшет. В городе буду через две недели…

Ковчег Эзоп Всегда пожалуйста, и думаю, тут нужно дать еще оглавление со ссылками или чуть подробнее аннотировать Проект, вы сами эту страницу можете редактировать при желании. А еще можно связать ваш проект с близкими по духу и образовать Кольцо или Галактическую Спираль, как было когда-то давно задумано... на ковчеге...

Рад любым начинаниям! Только я делать это всё не умею. Увы.

Поставил птичку на уведомление об ответах. А то мне не приходили.
Феана!
Чем вам не нравится концепция возникновения в бесконечной, вечной вселенной Вселенных, имеющих своё рождение и срок жизни, которым они сами же могут и управлять, избегая Ошибки?
У меня на этом построена космогоническая гипотеза, теория…
Предыдущая Вселенная разрушилась, на мой взгляд, именно в результате Ошибки. Которая ведь возможна за десятки миллиардов лет её истории. Все ошибаются, всё ошибается, всё имеет свой срок. Но Разум может продлевать сроки жизни своей. Именно поэтому я говорю об Ошибке, а не неизбежности смерти Его. И не о не желании Им смерти.
Просто в какой-то момент, возможно, через несколько десятков, сотен? миллиардов наших лет был избран неверный Путь, приведший именно что к Ошибке.
Это красивая теория – множественности и соразмерности путей для избегания Ошибки, множественности властных «я».
И вот возникает, рождается новая Вселенная – наша. Мы в самом начале Пути…

Вынужден выйти для свершения великих дел на садовом участке, строительства мостика через канаву в нашей общей новой Вселенной. Правда, на своем участке ее.)
Старый мостик совсем сгнил.)

 С планшета при плохом Интернете и ограниченном времени всё оччччень не просто!

Феана!
Вы опять меня не понимаете. Я даже удивляюсь, честно сказать.)
Везде – везде!- я говорю о Разуме, как последовательности многих умов, т.е. наших с вами умов, в том числе!!!
Вот, например, в статье «Проект Вселенная»:
«Под Разумом здесь и далее я понимаю непрерывную череду, преемственность многих умов, строящих единую сферу качеств.»
В приведенной вами цитате из нашей дискуссии я имею в виду под Разумом то же самое! Т.е., в частности и нас с вами!!! Это люди создают Вселенную, нашу Вселенную в бесконечной вселенной. Это мы с вами – «Феникс, возрождающийся из пепла».
Что же тут не понятного? Это мы с вами – Одни из многих, и многих сыновей и дочерей единого Бога, и Он Сам!
Разум просыпается с возникновением Природы и человечества. В Природе Он начинает ощущать Себя, в человечестве – начинает осознавать! И далее должен понять – для чего бессознательная вселенная Его создала. А создала, родила она Его для осознанного Творения- Себя Самоё – разумную Вселенную в неразумной, мало структурированной вечной вселенной.
Я же, по-моему, уже бесчисленное количество раз об этом пишу, писал и буду писать!
По-моему, вы мне просто не верите, не можете поверить в такое, что это мы с вами и есть наша Вселенная, и все люди, все звери, деревья, цветы. Это Начало, зародыш новой Вселенной! И Разум, повторюсь, это именно мы с вами. Другого Разума в моем понимании – НЕТ !!!
Красивая ведь идея!?)
Я уже почти 30 лет об этом пишу. Об одном все и том же!)



А разве мы не в Творце? )

Феана!
Под преемственностью многих умов я как раз и понимаю наследование мудрости древних, изучение и развитие лучших идей. Преемственность. Но! Не буквальное бесконечное повторение одного и того же! :)
Когда-то считали, что Земля плоская и стоит на трех черепахах или китах. Потом считали Землю центром вселенной. Потом отошли от этого… почему-то.
А я предлагаю снова вернуться к этой верной идее мудрецов древности.)
Нет?
Но на другом уже уровне. Не буквального повторения, а развития этой идеи.
В бесконечной вечной вселенной рождается Вселенная. Да, неосознанно.
А разве, например, женщина знает, как рождается ребенок её? Все тайны рождения? Разве Природе нужен Разум, чтобы рожать?
Так и бессознательный мир рождает сознательный мир. В бесконечной игре случайностей с необходимостями, восходя на всё новые уровни иерархии развития структур и постепенно начиная ощущать Себя, а потом и осознавать!

