Позолота забытых крестов исповедь на вольную тему

ПРОДОЛЖЕНИЕ 5
***
Со слегка облегченными карманами, Васька продолжил свой путь по негостеприимному переходу. Лоточники, пока Макашов вел деструктивные переговоры с представителями охраны правопорядка, свернули свой нехитрый бизнес и убрались восвояси. Переход опустел окончательно. Васькины шаги гулким эхом резали тишину полутемного тоннеля. Осталось – повернуть за поворот, а там – подняться по лестнице,  и вот он: Казанский вокзал. 
Но, сразу за поворотом, едва Васька ступил на первую ступеньку лестницы, ведущей на дневную поверхность, в левый бок, сзади,  ему что-то уперлось.  И было это что-то острым и крепким. Васька попытался было оглянуться, но впереди внезапно возникли (откуда только взялись?) три лица спортивного телосложения и славянской внешности. Они оградили Ваську от внешнего мира, как заботливые няньки ограждают от потенциальных бед неразумное дитя. Оградили и заперли. Пути движения были отрезаны. Обремененный двумя сумками, оттягивающими руки, Васька утратил способность как-либо эффективно обороняться. Момент истины был безнадежно утерян.
– Влип, как хер в рукомойник, – мелькнула верная, но слегка запоздалая мысль.
Раздосадованный дележкой денежных средств с сержантом, Васька вообще перестал как-либо оценивать окружающую его суровую действительность. Выйдя из ментовки, несколько ошарашенный и растерянный, Васька не удосужился даже оглянуться. Вполне возможно, что сумел бы он тогда разглядеть одинокую фигуру, старающуюся не бросаться в глаза. Фигура эта надела на голову капюшон и внимательно смотрела Ваське в спину. Когда Макашов удалился на достаточное расстояние, фигура достала из внутреннего кармана мобильник:
– Лови. Он – рядом.
То, что уперлось Ваське в бок, в определенных кругах, с незапамятных времен, именовалось "заточкой". Разные заточки существуют в этом мире: монеты, ложки, тарелки… Эта – была острой спицей, для удобства дополненная деревянной ручкой, удобно сидящей в руке, усиливающей поражающую способность. Банальное шило не шло ни в какое сравнение с подобным приспособлением. Ибо предназначение у заточки – одно: УБИВАТЬ.
Васька попробовал было продвинуть таз слегка вперед, но заточка последовала строго следом, а в районе левой ветви сонной артерии появился остро заточенный нож:
– Стой смирно, сука…
Нож слегка чиркнул по шее. Бешено забился Васькин пульс. Струйка крови, через расстегнутый воротник, устремилась вниз: под рубаху. Справа от Васьки была глухая стена, слева, у горла – нож, а сзади, в районе почки – заточка. А со стороны все выглядело тривиально просто: пятеро друзей остановились побеседовать; встретились вот, случайно, на Московском перепутье. Какая радость!
И тут Васька понял: еще секунда, и очутится он в лучшем из миров. Во всяком случае, так полагала его бабка, женщина дальновидная и жутко меркантильная. Мысль о бабке пришла в голову Васьки как-то сама собой: неожиданно. Но бабка уж лет тридцать, как переселилась в лучший мир. А не она ли это манит его к себе костлявой холодной рукой?
Пока Васька прощался с этим светом, чья-то решительная рука залезла в левый карман его куртки и вытащила остаток денег. И моментально исчезли заточка и нож; а лица славянской наружности словно бы растворились в воздухе.
***
Чувствуя свинцовую тяжесть в ногах, Васька, точно подкошенный, рухнул на ступеньку. Оголтелое сердце плясало в груди, требуя выход наружу. Трясущимися, непослушными руками, достал он пачку сигарет. Пальцы никак не слушались Ваську, он никак не мог извлечь сигарету. Наконец-то, поднеся пачку ко рту, он выхватил сигарету губами. Прикурил.
"Это тебе не пьяных чукчей гонять…", – мысли толпились в голове, как пассажиры в городском автобусе в часы пик. И тут созрела доминанта:
"А откуда они догадались, что деньги находятся именно там, куда они полезли, а не в каком другом кармане?".
Мало-помалу Макашов успокоился. Его мысли приобрели стройный порядок и особо перестали беспокоить голову своего хозяина. Обыскав собственные карманы, Васька нашел там пятьдесят рублей. Не густо. Самое время обратиться в милицию. Осталось выяснить – в какую? В той, что – сзади, он уже был. Хотя, у него выбрали уже все, что можно было выбрать. Так что, пожалуй, можно сходить и туда. Ну, должны же они как-то "принимать меры к устранению данных обстоятельств". Васька докурил, поплевал на слегка чистый платок, отер шею от, успевшей засохнуть, крови и двинулся в милицейский пункт охраны правопорядка, в тот самый, который так гостеприимно принял его полчаса назад.


Рецензии