Отпуск

- Когда подвернули ногу?
- В понедельник.
- А сегодня у нас?
Врач бросил взгляд на календарь, потом на снимок.
- Суббота, - Маруся поерзала на кушетке.
- Ну что же, - доктор коснулся распухшей лодыжки. - Похоже, суставы Ваше слабое место.

Слабых мест у Маруси было много. Она опаздывала, курила, считала себя никудышной, не умела говорить «нет», набирала вес и долги, и лечилась по принципу «само пройдет».
Правда, ноги были на особом счету. Пороги, углы, ледяные дорожки и мокрые полы через одного становились ее.
- Тёха-матёха! - вскрикивала мама, глядя на разбитые коленки.
- Ну, ты и курица, - усмехался приходящий дружок Анвар, отчищая ее порванные джинсы.
- Болит? Дай посмотреть, – склонялись над очередной раной сыновья. Дети единственные, кто ее понимал. Хотя и пугались всякий раз, когда она падала на ровном месте.
Одним словом, Маруся вела неустойчивую жизнь, которая за тридцать пять лет уже вошла в привычку.

Тот понедельник почти ничем не отличался от остальных. Разве что в него начался коротенький Марусин отпуск, а, значит, время отдохнуть от бега по кругу и посмотреть на себя.
Отправив мальчишек в лагерь, она неслась по улице к турагенству, чтобы успеть выкупить путевку - Анвар устроил по знакомству и дешевизне. Ехать совсем никуда не хотелось, но отказываться было неудобно. До перерыва на обед оставалось минут десять, до цели несколько шагов и большая лужа. Прыжок на бордюр, резкая боль в ноге, звезды в глазах…
В общем, ушла путевка. А Маруся осталась.

- Костыли купите, - вздохнул врач, накладывая гипс. – Вас есть кому забрать?
- Да я такси возьму. Допрыгаю.
- Снимать будем через 21 день. Больничный нужен?
- Ой, нет, я в отпуске. Хотя…
Мысль об отдыхе, большем, чем ей положено, воодушевила. Главное, ехать никуда не придется.
- Давайте больничный. – решилась Маруся. - А что надо будет делать?
Врач глянул через плечо:
- А делать как раз ничего не надо. Дом и покой. Только и всего. Ну и… лучше не опаздывайте.


Рецензии