О законе магов и колдунов

Ответы на вопросы:

О законе "магов и колдунов".
О выгоде государства.
Об обоюдных интересах Церкви и науки 


     Наша деятельная и странная Госдума озаботилась рассмотрением законопроекта,  регулирующего деятельность колдунов.  Автор сего недостойного манускрипта депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров. Естественно, такая инициатива могла исходить только от представителя партии «Единая Россия».  Весна, знаете ли, на многих навевает как странные мысли, так и странное поведение.
Сей законотворческий порыв сначала рассматривался его коллегами в региональном парламенте. Господин Петров был уверен, что его коллегам придётся по душе его законодательный творческий акт. Получив одобрение, законодатель завёл переговоры с депутатами нижней палаты Федерального собрания для прямого внесения документа.
Ранее Дума уже утвердила закон, регулирующий деятельность народных целителей.

     Единорос Петров не разграничивает понятия «маг», «колдун» или «экстрасенс», для него они все одной масти, однако предлагает сформировать реестр лиц, заявляющих о владении сверхъестественными способностями. Законодатель Петров на полном серьёзе полагает, что маги, колдуны, экстрасенсы, служители сакральной сферы,  выстроятся в очередь для внесения своей персоны в реестр и для получения специального разрешения на свою деятельность.
Депутат отмечал, что, люди, имеющие такие способности, должны лицензировать свою деятельность и отвечать за ее качество. Для этого, настаивал Петров, необходимо внести соответствующие поправки в закон о защите прав потребителей.
Да, разумеется, потребителей надо защищать. И прежде всего, считаю, защищать их надо от таких законотворцев, как единорос Петров, потому что в последнее время количество абсурдных и опасных для граждан, то бишь потребителей, законопроектов уже зашкаливает.
Вдохновившись мыслями об укрощении «нечистой силы», депутаты продолжили свои социальные эксперименты на сектантах. Нагнуть сектантов единоросам конечно проще, это не колдуны какие-нибудь, летающие на ступах и мётлах.
 
     Согласно законопроекту, предполагается создать особый реестр колдунов, а также наделить их правом заниматься «оккультно-магической деятельностью в оздоровительных целях». По мнению автора идеи Петрова, за счет легальных магов государство сможет привлечь дополнительные деньги в казну.

     Российская общественность не осталась в стороне, как отклик на инициативу в Москве в пятницу 12.05.2017 в 13:00 в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» состоялась пресс-конференция, посвященная законодательной инициативе по легализации экстрасенсорной деятельности в России,  по теме: «Колдуны в законе». Этакий криминальный налёт в названии.
Интерес к теме колдунов проявили: депутат, протоиерей, экстрасенс, ясновидящая и даже член Комиссии по борьбе с лженаукой.

     Первое слово на конференции было предоставлено автору законопроекта, депутату Заксобрания Ленинградской области Владимиру Петрову. Он настаивал на том, что закон о признании оккультно-магической деятельности принять необходимо и тому есть несколько причин. С одной стороны, государство уже признало их деятельность. А куда ж ему деться, если деться некуда. Независимо от воли государства, как инструмента для выполнения воли народа, независимо от воли единороса-законодателя Владимира Петрова это неохватное и неприручаемое явление было, есть и будет.

     Пытаясь овладеть сферами незримого, законодатели уже умудрились ввести в классификатор Росстата профессии «астролог» и «медиум». Зато в том же классификаторе Росстата нет таких популярных, известных и вполне себе приручаемых профессий, как «писатель», «поэт».

     И что так привлекает законодателей в колдунах? Призрачная маячащая перед носом единороса Петрова и его подельников неисчерпаемая выгода. Ах, как хороша шкура неубитого медведя. Нет, что вы, убивать медведя не планируется. Планируется снять с него живого шкуру, в надежде, что нарастёт новая, которую тоже можно будет снять. И так до бесконечности. Но разве так бывает? Нет.
Петров уверен, что рынок магов и экстрасенсов в России может составлять миллиарды долларов. А это уже весомая прибавка в бюджет за счет налогов. Такой вот радетель. Казалось бы, борется человек за благополучие своих граждан. Но кто сказал, что борьба, даже за благополучие, не предусматривает соблюдения правил техники безопасности?

