Пресса и время. Пресса

Из книги "Время и люди"

Вот уж кто всегда держит руку на пульсе времени, так это пресса. Газета всегда сиюминутна. Её главная задача рассказать о событиях сегодняшнего дня, причём в свете той политики, которая принята в настоящий момент времени. Когда то Эйзер Владимирович Винник шутил, что главное не то, о чём газета «Правда» пишет, а то о чём она умалчивает.
Ну, о чём умалчивали тогда газеты, сие нам не ведомо. Газеты всегда о чём-нибудь да умалчивают, хоть тогда, хоть сейчас. Лучше посмотрим, о чём они писали в те далёкие 70-е, 80-е, 90-е.
Но прежде чем начну обзор газет, расскажу немного о советской прессе в целом. Газеты были центральные, республиканские, областные, районные, ведомственные. В союзных республиках все газеты, начиная с республиканских, выходили на двух языках. Центральные, республиканские, областные были ежедневными, «Литературная газета» была еженедельной.  Из названий центральных газет был даже сложен грустный анекдот:
Продавец газетного киоска отвечает назойливому покупателю: «Правды» нет, «Известия» кончились, «Советскую Россию» продали, один «Труд» остался.
Кроме газет издавалось огромное множество журналов. Для женщин выходили «Работница» и «Крестьянка». Там можно было не только почитать интересные статьи, но и найти выкройки модного платья, узоры для вязания или вышивки, кулинарные рецепты. Для младших детей выпускались «Весёлые картинки» и «Мурзилка».
Мама всегда выписывала себе «Работницу», мне «Мурзилку». Выходили они раз в месяц, и я всегда с нетерпением ждала следующий номер. Цены были доступные. Годовая подписка на каждое из этих изданий стоила всего один рубль двадцать копеек. Это стоимость килограмма сахара и пятидесятиграммовой пачки чая (сахар-78 копеек, чай – 38). Более дорогой еженедельный «Огонёк» в те годы был нам не по карману. Этот популярный журнал я стала выписывать много позже.
Для школьников среднего возраста выпускались журналы «Костёр» и «Пионер», а для молодёжи журналы «Юность» и «Смена». В «Юности» когда-то была впервые опубликована поэма «Братская ГЭС» Евтушенко, повести Василия Аксёнова, «Реквием» Рождественского. Сейчас уже всё и не припомню, но тогда я любила этот журнал. В старших классах выписывала «Технику – молодёжи». Правда, ничего сконструировать по указаниям журнала у меня не получалось, но читала с интересом. А для любителей фантастики и приключений выходило литературное приложение к этому журналу «Искатель». Много было популярных научных изданий: «Наука и жизнь», «Знание – сила», «Наука и религия», «Здоровье».
Подписаться на популярные издания было не так просто. Миллионные тиражи не обеспечивали спроса населения. Чтобы выписать «Приуралье», «Литературную газету» и журнал «Иностранная литература», я накануне начала подписки часов в пять вечера бежала к почте занимать очередь. Никогда не была первой, хорошо, если попадала в первую десятку. Очередники дежурили всю ночь, а я снова подходила часов в пять утра и уже оставалась до начала подписки. К этому времени толпа становилась огромной. Популярные издания расходились быстро. А выписать толстые литературные журналы «Новый мир», «Москва», «Знамя», «Наш современник» вообще было не реально, эти издания расходились по блату, а лимит на них шёл в обком, облисполком и другие управленческие структуры.
Не хватало всем желающим даже газеты «Приуралье». И выписывали её не из-за телепрограммы, тогда мало у кого были телевизоры, я например, первый телик купила только в 1973 году, просто люди хотели знать, чем живёт город и область, какие новости в мире.
Вот теперь можно и посмотреть, о чём писала газета «Приуралье» в те годы. У меня сохранился №102 от 23 мая 1970 года.
Передовая статья газеты называется «Пастух», о влиянии работы пастуха на удои и привес коров, тут же названы лучшие работники этой области. Рядом размещена подборка «В обстановке единодушия», о встречах кандидатов в депутаты Верховного Совета СССР с избирателями. Кандидатами тогда были электромонтажница машиностроительного завода им. Ворошилова (сейчас «Зенит») С.С. Балашова и доярка совхоза «Ульяновский» К.Ж. Тургалиева. Это не альтернатива, это два депутата, которые были выбраны.