Виталий Якимов Подскажите, можно ли поставить знак тождества между Ошибкой в вашей книге и Ошибкой в Евангелие Истины?

Честно сказать, неканонические евангелия читал, но довольно давно. Не являюсь специалистом в этих вопросах.
Может, как-то конкретнее обозначите проблему?
Я связываю понятие Ошибки с Апокалипсисом, полным разрушением нашей Вселенной.

Заглянул.
«Посредством гносиса люди пробуждаются, вспоминают, освобождаются от ошибок ...»
На мой взгляд, надо различать ошибки поиска в множественной среде и средь многих от глобальной Ошибки выбора всеми неправильного Пути.
Ошибки не грех, но путь к истине. Невозможно открывать новое, не ошибаясь в пути. Кто не ошибается, не развивается.)
Но! Путь гносиса, путь знания это осознание истинного своего назначения – инструмента познания и развития мира, единства с целями материи – продолжения Творения. Творения нашей Вселенной, которое в бесконечной, вечной вселенной теоретически – неограниченно!

Феана!
«Будем, как дети!»)
Но, вы полагаете, можно назвать меня человеком наивным? Или, скажем, Христа?
Параллель просто для ясности.)
Я посмотрю ваши ссылки. Но сегодня, видимо, не получится. Набрал большую корзинку, еще и мешок белых и красных. Плюс брусники. Еле дотощил.) Надо всё перебирать и готовить.
Выкрал минутку.. для великих дел.) Спасибо Вам!
Я не против вашей концепции. И ничего никому не навязываю. Просто мыслю несколько самостоятельно.)
Извините, если это не вкладывается в концепцию.)
Дружески, с уважением, теплом и любовью
Виталий


Феана, вижу, вы сменили тему. А предыдущая что-то не находится. Что случилось?
У меня тут с планшетом вообще не разобраться.
Хорошо отдохнуть! Удачи и радости!!!

Феана!
Не вижу смысла участвовать вмдискурсах, которые исчезают.
Смысл?
Но я, так же, как вы, имею обыкновение копировать наиболее интересные разговоры и потом их выставлять. В инете секретов нет.)
Да и что нам скрывать?)
Действительно, обсуждение получилось весьма интересное.
Спасибо!

Спасибо, Феана.
К сожалению, Проект Вселенная понимают в полном объеме вовсе не все.
Ну а в частностях, да. Дачу любим мы вместе.)
Надеюсь достичь полного понимания примерно через миллиард лет.)

Красота – ориентир нам для счастья. Да. Спасибо, Флора.
Если хотим быть счастливыми, почему бы не постараться добиться внутренней красоты? И она проявится, станет видна! :)

Феана
Вы против материалистических теорий возникновения жизни? Отрицаете теорию эволюции Дарвина?

Мы все приемники духовного богатства всего человечества.
Носители Разума. Продолжаем общее дело.
Что в конкретных именах?
У меня собственная теория. Но на базе всего богатства духовного, накопленного человечеством. А не двух-трех мудрецов.)
Извините, Феана, если вас чем-то задел.
Я в лесу, собирают грибы.

Надо настоящий альманах сделать. И остерегаться врагов. Русской поэзии.)

26.08
Проект «Вселенная» - стройная теория, верна она или нет, покажут несколько ближайших миллиардов лет.) К тому же это конкретное дело, которым мы все занимаемся, даже этого не понимая.
Всё же остальное, на мой взгляд, разрозненные, бессистемные предположения, не дающие никакой конкретики, кроме красивых слов и благих пожеланий.

Природа, на самом деле, довольно безжалостна к отдельным своим особям. Каждое мгновение погибают мириады существ, от простейших микробов до высших животных и человека. Многие из них погибают в страшных мучениях.
Так что красота, которую мы наблюдаем, - результат многих, и многих проб и ошибок, и, конечно, удач. Ни что новое и прекрасное не возникает в Природе без значительных жертв.
Именно поэтому на определенном этапе саморазвития Природа создала, создаёт из себя Разум. Дабы ограничить бесконечные жертвы на пути творения Красоты. Наш Разум, подаренный именно нам Природой и миром, нашей Вселенной предназначен отделять зёрна от плевел, минимизировать напрасные жертвы и вести развитие мира осознанно.
Это не чей-то эксперимент, а абсолютно вызревшая мировая необходимость – рождение Разума, которое мы, собственно, находясь в Нём, наблюдаем с возрастающей радостью.
На пути возникновения Разума, осознанием материей Себя Самоё, безусловно, неизбежны множественные ошибки. Как и всегда было в мире. Они становятся всё более значимыми с возрастанием всемогущества Разума, но их общее количество уменьшается.
Главное Разуму не совершить последней, единственной, главной Ошибки, приводящей к краху всего.
Это наша ответственность. А не чья-то чужая.)