     «Услуги оккультно-магического характера предоставляются на территории Российской Федерации в достаточно большом объеме. По различным оценкам звучат цифры вплоть до двух миллиардов долларов», — вещал Петров. - Магов необходимо отделять от народных целителей, которые уже нашли свое место в законе (поправки к Федеральному закону №323 «Об основах охраны здоровья граждан»). Тем, кто хочет работать народным целителем, уже выдается специальное разрешение.

     Не имея ни малейшего понятия об иерархической классификации людей со сверхспособностями, депутат Петров псевдомагическим забралом силится отделить экстрасенсов, магов, спиритов и астрологов от людей, занимающихся народной медициной, чья деятельность уже как бы регулируется законодательством. Государство признало, что астрологи и медиумы существуют, но не отрегулировало их деятельность законодательно. Поэтому нужен закон. В противном случае, Петров предлагает запретить экстрасенсорную деятельность на территории России. Силён человек, может запретить незримое, неведомое и даже потустороннее.
 
     В законопроекте понятия «магия» и «экстрасенсорика» прописаны как деятельность, которая не может быть определена или опровергнута никем, кроме самих специалистов. Определение, кто обладает экстрасенсорными способностями, а кто нет, Петров возлагает на участников рынка. Но дефиниции рынка далеки от научных дефиниций. Я так это понимаю: кого назначат колдуном, магом, экстрасенсом, кому разрешат «работать» и приносить доход в казну, тот и будет определять критерии обладания сверхестественными способностями, будет исполнять роль мага, колдуна, экстрасенса и будет пополнять бюджет.
     Я допускаю, что радетелей пополнения бюджета совершенно не станет волновать вопрос профессионализма новоиспечённых работников, главное, чтобы своевременно и в большем количестве пополнялся бюджет. Бюджет, который как бочка без дна, которую наполнить не удастся ни при каких условиях, какие бы чудесные меры ни предпринимали. Ну, если только этой бочке приделать дно. Зато есть опасение, что подобная экстрасенсорно-колдовская шизофренизация думских особей может привести к размножению популяции всякого рода шулеров, рвачей, обманщиков, активно помогающих осваивать и отмывать бюджетные деньги, распиливать  бюджет. Будет ли польза от этого народу? Конечно, нет. Однако появятся новые схемы ограбления того самого народа, жизнь которого не только не улучшится, но и ухудшится. Эзотерика не склонна к наживе, её адепты знают, что не в деньгах счастье, и что вред как раз проистекает из нарушения вселенских законов и принципов.

     Глупо теперь отрицать наличие колдунов, магов. И эти граждане уже давно работают. Работают психологами, консультантами, врачами, журналистами… И платят налоги. Устраивать им гонения, вынуждая служить владыке Минаура, третьего слоя Баатора, воплощению эгоизма, жадности и вожделения? Опасные игры, о которых почему-то и господин Петров, и его соратники забывают, а зря.
Ни один действительно осознающий в себе эти специфические способности и умело владеющий незримой силой человек не поддержит воззрения депутата Петрова. В России даже теперь, даже официальная научная братия не определилась, признавать ли магию, экстрасенсорику, колдовство, а законодатели уже озаботились написанием законов об обуздании магов, колдунов и превращению в неиссякаемую-неисчерпаемую кубышку.
Легализовать экстрасенсов всё равно что легализовать звёзды, другие планеты. Да, они есть. И что?! Пока звезда не захочет упасть в руки жаждущих обуздать её, о её наличии они могут только знать, мечтать, ею могут только любоваться, восхищаться.
 
     Не все заинтересованные лица выражают своё мнение против легализации  и регистрации сверхспособностей. К примеру, ясновидящая, экстрасенс, а также клинический психолог (можно продолжить длинный ряд одного поля ягод) Алена Орлова не согласилась с Зераддином Рзаевым, противником такого учёта, поддержав легализацию и регистрацию экстрасенсов. Но… тут же посетовала, что СМИ уделяют экстрасенсам слишком много внимания, и оккультно-магическая деятельность привлекает все больше «нечестных людей».
     Да, безнравственность некоторой части населения, вседозволенность и назойливая реклама привели к мощному росту числа недобросовестных магов, таковыми вовсе не являющихся.
     И уж своим словами: «Некоторые программы создали шизофренизацию всей страны, люди стали думать, что возможно все, все дозволено, что можно принуждать людей к действиям, привлекать любые блага таким путем, что на самом деле является всего лишь вымыслом», —  Алёна Орлова перечеркнула или поставила под сомнение свою деятельность. По её словам можно понять, что она и занимается тем, что есть вымысел. На самом деле то, что она называет вымыслом, вовсе не вымысел, Магия, колдовство  - неведомая мощная сила, которая может многое. Очень многое. В руках неумелых людей эта сила способна стать грозным оружием.
     Не думаю также, что легко «Проблему можно решить, запретив рекламу. Создать реестр людей, которые себя так трактуют, чтобы иметь их на учете». 

