про Коля

      Сообщили, что умер Гельмут Коль. Когда он был канцлером, "рухнула Берлинская стена", Германия объединилась. В моей памяти хранится образ колоритного интеллигентного толстяка, снисходительно и одновременно немного смущённо улыбавшегося, когда пьяный Ельцин дирижировал оркестром на церемонии вывода наших войск. Но есть и ещё одна история ...

      В марте 1998 года в Екатеринбурге должна была состояться встреча "на троих" - Ельцин, Коль, Ширак. Возвели специальный круглый особняк. Отделали его уральскими камнями. И самоцветными тоже. Подготовились. Ждут.

      За две недели до этого события, мы с коллегами тоже оказались в Екатеринбурге на одном важном мероприятии. Губернатор Россель лично "тамадил" на банкете. А после всех официальных тостов, уже в узком кругу, рассказал анекдот про предстоящую встречу "в верхах" ...

      "Собрались они в новом особняке. Борис Николаевич всё обошёл, осмотрел. Понравилась ему и отделка, и обстановка. И вдруг ... заходят они со свитой в один из залов, а там посередине, отделанный красивейшими камнями ... пустой бассейн. Непорядок ...

      Подзывает Ельцин меня и говорит: "Эдуард Эргартович, это что, пааанимаиишь, за разгильдяйство? Почему зона отдыха не готова?"

      "Это, Борис Николаевич, не разгильдяйство. Это мы специально для гостей придумали оригинальное приключение. Вот, скажите, чем для Вас персонально бассейн наполнить?"

      Посмотрел тут он на меня своим хитрым прищуром и говорит: "А нашей, русской водочкой, наполни-ка мне бассейн"

      А мы были готовы к такому ходу мысли и ... Ррраааз! ... Получите!

      Тут Борис Николаевич, конечно, обрадовался. Быстренько костюм скинул и ... прыг в бассейн. Плавает, плещется, прихлёбывает ... Наконец вылезает. До-воооль-ныый!!!

      "Молодцы!"- говорит, - "Здорово придумали. Нигде больше такого не видел. Не посрамили страну". "Жак!" - кричит Шираку, - "Иди-ка сюда!"

      Подошёл Ширак. Глянул. Понял всё.

      "А нашего, французского Бордо, урожая 61 года, восточный склон ... сможете?"

      А для нас и это желание не сюрприз. Наполнили бассейн.
      Ширак залез, обнюхался, глотнул, во рту покатал, глаза подзакатил ... Сидит, смакует.

      Выходит, наконец, пошатываясь, радостный. "Гран мерси" - говорит - "Мон плезир, не выразить словами!"

      А тут и Коль подтянулся. "А напустите-ка мне пива баварского,   Августинерброй".

      Справились и с этим заданием. Нацедили пива. На бассейном шапка пены, как снег на вершинах Альп.
      Отошёл Коль от края бассейна подальше, похлопал себя ладонями по голому пузу, разбежался и ... бултых!

      Только вынырнул, тут же к лесенке. Вылезает, недовольный, задницу отбитую трёт.

      "Доннерветтер!!! Почему так мало пива налили?"

      А ему наши специалисты и говорят: "Герр Коль, надо же было отстоя пены подождать, а потом бы долили, как положено"...

      А встреча в Екатеринбурге так и не состоялась. Да и главные герои тоже вскоре сошли с политической сцены ... Но осталось ощущение, что тогда в Европах политики были людьми.



      


Рецензии