Объяснить хоть кому-нибудь суть Проекта Вселенная.)
Что это именно мы являемся Разумом, продолжающим Творение, создающим и ответственным за нашу Вселенную.

larfedlos
Вы ведь ничего у меня не читали. А пытаетесь делать странные выводы. На каком основании?)

«нельзя путать категорию РАЗУМ с категорией РАССУДОК,к которому, похоже, и аппелирует Виталий. Ограниченные материалисты, мне кажется, подменяют эти две категории.»

«Этика всегда диалог. Кто не приемлет чужих рассуждений и способен лишь обличать, не должен заводить дискуссии.
Мнение в дискуссии должно опираться на "я думаю, и "мне кажется".»

Это что, выговор? :)
«способен лишь обличать» !!!!! :)
«похоже, и аппелирует» :)

Не я завёл эту дискуссию. :)
Сначала попробуйте хоть в чем-нибудь разобраться, хотя бы прочесть, что написано, а потом обличайте. :)
Не люблю пустых наговоров. Да еще на таком уровне.)

Я, собственно, никого не уговариваю, не напрягаю разделять свои взгляды. Просто выставляю их, кто хочет прочтет, нет так и нет.
Я на Ковчеге тоже не первый день. С Феаной у нас всегда были прекрасные отношения. Тема «Проект Вселенная», кстати выставлена лет 10 назад. И вопросов, непоняток не возникало. Если кто-то не читал или не имел времени разобраться, я в этом своей вины не ощущаю.)
А теперь вдруг (!) … а давайте, Виталий, здесь ваш Проект сделаем по-другому, и здесь. Да это принципиальные положения! На которых у меня построено всё! Не вижу причин!
Потом тему снимают вдруг. Я крайне отрицательно отношусь к удалениям своих комментариев. К удалению важных тем – тем более! Я потратил немалое время! Которого практически у меня лишнего нет! ничего плохого не сказано. Абсолютно. Кто хочет, может удалять свои комментарии. Я излагаю свою позицию, которая, повторюсь, была обозначена на Ковчеге еще лет 10 назад. Ничего более!
На это вынужден ограничиться. Да и что, собственно?
Всем добра!
С теплом,
Виталий

Прошу меня извинить, наверное, за излишнюю резкость. Но так сложилось. Да, «мы будем как дети». Но фактически давно уже не они.
Я лично начинаю говорить, когда наблюдаю некие противоречия и с чем-нибудь не согласен. Просто повторять чужие слова мне не интересно. Поэтому всегда говорю от себя, не оправдываясь цитатами. Которых сегодня найти в Интернете не составляет труда.

Концепция внешнего к человечеству разума нам ничего не дает. И это обсуждалось многократно на самых различных сайтах, с моим участием. Ничего, кроме того, что некоторые считают себя святее других, т.е. находясь ближе к богам. Или Богу. А других всех считая практически идиотами, недееспособными. Которыми надобно управлять.
Управлять ради чего? Ради исполнения желаний богов?
Самый короткий набор вопросов.
1. откуда эти боги или бог, вечный и бесконечный, разумный сами-то взялись? Они были всегда?
Дурная бесконечность. Не объясняющая ничего и ничего не дающая человеку.
2. зачем же им временные явления, типа жизни на Земле – такая мелочь! И греховное человечество? Кому оно нужно рядом с богами? Смысл? Нет никакого смысла! Ни для богов, ни для человечества.
3. более того. Существование внешних богов оскорбительно для человечества, а существование человечества принижает богов. Нет? Разве нет?
Красивые мифы Эллады и древнего Рима обесцениваются их крахом.
4. наличие «внешнего управляющего» - унизительно для человека! В мнимом наличие его, внешнего разума заинтересованы только те, кто хотят быть его представителями на Земле, получая абсолютную власть надо всеми, всеми людьми. Кто должен самостоятельно – самостоятельно! – продолжать Творение мира. По сути, это ограничение Творца малым кругом избранных, вместо концепции, когда избраны – все! Это то же, как один избранный народ – евреи. А бог, мир создал всех равными и разными – всех людей, все народы. Каждого- для своей, особенной Миссии! Каждый – должен быть Первым и Избранным – народ, человек – именно в том, для чего Вселенная создала его, явила его из себя.. для продолженья Творения! По бесконечным путям! Бессознательная Вселенная явила из Себя Сына возлюбленного, чтобы Он продолжил осознанное Творение. И этот Сын, Дочь – каждый из нас!
Те же, кто утверждает обратное, ограничивая круг избранных, ведут мир к Ошибке! Наш мир, нашу ойкумену, серу нашего человеческого Разума!
И я хочу, чтобы мою позицию поняли, и не извращалм!
Хотя никому ее не навязываю!!!
Кто может слышать – услышит, поймет, кто способен понять. У бессознательных животных, исполняющих свою функцию, своя жизнь; у человека, считающего себя человеком, за которым нет никого, ответственным за весь мир – своя!
Удачи, друзья!