     Алёна Орлова, вопреки своим желаниям, сетует на то, что сегодня любой «лодырь» может назвать себя экстрасенсом, и наличие у него таких способностей никак не проверить. Она назвала подобную практику «преступлением против человечества», говоря, что многие колдуны-мошенники хорошо себя рекламируют и к ним за помощью обращается множество людей, иногда — с преступными желаниями. Мир дуален, мир стремится к равновесию, посему, как будут запросы и желания позитивные, так будут и негативные. Не ей ли, экстрасенсу, знать об этом. «Любой лодырь» может объявить себя хоть веником, хоть горшком, но отсюда не следует, что народ к нему повалит валом, если у него нет способностей. На самом деле определить способности, хотя бы примерно, не составляет особого труда, и механизм определения неплохо разработан, имеются методики, в конце концов, должен наличествовать какой-никакой результат.  Люди неплохо определяют шарлатанов. Но есть такая категория инфантильных людей, которые слишком доверчивы, которые «сами обманываться рады» и т.п. Их, по большому счёту, мало интересует квалификация человека, к кому они обратились. Вот на таких людей и рассчитаны реклама, реестры регистрации экстрасенсов, но к профессионализму и к способностям это как раз не имеет отношения или имеет «шапочное» отношение. Как оградить от рекламы, если подобная реклама и есть тот двигатель торговли, какой мыслят создать по закону Петрова?  Да, рекламу можно запретить. Но тогда и не будет той бешеной прибыли, о которой печётся законодатель Петров. Но тогда потеряет прибыль и экстрасенс Орлова.               
     А как запретить магию? Сжигать, как прежде, на кострах или топить в озёрах всех подозрительных? Уже сжигали, уже топили, а «воз и ныне там». Кто будет проводить отбор кандидатов на сжигание/потопление, петровы-орловы? Нет, магию при любых усилиях запретить не представляется возможным.   
 
     «Как во всех цивилизованных странах мы должны создать нечто, подобное профсоюзу - размышляет Алёна. - Туда могут вступать любые люди, которые себя трактуют как угодно. Здесь должна быть также и комиссия претензий».
К сожалению, Россия далека от  того, чтобы называться цивилизованной страной. Эта задача ей пока не под силу хотя бы потому, что в России элементарно попираются законность. Россия не считает важным должным образом заботиться о детях и стариках. В России мизерные пенсии, беспредел жилищно-коммунальной сферы, непреодолимая коррупция. В России любого, отстаивающего права и законность, могут «назначить» экстремистом. Россия проявляет агрессию даже по отношении к своим братьям-славянам. И разве Алёна не знает, что нечто подобное профсоюзу у колдунов имеется. И называется это нечто «Ковен». А разве для подтверждения квалификации достаточно будет любого, трактующего себя как угодно? О-о! При таком подходе к определению квалификации она может стать для вхожденцев в реестр абсолютно неважной.
А кто удостоится быть включённым в комиссию по претензиям? Что это будут за претензии, если в реестр будут включать «кого угодно»?   
    «Запретить рекламу. Создать реестр людей, которые себя так трактуют, чтобы иметь их на учете», — заключила свою речь Алёна Орлова. Что ж, ясно: чтобы иметь на учёте. Магам, колдунам, и не кому угодно, а ювелирам своего дела это надо? Тем, кто не повязан на барышах и выгоде это надо? Маг, колдун – не овца, бредущая в стадо лишь с целью, чтоб её остригли.
 