В то время в каждую область приходила разнарядка, так называемая сетка, кого должны выдвигать в кандидаты. В сетке указывались пол, возраст, национальность, социальная принадлежность кандидата. Межнациональный баланс соблюдался строго. От Казахстана должно было быть в числе депутатов равное число казахов и русских. Видимо,  тогда в   70-м в сетке были указаны две женщины казашка и русская рабочих профессий. В других областях сетки были другими. Так создавался необходимый баланс между мужчинами и женщинами, русскими и казахами, рабочими и интеллигенцией, партийными и беспартийными. Интеллигенцию выдвигали редко, да и в партию принимали неохотно, умными людьми сложнее управлять, они ведь могут иметь и своё мнение.
По форме Советский Союз был парламентской республикой. Это не я придумала, это недавно по каналу Культура говорили серьёзные политологи. Тот же Верховный Совет ныне называется Думой, Мажилисом, Радой и т.д. Только сейчас во главе страны стоит президент, выбранный народом, а тогда Генеральный секретарь ЦК КПСС, выбранный внутри самого ЦК.  То есть вся власть была в руках единственной партии, поскольку члены того же Верховного Совета подчинялись внутрипартийной дисциплине, и соответственно ЦК и Генсеку.
Под рубрикой «Люди переднего края опубликованы две фотографии работниц уральских фабрик. В официальном материале рубрики «В ЦК КП Казахстана» говорится, что там рассматривали вопрос «О защите почв от ветровой и водной эрозии», сообщается, какие меры разработаны в этих целях.
Да! Кто бы сейчас позаботился о защите почв или нашего Урала. А ведь тогда думали об этом. На Урале и его притоках было запрещено ставить плотины, чтоб рыба беспрепятственно проходила в верховья на нерест. Даже запретили использовать на реке теплоход на подводных крыльях «Зарница», так как учёные установили, что он пугает рыбу. Весной, во время массового хода рыбы, сюда приезжал рыбнадзор из Прибалтики, который был мощным заслоном от браконьеров. Урал берегли казаки, Урал берегла Советская власть, а сейчас река гибнет, про красную рыбу в Уральске уже забыли, на границе с Гурьевской областью стоит заслон, чтоб рыба вверх не пошла, а значит нет нереста, нет рыбного поголовья.
Про высокие разливы реки тоже забыли, мощнейший приток Урала Илек загородили плотиной, воды в Урале стало совсем мало. Что бы спустить воду, хозяева плотины требуют с нашей страны немалые деньги. Вот в том и беда нашего времени, что у людей вместо мозгов и глаз только доллары. И не думают, что в недалёком будущем их потомки ни за какие мешки долларов не смогут купить кусок хлеба и глоток воды, если Урал пропадёт, как пропало Аральское море, и будут проклинать за это своих предков, допустивших катастрофу.
Но вернусь к газете. ТАСС сообщает о запуске спутника Космос345. Агроном из Каменского района пишет о проблемах с заготовкой сена, а из Зелёновского района  о выращивании овощей для горожан. Обком комсомола призывает молодёжь учиться профессии тракториста.
Третья полоса этого номера тематическая «Литература и искусство». Начинается она со статьи К.Жолдасова «Шолохов и казахская литература», затем идёт статья «Он был гостем уральцев», о приезде Пушкина в наш город, новелла А, Доша «Шаги по шпалам»,  рецензия на новые серии фильма «Освобождение», в поэтической рубрике стихотворение С. Балашова «Бессмертие», посвященное подвигу  Маншук Маметовой.
На последней странице обзор событий за рубежом, объявление о наборе абитуриентов в педагогический институт им. Пушкина на все пять факультетов: историко-филологический, физико-математический, естественно-географический, английского языка и физического воспитания. В кинотеатрах города идут фильмы «Опасные гастроли», с Владимиром Высоцким в главной роли, «Серенада большой любви»,  «Убийство в тихом квартале», «Последние каникулы», «Сиртаки», «Пусть говорят». Большинство этих фильмов - зарубежные.
