Гл. 12. Профессия Воланда или зачем Воланд явился

Вот и позади первая встреча с Воландом, и речь заходит о его специальности….
«– Вы в качестве консультанта, наверное, приглашены к нам, профессор?
– Да, консультанта, как же, – подтвердил профессор.
– А у вас какая специальность? – ласково осведомился Берлиоз.
– Я – специалист по черной магии.
– Как? – воскликнул Берлиоз.
…..
– И вас по этой специальности пригласили в СССР?
– Да, по этой. Пригласили, – подтвердил профессор, поражая приятелей тем, что акцент у него опять появился.

Булгаков несколько раз переписывал «интересы» Волонда, и первоначально он изучает:

– Тут в государственной библиотеке – большой отдел, книги по магии и демонологии…
… в государственной библиотеке нашли интересные рукописи Бэкона и бенедиктинского монаха Гильдебранда, тринадцатый и одиннадцатый век… Захотели… я их чтобы разбирал немного… Я специалист… первый в мире…»

Существует у Булгакова и такой вариант, где Воланд изучает:
 - «…рукописи Мирандолы и Рейхлина… См. Михаил Булгаков. «Мой бедный, бедный мастер…» Полное собрание редакций и вариантов романа «Мастер и Маргарита». / В обработке Лосева В.И. Вагриус  2006
Так же см. http://do.gendocs.ru/docs/index-89267.html?page=4

В окончательной редакции романа Булгаков изменил сферу практического интереса Воланда,  который теперь призван изучить:
«… подлинные рукописи чернокнижника Герберта Аврилакского, десятого века…» См. Михаил Булгаков. Роман «Мастер и Маргарита.

Итак…, Воланд заявляет, что он специалист по черной магии, здесь интересно не просто коменты – что есть черная магия – или просто магия (хотя и об этом ниже скажу), сколько интересно – как в СССР относились к магии.

Отношение к магии в СССР видно из такого авторитетного источника, как Большая Советская Энциклопедия:
«Магия (лат. magia, от греч. mag;ia), колдовство, чародейство, волшебство, обряды, связанные с верой в способность человека сверхъестественным путём воздействовать на людей, животных, явления природы, а также на воображаемых духов и богов».

Замечу, что и в дореволюционной России к магии было аналогичное отношение, смотри, например, Словарь Брокгауза и Ефрона (выходил в течение 1890-1907 годов):
«Магия - мнимое тайное искусство вызывать, с помощью сверхъестественных сил, главным образом при содействии духов, явления, идущие в разрез с современными представлениями о законах и силах природы».

Но не зависимо от общепризнанной (или государственной), политики в отношении к магии Маги существовали (и существуют) всегда, и в России, и в СССР, и за их пределами.

Вот теперь обратимся к наиболее представительным Магам и спросим у них о том – Что есть такое Магия? (все эти изречения можно найти в трудах соответствующих авторов):

Что же такое Магия?
Как говорил величайший маг двадцатого века Алистер Кроули (урождённый Эдвард Александр Кроули - 1875—1947), английский поэт, оккультист, каббалист и таролог, был известен как чёрный маг XIX—XX века, один из «видных идеологов оккультизма и сатанизма». Википедия
«Магия есть древнейшая мировая религия, которая встречается у абсолютно всех народов и восходит к изначальному источнику, Истинному Богу».

И далее:
«Магия есть Hаука и Искусство вызывать Изменение, совершающееся в соответствии с Волей. Каждый человек индивидуален и творит свою, сугубо личную магию, основанную на качествах его личности. Человек это и есть Бог». http://oldrussianmagic.com/magiya-kak-religiya-1/

Папюс или Жерар Анкосс известный французский оккультист, масон, розенкрейцер и маг конца 19 - начала 20 века:
«Магия – это применение динамизированной человеческой воли к быстрому развитию сил Природы».

Альфонс-Луи Констан (литературный псевдоним Элифас Леви), французский оккультист и таролог 19 века, высказывался более пространно, но, тем не менее, и очень конкретно:
«Чем же была магия?
Да, существует единое, всеобъемлющее вечное учение, сильное, как высший разум, простое, как все великое, понятное, как все универсально и абсолютно истинное; и это учение было отцом всех других».
«В природе существует сила, … человек, который сможет завладеть и управлять ею, будет в состоянии разрушить и изменить лицо мира. Сила эта была известна древним; она состоит из мирового агента, высший закон которого равновесие, и управление которым непосредственно зависит от великой тайны трансцендентальной магии. Управляя этим агентом, можно изменить даже порядок времен года, ночью производить дневные явления, в одно мгновение сообщаться между концами земли, видеть … то, что происходит на другом конце света, исцелять или поражать на расстоянии, придавать своему слову успех и повсеместное распространение».

Закруглимся мнением Блаватской Е., нашей соотечественницы.
Елена Петровна Блаватская (урождённая Ганн), русская дворянка, гражданка США, религиозный философ теософского (пантеистического)  направления, оккультист и спиритуалист 20 века:
«Если искаженный и сравнительно современный термин “магия” понимать в смысле высшего знания и глубокого проникновения в скрытые силы природы и глубокого их исследования — в те оккультные и таинственные законы, которые составляют предельную сущность каждого элемента; если, опять же, под магией понимать древнее учение святилищ, известное как “поклонение Свету” или божественную, духовную мудрость, определённо отличающуюся от поклонения тёмного и невежественного — тогда мы, теософы, “признаем себя виновными”».
Т.е. Е. Блаватская говорит, что теософы, и она лично, именно такого мнения о магии. Конечно это мнение довольно расплывчато и не однозначно, но о магии толкует вполне определённо.

Но даже если адепты эзотеризма и признавали магию, они не говорили о том, что магия подвластна любому человеку. В лучшем случае магии надо долго и «тщательно» учится.

Тот же Папюс говорил так:
«Из этого определения (из определения магии) вытекает, прежде всего то, что производителем основных сил, то есть воли и ее носителя – жизни, является человек, и мы должны будем изучать человека, в основном его психическую составляющую, а поняв, как тренировать различные способности человека, мы сможем разработать и упражнения для этих тренировок. А затем, когда будет достигнут определенный уровень развития, ему должно быть отведено и подходящее поле действия».

Магия… Знание этой науки не только дает силу…, мало того, что процесс изучения  магии сопряжен с рядом трудностей, но и само знание магии накладывает на адептов ряд обязанностей и обязательств…
Но об этом известно только посвящённым….

Теперь несколько слов о Черной магии.
Чёрная (злая или вредоносная магия) — причинение вреда определённому лицу или нескольким лицам («навести порчу», «наслать моровое поветрие» и т.д.) Википедия - Магия

Хотя и здесь не все так однозначно и черную магию можно использовать как боевую – т.е. против врагов!

Так же: Черная магия — это использования магических способностей для удовлетворения эгоистических целей, а также действие, направленное на подавление воли другого человека, или сознательное причинение ему вреда. Черную магию еще называют путем левой руки (Черное искусство, Шуйный путь)... Задачей черной магии, в целом, есть возвышение человека до уровня богов…  СМ: http://igor-koldun.com/-/

Но как же теперь сопоставить легальное значение магии и мнение о магии её адептов?

Так есть ли магия или её нет?
Будем говорить об СССР как о теме нашего исследования.
Когда Воланд говорит что приглашен в СССР как специалист черной магии – и Берлиоз и Бездомный удивлены:
«– И вас по этой специальности пригласили в СССР?»

Но вот чего явно не знали друзья, так того, что:
«в государственной библиотеке – большой отдел, книги по магии и демонологии…»
Ответ Воланда друзей удовлетворил, но не заставил задуматься, а зачем же в государственной библиотеке существует такой отдел, да еще и большой.
Независимо от государственного определения магии в СССР, власти неоднократно взаимодействовали с магами, и этому есть немало примеров. Советские власти, независимо от своего отношения к магии, хотели поставить себе на службу все то, что подпадает под определение магии.

Обратимся к Интернет документу: Маги в СССР/ Мария Рунова.
«Как известно, молодая советская власть живо интересовалась мистикой и оккультизмом. Но в конце 1930-х годов большинство членов тайных обществ были расстреляны или отправлены в лагеря. Потому что в этих «кружках по интересам» помимо старой интеллигенции состояло и большое число старых большевиков, подлежащих зачистке».

И далее из этого же документа:
«После Октябрьской революции 1917 года в Институте мозга и высшей нервной деятельности под руководством <академика> Бехтерева <В.М.> трудится некий Барченко А. - оккультист, исследователь телепатии, гипнотизер. Свои лабораторные опыты Барченко совмещал с работой эксперта по психологии и парапсихологии в спецотделе ОГПУ товарища Бокия Г.
Барченко А.  искал и вербовал магов, шаманов, астрологов и масонов. Особое любопытство у Бокия вызывала телепатия - умение читать чужие мысли. ОГПУ щедро финансировало подобные исследования.
Бокий и Барченко получали огромные средства на свои исследования непосредственно от Дзержинского. Так, стоимость Тибетской миссии была более 100 тыс. рублей.
Что примечательно, по возвращении из Тибета Бокия и Барченко ждал ворох наград. Считается, что Блюмкин привез некоторые доказательства существования вожделенной Шамбалы. Но что именно представил Блюмкин Дзержинскому, станет понятно лишь после рассекречивания архивов Службы внешней разведки. Обнародование этих материалов обещалось к 1993 году, затем - к 2000-му, а потом все эти обещания как-то забылись... Короче, до сих пор неизвестно, насколько близко к «Цветку Жизни» подобрались старые большевики...»

И немного о современности, из этого же документа:

«После Великой Отечественной войны никакой мистики уже не было.
Но часть мистических архивов все же сохранилась и продолжала гулять по рукам. Так, в 1958 году полузабытый ныне поэт Н. Шатров женился на М. Димзе, дочери командарма Р. Берзина. И получил в приданое папины бумаги розенкрейцеров и «Единого трудового братства».
Поэт Шатров завещал свой уникальный архив писателю-мистику В. Ахрамовичу. Ходили слухи, будто умерший в 1995 году, эксцентричный до сумасшествия Ахрамович воспитал и «рукоположил» своего ученика В. Пелевина, сделав из него мага-преемника.
Насчет мага не факт, но по некоторым признакам творчество знаменитого постмодерниста подпитано мифами из внутреннего круга ордена розенкрейцеров и масонов».