     Согласился с доводами ясновидящей Орловой протоиерей Всеволод Чаплин, раскритиковавший СМИ за то, каким образом они освещают колдовство. Господин Чаплин вообще считает, что таких явлений, как колдовство, магия не существует. «Как можно легализовать то, чего нет? Как можно легализовать то, что вредно для людей?», — вопрошал собравшихся журналистов Чаплин.  Но как может быть вредно то, чего по утверждению В.Чаплина нет?  Противореча себе, Всеволод Чаплин, однако, согласился, что экстрасенсорная деятельность иногда помогает людям: с деньгами, в любовных отношениях, но лишь на некоторое время, после чего «рассыпается как карточный домик».  Удивительны конечно магические познания ярого атеиста и противника магии и колдовства. Неужто из личного опыта? Или-таки вера в возможное. Господин Чаплин предложил «на учреждения, в которых ведется эта деятельность, вешать некие маркеры, как на табачных пачках, с предупреждением: "Господа, здесь опасно, здесь вас может ждать вред!"».

     Для придания себе пущей важности не обошлась конференция и без науки. Науку представлял член Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Александр Панчин. Несмотря на то, что доводы Александр приводил хоть и известные, но пустяковые, но  радует всё же то, что ученые, которых ему удалось опросить, высказались резко против легализации магов. Учёные мужи против легализации магической братии, потому что если экстрасенсов легализовать, это «придаст респектабельности данной профессии… Им будут больше доверять, если у них будут государственные лицензии: мы официальные целители, маги, экстрасенсы. И в долгосрочной перспективе таких услуг будет больше, и обманутых людей будет больше».
     В общем, из речи А.Панчина можно понять, что конкуренты оппонентам  не нужны.
     Сия вполне себе странная комиссия при образовании в 1999 году состояла их 12 человек, а к июню 2016 года в неё уже входило 59 человек. Конечная цель комиссии, озвученная заместителем главы В. Кувакиным: «полностью вытеснить лженаучные явления из жизни». Ещё бы точно определить этим гражданам, что есть лженаучные явления, а что научные. Но видимо им заниматься наукой уже некогда, надо ломать копья в битве с «ветряными мельницами».
10 марта 2010 года депутат от ЛДПР Валерий Селезнев предложил дать протокольное поручение комитету Госдумы по науке и наукоёмким технологиям и комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции запросить в Минобрнауки РФ информацию о результатах деятельности комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, аргументируя свою позицию ссылками на слова академиков Натальи Бехтеревой и Михаила Лаврентьева: «Факт существования такой инстанции, как Комиссия по борьбе с лженаукой, позорит Российскую академию наук. Задача у этой комиссии одна — перекрыть доступ в науку каких бы то ни было новых идей».
Дмитрий Квон, доктор физико-математических наук, профессор Новосибирского государственного университета считает, что комиссия должна перестать бороться с такими лженаучными направлениями, как уфология, астрология и другими подобными, так как: «если человек сходит с ума, не стоит ему мешать». Неплохое начало рассуждения, с дрянным выводом. Почитать бы книжек доктору-професору, и не только по физике-математике. Хотя удивительно то, что человек, знающий физику, дремуч в вопросах темы, им критикуемой.   
     Деятельность Комиссии неоднократно порождала ответную критику от создателей и сторонников проектов и направлений, классифицированных Комиссией как лженаучные. Так, Председатель Государственной думы Борис Грызлов критиковал Комиссию за препятствование инновациям. В СМИ и в академических кругах заявления Грызлова связывают с его заинтересованностью и поддержкой деятельности В. И. Петрика. В 2010 году Виктор Петрик заявил, что его «дело» станет последним в истории комиссии РАН по борьбе с лженаукой. Однако так не случилось, несмотря даже на смерть ярого обличителя «лженауки» Э.П.Круглякова. А вот до истинного смысла деятельности тандема Петрик-Грызлов народ докопался и это нажива. В.И. Петрик несомненно имеет некие способности, которые он использовал не во благо.

