Иван

   Давно дело было. Поехали наши деревенские мужики в рям «по клюкву» по первым заморозкам. Клюквенный тот год был. Решили заночевать, набрать ягоды побольше, да и домой путь совсем не близкий, к ночи не вернуться. Сидят у костра, каша в котелке варится. Неспешно идет беседа. Мужики постарше покряхтывают да разные истории молодежи рассказывают.
   И вдруг замечают, рядом человек стоит. Босой, одет в лохмотья, в руках посох, борода, седые волосы до плеч. Не понять, сколько лет. Притихли сначала, рассматривают гостя. Пригласили в кружок присесть, вместе отужинать. Поели, по стопочке после трудного дня приняли. Незнакомец согрелся, оттаял. Давай его расспрашивать, откуда он, да кто. С деревни соседней, говорит. Зовут Иваном. В лес пошел за растопкой для печи, да маленько сбился и к ряму вышел. Спасибо, что обогрели, а то озяб. Беседа потекла опять и Иван иногда вставлял свое словечко, даже забавный случай рассказал. Хорошо. Звезды – вот они, бери в ладошку складывай. Тепло от костра разливается приятными волнами по всему телу. Тихий разговор убаюкивает.  Так и уснули.
   С первыми лучами солнца проснулись. Стали выяснять помнит ли кто, когда ушел вчерашний гость, в какую сторону. Оказалось что ни один из наших деревенских не видел, откуда и когда пришел, куда и когда ушел этот странный человек. До ближайшей деревни километров 20, а то и больше, а вокруг одни болота. Зачем в лес идти босиком и как в такую даль за растопкой забрести можно? Замолкли, не по себе стало каждому. Решили точно больше на ночевку не оставаться и домой засветло вернуться. Рассказывали дома про того незнакомца. Чья-то родственница вспоминала, что давно в тех местах люди видят этого Ивана. Приходит к костру погреться, беседует. И никто не знает откуда и куда он идет. А ещё вдоль дорог, сложенных из ивняка и веток для гужевых повозок вдоль болот, видят деток. Выходят и милостыню просят. 
   Рассказал мне эту историю деда. И, конечно, я посмеялась, - страшилка на ночь.  А деда и говорит, что он был в той компании и Ивана этого, как меня сейчас, видел. Вот и рассказали деда с бабой, что в годы становления советской власти, когда раскулачивали, грузили ночью в мороз семьями с детьми и стариками на подводы, кого в чём с постели подняли, даже младенцев завернуть в одеяло, да верхнюю одежду взять не давали и везли в болота. Там и оставляли умирать. «Кулаками» были самые работящие семьи, которые вели свое хозяйство с умом, трудились от зари до зари. А раскулачивали, в большинстве случаев, новоиспеченные хозяева земли, из бывших тунеядцев да пьяниц, завистники и лентяи. Много перегибов было, много невинных людей жестоко погубили. Вот и маются их души неприкаянные.   


Рецензии
«Кулаками» были самые работящие семьи, которые вели свое хозяйство с умом, трудились от зари до зари. А раскулачивали, в большинстве случаев, новоиспеченные хозяева земли, из бывших тунеядцев да пьяниц, завистники и лентяи.

Вот и моих "дедов" раскулачили в 1928. Разорили крепкое хозяйство. Именно то, что уничтожили истинных тружеников, те, которые, во многом, кормились за их счёт, привело к настоящему голоду. Проблема не в Сталине, а в низости и подлости многих из "обычных" людей.

Вячеслав Александров 2   10.04.2019 05:52     Заявить о нарушении
Вячеслав, очень сочувствую. Очень жестокие и кровавые были времена, коснулись всех семей, так или иначе.

Евгения Краковецкая   10.04.2019 06:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.