И немного подробнее о выше встречающихся персоналиях:
А. Барченко (из Википедии)
В 1923 г Барченко организовал эзотерическое общество «Единое трудовое братство», в который входили А.А. Захаров, жена П. Д. Успенского Софья Григорьевна, Г.И. Бокий и другие».
«Барченко читал лекции по оккультизму на Лубянке, а также являлся экспертом спецотдела по вопросам парапсихологии».  http://historyonline.livejournal.com/76505.html

Г. Бокия (http://historyonline.livejournal.com/76505.html)
«5 мая 1921 года при ВЧК был создан технический отдел. Точнее, 8-й специальный отдел при ВЧК. Спецотдел размещался в зданиях на улицах Малая Лубянка и Кузнецкий мост.
Начальником спецотдела был назначен Глеб Бокий. http://historyonline.livejournal.com/76505.html
«Так в нашей истории появляется новый персонаж – Г. Бокий. И с этого же момента начинается жизнь секретной лаборатории нейроэнергетики и ее целевое финансирование спецотделом при ОГПУ, длившееся 12 лет - вплоть до мая 1937 года». http://www.x-libri.ru/elib/prvsh000/00000199.htm
«Помимо технических проблем спецотдел занимался оккультными проектами.
По некоторым данным, в 1924 году Бокий, заместитель наркома иностранных дел Стомоняков, член ЦК ВКП(б) Москвин вместе с “группой товарищей” создали московский центр Единого трудового братства - мистической организации, призванной “выяснить пути в Шамбалу и установить с ней связь”». http://historyonline.livejournal.com/76505.html

В.П. Ахрамович
«Автор «философских эссе» (они же – «фантастические сказки») Виталий Павлович Ахрамович, был известен в определенных (мистических) кругах с конца 70-х, но публиковаться стал лишь с 1988 года. Истоки его творчества – герметизм, учение Кастанеды... Ахрамович -«внутренний учитель Пелевина». http://bibliography.ufacom.ru/bio/biography.php?id=2258

Кратко пройдемся по правителям СССР и России и посмотрим на их отношение к магии.
«Люди, приближенные к Сталину, вспоминали, что вождь всегда интересовался магией. В его библиотеке хранилось много книг по оккультизму, в том числе переведенных с немецкого и английского языков.
Сталин всегда прислушивался к мнению астрологов. Началось это еще в детстве, когда в семинарии с будущим вождем за одной партой сидел, ставший впоследствии известным оккультистом, Гурджиев. Гурджиев с раннего возраста увлекался магией занимался астрологией, служил у тибетских лам, учился в центре суфийской науки.
Несмотря на то, что коммунистический режим решительно отвергал оккультизм, долгое время в ближайшее окружение Сталина входила Наталья Львова — необычная и загадочная фигура.
К ней на квартиру нередко наезжать Сталин. Совсем скоро Наталья могла без доклада входить в кабинет вождя всех народов. Один из служащих батальона охраны правительственных зданий вспоминал ритуалы, которые она проводила в кабинете и в загородных домах вождя, называя их чисткой. Надо сказать, что Львова действительно была неординарной личностью.
Ведунья всячески старалась защитить Сталина от происков недоброжелателей, используя для этого весь свой оккультный арсенал. Некоторые историки считают, что именно Львова внушила вождю мысль, что кровавые репрессии имеют большую очистительную силу.
Экстрасенсы всегда присутствовали рядом с высшим руководством Советского Союза. Среди них был и русский дворянин Сергей Вронский. Его имя до последнего времени было мало кому знакомо.
Услугами мага активно пользовались известные политические лидеры СССР и России.
Вронский …предсказывал благоприятные даты для полетов в космос, составлял гороскопы космонавтов. Уже не тайна, что во времена Ю. Андропова в недрах КГБ были открыты курсы по астрологии. Да и сам Андропов, по воспоминаниям очевидцев, встречался с Вронским и задавал ему множество вопросов.
Н.С. Хрущев также не чурался обращаться к экстрасенсам и магам, они даже официально были в штате. Занимались эти люди в основном безопасностью поездок главы государства.
Во время правления Л.И. Брежнева на него работала специальная группа из шести ясновидящих, возглавляемая членом-корреспондентом Академии наук СССР А. Спиридоновым. Именно эти люди, предсказав покушение на генсека на встрече космонавтов, предотвратили его.
Но наибольший расцвет кремлевская экстрасенсорика получила во время президентства Б.Н. Ельцина. Западная пресса в те годы печатала на первых полосах материалы под заголовком: «Джуна — это кремлевский Распутин в юбке».
Несомненно, что и в настоящее время в Кремле есть люди, обладающие тайными оккультными знаниями и стоящие на страже государственных интересов. Но кто они, мы сможем узнать нескоро». . Г. БЕЛЫШЕВА  Экстрасенсы в политике
http://ukrday.com/politika/novosti.php?id=147851

«В своё время Джуна говорила:  При брежневской власти я жила прекрасно. Ельцин тоже меня любил. По любому его зову ко мне приезжали и с мигалками доставляли к нему. Я его лечила, помогала, когда ему становилось плохо. Доверенным лицом была у Бориса Николаевича. Он меня вызывал. Жалко его. И сейчас в правительстве меня знают. 30 с лишним лет работать в Москве – как думаете?!» Какой в историю войдет таинственный экстрасенс и подруга Брежнева Джуна
http://www.online812.ru/2015/06/08/018/

«По утверждениям некоторых СМИ, пациентом Джуны был не только Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, но и первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев».
Д. Майдан. Личный экстрасенс Брежнева и Горбачева  умерла сегодня в Москве

«В те же годы в Службе охраны президента РФ был создан специальный «отдел психической безопасности», призванный защитить главу российского государства от внешнего психического влияния.
В 90-х годах об этом стало известно из нашумевшей статьи в одной из центральных российских газет, раскрывшей имя главного кремлевского экстрасенса. Им оказался первый заместитель начальника Управления Службы охраны президента Ельцина генерал-майор Георгий Рогозин. Среди обитателей Кремля его прозвали «черным магом при президенте».
Еще одной колоритной фигурой секретного отдела является Юрий Малин, бывший сотрудник КГБ и консультант спецотдела Службы охраны президента РФ.
Его научная специализация – высокие технологии в области управления сознанием личности. В качестве специалиста по психотехнологиям он успешно принимал участие на выборах президента одной из стран СНГ». Кремлевские экстрасенсы. Россия сегодня. http://www.sunhome.ru/magic/14766

«А что сегодня? Как утверждают российские СМИ, дипломированные люди с паранормальными способностями состоят на материальном довольствии в спецслужбах России и сегодня. Только, вот, руководство ФСБ или МВД России не желает этого признать.
В отличие, например, от американского ЦРУ, которое подтвердило наличие в своих структурах отделов стратегической разведки и контрразведки целого штата экстрасенсов и ясновидящих. Опубликован даже бюджет этой программы - 2 млрд. долл. в год». Judan. По материалам СМИ. Газета «Я». http://www.sunhome.ru/magic/14766

«Сегодня открыто якшаться с <экстрасенсами> у представителей власти не принято. И хотя в кулуарах Госдумы по углам шепчутся о деятельности таинственного центра парапсихологии и экстрасенсорики, которым руководит президент Русской астрологической школы Александр Зараев, и ещё нескольких аналогичных организаций, якобы работающих по заданию руководства страны, того размаха, что был 10 лет назад, у магов и чародеев уже нет».  Во власти сумрака: политики стран СНГ тесно взаимодействуют  с экстрасенсами и колдунами. Р. Горевой. Украина Криминальная. http://discussiya.com/2010/07/18/power-and-magic/

«После полковника ГРУ, колдуна Новикова, сотрудничавшего в АП, о других экстрасенсах во власти информации не поступало. Но В. Путину их, скорее всего, заменили православные старцы, среди них главный – архимандрит Тихон (Шевкунов), настоятель Сретенского монастыря. Тихона называют не только исповедником Путина, но часто — и идеологом нынешнего государственного курса. Владимир Владимирович монахом и его окружением (в основном отставными чекистами) описывается так: «<У человека> челюсти - это механизм захвата и удержания добычи. Плебеи стараются развить его непрестанной жвачкой. Крепкие, смахивающие на квадратные, челюсти Цезаря и Путина говорят о том, что эти своего не упустят.
Известно и увлечение оккультизмом Дмитрия Медведева – йогой. Учителем йоги у Медведева был немецкий йог “Алока Нама Ба Хал”, его звание — Ангел магнетической службы. Известен он тем, что передаёт “священные световые знаки на языке Элохим”». Маги и фокусники на службе у правительства. http://ttolk.ru/?p=24104

Ну и как результат работы властных структур с парапсихологами…:
«По словам Малина, при Ельцине спецподразделение Службы охраны занималось нетрадиционными технологиями по управлению сознанием и защитой президента от «порчи» всякого рода.
Малин открыто продемонстрировал документ, относящийся к 1995 г., которым были установлены расценки на услуги экстрасенсов в помощь кандидатам во время предвыборной кампании.
“…гарантия экстрасенсорной безопасности кандидата стоила 3 тыс. долларов в месяц. За то, чтобы «околдовать» все население небольшого города и побудить проголосовать за свою кандидатуру, надо было выложить 2 тыс. долларов. Самая дешевая экстрасенсорная услуга — помощь кандидатам во время появлений на публике — стоила 150 долларов в час”.
Большое внимание, по словам Малина, спецотдел Службы охраны президента РФ уделял и психотронному оружию.
К началу 1990-х годов в нашей стране небывало расцвела инженерная мысль по созданию таких приборов. Занимались ими более 20 институтов. Координировал работы Центр нетрадиционных технологий при ГКНТ СССР. Но еще раньше, в 1987 году, премьер-министр Рыжков одобрил программу по использованию пси-технологий в «народном хозяйстве». В последнем ее разделе говорилось о средствах управления людьми и воздействии на механизм принятия решений. Курировал программу отставной генерал-лейтенант Главного разведуправления Фирьяз Ханцеверов.
Существовала и так называемая лаборатория микролептонных технологий. Ею руководил Анатолий Охатрин, который в свое время работал у академика Королева. Он создал несколько «биоэнергогенераторов» – вроде бы для лечения. Но были такие режимы их работы, которые могли, наоборот, здорового человека сделать больным или довести до сумасшествия. Прибор действовал на психику поэтапно: сначала человек испытывал недомогание, ослабление защитных функций, потом переставал логически мыслить и ориентироваться на местности, и, в конце концов, поражались все важные органы.
К середине 90-х годов после развала госфинансирования работ, это бесценное оружие оказалось во власти коммерсантов и криминальных структур.
По мнению известного военного эксперта Ю. Бобылова, сегодня мир находится на пороге новых фантастических открытий в области пси-технологий, поскольку в нескольких странах мира работают лаборатории по созданию нового биологического оружия.
У российской общественности вызывает серьезное беспокойство тот факт, что в последние годы из разведки в политику постепенно внедряется масса специальных методик по способам выкачивания нужной информации и управлению людьми. А генералы и полковники спецслужб занимают высшие посты в окружении В. Путина и Д. Медведева.
Кроме того, Госдума России никак не может принять Закон «Об информационно-психологической безопасности» (его основы разрабатываются еще со времен СССР, с 1990 г.). Закон призван запретить зомбирование и нанесение вреда психическому здоровью населения.
Однако вместо него, по заданию Совета Безопасности при президенте РФ Институтом психологии Российской Академии Наук разрабатывается концепция, названная «Основы государственной политики информационно-психологической безопасности».
По некоторым сведениям, кроме таинственной в/ч 10003, в недрах Минобороны России создается еще один сверхсекретный центр парапсихологии и экстрасенсорики. Говорят, что он будет держать «под колпаком» всю российскую политическую элиту. Что же касается простых обывателей, то они могут спать спокойно. Как утверждают специалисты, для массового применения сверхсекретной чудо-техники средств в России пока не хватает. Хотелось бы в это верить…  Кремлевские экстрасенсы. Россия сегодня.  http://www.sunhome.ru/magic/14766

<ДА, МЫ МОЖЕМ СПАТЬ СПОКОЙНО…, ПОКА СПОКОЙНО…, «средств в России пока не хватает», НО ПРОБЛЕМА ДЕНЕГ - ЭТО НЕ НАДОЛГО>
Ведь в разрабатываемой редакции концепции «Основы государственной политики информационно-психологической безопасности» - есть и такие нормативные положения:
“Законопроект устанавливает исчерпывающий перечень случаев, когда применение государством специальных средств и методов воздействия на психику людей может быть оправдано, таким образом реализуется принцип государственной монополии на использование таких средств”. http://www.qsec.ru/node/2207
То есть государство хочет само решать, когда и как делать из нас управляемых дураков – и открыто заявляет об этом - на законодательном уровне!!!

