В августе девяносто первого. Часть вторая

       Когда  мы  возвращались,  финские  пограничники  нас  огорошили:
       -   А  вы  знаете,  что  у  вас  государственный  переворот,  ГКЧП?!
В  автобусе  были  только  люди  бизнеса.  У  простых  трудящихся  не  было  денег  даже  на  такие  недорогие  загранпоездки.  И  первой  реакцией  на  известие  было:
       -   Теперь  все  отнимут,  нас  посадят.  Может  не  надо  возвращаться?
Это  была  генетическая  боязнь  революции  и  гражданской  войны.  Но  следующая  мысль  была: 
       -   Надо  ехать,  может  еще  что-то  можно  сделать.
       В  Ленинграде  была  смута,  брожение.  Одни,  в  основном  молодые  люди,  расклеивали  листовки  Собчака,  который  был  в  это  время  первым,  демократически  избранным  мэром  Ленинграда.  В  листовках  он  призывал  не  подчиняться    ГКЧП,  говорил,  что  в  Москве  Ельцин  возглавил  сопротивление.  Другие,  с  казенными  мордами,   но  в  гражданском,   срывали   эти  листовки.  Помню,  на  углу  Невского  и  Марата,  я  дал  в  морду  одному  из  «казенных»,  пытавшемуся  сорвать  листовку.  Из  толпы  появились  сразу  два  «казенных»  и  попытались  заломить  мне  руки,  но  народ  меня  поддержал  и  «казенные»  исчезли,  так  же  незаметно,  как  появились.
       Потом  по  Невскому  быстрым  шагом  прошла,  почти  пробежала,  небольшая  колонна  парней  спортивного  вида  с  транспарантом  «фашизм  не  пройдет».  В  горле  стоял  комок,  душу  переполняла  гордость  за  проснувшийся  народ.  Было  еще  не  понятно,  чья  возьмет,  и  в  этой  ситуации  четко  обозначить  свою  позицию,  как  эти  парни  из  колонны,  это  был  поступок.
       По  всем  каналам  телевидения  транслировали  «Лебединое  озеро».  Обычно,  это  бывало  в  случае  смерти  очередного  генсека,  так  что  ассоциации  были  не  из  приятных.  Время  от  времени  балет  прерывался  демонстрацией  ролика  с  сидящими  за  столом  членами  ГКЧП,  где  они  объясняли  причины  введения   в  стране чрезвычайного  положения.  Почему-то  эти  старцы  с  трясущимися  руками  вызывали  не  страх,  а  жалость.
       А   потом  по  городу  поползли  слухи,  что  в  Москву  вошли  танки  Кантемировской  дивизии,  есть  жертвы,  и  в  Ленинград   вот-вот  войдут  войска  городского  гарнизона  и  будут  стрелять.
       Потом  выступил  Собчак  и  успокоил  население,  что  с  начальником  гарнизона  договорились,  что  гарнизон  будет  придерживаться  нейтралитета.
       Когда  я  вернулся  домой,  в  Ярославль,  узнал,  что  в  то  время,  как  я  принимал  участие  в  сопротивлении  ГКЧП  в  Ленинграде,  моя  жена  ездила  в  Москву  и  стояла  на  этих  импровизированных  декоративных  баррикадах,  чтобы  не  пропустить  танки  Кантемировской  дивизии.  Смешно.  Достаточно  было  одного  выстрела  из  пушки  танка,  чтобы  не  осталось  ни  баррикады,  ни  ее  защитников.
       Все  было  символически.  Старички  из  ГКЧП  символически  погрозили  танками,  а  народ  символически  отстоял  баррикады.  Недаром  говорят,  что  история  повторяется.  Один  раз,  как  трагедия  в  семнадцатом  году,  другой  -  как  фарс  в  девяносто  первом.
       Сейчас,  когда  с  расстояния  времени  можно  рассмотреть  и  осмыслить  прошедшие  события,  становится  понятным,  что  никакого  государственного  переворота  не  было,  просто  это  была  последняя  попытка  заместителя  Горбачева,  Янаева  с  единомышленниками,  спасти  от  развала  СССР.  С  Горбачевым  они  говорили  об  этом  задолго  до  введения  чрезвычайного  положения,  но  он  решил  сыграть  на  победителя  и  перед  событиями  улетел  в  Крым,  что  позволило  новым,  рвущимся  к  власти  лидерам  обвинить  членов  ГКЧП  в  попытке  переворота.  В  ГКЧП  входили  вице-президент  СССР,  Председатель  Верховного  Совета  СССР,  премьер-министр  СССР,  министр  обороны  СССР,  министр  внутренних  дел  СССР,  председатель  КГБ  СССР,  то  есть  все  руководство  страны,  так  что  это  была  не  попытка  переворота,  а  попытка  удержать  власть,  сохранить  Союз. 
       Но,  попытка  была  осуществлена  так  же  бездарно  и  непрофессионально,  как  и  предыдущее  управление  страной .
       Да  и  было  уже  поздно,  включились  центробежные  силы,  за  семь  лет  правления  Горбачев  привел  страну  на  грань  катастрофы,  республиканские  князьки:  ельцины,  кравчуки,  шушкевичи,  и  им  подобные,  рвались  к  власти,  и  им  плевать  было  на  мнение  народа,  который  на  референдуме  подавляющим  большинством  высказался  за  сохранение  СССР.
       Надеюсь,  придет  время,  и  история  даст  оценку    бездарному  правлению  ( а,  может  и  прямому  предательству )  Горбачева,  властолюбию  и  национализму  коммунистических  республиканских  вождей.  Посеянные  ими  еще  в  советское  время  семена  национализма  проросли,  и  мы  собираем  горький  урожай  и  на  Украине,  и  в  Грузии,  и  в  Молдавии,  и  в  Прибалтике,  и  в  Средней  Азии.

                17  июня  2017 года.


Рецензии
Михаил Рябинин 2. Мне было очень интересно услышать мнение очевидца тех далёких событий 1991 года. Хорошо, что вы записали свои впечатления.

Олег Бочаров 47   01.07.2017 12:12     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию.
Как молоды мы были, как молоды мы были. Как искренне любили, как верили...

Михаил Рябинин 2   01.07.2017 15:02   Заявить о нарушении