Славное море, священный Байкал

   Суровость Байкала я смог оценить ещё при покупке билетов. 31000 рублей на самолёт до Иркутска и обратно. Туризм внутри страны хотят развивать с такими ценами, ага! Но давно ведь планировал эту поездку, так что деваться некуда.
   - Собери там  мешок мусора, -  это любимая посмотрела передачу про то, как волонтёры приводят в порядок берега Байкала. Уборка мусора была клятвенно обещана. Ещё я обещал, конечно, омуля. Куда же без него?
   Аэроэкспресс прибыл в Домодедово, минуя вечерние пробки. Впереди около 6 часов полёта до Иркутска и ещё столько же автобусом до острова Ольхон. Моя турбаза «Солнечная» находится в посёлке Хужир.
   Автобуса ждал ещё два часа – не всё так просто с билетами. Купил сразу же билет  на обратный рейс. В дороге всё время клонило в сон – сказывалась разница во времени с Москвой (5 часов). На маршруте очень много иностранцев, особенно китайцев.  Вот и в нашем автобусе парень с девушкой, французы, желающие воочию лицезреть великое озеро.
   Первый раз в жизни мне было стыдно перед иностранцами. Надо было видеть, с какими глазами бедняга-француз выскочил из придорожного туалета системы «сортир». А горы бутылок вдоль дороги на Ольхоне? Не говоря уже про саму дорогу. В России асфальт объезжают по обочине – это совсем не анекдот.
   В пути порадовал обед в придорожном кафе, где я себе заказал местное блюдо под названием «позы». Это огромный пельмень с дырочкой сверху. Через неё нужно выпить бульон, а потом, действуя руками, без столовых приборов, поедать вкуснейшую начинку из мяса. Позы я потом заказывал постоянно.
    На остров ходят три парома: «Ольхонские ворота», «Дорожник» и « Семён Батагаев». Мы переправились без проблем, но, говорят, что в сезон на переправе можно провести в очереди несколько часов. Банкоматов на острове нет, хотя во многих кафе и магазинах  принимают банковские карты. На Ольхоне только одна заправка, заправляют дизельным топливом и 92-м бензином. 95-ого нет.
    На базе мне выделили отдельный двухместный коттеджик под настораживающим номером 13, который я тут же окрестил «домик дядюшки Тыквы». Всё, как я люблю – словно  рыбацкая база где-нибудь в Подмосковье. Душ есть (хоть и на улице), кормят вкусно и сытно. Что ещё надо рыбаку? Но вот любителей пятизвёздочных отелей, боюсь, ждёт здесь глубокое разочарование.
   Бросил вещи и поспешил на Байкал. Сел на берегу и любуюсь. Создал же Бог такую красоту! Это обязательно нужно увидеть каждому хоть раз в жизни.
   Достал из рюкзака домашнюю настойку, копчёного омуля, хлеб, в металлическую походную кружку набрал байкальской студёной водицы. Вкусная! Омуль – язык проглотишь. А местный хлеб – тот самый серый «кирпич» из детства, давно уже такого не пробовал.
   Компанию разделила добродушная чёрная собака, умильно поглядывающая на еду. Позже подбежал такой же чёрный щенок, весь увешанный репьями. От хлеба эта компания не отказывалась, не говоря уже про омуля. Так, втроём, провожали закатное солнце, пока эти бродяги не умяли весь хлеб и не умчались по своим собачьим делам…
   Первые два дня моего байкальского отпуска были довольно холодными и ветреными. Весьма кстати пришлись тёплая тельняшка, свитер и куртка. Было ощущение, что ночью мой домик унесёт ветром.
   Попросил подобрать рыболовный тур, а пока взял экскурсию на мыс Хобой, крайнюю северную точку Ольхона. Глаз не оторвать от суровой красоты местной природы. В лесу цветёт багульник, хотя, по идее, он уже давно должен был отцвести. Такое вот холодное лето…
    В этой стороне острова дороги только просёлочные, причём на сопки транспорту приходится взбираться под довольно  крутым углом. Один из самых популярных на острове автомобилей – УАЗ-«буханка». Эти трудяги и возят многочисленные группы туристов на экскурсии.