Но идем далее…
Что же и почему прибыл Воланд, как он говорит, «разобрать и оценить» в стенах государственной библиотеки…
Ранние редакции романа упоминают «рукописи Бэкона и бенедиктинского монаха Гильденбранда, тринадцатый и одиннадцатый век».

Посмотрим в чем фишка данных персоналий и чем же они могли заинтересовать так называемого Дьявола – сиречь Воланда!?

Итак рукописи Бэкона, тринадцатый век…
Конечно речь идет о Роджере Бэконе (1214-1292).
В Википедии читаем: «Роджер Бэкон, известен также как Удивительный доктор — английский философ и естествоиспытатель, монах-францисканец (с 1257), профессор богословия в Оксфорде. Занимался математикой, химией и физикой; в оптике разработал новые теории об увеличительных стёклах, преломлении лучей, перспективе, величине видимых предметов и др.
Слава Бэкона быстро распространилась в Оксфорде, хотя она несколько омрачилась подозрениями в занятиях чёрной магией и в отступничестве от догматов Католической церкви.
Около 1257 года Бэкон вступил во францисканский орден, надеясь на сочувствие духовенства к своему увлечению науками. Однако, напротив, с этого момента начались притеснения со стороны старших братьев по ордену (с 1257 по 1267 год францисканцы запретили монаху писать книги для публикации по причине подозрений в занятии «чёрными искусствами», то есть колдовством.
Некоторые из философских и богословских положений Роджера Бэкона были признаны католической церковью еретическими, и автор был заключён в тюрьму».  Возможно, причиной послужил труд: “Послание монаха Роджера Бэкона о тайных действиях искусства и природы и ничтожестве магии”. СМ.: https://ru.wikipedia.org/wiki/

«”Послание” является заключительной книгой из цикла произведений Роджера Бэкона, призванных собрать воедино современные автору математические, физические и лингвистические факты, а также выстроить чёткие взаимосвязи между магией, религией и тем, что впоследствии стало техническими и гуманитарными направлениями науки. «Послание» также включает в себя рассуждения об образованности и нравственных качествах духовенства.
Впрочем, достоверных сведений о том, сыграло ли непосредственно «Послание» какую-то роль в заточении монаха, нет». При желании познакомиться с комментариями к «Посланию» можно здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/
«В философии Бэкон не создал нового учения, но дал критику методов и теорий своего времени, утверждавших, что философия уже достигла совершенства. Он первым выступил против схоластики.
В 1278 году за сделанные им резкие нападки на невежество и порочность духовенства и монахов (а именно: утверждениях об его невежестве; обвинении членов Церкви в несоблюдении догматов христианства, вольном трактовании христианской религии) был обвинён в ереси и помещен под домашний арест (или в тюрьму). (так же…резко отзывался о тогдашних великих авторитетах <Альберте Великом, Фоме Аквинском и др.>».

Но «вина» Бэкона перед Церковью была ничтожна. Читаем, опять же, в Википедии:
«Впрочем, по мнению американского исследователя Сингера, сочинения Бэкона ни в коей мере не являлись антирелигиозными или растлевающими христианскую веру, и здесь скорее имела место личная враждебность в среде францисканцев по отношению к автору “Послания”.
Исследователи отмечают в творчестве Бэкона бесстрашное и пылкое обличение недостатков деятельности кардиналов, Папы, францисканцев, доминиканцев, критику уровня нравственности и образованности духовенства и мирян, уличение в неточности трудов Аристотеля, творений учителей Церкви, самой Вульгаты.
Всё это не могло не привести к появлению у автора множества непримиримых врагов. Погрешности в научной деятельности (такие как увлечение алхимией и астрологией) надолго дискредитировали труды Бэкона в глазах исследователей и привели к тому, что уже открытые или описанные Бэконом явления были заново переоткрыты столетия спустя, а первое полное издание описанного выше собрания сочинений появилось только в 1897 году».

Булгаков не мог не знать о таком положении дел в отношении трудов Р.Бэкона и снял его кандидатуру на роль  «интересных рукописей» в глазах Воланда.

Кстати, представляет интерес коменты к Р.Бэкону в малом энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона (МЭСБЕ), которые плавно переходят в коменты о Ф.Бэконе, т.е. в энциклопедии присутствует явная ошибка, не исправленная в период подготовки к печати, а значит и не замеченная!!!
https://ru.wikisource.org/wiki//
Но в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона  (ЭСБЕ), эта ошибка исправлена:
https://ru.wikisource.org/wiki//,_

Однако, идем далее.
Рассмотрим теперь бенедиктинского монаха Гильдебранда, одиннадцатый век, и его рукописи.

Согласно Википедии и материала с сайта http://pravitelimira.ru/biograf/bio_g/grigori_7.php
Бенедиктинский монах Гильдебранд (итал. Ildebrando или Aldobrandeschi, или Dhiltprandus); 1020/1025-1085) в 1073 г был избран римским папой под именем Григорий VII (лат. Gregorius PP. VII), впоследствии канонизирован как Святой Католической Церкви.
Гильдебранд окончательно утвердил в католической церкви целибат — безбрачие духовенства. Боролся за  политическое преобладание в Западной Европе с германскими императорами. Одного из них — Генриха IV, принудил явиться к себе с покаянием в тосканскую крепость Каносса. Но в конце жизни был изгнан из Рима и умер в изгнании.
Не все разделяли убеждения Гильдебранда. Его порицал за светский экстремизм епископ Гумберт, глава того течения в церкви, которое настаивало на автаркии, то есть самостоятельности, независимости церкви. Его осуждал за властолюбие и гордыню, называя «святым Сатаной», Петр Дамиани, выступавший за союз церкви с империей.
Свой понтификат Гильдебранд начал с низложения всех священников, купивших должности за деньги или получивших их в акте императорской инвеституры; он изгнал всех клириков, нарушивших целибат. Он проявлял себя как верховный сеньор и в чисто светских делах: инвестировал короны Польши, Венгрии, Дании, Германии, низложил императора Византии Никифора Вотаниата, угрожая ему крестовым походом, санкционировал вторжение Вильгельма Завоевателя в Англию. Своими действиями новый папа вызвал протест императора Генриха IV (1056–1106 годы). Из книги: Карты Гильдебранда. Эзотерическое расследование. Бэлла Араева. Почитать кратко о книге и скачать её можно здесь
«Борьба обострялась.
Разъяренное реформами духовенство объединилось с баронами и архиепископом Гибертом, приверженцем императора. 24 января 1082 года в Вормсе был созван собор, на котором кардинал Гуго Белый изложил обвинения против Папы.
«Гильдебранд, высокомерно принявший имя Григория, издевается над правосудием, выступая одновременно в роли обвинителя, свидетеля и судьи… А посему мы от имени императора Германии, от имени сеньоров, прелатов, сената и народа христианского заявляем, что Григорий низлагается с Апостольского трона, который он запятнал позором».
«Ты еретик, пресвятой отец, ибо проповедуешь нелепую и противную словам Христа нравственность!» — злобно и согласно вплелось в решение собора духовенство Франции, Италии, Англии, Германии, объединившееся в один союз против грозящей ему опасности и сбросившее, наконец, маску ангельского смирения, под которой оказалась волчья пасть – истинное лицо корыстолюбцев, прелюбодеев и насильников в сутанах». Из книги: Араевой, СМ ссылку выше.

Все это по меркам Средневековья, конечно круто и как бы обличает дьявольское в Гильдебранде, но в современное время во всем этом «творческом пути Гильдебранда» нет ничего такого, чтобы могло бы заинтересовать Воланда. Копнем глубже….

Но давайте вспомним «карты Гильдебранда» - а в кавычках потому, что современная Римская Церковь не признает существования Карт Гильдебранда, утверждая, что это лишь историческая легенда, и оттого же все запросы специалистов о дополнительном изучении архивных материалов, относящихся к периоду пребывания Гильдебранда на Престоле святого Петра, оставляются Ватиканом без ответа… Из книги: Араевой, СМ ссылку выше.

У самого Гильдебранда в архивах найдено письмо о картах, и это все о них и о нем упоминание….
В архиве Гильдебранда было найдено письмо к монаху одного из отдаленных монастырей Франческо Джикозо. На нескольких едва державшихся листков пергамента было написано:
 «…Каждый <л>ист следует раз<рез>ать на квадраты – они, как ты, вероятно, увидел, Франче<ско, об>означены. К<вад>раты эти следует сложить на <по>следнем лист<е. Чувст>вуя, что время мое сочтено, я… настоятельно про<шу т>ебя прибыть в Рим, тем скорее, как только это воз<можно?…> и здесь я у<ка>жу тебе, как следует… сложить квадраты, чтобы увидеть Лик…». Из книги: Араевой, СМ ссылку выше.

Так можем ли мы на основании таких смутных сведений причислить Гильдебранда в список интересов Воланда? Ведь и Булгакова что-то насторожило, раз он не остановился на данном варианте.

Что интересно: при жизни Гильдебранда духовенство упорно обвиняло <последнего> в чернокнижии и сношениях с Дьяволом. Из книги: Араевой, СМ ссылку выше.

Но Гильдебранда трудно обвинить в демонопоклонстве, пожалуй – даже невозможно, а то, что ему приписывало духовенство – приписывалось из рекламных целей и по политическим мотивам.
«Гильдебранду, глубоко верующему человеку, претило бы любое общение с силами зла – в каких целях бы оно не предпринималось. И еще – известно также, с какой яростной нетерпимостью относился Гильдебранд, один из образованнейших людей своего времени – к такого рода предрассудкам, высмеивая их и искореняя беспощадно.
Рассказывают, что однажды Папа получил донос из одного монастыря, в котором сообщалось, что шестеро монахов в ущерб основному занятию занимались способом получения золота из сурьмы и серы. По немедленно последовавшему указу «изыскатели» были сосланы на монастырские золотые копи.
– Там их усердие скорее увенчается успехом, – не без иронии заметил Гильдебранд…» Из книги: Араевой, СМ ссылку выше.

Затем замет, что даже если бы карты и принадлежали руке Гильдебранда… «в Картах нет ничего, связанного с символикой демонизма – чем, к слову, грешили и многие из «цензурных» изданий. Кстати, нет в них и каких-то изображений, предвосхищающих эпоху – к некоторому разочарованию любителей сенсаций…». Из книги: Араевой, СМ ссылку выше.

Итак «тексты» монаха Гильдебранда отвергнуты Булгаковым обоснованно.

А, кстати, знал ли сам Булгаков о картах Гильдебранда?
У Араевой читаем:  «Существует версия, что впервые оттиски Карт Гильдебранда попали в Россию с наполеоновским нашествием – после которого и пролежали в Императорском архиве вплоть до начала ХХ века – когда были востребованы оттуда последней царствующей императрицей дома Романовых – Александрой Федоровной, супругой Николая II – для появившегося у нее лекаря – обычного малограмотного сибирского мужика, обладающего, впрочем, незаурядным умом, практической сметкой и немалым любопытством к подобного рода вещам (Звали этого лекаря Григорий Распутин). С Карт были сняты копии и вручены лекарю, а оригиналы вернулись вновь в Архив – откуда и пропали загадочно после революции 1917 года.
В Советский Союз Карты попали после Второй мировой войны  – в числе захваченных секретных архивов ведомства Кальтенбруннера – тоже, очевидно, немало интересовавшимся загадкой Гильдебранда».
Так что я не уверен, что Булгаков знал о картах, и потому одного злословия о монахе Гильдебранде было явно недостаточно для интересов Воланда. Хотя, в свете вышесказанного, карты вряд ли что к этому интересу добавят!