Спасибо вам за важные мысли, Флора!
Да, именно так. Мы не знаем, пределов возможностей нашего разума. Даже сегодня. Что же говорить о бесконечности времени будущего?)

По следам на песке.. первой любви.)

Очень жаль и… мягко сказать, настораживает!- что даже и лучшие принижают человеческий Разум, желая искать за ним кого-то еще. А по настоящему, снимая с себя ответственность. Лично с себя! Ну, и, конечно, со всего человечества.
Нет?)

Пускай ставят над нами эксперименты? Отлично! :)))
Может, еще бациллу привить какую-нибудь, что не пробовали? В какое место вставить им лучше чип? Вот вся забота «высшего разума», который уже давно известно находится где. И какие хочет продолжить эксперименты.
Нет, Феана?)

larfedlos
Меня Виталий зовут.
Я не материалист.
Излагаю взгляды свои, мировоззрение в двух системах понятий – материалистической и идеалистической, равноценно. Вы вырвали кусочек из материалистического варианта.

Системно мои взгляды можно найти в книгах
Проект «Вселенная». Мировоззренческая концепция. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –154 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3183/
Творец и Творение / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –162 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3193/
Свободный полет, 3 тома. Не буду уже приводить ссылки, их не сложно найти.

В них я, на мой взгляд (кстати, эту формулировку «на мой взгляд» я употребляя даже чересчур часто, на мой взгляд). Так вот в этих и других книгах я доступно, простым языком рассказываю что подразумеваю под Разумом. Выводы делаются на основании человеческих знаний. А не домыслов, предположений, фантастики.
Да, в малоструктурированной бесконечной вечной вселенной, в особенности где человека не было никогда, можно предположить существование всего что угодно. В том числе и «системных связей», намного более разумных человеческих, известным сегодня нам и какие мы никогда не сможем достичь – НИКОГДА (!) – не сможем достичь.
На мой взгляд, это предмет веры. Мне такая вера представляется красивой фантазией, которая, конечно же, возможна и не запрещается. Я, кстати, большой любитель фантастики и в своё время перечитал многое. Почему нет и «системным разумным связям»? Ради бога. Но, на мой взгляд, это ничего не дает человечеству, кроме самоуспокоения, типа веры в Бога – тем, кому это нужно.
А я верю в человека, человеческий Разум, который, строя свою Вселенную, расширяя её в бесконечной вселенной может реально достичь могущества вселенских масштабов. И самостоятельно, может быть, тогда – организовать те самые связи, о которых вы говорите.
Рад знакомству. Спасибо.
Странно, что на Ковчеге мы раньше не пересекались.

Я тоже занимаюсь программированием, точнее занимался. В середине 80-х годов создал САПР «Лопатка», которую купила несколько крупнейших заводов и с помощью которой была спроектирована самая большая в мире турбинная лопатка 1500 мм. Программа моя тогда включала более 20000 операторов. Плюс несколько сопутствующих программ других разработчиков, не меньшего объема.
Но потом это никому стало не нужно. И сейчас работаю ведущим инженером-конструктром в системе РосАтома.
К сожалению, ситуация такова, что все мы, действительно не имеем возможности охватывать весь объем информации, даже и от ближайших друзей. Тем более, людей незнакомых.
Нас отчасти специально, на мой взгляд, ставят в такую ситуацию. Не структурируя главного. Или структурируя и преподнося нам то, что никому совершенно не нужно! И более того, является очевидною ложью. И информационным оружием.
Что ж… есть друзья, мнению которых доверяешь и дорожишь. И это те важные связи, которым мы уделяем внимание.
Что же касается «бозонов Хигса» трезвые заключения преждевременны)))

Роман! Удачи и радости!!!