     Омуля, оказывается, ловить вообще запрещено. Да и на обычную рыбалку гида я себе найти никак не могу. Встреченный в магазине местный житель Евгений рассказал, что хариуса можно ловить прямо в посёлке, в заливе. Надо набрать икры с камней и насаживать её на крючок. Хотел уже последовать доброму совету, но тут счастливый случай свел меня с другим местным жителем, Вячеславом, он  и обещал взять меня с собой. Но это всё завтра, а половить хочется уже сегодня. Вячеслав поведал, что хариуса можно половить на опарыша около знаменитой скалы Шаманка, одной из достопримечательностей Байкала. Надо сказать, что она совсем близко от моей турбазы.
   Устроился на камнях у скалы, в живописном заливе. Закинул удочку, донку. Насадил червей и опарышей, приехавших со мной из Москвы, и … за несколько часов видел только одну поклёвку. Но какая это была поклёвка! Поклёвка, о которой можно только мечтать. Колокольчик на донке заливался звоном, а не дёргался в судорогах еле-еле, как это частенько бывает в Подмосковье. К сожалению, рыба не засеклась, безнаказанно утащила с крючка одного из трёх опарышей. Чуть попозже оборвал на каменистом дне грузило и утопил колокольчик. Ну что же, будем считать это жертвой духам Байкала.  А рыба здесь есть – в заливе то и дело круги по воде. Хариус подбирает упавших насекомых.
   Как же быть на Байкале и не искупаться? Ощущения сходны с купанием в проруби на Крещение. Заодно и мусор на берегу собрал. Набрал пластиковый мешок, как и обещал любимой.
   Следующим утром Вячеслав забрал меня от ворот базы. На прицепе у его  «буханки» катамаран с палубой между баллонами. Как выяснилось, ловить с такого плавсредства очень удобно.
   Захватив по пути ещё одного рыбака, Вадима, едем от Хужира километра на три, там спускаем катамаран на воду. Солнце печёт так, что за день у меня обгорели лицо, шея и руки. Гладь озера не тревожит даже малейший ветерок, ветрено стало лишь  ближе к вечеру.
   Хариус не гуляет, как это было вчера. Безуспешно пытаемся что-то поймать. Снасть – спиннинговое удилище с безынерционкой, поплавок для дальнего заброса, вместо крючка привязана тонущая мушка чёрного цвета. К мушке подсаживают опарыша.
   Не стоим на одном месте, движемся вдоль берега, пытаемся  найти, где хариус собирает мошкару с поверхности. То и дело, испуганные звуком лодочного мотора, из-под скал взлетают бакланы и утки. Несколько раз метров на сто к лодке подплывала нерпа, высовывалась из воды чуть не «по пояс». Эти зверьки очень любопытны. По рассказам, плывут за лодкой, а если увидят, что поставили сети, то проверяют их  и воруют рыбу. Конечно, зачем напрягаться, если само всё ловится?
   Хариуса найти  не удаётся, Вячеслав предлагает идти к деревне Ялга, на озеро Ханхой. На карте это озеро отделено от Байкала перешейком (специально посмотрел по приезду домой), но на самом деле существует небольшая рукотворная протока. В озере водятся щука, окунь, плотва, то есть привычная мне рыба, никакой экзотики. Делать нечего, за неимением гербовой, придётся писать на простой. 
   Катамаран в протоку заводили как бурлаки, вброд – мелко. Ноги сразу прочувствовали разницу между прогретой водой Ханхоя и студёной Байкала. Вячеслав рассказал, что лёд на Байкале растаял только в мае.
   Тут и там видна растительность на дне. Пробую облавливать спиннингом, но вертушки и воблеры не работают. Вячеслав тем временем на опарыша вылавливает окуня, Вадим же потягивает плотву. Я наживляю свою удочку, взятую из дома, навозным червём (не зря же из Москвы вез), и тут же начинается бойкий клёв плотвиц вперемешку с окунями. Совсем мелких насаживаем на живцовые удочки. И ведь была у Вячеслава одна поклёвка на живца, была, но хищник не засёкся. Или мелкая щука, или крупный окунь.
   Периодически  вылавливая то плотвичку, то окуня, пообедали прямо на воде, благо, места на катамаране вполне достаточно, разместились все с комфортом. Ближе к вечеру решаем идти к скале Шаманка, где у меня вчера была поклёвка хариуса. Вячеслав говорит, что хариус от этого места далеко не отойдёт, максимум метров на триста за сутки.
   По пути напарники показали мне остров Замогой, или остров Прокажённых. Раньше тут жили больные проказой. Местные не очень любят высаживаться на этот остров, пугают привидениями.