Но, продолжим…
Далее по списку у нас версия романа с «интересными текстами» Мирандолы и Рейхлина.
Мирандола

Ни в Советской Энциклопедии ни у Брокгауза с Ефроном Мирандола не наблюдается.
А между тем в философии присутствуют как минимум два значимых Мирандолы!
Это:
1. «Джованни Пико делла Мирандола (1463—1494) — итальянский мыслитель эпохи Возрождения, представитель раннего гуманизма» (далее по тексту просто Джованни). Википедия.
https://ru.wikipedia.org/wiki/,_

2. «Пико делла Мирандола, Джанфранческо (1469-1533) - племянник Джованни,  итальянский философ-гуманист и богослов эпохи Возрождения» (далее по тексту просто Джанфранческо). Философская энциклопедия.  http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/8875/

Заметим, что «в списке авторов трудов по демонологии, который составил для себя Булгаков, Мирандола стоит в числе первых». СМ. Версия романа (и коменты) «Золотое Копье», Незавершенная рукопись. / Михаил Булгаков. «МОЙ БЕДНЫЙ, БЕДНЫЙ МАСТЕР…» Полное собрание редакций и вариантов романа «Мастер и Маргарита». М., 2006
Да, стоит в числе первых, но опять вопрос? Какой из двух вышеприведенных?
Значит, рассмотрим творчество одного и второго в свете отношений к ним церкви, как лакмусовой бумажки на предмет еретичества и демонологии.

Итак Джованни:
Был не по годам развит и получил блестящее образование – которое углубил самостоятельным изучением отдельных философских направлеий.

Краткий обзор, опираясь на материал из Википедии:
«В 14 лет Джованни поступил в Болонский университет, где освоил курс канонического права. В 1479 году впервые побывал во Флоренции, где сблизился с некоторыми членами флорентийской Платоновской академии. Однако первоначальное формирование философских интересов Джованни шло помимо изучений Платона.
В 1480-1482 годах слушал лекции в Падуанском университете, где глубоко усвоил средневековую философскую и теологическую традицию. Особенно значительный интерес у него вызвали воззрения падуанских аверроистов — авторитетных толкователей Аверроэса (Ибн-Рушда) — Николетто Верниа и Элиа дель Медиго, познакомивших его с сочинениями арабских и еврейских мыслителей».

Сделаю небольшое отступление для пояснения аверроизма (из Википедии):
«Это философское течение в схоластике XIII века (схоластика - синтез католического богословия и логики Аристотеля), которое основывалось на аверроэсовской интерпретации Аристотеля (надеюсь, что этого философа мне пояснять не надо?! – в крайнем случае, ищите сами – это легко).
Основные идеи ранней философской концепции аверроизма, содержатся в комментариях Аверроэса к Аристотелю [Аверроэс - Абуль-Валид Мухаммад ибн Ахмад аль-Куртуби, известен как Ибн Рушд (1126—1198) — западноарабский философ]:
1. существует одна истина, но (как минимум) два способа её достижения: через философию и через религию; 2. мир вечен; 3. душа состоит из двух частей — индивидуальной и божественной; 4. индивидуальная душа не вечна; 5. все люди содержат в себе одну и ту же божественную душу (идея, известная как монопсихизм – подвергся критике со стороны Ф. Аквинского); 6. воскресение из мёртвых невозможно (эта идея была выдвинута Боэцием).
Вместе с тем
Идеи Аверроэса были перенесены в Западную Европу, в результате чего появился т.н. Латинский аверроизм. 
Латинский аверроизм был дважды осужден в 1270 и 1277 году католическим епископом Этьеном Тампье (;tienne Tempier).
Поздняя философская концепция аверроизма заключалась в том, что философский и религиозный миры являются отдельными сущностями».

Далее о Джованни: «Помимо освоения права, древней словесности, философии и богословия, изучал новые и древние языки (латинский, греческий, еврейский, арабский, халдейский).
Поездка в Париж в 1485 году позволила Джованни приобщиться к дискуссиям поздней схоластики, особенно парижского и оксфордского номинализма.

Джованни, не ограничиваясь традиционными познаниями, углубился в изучение восточной философии, творений арабских и еврейских философов и астрономов, проявил интерес к мистическим учениям и Каббале, стремясь охватить всё самое важное и сокровенное из того, что накоплено духовным опытом разных времён и народов.
Усвоенные многообразные духовные влияния послужили отправной точкой для разработки собственной философской системы Пико делла Мирандолы (Джованни).
В декабре 1486 года 23-летний философ составил «900 тезисов по диалектике, морали, физике, математике для публичного обсуждения», рассчитывая защищать их на философском диспуте в Риме.
Позднее «Тезисам» было дано название «Речь о достоинстве человека» (издана в 1496 году).
«Тезисы» были посвящены двум главным темам: особому предназначению человека в мироздании и исходному внутреннему единству всех положений человеческой мысли.
Последние 500 тезисов были составлены «согласно собственному мнению» Джованни, и среди них особо выделены «парадоксальные тезисы, вводящие новые положения в философию» и «богословские тезисы, весьма отличные от принятого у богословов способа рассуждения».
Папа Иннокентий VIII, смущённый не только смелостью рассуждений Джованни о магии, Каббале, свободе воли и иных сомнительных предметах, но и юным возрастом философа, назначил для проверки «Тезисов» специальную комиссию, которая осудила 13 выдвинутых положений как еретические (обвинение было снято только в 1492 году).
Наскоро составленная Пико «Апология» (1487) привела к осуждению всех «Тезисов».
Перед угрозой преследования со стороны инквизиции в 1488 году Пико бежал во Францию, но там был схвачен и заточен в одну из башен Венсенского замка. Его спасло заступничество высоких покровителей и прежде всего фактического правителя Флоренции Лоренцо Медичи».

Итак, прозвучало слово МАГИЯ. Но практиковал ли Джованни магию?

Смотрим далее
Сайт Западная Магическая Традиция - Выдающиеся Маги и Оккультисты. «Философия Джованни вырастает как гуманистическая интерпретация христианской идеи богоподобия человека.
Концепция Джованни символизирует собой едва ли не самое радикальное звено «коперниканского переворота» в религиозно-нравственном сознании западно-христианского мира. 
Она формулирует религиозно-онтологическое обоснование всего идейно-мифологического комплекса гуманистической культуры: опорная парадигма духовной практики средневековья - Спасение - уступает место творчеству.
Не спасение, а творчество - смысл человеческой жизни, оно нужно не для спасения (в качестве средства преображения порабощенной грехом человеческой природы), а напрямую - для Бога.

Эту мысль Джованни выразил следующими словами: «Но, закончив творение, пожелал мастер, чтобы был кто-то, кто оценил бы смысл такой большой работы, любил бы её красоту, восхищался её размахом». Создав человека и поставив его в центре мира, возгласил творец: «Не даём мы тебе, о, Адам, ни определённого места, ни собственного образа, ни особой обязанности, чтобы и место, и лицо, и обязанности ты имел по собственному желанию, согласно твоей воле и твоему решению. Образ прочих творений определён в пределах установленных нами законов. Ты же, не стеснённый никакими пределами, определишь свой образ по своему решению, во власть которого я тебя предоставляю. Я ставлю тебя в центре мира, чтобы оттуда тебе было удобнее обозревать все, что есть в мире».
Итак, согласно Джованни, Бог (вопреки церковной догме) не создал человека по своему образу и подобию, но предоставил ему самому творить свой образ.
«О, высшее и восхитительное счастье человека, которому дано владеть тем, что пожелает, и быть тем, чем хочет!» - восклицает Джованни. Свободный выбор, не скованный божественным вмешательством, определяет высокое достоинство человека.

Этот гимн творческим возможностям человека, свободному выбору, побудил многих исследователей увидеть в тезисе о свободной воле, отличающей человека от прочих творений, центральный момент учения Джованни о достоинстве человека».
Но об этом лучше было молчать - культура не была готова спокойно отнестись к такой ереси.

Также Джованни считается «отцом» христианской каббалы, он сыграл большую роль в возникновении большого интереса к каббале в ту эпоху.
В этом своём труде Джованни провозгласил, что Христианская истина лучше всего демонстрируется при помощи магии и каббалы.
Многим современным учёным трудно было отличить эти понятия — магия и каббала. Джованни часто использовал слово каббала как синоним к слову магия, называя магию наукой, синтезирующей научный и теологический подход.

Он отнёс каббалистические писания, с которыми был знаком, к древним эзотерическим знаниям, сохранённым евреями, в центре которого была Христианская идея, которая в свою очередь может быть постигнута изучением каббалы.
Обобщая важность магии для христианства, Джованни заявляет, что магия и каббала являются двумя инструментами, прекрасно доказывающими божественность христианства: « Nulla est scientia, quae nos magis certificet de divinitate Christi, quam magia et cabala» («нет другой такой науки, которая бы столь прекрасно подтверждала божественность христианства, чем магия и каббала»)».

<...>
Как отмечает Ф. Йейтс, а после и С. Фармер, «сближение христианства, магии и каббалы основывалось на теологических учениях об евхаристии т.е. о субстанциональных превращениях хлеба и вина при определенной степени веры и необходимой формы любви и молитвы в божественное тело и кровь. Для Джованни это означало сущностное самораскрытие божественности человека. Причем это самораскрытие не менее зависело от воли и энтузиазма человека, чем от воли Всевышнего». Йейтс Ф.А. Джордано Бруно и герметическая традиция. М.: Новое литературное обозрение, 2000. С. 102, 112
<...>
«Вклад Джованни в историю человечества невозможно переоценить. Именно он первым открыто сформулировал новый для Европы статус человека-мага, имеющего в своем арсенале средства как магии, так и кабалы и употребляющего их для воздействия на мир, влияющего на свою судьбу с помощью науки. И именно на примере Джованни можно изучать самое зарождение связи между религией и оформлением статуса мага». — Пико делла Мирандола и каббалистическая магия – Глава V в книге Йейтс Ф.А

А теперь несколько слов дадим непосредственно Джованни, (т.е. приведем выдержки из его работ) что, в его понимании, есть МАГИЯ

ИЗ Джованни Пико делла Мирандола РЕЧЬ О ДОСТОИНСТВЕ ЧЕЛОВЕКА Перевод Л.Брагиной. История эстетики. Памятники мировой эстетической мысли в 5-и тт. Т.1. с. 506-514. СМ. Библиотеку Я. Кротова. http://krotov.info/lib_sec/16_p/pic/0_1.htm
«Мы выдвинули  положения о магии, смысл которых в том, что есть две магии, одна из которых полностью основана на действиях и власти демонов, что чудовищно и подлежит осуждению; другая же, если хорошо поразмыслить, есть не что иное, как завершающая ступень философии природы. Греки упоминают и ту и другую, одну называя колдовством и не считая ее достойной имени "магия", другую же — высшую и совершенную науку — обозначая специальным термином "магия". В самом деле, как утверждает Порфирий, на языке персов "магия" значит то же, что у нас — толкование и почитание божественного.

Итак, отцы, есть большое, даже громадное различие между этими науками. Одну осуждает не только христианская религия, но все законы, всякое хорошо устроенное государство. Другую одобряют и ценят все ученые, все народы, серьезно занимающиеся изучением астрономии и теологии. Первая — самая лживая из наук, вторая — надежная и прочная.
Всякий, кто занимался первой, всегда делал это тайно, потому что на ее сторонников это навлекало позор и бесчестие; другая стала источником высшей научной славы и почета как в древности, так и в более поздние времена.
………
Итак, ясно, что насколько одна магия противоестественна и ложна, настолько другая — божественна и благотворна. И особенно важно то, что одна, предавая человека врагам бога, отвращает его от бога, а другая возбуждает в нем восторг перед божественными творениями, следствием чего являются вера, надежда и любовь.