Я так подробно разобрала один обычный номер газеты, что бы показать основные направления периодической печати. Далее буду останавливаться на наиболее характерных публикациях того времени. Во всех газетах, включая областные, обязательно печатались полные тексты всевозможных докладов, которые зачастую занимали почти всю газетную площадь Вот, например, в номере «Приуралья» от 27 мая 1970 года почти три полосы занимают выступление Л.И. Брежнева на ХVI Съезде ВЛКСМ и доклад  первого секретаря ЦК ВЛКСМ  Е.М. Тяжельникова на том же съезде. И только на последней странице несколько заметок о спорте, событиях за рубежом, студенческой жизни. Читал ли кто эти и другие подобные доклады, не знаю. Я не читала, мне это было не интересно.
Наши современные газеты часто пишут о чистоте города, о коммунальных проблемах, о состоянии дорог, словом, о благоустройстве. Тема эта не нова. Вот, например, в «Приуралье» от 16 июня 1972 года есть подборка материалов по этой теме под общей рубрикой «Улицы нашего города». О чём же писали тогда?
В заметке «Ни подходов, ни подъездов» ругают строителей, которые не позаботились о благоустройстве территорий, прилегающих к вновь построенным зданиям поликлиники и Дома связи. Поликлиника и сейчас на том же месте, а Дом связи, позади памятника Маншук Маметовой, давно передан другим организациям.  Территории возле них достаточно благоустроены, но и в современных газетах жалоб на недоработки строителей по благоустройству новых районов хватает.
В заметке «Когда наступает ненастье» говорится, что по улицам Фурманова, Кутякова, в распутицу трудно пройти. Многие центральные улицы не имеют асфальтового покрытия и часто просто непроходимы. Мало что изменилось с того времени, разве что другие  улицы можно привести в пример. И по-прежнему многим уральцам, чтоб добраться весной на работу или учёбу нужны резиновые сапоги.
Следующая заметка «Окурки на тротуарах» говорит о чистоте улиц, о неумной работе коммунальщиков, когда они сильной струёй воды просто выплёскивают грязь с проезжей части на тротуар. Похоже, что за сорок лет коммунальщики так и не поумнели. Что по-прежнему выплёскивают грязь, полбеды, недавно умудрились это делать в лютый мороз, в результате на дороге появилась ледяная корка, из-за чего произошло несколько аварий, хорошо хоть не со смертельным исходом, хотя одна машина даже с моста свалилась, водитель чудом уцелел. Об этом пишет газета «Надежда» в номере от 20 декабря 2012 года.
Актуальным остаётся вопрос и о ямах, остающихся после ремонта труб, по-прежнему далеко не в лучшем состоянии дорожные знаки. Так что сорок лет прошло, многое изменилось, видеокамеры на дорогах появились, а проблемы остались те же.
Кроме ежемесячной тематической полосы «Литература и искусство», в «Приуралье» была ещё одна тематическая полоса для молодёжи. Одна из таких полос вышла 2 июня 1972 года. На этой странице под рубрикой «Кем быть»? статья  Ф.Ф. Игнатова о профессии чабана, а под заголовком «Дружба не знает границ» рассказ о работе клуба интернациональной дружбы в профтехучилище №78. Тогда интернациональному воспитанию молодёжи уделялось очень большое внимание.
Молодёжь всегда любит шутки, веселье, поэтому значительную часть страницы занимает рубрика «Улыбка». Данную шутливую подборку готовили известные в Уральске КВНщики Лёва Чумаков, Валера Мандельштам и Валера Горбатов. К тому времени уже состоялась знаменитая игра КВН на центральном телевидении, где Уральск обыграл команду Лыткарино. Валерий Горбатов был капитаном нашей команды, а Валерий Мандельштам её тренером и участником. Лёве Чумакову, некогда бессменному капитану команды пединститута, не повезло, его тогда забрали в армию, и поэтому в игре с Лыткарино он не участвовал.
В «Улыбке» помещены шутки, забавные истории, придуманные самими ребятами. КВНовский дух здесь чувствуется во всём, и прежде всего в конкурсе знатоков песни. Читатели словами известных песен должны ответить на опубликованные ранее вопросы редакции, тоже взятые из известных песен, так, что бы получился связный рассказ. В этом выпуске «Улыбки» подводятся итоги конкурса. Вот что получилось у победителя.
1.Где ж вы, где вы очи карие?
Где-то на белом свете,
Там, где всегда мороз.
2. Что же случилось ранней весною?
Как-то в утро вешнее,
Рано-спозоранку
Старшина милиции
Задержал гражданку.
3.Как это всё случилось?
Знает только ночь глубокая,
Как поладили они…
4.Зачем ты ходишь за мной?
Парней так много холостых,
А я люблю женатого.
5.Куда ведёшь тропинка милая?
На тот большак, на перекрёсток.