     В нынешние времена проводят как российские, так и международные конкурсы с участием магов. Для победителей учреждены специальные призы и денежные поощрения.  как в России, так и за рубежом. Человек, доказавший свои паранормальные способностями, может получить от миллиона рублей до миллиона долларов. В России существует премия Гарри Гудини. Она составляет миллион рублей и будет присуждена первому, кто продемонстрирует паранормальные способности «в условиях корректно поставленного эксперимента». Пока премию никто не получил, полагаю, по причине неразработанности критерия «корректности».
     «Мы проводили десять испытаний, ни один человек не продемонстрировал тех способностей, в которые он верил», — победно делился опытом Панчин. Оно и понятно, что могут узреть люди, пребывая в неведении, заведомо отрицая то, что они испытывают. Да и какой уважающий себя маг, колдун снизойдёт до лженаучной комиссии! Если только иллюзионисты, привыкшие демонстрировать то, чего «нет». Премию лжекомиссии пока никто не получил, но уже получали премии в Японии в сражении эзотериков. К примеру, Г.Гончаров, основатель школы гипноза г.Москвы. 

     По мнению Панчина, легализовать экстрасенсов нельзя, поскольку они либо мошенники, либо искренне заблуждаются. Люди верят в магов, потому что путают причины и следствия. «Если петух прокукарекал, а потом взошло солнце, это не значит, что, если вы зарежете петуха, солнце больше не взойдет», прикрылся ученый аксиомой. - Так что маловероятно, что наука признает экстрасенсов». Что ж, наука (не лженаука!) давно признала наличие сверхспособностей, а следуя логике  Панчина, если он не верит в существование экстрасенсов, от этого явление экстрасенсорики не исчезает. Радует одно, что таких некомпетентных учёных становится всё меньше. Теперь уже и уважающие свою профессию физики, химики, психотерапевты перестали нести атеистическую ахинею и взялись за книги по теологии, антропологии, психологии, по той же эзотерике. И, кстати, кто привык учиться, познавать, открывают для себя неведомый им доселе мир, пополняя свои знания.               
     Адвокат Эльман Пашаев правомерно засомневался, что просто будет вывести экстрасенсов в легальную плоскость. Банального составления реестра недостаточно. Опять, как и прочие, утверждал о невозможности установить, есть у человека экстрасенсорные способности. Да, походу, в любой миг, любой чиновник это сделать не может, хотя в определённых условиях установить экстрасенсорные возможности не так трудно, как представляется. Странно, что результат десяти исследований комиссии по лженауке не принёс ей результатов. Или была цель подогнать результаты под желаемый эффект? А второй его аргумент Эльмана Пашаева стОит внимания. Есть закон о защите прав потребителей. И: «Каким образом обманутый будет обращаться в Роспотребнадзор, Ростехнадзор или в суд с претензией, что его право нарушено? На какую норму закона он будет ссылаться? Также непонятно, как пострадавшие будут доказывать, что их обманули или оказали некачественную услугу».
Пашаев также нашёл неразумным утверждение Алёны Орловой о необходимости запрета рекламы, потому что это нарушает права магов, колдунов, как предпринимателей.

     Подытожил работу конференции опять же депутат Петров.
Он вспомнил, как закон трактует оккультно-магическую деятельность: «Под оккультно-магической деятельностью понимается деятельность, которая оказывается лицом, полагающим, что его способности являются сверхъестественными, которые невозможно подвергнуть научной оценке…». После этого он заявил, что маги существуют как явление, их нельзя отрицать, поэтому их надо либо признать на законодательном уровне, либо же, наоборот, запретить. От признания магии В.Петровым она ничуть не пострадает и не приобретёт ничего более того, что может. Но магия не Конституция, которая хоть и Основной закон Российской Федерации, но ею не пренебрегает лишь самый ленивый  законодатель, чиновник, судья.   
   
     «Государство не должно вести себя как страус, который засовывает голову в песок», —  Петров. И магией как раз лучше пренебрегать (не замечать её), чем пытаться запрещать её или тем паче обуздать. Не удастся. Не будут же законодатели и судьи руководствоваться «Демономанией ведьм», постулатами книги французского юриста и демонолога Жана Водена, изданной аж в 16 веке. Доказать в суде причастность человека к колдовству - дело не только весьма трудоемкое, но и очень опасное. Хотя российские суды уже выдавали такие перлы, что возможно и не удивит боденовский вердикт судьи: «Ведьма - та, которая, зная законы Бога, пытается совершать свои поступки, заключив сделку с дьяволом».
     «Демонология» преподносила образцы жестокости и бессердечия.  Так, в ней Боден давал рьяным охотникам на ведьм, например, такие советы: «Нельзя придерживаться общепринятых правил ведения следствия, ибо доказательства могут быть настолько неубедительны, что вряд ли удастся вынести смертный приговор хотя бы одной из миллиона ведьм, если вы будете действовать лишь в рамках закона». Кстати, он советовал применять  очень знакомые нам из опыта общения с нашими правоохранителями методы ведения следствия и допросов:
- имена тайных осведомителей не называть,
- заставлять детей давать показания на родителей.