Что бы ни думал и не писал Джованни о магии, окружение думало иначе, т.е. мир не был готов к таким откровениям
ПОВТОРЮСЬ
Папа Иннокентий VIII, смущенный не только смелостью рассуждений, «выраженных новыми и необычными словами», о магии, кабале, свободе воли и иных сомнительных предметах, но и юным возрастом философа (ему было тогда 23 года), назначил для проверки «Тезисов» специальную комиссию, которая осудила часть положений, выдвинутых Пико.
Наскоро составленная им «Апология» (1487) привела к осуждению всех «Тезисов». Перед угрозой преследования со стороны инквизиции в 1488 Пико бежал во Францию, но там был схвачен и заточен в Венсеннский замок».

В предисловии к «Тезисам» Миронов Н.В. пишет:
«В 1486 году, Джованни создает труд, из-за которого впоследствии получит славу еретика, каббалиста и мага, продавшего свою душу дьяволу». СМ. ПИКО ДЕЛЛА МИРАНДОЛА. ДЕВЯТЬСОТ ТЕЗИСОВ.  ТЕЗИСЫ 1-400. ЧЕТЫРЕСТА СУЖДЕНИЙ ПО УЧЕНИЯМ ХАЛДЕЕВ, АРАБОВ, ЕВРЕЕВ, ГРЕКОВ, ЕГИПТЯН И ПО МНЕНИЯМ ЛАТИНЯН. Издательство Русской христианской гуманитарной академии, 2010. Предисловие  Автор  Н.В. Миронов

Далее в том же Предисловии читаем:
«После тщательной проверки всех тезисов три были названы ;ложными, еретическими и ошибочными;, четыре — ;безрассудными и еретическими;, шесть признаны ;ошибочными и еретическими;. Джованни было предложено пересмотреть свой труд.
Вероятно, если бы граф Мирандола (Джованни) пересмотрел эти тезисы и признал правоту комиссии — Церковь бы сочла его достаточно благонадежным, и диспут все же был бы разрешен; однако он не захотел поступиться ни единым словом из своего труда.

В следующем году Джованни выпускает ;Апологию;, в которой в довольно резких выражениях опровергает все возложенные на него обвинения, и сам в свою очередь обвиняет комиссию в еретических воззрениях, невежестве и косноязычии.
Даже если бы Джованни не оскорблял комиссию, самим фактом составления ;Апологии; он избавил Иннокентия VIII от сомнений: если пятьсот суждений двадцатитрехлетнего юноши, почтительно предложенные для обсуждения, не целиком соответствующие католической традиции, заслуживают отеческого порицания и твердого внушения, то, безусловно, молодой еретик, противопоставляющий себя папской курии, подлежит суду.
Весь труд признали еретическим, экземпляры были сожжены, а автор должен был быть предан в руки инквизиции».

Вот мы и прояснили, что Джованни обвиняли в еретичестве, но лишь на почве того, что он противопоставил свое мнение  Церкви.
Джованни осужден как еретик, а его понятия о магии не возбуждали протеста, тем более он выступал как теоретик и ни о какой практике речь не шла и не идет.
Значит и на роль интересного персонажа для Воланда Джованни не подходит и обоснованно Булгаковым был отклонен…

Идем дальше 

Мирандола № 2 или Пико делла Мирандола, Джанфранческо (1469-1533) -  у нас просто Джанфранческо.
Джанфранческо – «племянник и однофамилец известного гуманиста, (Джованни Пико делла Мирандола – т.е. Мирандола № 1, рассмотренного выше). Джанфранческо граф крошечного княжества Мирандолы, около Модены. Учился в университете Феррары».  http://teurgia.org/

Рассмотрим вкратце значимые работы Джанфранческо.
На сайте http://teurgia.org/, читаем:
«Сочинение Джанфранческо под названием «De imaginatione» главным образом поддерживает традицию Аристотеля, а также в нем заметно присутствует влияние Савонаролы (1452-1498), т.е. отрицание роскоши, искусства, науки.
В своих рассуждениях о весьма аскетичном виде личного благочестия, Джанфранческо подчеркивает, что без божественной милости и откровения человеческий ум не способен достичь понимания ни одной из религиозных истин.
Джанфранческо использует четыре силы души Боэция, причем воображение он называет связующей нитью между материальной и нематериальной реальностями. Поскольку воображение связывает душу с материей, его можно рассматривать в качестве «человеческой способности как таковой»; его можно использовать как в благих, так и в злых целях
Джанфранческо был первым, кто обратил внимание на перемену значения греческого слова «phantasia», которое буквально означает «чувственное впечатление», при передачи его в латинском языке с помощью слова «imaginatio», которое скорее относится к способности души.
Разумеется, в то же время воображение сыграло значительную роль в развитии новой традиции Магии эпохи Ренессанса, которую развивал Корнелиус Агриппа.
Все авторы, которые касались в своих работах данной тенденции, традиционно описывали воображение как очевидную часть того, что представляет собой «magia naturalis» (естественная магия); однако, не считая примечательного исключения, представленного новой традицией, которая была заложена Парацельсом, никаких новшеств в теоретический базис данной идеи так и не было привнесено.
В связи с этим Джанфранческо следует упомянуть как значительного раннего представителя «анти-герметической реакции», которая стала развиваться в XVI-м веке в ответ на ту популярность, которой достигла естественная магия, и которая подвергла сомнению предположительные «переходные» силы воображения (то есть способность воображения влиять на внешний мир).
В сочинении Джанфранческо «De rerum praenotione» (Природа предчувствия) (1506-1507) заключается основное нападение на магическую традицию, в нем также целая глава посвящена теории Аль-Кинди».  http://teurgia.org/

Поясню, что «В теории Аль-Кинди о лучах воображение играет значительную роль в объяснении магических эффектов. Согласно Аль-Кинди, все в «machina mundana» (мировом устройстве) обладает своим центром, который, подобно звездам, испускает из себя лучи. Человеческое воображение так же испускает такие же лучи, посредством которых оно способно запечатлевать формы в материи; в результате сего человек способен оказывать сильное влияние на материю». http://teurgia.org/

«Сочинение Джанфранческо «Strix, sive de ludificatione daemonum» («Стриги, или осмеяние демонов») (1523), посвящено дискуссиям о колдовстве и частых отсылках в этих дискуссиях к воображению». http://teurgia.org/

«Последователь Савонаролы, Джанфранческо стал одним из основателей “христианского гуманизма”.
В отличие от мыслителей круга флорентийской Платоновской Академии он подчеркивал невозможность соединения христианского вероучения с античной философией, особенно нападая на аристотелизм, еще со времен высокой схоластики считавшийся наиболее созвучным христианству.
В своем главном произведении “Доказательство бессодержательности учений язычников истинности христианской науки” (1520) подвергал систематической критике философскую мысль всех времен; опираясь на Секста Эмпирика, подчеркивал недостаточность и слабость разума, вечно противоречащего себе, и на этом основании отвергал искусства, грамматику, словесность, риторику, геометрию, математику, астрологию, т.е. все направления культивировавшейся ренессансным гуманизмом образованности.
Признавал существование одержимых нечистой силой людей, посвятив этому итальянский трактат “Ведьма” (1523)».  Философская энциклопедия.  http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/8875/

В свете «принадлежности» к интересу Воланда нас интересует именно этот труд  Джанфранческо - "Ведьма".
«Книга сначала была напечатана на латыни "Strix" - "Ведьма", а затем на итальянском "La Strega "Ведьма" - первая книга о колдовстве. Храниться в Корнельской Университетской Библиотеке». http://polbu.ru/robbins_encycl/ch145_i.html

«Генри-Чарльс Ли (1825-1909) – американский историк, протестант (в История инквизиции в средние века. В 3-х томах. М., 1912) так писал о Джанфранческо: "Едва укладывается в голове доверчивость столь образованного человека". Труд П. "Strix" ["Ведьма"] ясно показывает, что теория колдовской ереси полностью сформировалась уже к началу XVI в., а поздние демонологи просто совершенствовали ее».  СМ. в книге Рассел Хоуп Роббинс. Энциклопедия колдовства и демонологии. М., 1994.
Далее Рассел Хоуп Роббинс пишет, что  Джанфранческо «обходил канон Episcopi, утверждая, что некоторым образом современные ведьмы отличаются от упоминаемых там последователей Дианы».

Канон Episcopi или Епископский Канон в средние века имел важное значении и нуждается в пояснении. Информация взята с сайта «Епископский канон (Canon Episcopi), относящийся примерно к 900 году н.э., определял колдовство как почитание дьявола, но объявлял, что этот культ не более чем глупый предрассудок. О происхождении этого канона доподлинно ничего не известно.
Около 1140 года итальянский монах Грациан включил "Епископский канон" в свой сборник канонического права под заглавием "Согласование несогласующихся канонов" (обычно называемый "Декретум").  Таким образом, "Епископский канон" был возведен в ранг высшего канонического правого документа.
"Епископский канон" отрицает, что ведьмы обладают способностью летать по воздуху и превращаться в животных и птиц.
Всякий, кто "по скудоумию и глупости" верил в эти фантастические басни, считался неверным. И хотя подобные физические действия объявлялись невозможными, канон признавал, что они могут совершаться мысленно.

Но продолжим, вот что далее  пишет  Рассел Хоуп Роббинс о  Джанфранческо
«Джанфранческо принимает фантастическую идею о ведьмовском шабаше: "Подобный ритуал не является простой выдумкой, по своей сути он очень древний и только видоизменился, впитав новые элементы в соответствии с желаниями Дьявола".
Джанфранческо особо отмечает сношения между ведьмами и дьяволами, причем большее удовольствие, по его мнению, вызывает соитие с инкубом, чем с человеком. Для объяснения он цитирует высказывание инквизитора Дикасте:
"Ведьмы заявляют, что получают такое удовольствие, что с ним ничто не сравнится на земле. И я думаю, что это происходит по нескольким причинам.
Во-первых, из-за того, что эти злые духи принимают необычно красивый и привлекательный внешний вид; во-вторых, из-за необычайных размеров их членов [la grandezza straordinaria de' membri], с помощью которых они вызывают наслаждение в интимных местах.
Кроме этого, демоны притворяются, что они сильно влюблены в ведьм, что для этих порочных глупых женщин является самым дорогим на свете. Дьяволы могут даже трясти членом, когда он находится внутри, из-за чего женщины получают большее удовольствие, чем с мужчинами.
Я убежден, что все вышеприведенное относится и к мужчинам, которые используют демонов как своих любовников; так, тот отвратительный священник (о котором я рассказал выше) говорил, что он испытывает гораздо больше удовольствия от того, что спит с демоном-суккубом, который называл себя Армелиной, чем с любой другой женщиной, которую он имел.
Он имел дело с несколькими женщинами и среди них даже с собственной сестрой, и говорят, что у него был сын от нее. Этот бедный человек был так ослеплен любовью к Армелине, что очень часто она сопровождала его во время прогулок".
"Strix" занимает особое место в истории колдовства, потому что это была первая книга о нем, изданная в Италии.
Немецкий перевод вышел в 1612г. Предисловие к изданию 1524г., написанное доминиканцем Альберти, выражало сожаление по поводу повсеместных протестов простого народа против процессов 1523г. в Болонье.
Многие возражали против сожжений, потому что считали, что обвиненные в посещении шабаша признавались только из-за пыток и позже отрекались от своих признаний. Колдовство было идеей церкви, но не народа».