   До Шаманки так и не дошли – встретили две моторки с рыбаками, которые наловили хариуса, причём шли по нашему маршруту, но несколько позже. Снасти тут же закинуты, поплавки в боевой стойке.  И гуляет хариус у самых поплавков, но на наших мух внимания не обращает. Изгалялись и так, и эдак, а в соседней  лодке поймали уже двух хариусов.
   Вячеслав меняет мух себе и мне, ставит из люрекса, рыжеватого оттенка. У нас с Вадимом поклёвок нет, а у Вячеслава клевало уже раза три. Вот в очередной раз поплавок полностью скрывается в воде, удачная подсечка, и красавец-хариус бьется  на досках палубы.
    Жаль, конечно, что хариуса я так и не поймал, но с этой рыбалки ухожу не с пустыми руками. Пусть плотва и окуни, но из песни слова не выкинешь – я всё-таки ловил рыбу на Байкале!
   С трудом выбираемся с берега – «буханка» вязнет в песке, приходится подкладывать доски под колёса. Прощаюсь с Вячеславом и Вадимом. Удивительное дело – только познакомились, а общались весь день как старые друзья. Что ни говори, а рыбалка сближает.
   Люди вообще здесь хорошие. Несмотря на то, что ужин на базе я безнадёжно пропустил, всё равно накормили, не оставили голодным.
   У меня остался ещё один день, решил взять экскурсию на юг острова. Тут, после поездки на УАЗике, было пешее путешествие на берег Байкала по живописным местам. На берегу обнаружилась избушка с банькой. Внутри - чистота и порядок. Стол, стул, печурка, топчан, запас продуктов. Всё  так, как я себе и представлял, читая книги про таёжных охотников.
   Но было и глубочайшее разочарование – озеро Шара-Нур. Говорят, что в озере целебная вода, на карте оно тоже выглядит привлекательно. На самом же деле озеро пересохло, осталась только маленькая лужица и грязь.
   Уезжал из Хужира утром,  до самолёта у меня оставался ещё свободный вечер. В Иркутске зашёл в информационный туристический центр, где мне выдали карту осмотра достопримечательностей с пешим маршрутом. За 2-3 часа осмотрел исторический центр города, не забыл и про рынок, полный даров сибирской природы.
   В заключение расскажу, что же можно привезти в подарок с Байкала. Есть множество сувениров из камня, меха, дерева. Всевозможные шаманские фигурки, даже шкуры дикого зверья. Но это на любителя. Я же своим родным и друзьям, кроме магнитов, привёз омуля, кедровые орехи, сибирские травяные сборы. Омуль бывает вяленый, горячего и холодного копчения. Есть в вакуумных упаковках и подарочных коробках. Омуля нужно везти завёрнутым в бумагу, а не в пластиковом пакете. Тогда есть шанс, что не испортится по дороге. Купил я и консервы из омуля, у нас таких в продаже не видел.
   Продаётся тут лиственничная сера в красивых коробочках. Применяется как жвачка, освежает полость рта. Великое множество чая и травяных сборов, таёжные ягоды в вакуумной упаковке и подарочных коробках, ягоды в меду, пушистые нерпы в виде мягких игрушек. Не сомневаюсь, что найдётся сувенир на любой вкус. Главное – не увлекайтесь, не забывайте, что за перевес багажа в аэропорту придётся заплатить!
                Андрей Рыбаков, г. Москва, г. Троицк.   


Рецензии
Увлекательное путешествие. Я служил в Иркутске почти два года, но красот Байкала так и не увидел. Обидно. Но служба есть служба. А вот объехать озеро на поезде зимой пришлось и не один раз. Причем зимой. Красота неописуемая!
Удачи вам.

Александр Махнев Москвич   13.12.2019 11:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! Говорят, что поезд около Байкала целые сутки идёт.

Рыбаков Андрей Станиславович   13.12.2019 14:47   Заявить о нарушении
Да, это я ехал в Читу. На самолете минут 40. Едешь и у окна стоишь, словно заворожённый, глаз не оторвать, красота бесконечная. Чуть позднее, уже проживая в столице, я из Москвы ездил на космодром Плесецк в командировку. Поездом тоже, но это мрак, не езда. Такое впечатление что сквозь бурелом пробираешься. Такие вот контрасты нашей матушки.

Александр Махнев Москвич   13.12.2019 15:37   Заявить о нарушении
Про Байкал мне друг рассказывал, который проводником работает.

Рыбаков Андрей Станиславович   13.12.2019 16:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.