Не плохо. Но это какая-то далеко не вся правда.
Удручает безысходность. В России было, есть и будет много хорошего.)

Бывал. Это по-настоящему.

Мыслителям древности большое спасибо, что были они.) Чем были бы мы без них?
Но и нам надо ли отставать?
Вероятно, и у них жизнь была непростой. Среди дикости окружающего их мира они смогли подняться до высочайших высот мысли и духа.
Неужели мы созданы лишь для того, чтобы пытаться понять созданное тысячи лет назад?
Да, нам надо понять. Но не только для того, чтоб уяснить и запомнить, но сделать еще один шаг. Как они сделали в свое время. Как делали все лучшие на Земле!
Для чего? Чтобы наши дети продолжили процесс Творения, который не должен закончиться никогда!

Вспоминается юношеское)
Эту грусть не рассыпать словами…
Где эта грусть и где мы? Всё так быстро меняется.. и оказывается, грусть никому не нужна.
Увы, как и большинство человеческих чувств. :(

С нами происходит страшное.. которое от нас явно требует человеческого объяснения.
Почему мы допускаем что происходит?
Почему настоящие чувства, стихи оказываются на самом краю интересов?
Утверждаемых неизвестно откуда. :(

Я на даче. Подумалось.)
Весной можно сажать. Осенью- собирать. А зимой – готовиться для новых посадок.)

28.08.16
Я тоже начинал на ЕС, в 1981-ом году.) Через 2-3 года у нас в институте появились ПК. Сначала болгарские «Правицы», потом 286, насколько помню и далее.

Насчет способов творения.
Видите ли, на мой взгляд, так называемое разумное творение или творение разума – вовсе не единственный способ творения, которым пользуется мироздание. В том числе и понятная системщикам и программистам «программирование, программа» так же вовсе не обязательны для творения.
На мой взгляд, Творение происходит в бесконечной игре случайностей с необходимостями. Под «необходимостями» понимаю уже сущие связи, под «случайностями» - не вызванные необходимостями взаимодействия форм всех уровней иерархии развития структур.
Так вот такая «игра» на порядки снижает вероятности возникновения новых необходимостей, т.е. новых типовых связей. В том числе и вероятность возникновения жизни, а это именно новые биологические необходимости - оказывается достаточной.
Та же схема и с возникновением человека разумного. Именно человека я и называю носителем Разума, которого бессознательная материя создает в себе, дабы продолжить Творение – уже с новыми разумными необходимостями.
Наличие Разума в лице человека разумного дает, позволяет миру, материи осознать свои неосознанные глубинные желания Творения и продолжить его на совершенно ином уровне.

Не удивительно ли сознавать, что мы можем дать миру вечность, направляя его?!..)

Андрей. Некоторые, имея глаза, не замечают вполне очевидного. А некоторые, будучи совершенно слепыми, видят. И даже играют в футбол.)

Андрей. Понятно, что критику нельзя чувствовать поэзию на работе. Но вы же сейчас не на ней?)
Попробуйте ощущать стихи без профессиональных критериев.
Приятного вечера)

29.08.16
Феана!
Вот я и говорю, крайне неудобно выставлять что-либо на Ковчеге с планшета, тем более телефона. Это объективная ситуация.
Я еще неделю в отпуске. Но и в Питере я дома за полноценным компом не более часа, по будням. Такая вот ситуация.
Что же касается снятой темы, которую вы перенесли с ФБ и мы продолжили на Ковчкге, я не нашел ее в перечне тем соответствующего раздела, где вы размещаете темы с других ресурсов. И прямая ссылка, по которой было последнее сообщение моё и ваше не работает.
Я это просто констатировал.
Возможно, проблемы из-за планшета. Честно сказать и новая тема, в которой мы общаемся с larfedlos у меня открывается через раз, после многих попыток. А предыдущая не открывается вообще. И, главное, её нет в списке тем.
Пришлите мне ссылку, пожалуйста.
Впрочем, если вы хотите что-то удалить с сайта, это безусловное Ваше право.
С теплом, Виталий
Хорошего отдыха!
Завтра, надеюсь, опять за грибами. А так строю домик колодца.)