Делаем вывод из приведенного материала – сам Джанфранческо магией не занимался, а только писал о Ведьмах, хотя и очень подробно – настолько подробно как будто он сам присутствовал на Шабаше и все видел воочию – но это не приближает Джанфранческо к Воланду, и Булгаков отвергает данный вариант ……

Теперь поговорим о  Рейхлине.
Иоганн Рейхлин (Johannes Reuchlin, 1455—1522) — немецкий философ и гуманист. Считается первым немецким гебраистом не евреем, освоившим еврейский язык.  Свои обширные знания Рейхлин изложил в целом ряде сочинений. Высшая и главная заслуга его — это изучение еврейского языка и еврейской теологии. (Википедия)

В одном из его трудов, под названием  «De arte cabbalistica» (примерно это переводится как Искусство Кабалистики), рассматривается сочетание христианского мировоззрения и каббалы. (Марина Аграновская «Закономерности в немецкой истории» Часть 20.) 

В этом труде Рейхлин останавливается на новопифагорейской и каббалистической философии. Под Verbum mirificum разумелось в каббале «tetragrammaton» — то есть таинственное состояние четырёх букв Ihvh, «несравненное наименование, не изобретённое людьми, а дарованное им Богом». (Википедия)

Пропаганда Рейхлином еврейского знания, в то время когда вся Европа была против евреев, не прошла философу даром.
Богословский факультет кельнского университета потребовал от Рейхлина, чтобы он изъял из продажи все свои сочинения за евреев и публично отрекся от Талмуда. (Википедия)
Позиция Рейхлина вызвала полемику с кельнскими доминиканцами и схоластами немецких университетов. Рейхлин дал отпор противникам в форме памфлета под названием Глазное зеркало (Augenspiegel, 1511), которую Ватиканназвал "опасной книгой, оскорбительной для благочестивых ушей и чересчур благосклонной  к евреям". (Гуттен У. фон. Письма темных людей. Диалоги. М., 1971; Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1-3. М., 1993-1995)

Лично Папа Лев X либерально отнёсся к Рейхлину и повелел даже открыть кафедру еврейского языка в Риме. Только в 1520 г, когда реформационное движение стало грозить Риму, папа изменил своё отношение к рейхлиновскому делу и издал указ против Рейхлина. (Википедия)

Но вернемся к магическим воззрениям Рейхлина:
Иоганн Рейхлин являлся ученик Джованни Пико делла Мирандолы (т.е. того Мирандолы, которого мы рассматривали выше под номером 1), и продолжил его работы.  Понятие «Каббалы» в трудах Джованни и Рейхлина сильно отличается от средневековой еврейской каббалы, которую они использовали как источник. Познакомившись с еврейской концепцией божественного языка, христианские каббалисты (в том числе и Рейхлин) поверили в то, что при правильном произношении Божественных имен можно влиять на реальность. Этот факт позволил представителям Ренессанской школы поверить в то, что магия является самой большой силой во вселенной. (Википедия ст. Христианская Кабала)

Главным увлечением и страстью Рейхлина являлось учение христианской каббалой. Рейхлин был убежден, что различные религии, каждая по-своему, выражает единую Божественную и космическую истину. За такое вольнодумство мистика едва не сожгли на костре инквизиции.

Но все же основные претензии к Рейхлину – это чрезмерная любовь к еврейской «литературе».
5 августа 1509 года император Максимилиан I приказал сжечь все книги на древнееврейском. Когда с вопросом, стоит ли сжечь их, а оставить евреям только Библию, обратились к Рейхлину, тот ответил отрицательно. Великий инквизитор Майнца потребовал, чтобы Рейхлин предстал перед судом инквизиции, но в защиту гуманиста выступили 53 города Швабии. В знак благодарности раввины Пфорцхайма подарили Рейхлину старинные книги, которыми он позже воспользуется для написания книги о синтезе каббалистических вычислений и пифагорейства — De arte cabbalistica ("О каббалистическом искусстве").
Этот труд, написанный в форме диалога между пифагорейцем и мусульманином, ученый посвятит папе Льву Х. В ней Рейхлин цитирует и комментирует некоторые из каббалистических положений итальянского мыслителя эпохи Возрождения Пико делла Мирандола (Джованни). Однако дает множество сведений для практикующих каббалистов, о которых Пико даже не упоминает.
"Например, о том, что к ангелам, которые безголосы, лучше обращаться при помощи signacula memorativa (еврейских "мнемонических знаков"), нежели произносить их имена, — пишет английская исследовательница ренессансной культуры Фрэнсис Йейтс (Frances Yates). — Рейхлин много рассуждает о численно-буквенных выкладках, приводит множество имен ангелов, в том числе и те, которые входят в число семидесяти двух имен, образующих имя Бога (Вегуия, Иелиэль, Ситаэль, Элемия и т.д.). Кроме того, он дает инструкции, как вызывать наиболее "популярных" Рафаила, Гавриила и Михаила".

Вывод таков, что если Рейхлин и творил магию в форме призывов ангелов, то делал это с Богом в сердце и никоем образом не соприкасался с Дьяволом и с процессами о Ведьмах – как раз и имевших место в рассматриваемый период.
Нет Рейхлин явно не интересен Булгакову и по этой причине отклонен как интерес Воланда.

Ну вот и пришла очередь подлинных рукописей чернокнижника Герберта Аврилакского, десятого века.

В историографии о Герберте судили противоречиво, то принижая, то возвеличивая его. Во всяком случае, в нем открывается замечательная умственная сила и первоклассный работник на пользу просвещения. Греческого языка Герберт не знал, но все, что дала латинская древность, было изучено им полно и глубоко - как наука, так и художественная литература, с Цицероном и Вергилием во главе.
С плодами эллинского гения он знакомился по древним и средневековым переводам. Математическими науками Герберт занимался всю жизнь, сильно подвинув вперед арифметику, геометрию (физику), астрономию и музыку, теория которой, по традиции древности, примыкала тогда к математике.
Особенно замечательно ревностное стремление Герберта к философии. Он изучал ее, погружаясь в классические и христианские ее памятники, и предавался спекуляции собственного ума. Он ставил философию, которую определял как «rerum divinarum et huma-narum scientia» [«знание вещей божественных и человеческих»], в центр всего человеческого знания, просвещая ум Платоном и Аристотелем, стоиками и неоплатониками, энциклопедией Боэция, а также христианскими мыслителями -Августином и более поздним Иоанном Скотом Эриугеной и другими.
Герберт не только старался поднять и облагородить философией обычный круг «семи свободных наук», но и делал ее соединительным звеном между знанием и верой. Будучи ортодоксальным католиком, знатоком Писания и сторонником церковных взглядов, Герберт отдавал почетное место в теории познания и разуму и верил в возможность построить великое здание из союза метафизики, морали и религии.
Обвинение его в колдовстве и чернокнижии свидетельствует только о том, что высоту его учености современники его могли объяснить лишь вмешательством сверхчеловеческих сил. Мысль о том громадном синтезе «человеческого и божественного знания», который дал лишь в 13 в. Фома Аквинский, уже представлялась Гербертом, и он сделал ряд плодотворных усилий, чтобы приблизиться к выполнению этой задачи.
Было в нем нечто и оригинальное, заставившее Д'Аламбера утверждать, что, живи Герберт во времена Архимеда, он бы сравнялся с ним. Поражает в Герберте беззаветная любовь к знанию при всей видимой практичности его жизненной карьеры.
Он любил, искал, собирал книги как истый гуманист, ценя выше всего умственный труд и умственное наслаждение. Как гуманист он был страстным и искусным учителем. Сам выросший без выдающихся преподавателей, он воодушевлялся традициями Цицерона и Августина, был гораздо выше Рабана Мавра и Сервата Лупа, является дальним предшественником Беренгара и Ланфранка, Ансельма, Росцеллина, Гийома из Шампо и Абеляра.
В числе его учеников, кроме царственных юношей, Отгонов и Роберта, выдаются знаменитый Фульберт Шартрский я хроникер Рихер, обязанный учителю своим превосходством над предшественником Флодоардом и современником Раулем Глабером. К ним присоединяется целая плеяда лучших преподавателей в различных университетах  Франции и Италии. Герберт оставался «раздавателем света» до самого конца своей жизни. Сквозь неполные показания источников он чувствуется и хорошим человеком, увлекавшимся идея ля НУ доброго наставничества, дружбы по традициям древности, верности по средневековым мечтаниям. http://www.studfiles.ru/preview/5699589/page:109/

Герберт, сын крестьянина из местечка Орильяк  на юге Франции, был крупным ученым, замечательным педагогом, государственным и церковным деятелем.
Однако недобрая слава слуги дьявола долгие годы преследовала его главным образом потому, что он мог легко перемножать и делить многозначные числа. Делал он это с помощью счетного инструмента, известного в истории науки как «абак Герберта». См.  Пастушонок Герберт и Папа Сильвестр II. http://studopedia.org/3-107833.html

После смерти Герберта, его ученость послужила распространению многочисленных слухов.
С именем Герберта связаны многочисленные легенды; причины их появления и широчайшего распространения объясняют по-разному. «Чернь имеет обыкновение порочить ученых, обвиняя людей выдающихся познаний в связи с дьяволом», заметил английский хронист XII века Вильям Мальмсберийский. Конечно, необычайная ученость Герберта и его головокружительное возвышение рождению этих легенд могли способствовать. Герберта можно назвать крупнейшим ученым X века, а восхождение безвестного пастушка-француза на престол св. Петра объяснить содействием нечистого было проще всего…
Однако обвинения Герберта в связях с нечистой силой появились лишь спустя несколько десятилетий после его смерти и были обусловлены в первую очередь обстоятельствами политической и идеологической борьбы второй половины XI века. Первым Сильвестра II и его преемников в связи с дьяволом обвинил кардинал Бенно, активный противник политики Рима, сыгравший важную роль в низложении папы Григория VII и возведении на престол антипапы Климента III. По утверждению Бенно, дьявольское наущение стало определять всю политику Рима именно начиная с Сильвестра II!
Вскоре эти легенды были подхвачены – сначала историками и хронистами (вторая книга Истории английских королей Вильяма Мальмсберийского, ок. 1130 г.), а затем и беллетристами, дополнившими их новыми сюжетами (Вальтер Мап в Забавных придворных разговорах, конец XII в.). Новое дыхание легенды о Герберте обрели в середине XVI века в период Реформации, опять в основном усилиями британских авторов – причем если одни ограничивались их небольшой переделкой, адаптируя под нужды политического момента, то другие попросту утверждали, что Герберт посредством некромантии освободил сатану из его тысячелетнего заточения! Впрочем, что говорить о протестантских публицистах, если в конце XV века даже официальный биограф римских пап Бартоломей Платина не сомневался в истинности предъявляемых Сильвестру II обвинений. Легенды, связанные с ученым папой, оказались поразительно живучими, и в начале просвещенного XIX в. Жюль Мишле, пересказывая их в своей Истории Франции, без тени иронии называл Герберта «дьявольским человеком». См. Шилов В. Герберт Аврилакский – человек и персонаж. Дикое поле. № 16, 2011 – Рыбы. М. http://dikoepole.org/numbers_journal.php?id_txt=683