     Если на человека хоть в чём-то подозревали, ему уже гарантировалась верная дорога в камеру пыток, «так как людская молва редко ошибается», а наш судья «руководствуется своими убеждениями», оставляя требования закона за дверью суда. 
     Жестоко высказывался Боден и о мерах наказания за колдовство. Как сторонник практикуемых тогда мучительных казней, он был обеспокоен тем, что ведьм часто предают слишком легкой смерти: «какое бы наказание ни определили ведьме, пусть даже поджаривание на медленном огне, оно все равно будет легким и не идет ни в какое сравнение с тем, что уготовано им в этом мире сатаной, не говоря уже о вечных муках, которые ожидают их в аду. А наш огонь может жечь их не более часа, пока ведьмы не погибают... А тот судья, который не доглядит и упустит ведьму, сам должен быть казнен», - писал Боден. 
Ну что, есть отличие в жестокости нынешних властей и их прислужников? Такие слова, как «швабра», «горлышко бутылки шампанского», «ласточка» никаких эмоций не вызывают?  Да, смертной казни в России сейчас как бы нет. Но многие обратили на президентскую «оговорочку по-Фрейду»  в ходе Прямой линии.

     Ещё одна книга от 15 века, написанная на латыни двумя монахами доминиканского ордена, деканом Кельнского университета Якобом Спренгером и братом Хайнрихом Крамером , любимая охотниками на ведьм, «совершенное орудие законного убийства»- «Молот Ведьм». Именно из неё  Боден почерпнул немало информации.
Авторы убеждали граждан и церковные власти в том, что число ведьм и колдунов огромно, и они творят ужасные злодеяния. Приводились не связанные друг с другом унылые очерки, во всех подробностях описывающие
- отречение от католической веры приверженцев дьявола, оказывающих почести Сатане и забавляющихся с инкубами и суккубами.
- любые сомнения в существовании ведьм уже сами по себе еретические.

     Во второй  части книги предписывалось тщательное изучение тех злодеяний, которые ведьмы могли совершить. Сюда входили все бедствия и невзгоды, известные человеку: от гибели урожая до сердечного приступа. И не могло быть других объяснений, как только проделками ведьм.
В третей  части «Молота ведьм» описывались частные истории, объяснялось, как возбудить судебное дело против ведьмы, как собирать факты и как получить от обвиняемой необходимое признание, без которого приговор не мог быть вынесенным.  Предлагались также многочисленные советы по ведению допросов, содержанию в камере и применению пыток в отношении ведьм.
Понятно было, что необходимые улики от обвиняемых получить было не так уж сложно.

     Эпилог написан Хайнрихом Крамером, человеком с богатым опытом преследования ведьм и экзекуций над ними. Он отличался такой жестокостью, что  даже местным жителям это уже не терпелось. Для большего правдоподобия обвинений он нанял женщину, покладистую, но не отличающуюся большим умом, и заставлял прятаться в печи, изображая дьявола. По указанию Крамера, она оклеветала многих горожан. Палач загонял невинных в казематы и подвергал жестоким пыткам.
     На защиту страдальцев встал епископ Бликсенский, которому стоило немалых усилий избавить данную область от бесчинств Крамера.
Но и Крамер не бездействовал и в 1484 году получил от Иннокентия VIII папскую буллу - документ, запрещающий препятствовать преследованию ведьм.
После публикации «Молота ведьм» Крамер был морально реабилитирован и даже стал необычайно знаменитым в качестве эксперта-демонолога.
     Библия гласит: «Ворожеи не оставляй в живых» (Исход, гл. 22, ст. 18). Где еще можно отыскать лучшее руководство?
     Не подобными ли документами руководствуются борцы с лженауками и неозаконотворцы? Ведь похоже, очень похоже.


Рецензии