Возможно, это какие-то глюки. У меня вообще проблемы с входом на Ковчег.
И, если заходишь по ссылке, не зайти на предыдущие страницы.

Леонид Колганов Чудесно,брат.Жаль что ты видел только те два аквариума,что я перевёз к маме.А когда я жил один то были четыре по 250-литров.В одном из них плавали ручные пираньи.Брали рыбное филе прямо из моих рук.Обыма....

Надо быть очень сильным человеком, чтобы кормить пираний из своих рук. Горжусь тобой, брат!

Не будете участвовать в избирательной компании?)

Гоните, гоните наваждение! И не возвращайтесь к нему!)

Понимаю. Может, в Саратове?)

Людмила. То, что происходит на Украине, вообще не понимаю.
Никто из моих друзей, знакомых не против самостоятельности Украины.
Я считаю, должно быть много путей, каждая общность, народ имеет право идти путем собственным. Это абсолютно нормально. Множественность и соразмерность – одинадцатая заповедь, краеугольный камень Проекта «Вселенная».)
Мне нравится украинская культура. Это из того спектра прекрасных возможностей, на которые способны славяне. Но мы же не враги!
У меня в этом году вышли три книги на тему происходящего в Украине.
Скину вам ссылки. Ясно, все одолеть невозможно.
От чистого сердца. Дружески,
Виталий

Братья мои - украинцы. Книга 1 / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –242 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3081/
Россия, очнись! Книга 2 / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –160 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3096/
РУСОФОБЫ. Книга 3 / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –184 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3104/

«Виталий, не засоряю ли я вашу тему своими растительными фантазиями?»
Ни в коей мере не засоряете.) Рад живому слову и честному мнению.
Всегда!
Спасибо вам!

Андрей.
Мы в реальности не знакомы. Я критически отношусь к «критикам» при поэзии. Но вы мне даже чем—то и импонируете. Своей конкретностью мнений.

Так и хочется сказать… Слава!
Всевышнему? Не знаешь кому… :)
Да, так вот просто, заплатил, и решил любую пролблему. Выпил баночек пива, морду набил..
Может, это и ждут?
500 рублей? деньги ли это за удовольствие?)

да, с планшета у меня открывается только непосредственно по ссылке. Переход на другие страницы не получается.
Извините, Феана!
Хорошего отдыха!

Подробнее отвечу позже.
В лес, по грибы! :)

Ещё раз по поводу "высшего разума".
Очевидно, что насчёт него мы можем строить только предположения.
На мой взгляд, наличие его - неудовлетворительное предположение.
1. Потому что оно предполагает дурную бесконечность. Откуда он сам-то взялся?
2. Если же он вечен и бесконечен, зачем ему временные явления вообще? Типа человечества.
3. С точки же зрения человечества наличие некоего "высшего разума" делает жизнь абсолютно бессмысленной.

Другое дело, в самом основании материи, мироздания присутствует творческое начало - в виде всеобщего принципа движения и взаимодействия. Да, бессознательное.

30.08.16
Флора
Согласен с вами! У меня много друзей поэтов на Украине. И не только поэтов. Отдыхал
 не раз, бывал в командировках по работе в советские времена. Ничего, как говорится не предвещало.
И сейчас то, что нам вещают по ТВ, нашему-вашему, это кому-то нужно. Но только не нам!
Жму руку и дружески обнимаю!
Виталий
Красота не имеет границ! :)
И хорошие люди имеют национальность не для того, чтобы противопоставляться другим, но дарить нечто своё, особенное!)

Дожили! Генетически модефицированные продукты и для животных!
Завтра для комаров? !

Бессмертие – наш вариант. Согласен.)
Хотя это индивидуально. Что ж, пусть и поодиночке

Сильное стихотворение, Коля.
Я не стыжусь своих юношеских. Они лучшие. Но дорабатываю, да.)
Всю свою жизнь.

Комары-то нас модифицированных будут есть.
Уточнение.)

31.08.16
С этим трудно не согласиться.)


Рецензии