Читаем в Википедии: Герберт родился около 946 года в Аврилаке (в современном чтении Орийяке, провинция Овернь, Франция). Около 963 года он вступил в монастырь Святого Герольда (там же). В 967 году монастырь посетил граф Барселоны Боррель II, и аббат попросил его взять с собой одаренного монаха для того, чтобы он мог в Испании продолжать занятия математикой и изучать арабские научные труды. С согласия графа Герберт был переведен в Вик, где продолжил обучение под руководством епископа Ато. Граф Боррель II в это время снарядил дипломатическую миссию к кордовскому халифу ал-Хакаму II и эту делегацию возглавил епископ Ато. Из этой поездки епископ привез новые документы и книги. Герберт с усердием изучал математику и астрономию. Благодаря тесным связям христианской Барселоны и арабской Кордовы, он имел возможность доступа к научной информации, которой не имел никто в тогдашней Европе. В частности он одним из первых среди европейцев познакомился с арабскими цифрами, понял удобство их употребления по сравнению с римскими и начал всячески пропагандировать их внедрение в европейскую науку.
В 970 он попал в Рим и там встретился с имп. Отгоном I, пригласившем его к своему двору в Равенну и поручившим ему обучение своего сына. Но желание углубиться в логику побудило Герберта отправиться в Реймс (972), где процветали философские занятия. Там он сблизился со знаменитым архиепископом Адальбероном и до его смерти оставался его правою рукою. Он стал заведующим реймской школой (scholasticus, ;co-l;tre) и, продолжая напряженно работать над философией, богословием и точными науками, начал профессорскую деятельность, которая скоро сделала его имя громким на всю Европу. Отовсюду к нему стекались видные ученики (972-982). Прогремел он и диспутом по вопросам метафизики против магдебургского ученого и профессора Отрика, происшедшем в Равенне (980). http://www.studfiles.ru/preview/5699589/page:109/

Папа Григорий V, в 998 году назначает Герберта архиепископом Равенны, а 2 апреля 999 года, после смерти Григория V, при поддержке императора Герберт был избран папой римским под именем Сильвестра II. В качестве папы Сильвестр активно боролся с симонией (продажа и покупка церковных должностей или духовного санa) и конкубинатом (Конкуби;на - женщина, живущая с мужчиной в открытой, нескрываемой и обычно длительной сексуальной связи. В отличие от многожёнства, она и рождённые от такой связи дети не имели права наследования), которые процветали среди римского духовенства.
Как ученый Герберт намного опередил свое время. Одним из основных достижений Герберта было изучение арабской системы цифр и ее применение. На основе десятичной системы счисления Герберт восстановил абак (типа наших счет), забытый со времен Римской империи, и усовершенствовал его на основе арабских математических достижений. Герберт также презентовал в Европе армиллярную небесную сферу (астрономический инструмент, употреблявшийся для определения экваториальных или эклиптических координат небесных светил), на которой обозначены небесный экватор, тропики, эклиптика и полюса. Также разрабатывал конструкцию астролябии (Учёные исламского Востока применяли астролябию не только для определения времени и продолжительности дня и ночи, но так же для осуществления некоторых математических вычислений и для астрологических предсказаний), усовершенствованной позднее.

Герберту приписывали изучение магии и астрологии в исламских городах Кордовского халифата, и даже общение с самим дьяволом. Предполагалось, что Герберт с помощью дочери арабского философа, у которого учился, завладел книгой заклинаний, и что он скрылся от преследовавшего его философа, сделавшись невидимым.
В легенде о связи ещё юного Герберта с суккубом (от лат. Succuba «шлюха», — в средневековых легендах — демонесса, посещающая ночью молодых мужчин и вызывающая у них сладострастные сны), переданной автором XII века Уолтером Мапесом, рассказывается, что однажды будущий папа римский встретил девушку удивительной красоты по имени Меридиана, обещавшую ему богатство и свои магические услуги, если тот согласится быть с нею. Юноша поддался соблазну и каждую ночь наслаждался обществом своей таинственной любовницы.
Предполагалось, что Герберт создал медную голову — терафим (в Древнем Израиле название родовых антропоморфных идолов). Эта магическая голова отвечала на его вопросы: «да» или «нет». Считалось, что с помощью медной головы он сумел подняться к папскому трону (другая легенда говорит, что он выиграл папство, играя в кости с дьяволом).
По утверждению легенды бронзовая голова сообщила Герберту, что, если он когда-либо будет читать мессу в Иерусалиме, дьявол схватит его. Герберт отменил паломничество в Иерусалим, но когда он читал мессу в церкви Святой Марии Иерусалимской (также называемой «Иерусалимская церковь») в Риме, ему стало плохо и, умирая, он просил своих кардиналов разрубить его тело, чтобы оно не досталось дьяволу. По другой версии, он был атакован дьяволом, пока он читал мессу, и тот разорвал его на части.

Еще один документ о комментирующий причастность Герберта к магии, СМ Колдун Герберт, Папа Сильвестр II. Легенда о черном маге на папском престоле.
Герберт (Папа Римский Сильвестр II), по двум причинам оставил за собой репутацию мага-кудесника.
Во-первых, он был чрезвычайно образованным и одаренным человеком.
Во-вторых, он, судя по всему, проходил обучение в Испании, в Кордобе или в Толедо.
А в то время Испания находилась под управлением мавров или сарацинов и считалась в Европе наследницей восточной магии и мудрости.
Именно об этом и рассказывает легенда.
Испанские язычники считались признанными во всем мире мастерами искусства магии. В доме одного из них жил Герберт. У этого мага была магическая книга. Ей, как средству подчинения сил дьявола воле хозяина этой книги, не было аналогов. Герберт очень хотел завладеть этой реликвией, однако арабский философ ни на миг не расставался с ней и даже по ночам прятал ее под подушку.
Герберту все же удалось обнаружить тайник с книгой во время любовных утех с прекрасной дочерью сарацина. После этого Герберт напоил своего хозяина, похитил книгу и сбежал. Но маг тоже был не лыком шит. Он стал преследовать воришку и, поскольку сарацин неплохо знал астрологию, он мог при помощи звездных карт знать местоположение Герберта как на суше, так и на море. На некоторое время Герберту все же получилось обмануть чародея, прячась под мостом таким образом, что он не притрагивался ни к земля, ни к воде. Как итог – беглецу удалось благополучно добраться к морскому побережью.
Герберт открыл книгу и при помощи могущественных заклинаний вызвал главного демона. Дух с легкостью переправил его на противоположный берег. Начиная с этого момента, Герберт больше не оглядывался назад. Он посчитал, что победил очень сильного соперника и теперь его путь лежал к папскому престолу.
Чтобы достичь цели, Герберт продал свою душу дьяволу, а взамен получил престол Римского папы. Теперь уже папа Сильвестр II беззастенчиво использовал свое положение в личных целях. Современники утверждают, что Герберт вошел в плотский союз с дьяволом. Его сопровождал повсюду дух в облике черной лохматой собаки. Многие считали, что он был способен ослеплять своих недругов и при помощи некромантии находить спрятанные сокровища. Это считалось темной стороной его деятельности.
Но ничто не вечно и Сильвестру очень хотелось знать, как долго он сможет занимать такое высокое положение. Как оказалось до тех пор, пока он не прослужит божественную мессу в Иерусалиме. Именно этого события ему и следовало всячески избегать.
Кто предостережен, тот вооружен. Сильвестр II тут же издал указ, который запрещал посещать ему Святую Землю. Ну а дальше он занялся своим любимым занятием – посвятил себя порочной и роскошной жизни. Но тот, кто на одной ноге с дьяволом, нужно всегда быть настороже. Когда Герберт - Сильвестр II выполнял обряд причастия в какой-то незнакомой ему римской церкви, он почувствовал вдруг, что его силы быстро угасают. И сразу увидел – со всех сторон его окружают демоны.
Как оказалось, эта церковь называлась церковью Святого Креста Иерусалима. Папа понял, что его провели, и жить ему осталось совсем недолго. Стресс, который пережил Сильвестр II, кардинально подорвал его уверенность в своих силах. Он публично стал раскаиваться в своем грехе и высказывал наиболее трогательные и торжественные предупреждения против союзов со злыми демонами.
Когда же Сильвестр II находился на смертном одре, он оставил своим последователям такой приказ: его тело они должны будут разрубить на куски и поместить на носилки из зеленого дерева. Эти носилки должны будут везти не знавшие жеребцов две лошади, черная и белая. Лошади должны быть без кучера, и то место, где они остановятся, необходимо было соорудить могилу и захоронить его останки.
Однако, на похоронах Папы случилось невероятное. Сложно себе даже представить, какие чувства были у свидетелей этого события, когда довольно-таки странная похоронная процессия приблизилась к Латеранской церкви и когда вдруг из гроба послышались громкие стоны и крики. После этого настала мертвая тишина, и папа Сильвестр II был захоронен в этом соборе.

Кроме того, этот необычный Папа считается прямым потомком Симона Мага. А он, судя по всему, был самым первым из средневековых чародеев, который смог изготовить бронзовые говорящие головы. По рассказам, головы могли отвечать на любые вопросы и обладали способностью предсказывать будущее.
Но, как и предсказания оракулов, которых эти головы должны были заменить, их пророчества были еще более двусмысленными. Именно подобная бронзовая голова, которую сделал Герберт, указала ему дорогу в церковь, имеющее в своем названии слово «Иерусалим». И это неудивительно, так как уж она была изготовлена при помощи дьявола.

Личность папы Сильвестра II в некоторой степени послужила прообразом легендарного доктора Фауста. http://mirmystic.com/forum/viewtopic.php?f=9&t=1223

На Марсовом поле в Риме, гласит легенда, стояла бронзовая статуя, на голове которой была надпись «Здесь ищи!», а рука с указующим перстом простиралась над площадью. Многие копали землю вокруг статуи, многие пытались заглянуть ей внутрь, отделив голову (еще один знакомый мотив!), но никто ничего не обнаружил. Герберт Аврилакский – он уже был папой – сумел раскрыть тайну. Когда солнце стояло отвесно над головой, он вбил колышек в землю там, где кончалась тень от указующего перста скульптуры, и произнес заклинание. Земля тотчас разверзлась, вглубь побежала дорога. Герберт был не один – с ним вместе находился императорский паж. Они пошли по дороге и увидели сияющий золотой замок. Вошли в замок, и их глазам предстала удивительная комната, освещенная огромным карбункулом, вделанным в висящий на стене щит. Свет прекрасного камня проникал в анфиладу дворцовых залов. Комнаты были полны золотыми статуями. Напротив входа, у стены, стояла статуя юного лучника, держащего туго натянутый лук. С появлением Герберта и пажа статуи вдруг ожили, рыцари угрожающе забряцали оружием, не разрешая ни к чему прикасаться. Паж Герберта схватил было нож, но в этот миг просвистела стрела, которую выпустил золотой лучник. Она ударила в карбункул, и свет тотчас погас. Воины – ожившие статуи – бросились в атаку. Тогда паж отбросил нож, и они вместе с Гербертом убежали из подземного замка. Из: Позняева Т. Воланд и Маргарита. М. 2006.
От себя замечу, что при жизни Герберт не преследовался церковью как маг, и все претензии к нему возникли уже после смерти…
В 1479 году Бартоломео Платина, помощник библиотекаря Ватикана, опубликовал свое произведение "Opus in Vitas Summorum Pontificum", в котором он в общих чертах обрисовал зловещие и страшные отношения между папами и дьяволом. Среди тех, чью жизнь исследовал его испытующий взгляд, был папа Сильвестр II, носивший папскую тиару с 999 по 1003 год. В миру он звался Гербертом из Ориллака, и нет никаких сомнений в том, что он действительно неоднократно выступал в роли мага и практиковал магию. http://mirmystic.com/forum/viewtopic.php?f=9&t=1223