А вот шутки и советы из студенческой жизни:
-Перейти на самообслуживание, к сожалению, не значит самому заполнять зачётку.
-Никогда не подавайте преподавателю вместо зачётки шпаргалку.
-Если вы хороший спортсмен, забегайте иногда и на лекции.

В газете «Приуралье» 70-х годов можно было прочитать материалы о работе производственных коллективов, о проблемах сельского хозяйства,  очерки об интересных людях области, чаще всего это были передовики производства, сообщения о событиях культурной жизни города, рецензии на спектакли театра им. Островского, а так же на спектакли гастролёров. А их в то время было немало. И Оренбургский театр оперетты, и Театр оперы и балета им. Абая, Актюбинский театр приезжал к нам чуть не каждый год. В середине шестидесятых несколько раз приезжал Украинский театр из города Ровно. И хотя спектакли шли на украинском языке, это никого не смущало, всё было понятно и очень интересно. Уральским зрителям особенно полюбилась «Цыганка Аза». В свою очередь, наш театр побывал с гастролями на Украине и  в России. И обо всём этом можно было прочитать в газете.
Печатало наше «Приуралье» и аннотацию на только открытый тогда в республике литературный журнал «Жулдыз», обзоры новых книг и фильмов, и многое многое другое. Оставалось место и для рекламы. Например, магазин «Ткани» сообщал о поступлении нового товара, а бюро по туризму приглашало в поездки.
Разумеется, в Турцию и Таиланд в те годы не катались, это сейчас стало модным. Зарубежные путешествия предлагались в Европу, и прежде всего в соцстраны: Болгарию, Германию, Польшу, Чехословакию, Югославию. Можно было съездить в Италию или Францию, но это стоило достаточно дорого, да и самих путёвок было мало. Больше всего предлагались поездки по Союзу. Вот, например, поездка в Ялту на двадцать дней, стоимость путёвки 170 рублей. Это довольно дорого, не каждый мог себе позволить такую поездку, хотя в ней и предусматривалось проживание в санатории. А вот туристический маршрут Ленинград – Таллин - Петродворец, продолжительностью в десять дней вполне по карману, всего восемьдесят рублей. Это средняя пенсия, или минимальная зарплата. Да ещё и профсоюз помогал, на все путёвки была скидка от 30 до 70 процентов, а горящие и вовсе можно было получить бесплатно. Кстати, в стоимость путёвок входило проживание, трёхразовое питание и экскурсионное обслуживание.
Интересным кажется маршрут Красноярск – Дудинка, на теплоходе по Енисею, здесь стоимость путёвки зависит от класса каюты, самая дешёвая – 125 рублей. Вообще, путешествия по воде тогда предлагали часто, особенно популярно было путешествие по Волге, от верховьев до Астрахани.
Загорать ездили в Крым, на Черноморское побережье Кавказа, на Золотой берег в Болгарии, лечиться в Кисловодск или Трускавец. Всё было сравнительно недорого и вполне доступно. Страна-то была одна.
Писала наша газета и о происшествиях, то яхтсмен упал со своей яхты, то чабан разогнал стаю волков, убив вожака, то пожар где-то случился. Вот о чём не писали, так это об убийствах, и не потому, что это было запрещено, просто их практически не было. Грабежи были, изнасилования случались, а вот если и убивали, то только по пьянке, случайно.
До середины 80-ых в печати почти ничего не менялось. Всё те же рубрики о выполнении планов и соцобязательств, всё те же исторические решения очередного пленума ЦК Компартии, всё те же сезонные проблемы сельского хозяйства: сев, заготовка кормов, жатва, удои скота, окот овец и так далее.
В 1980 году все газеты широко комментировали ход олимпиады, а телевидение показывало её целыми днями. А вот о смерти Владимира Высоцкого не сообщила ни одна газета. Только некоторое время спустя, появилась информация в «Литературной газете», и то не некролог, а упоминание в одной из статей о театре, что роль сыграл безвременно ушедший Высоцкий. Мы здесь ходили и спрашивали друг друга, правда это или нет. Верить в его смерть не хотелось.


Рецензии
Интересный экскурс в прошлое и не только по страницам газет, но и по жизни. Сегодня СМИ совсем иные и Мир агрессивно втискивается нам в уши, глаза...
С уважением. Надежда.

Надежда Кедрина   12.03.2021 09:54     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Вы правы, СМИ совсем другие. Хотелось сохранить историю, какой она была. Спасибо. Творческих удач!

Галина Гурьева   12.03.2021 09:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.