Легенды окутывают и посмертную судьбу Сильвестра II. Он похоронен в римской церкви Св. Иоанна на Латеранском холме, и на его мраморном надгробии написаны дурные латинские стихи, начинающиеся со слов —
ISTE LOCVS MVNDI SILVESTRI MEMBRA SEPVLTI VENTVRO DOMINO CONFERET AD SONITVM
или «Здесь покоятся бренные члены Сильвестра, который встанет по звуку при приходе Господа».
То есть: папа Сильвестр II восстанет из мертвых, когда Господь придет во славе своей, под звуки трубы Судного дня. Но народная молва перетолковала эти слова по-своему: грядущий Господь был переосмыслен как новый папа, а звуки — как грохот костей. Отсюда легенда: перед смертью очередного папы в гробнице Сильвестра II что-то тихонько громыхает. http://mirmystic.com/forum/viewtopic.php?f=9&t=1223

Есть версия, что в соборе нет даже самой могилы Герберта, а существует только кенотаф - погребальный памятник в виде гробницы, не содержащий останков. Кенотаф сооружали в тех случаях, когда прах умершего оказывался недоступен для погребения. Этот факт может служить подтверждением легенды, что тело папы было расчленено и захоронено в разных местах.
Где в этих преданиях правда, а где вымысел, где простая зависть, а где суеверный ужас, понять сегодня уже не представляется возможным. Главное, что они сохранили для нас яркий образ этого выдающегося человека и до сих пор привлекают к его персоне внимание многих любителей загадок и тайн. Как говорится, дурная слава - это тоже слава, и иногда даже она бывает весьма полезна. http://mirmystic.com/forum/viewtopic.php?f=9&t=1223

Но тем не менее, по мнению современных нам исследователей:
«Едва ли будет преувеличением сказать, что возрождение европейской науки началось именно с Герберта». См. Шилов В. Герберт Аврилакский – человек и персонаж. Дикое поле. № 16, 2011 – Рыбы. М. http://dikoepole.org/numbers_journal.php?id_txt=683

Иными словами, знания, и видимо очень большие знания, породили (но уже после смерти) ряд легенд, где Герберта связывают с чернокнижием и даже с самим дьяволом…

Рассмотрим еще раз кратко и суммарно что же послужило поводом для легенд в связях Герберта с Дьяволом
Герберт родился в городке Орийяк (или Орильяке) во французской провинции Овернь около 946 года. Семья его была небогата, и юноша решил посвятить себя служению Богу, поступив в бенедиктинский монастырь Святого Герольда.
К периоду жизни молодого человека в обители относится легенда о его связи с суккубом — демоном, являющимся смертным в образе прекрасной женщины. Соблазнительницу юного монаха звали Меридиана, говорили, она воспылала к нему такой страстной любовью, что сулила огромное богатство и магическую помощь, если тот ответит на её чувства. Герберт, разумеется, устоять не смог.
Была эта связь или нет, но внешне юноша выделялся среди прочих монахов лишь своей непреодолимой тягой к наукам. Заметив это, отец настоятель отправил его учиться в Испанию. Благодаря тесным культурным связям этой страны с расположенным рядом Кордовским халифатом, Герберт получил доступ к трудам арабских учёных и сумел познакомиться с наследием Античности.
Юноша с восторгом погрузился в изучение неведомых ему ранее наук, особенно интересуясь математикой и астрономией. Именно Герберт Орильякский первым осознал преимущество арабских цифр над римскими. В частности, он удивлял своих современников блестящими вычислениями в уме, что было совершенно невозможно сделать, используя римские цифры.
По трудам Евклида молодой монах изучил геометрию. Она была полностью забыта европейцами после падения Римской империи, а потому, когда Герберт в разговоре упоминал какие-то геометрические термины, к примеру, «октаэдр» или «параллелепипед», многие его собеседники ужасались, считая их именами бесов.
В 999 году Герберт Орильякский взошёл на папский престол под именем Сильвестра II. Такое имя он выбрал в память о папе Сильвестре I, который был советником императора Константина I Великого. Из этого можно заключить, что сам Герберт считал себя обязанным столь высоким саном именно императору, но никак не нечистой силе.
Народная же молва была совершенно другого мнения. Ещё одна популярная легенда сообщает, что Герберту удалось создать медную голову — терафим, которая могла давать советы, отвечая на вопросы, требующие однозначного ответа «да» или «нет». Именно благодаря волшебной голове он смог добраться до самого верха в церковной иерархии.
По другой версии, терафим Герберту вручили так называемые «Девять неизвестных» — мистическое тайное общество, основанное ещё индийским царём Ашокой. Общество было призвано охранять тайные знания от использования их непосвящёнными, дабы невежды не смогли нанести миру и людям непоправимый вред.
Если принять эту гипотезу, она послужит ещё одним доказательством выдающихся заслуг Герберта Орильякского. Лишь очень достойный человек мог удостоиться чести стать обладателем такого могущественного артефакта.
Как бы ни получил Герберт свой сан — с помощью дьявола, императора или тайного общества, — но папская тиара не принесла ему ни удовлетворения, ни покоя. Он прожил в Риме совсем недолго, скончавшись при странных обстоятельствах в 1003 году.
Если все легенды, касающиеся жизни Герберта Орильякского, достаточно стройно вписываются в его биографию, то легенды о смерти и погребении существенно разнятся в деталях, а иногда даже противоречат друг другу.
Все они сходятся в одном: волшебная голова сообщила Герберту, что он умрёт во время мессы в Иерусалиме и душу его заберёт сам дьявол. Испугавшись этого пророчества, папа тут же отменил своё паломничество в Святую землю, которое многие годы страстно желал совершить. Однако всё было тщетно, Сатана нашёл его прямо Риме, в церкви Святой Марии Иерусалимской, которую часто называли «Иерусалимской церковью» или просто «Иерусалим».
Дальше в легендах начинаются разногласия. Одни уверяют, что дьявол напал на Сильвестра II прямо у алтаря и тут же разорвал его на куски. Другие же повествуют, что папе римскому стало плохо уже после мессы. Понимая, что умирает, Сильвестр II попросил кардиналов после смерти разрубить его тело на куски, чтобы оно не досталось дьяволу. Далее следовало погрузить эти куски на двух лошадей, белую и чёрную, не знавших жеребцов и упряжи, и отпустить их. Закопать останки следовало лишь в том месте, где лошади сами остановятся.
Официально папа захоронен в соборе Святого Иоанна Латеранского.
Есть версия, что в соборе нет даже самой могилы Герберта, а существует только кенотаф — погребальный памятник в виде гробницы, не содержащий останков. Кенотаф сооружали в тех случаях, когда прах умершего оказывался недоступен для погребения. Этот факт может служить подтверждением легенды, что тело папы было расчленено и захоронено в разных местах.
Где в этих преданиях правда, а где вымысел, где простая зависть, а где суеверный ужас, понять сегодня уже не представляется возможным. Главное, что они сохранили для нас яркий образ этого выдающегося человека и до сих пор привлекают к его персоне внимание многих любителей загадок и тайн. Как говорится, дурная слава — это тоже слава, и иногда даже она бывает весьма полезна.  Татьяна ДОЛИНИНА. С http://www.vseprokosmos.ru/golos95.html

А теперь рассмотрим, так ли уж выделялся Герберт своей грамотностью среди своих современников.
Грамотность в Х в была настолько редка, а уж правильно считать могли очень немногие.
Европейские средние века долгое время считались эпохой дикости, невежества и технического застоя. Российская педагогическая энциклопедия. См. Наука в средние века. http://alfa2omega.ru/load/referaty/kult/751/66-1-0-751

Основная часть населения не получала даже минимального образования в школах. См. Образование и педагогика в средние века.
В период раннего средневековья (5-11 вв.) практически все грамотные люди принадлежали к одному сословию (духовенству). Да и большинство наиболее образованных людей того времени были монахами.
Наиболее типичными были монастырские, соборные и приходские школы. Они давали наиболее полное образование по сравнению с другими. Большим плюсом обычно была возможность доступа к монастырской библиотеке.
Монастырские школы делились на внутренние и внешние.
Внутренние монастырские школы предназначались только для монахов и послушников данного монастыря, готовящихся к поступлению в монахи. Во внутренних школах образование было более широкое.
Говоря об образовании, нельзя не упомянуть и об образовании феодалов. Оно было направлено в первую очередь на воспитание рыцарей. Упор делался на развитие качеств необходимых воину и в меньшей степени светскому человеку. При этом даже элементарная грамотность долгое время не считалась обязательной. См. Средневековая система образования: университеты.
Монастырские школы были хорошо снабжены рукописными книгами. В них преподавались грамматика, риторика, диалектика, позже арифметика, геометрия, геометрия, астрономия и теория музыки.
На овладение техникой чтения уходило два или три года. Техника письма была также очень сложной.
Программа арифметики означала овладение четырьмя арифметическими действиями. Обучение арифметическим действиям было слишком сложным занятием, вычисления занимали целые страницы. См. Образование и педагогика в средние века.
Далее в исследовании использован текст: См. Пастушонок Герберт и Папа Сильвестр II. http://studopedia.org/3-107833.html
Герберт как раз и обучался в внутренней монастырской школе (орильякский монастырь) и до 27 лет  овладевал латынью, грамматикой и основами схоластики.
В 940 году (Герберту уже 27 лет) монастырь посетил барселонский граф Борелл II, и обратил внимание на «ученость и обхождение Герберта». Граф взял юношу в поездку по Испании, где епископ города Вих Аттон преподал бывшему пастушонку основы математических знаний.
Затем граф Борелл II приезжает в Рим на переговоры с папой Иоанном XIII. Ораторское искусство, ум и находчивость Герберта поразили папу, он оставил Герберта в Риме и представил императору Оттону I.
В течение двух с лишним лет Герберт был воспитателем юного сына императора — Оттона II.
В 32 года (972 г) Герберт становится секретарем архиепископа Адельберона и профессором знаменитой впоследствии Реймской школы. Преподавательская деятельность Герберта в течение последующих 10 лет принесла ему европейскую известность.
В 982 году (42 года) император Оттон II, желавший укрепить свою власть над итальянской церковью, назначил Герберта аббатом монастыря Боббио в Северной Италии.
Герберт, поклонник идеала Великой Римской империи, всеми силами поддерживал германского императора и решительно выступал против французских королей. И весной 997 года (57 лет) Герберт перешел к своему новому ученику Оттону III, неуравновешенному и пылкому юноше, бредившему мечтой о Великом Риме. Оттон был в восторге от учености Герберта и в 998  году (58 лет) назначил его архиепископом Равенны. Еще через год (59 лет) под именем Сильвестра II Герберт сел на папский престол. Но «благоденствие» продлилось не долго и в возрасте 62 года (1002) при неясных обстоятельствах Герберт покидает сей мир

Необычная ученость Герберта, его стремительная карьера и загадочная смерть послужили причиной многочисленных легенд, окружавших в средние века его имя. См.  Пастушонок Герберт и Папа Сильвестр II. http://studopedia.org/3-107833.html

Итак, в остатке видим такой итог: Герберт обладал мудростью и знанием, что часто, и это типично для того времени,  принималось за нечто загадочное и зловещее.
Получается, что только на этом основании Булгаков помещает Герберта в центр интересов Воланда…
Но может быть у самого Воланда были и другие резоны… Есть еще один пласт коментов к роману «Мастер и Маргарита», где приводится предположение (с должным логическим объяснением) что Булгаков под мастером понимал Герберта Аврилакского и может тогда связь: Воланд=Герберт приобретет смысл… О данном предположении читай
Позняева Т. Воланд и Маргарита. М. 2006.


Рецензии