9. Сыроед

Почти два года прошло с того времени, как я «развязал узелок» и снова начал употреблять спиртное. Это обстоятельство наложило весьма существенный отпечаток на мой внешний облик. Алкоголь и жирные закуски изуродовали мою фигуру. Однажды увидев себя после душа в большом зеркале, где моё отражение помещалось целиком, я замер в ужасе. На меня смотрело существо больше всего напоминающее Гигантского Императорского Пингвина! Или вставшего на дыбы борова! Кроме того, из-за стремительно увеличившейся массы тела меня стали беспокоить боли в спине и одышка. Со мной уже случался много лет назад подобный казус, когда я ушёл из строительной бригады и нашёл себе «непыльную» работу продавца-консультанта в магазине отделочных материалов. Тогда я тоже начал стремительно толстеть и быстро набрал двадцать пять килограммов лишнего веса. В то время мне помогла книжка Малахова о раздельном питании и лыжные пробежки – за три месяца я привёл себя в норму.

 Многие люди верят в «чудодейственные» средства для похудения, различные препараты или ягоды или, вдруг, знакомые посоветуют употреблять им корень имбиря. Знакомая ситуация, не правда ли? Потом люди с прискорбием убеждаются, что все эти перечисленные средства способствуют лишь незначительному снижению веса, либо не способствуют ему вовсе. Как человек, неоднократно побеждавший в себе этого монстра обжорливости и всеядности, я понял одну простую истину. А именно – ПОКА ЧЕЛОВЕК ЖРЁТ КАК СВИНЬЯ, ОН И ВЫГЛЯДЕТЬ БУДЕТ КАК СВИНЬЯ! Выражая эту же мысль менее эмоционально и более в научном контексте, я сформулирую так - пока количество потребляемых с едой калорий будет превышать количество «сожжённых» калорий в результате физической деятельности, вес и объём тела будут увеличиваться. Бесконечно! До самой смерти, пока человек в результате ожирения не приобретёт себе кучу различных заболеваний, включая диабет и онкологию. Это не означает, что человек должен, как советуют многие диетологи, постоянно заниматься подсчётом калорий, которые он употребляет вместе с едой. Уж очень это выглядит глупо и непрактично, да и кто поручится, что количество калорий на этикетке какого-нибудь продукта соответствует действительности? Думать так, демонстрировать полное незнание мира, в котором ты живёшь. Как же я вышел из ситуации, которая представлялась мне катастрофической, ибо «набрал» я тогда более тридцати килограммов лишнего веса?

 Это был февраль 2011 года, все мыслимые «новогодние» праздники подошли к концу. Пришла пора задуматься, что делать с последствиями оных. Для начала я опять «завязал с бухлом», ибо употребление алкоголя, который уже сам по себе весьма калорийный продукт (возьмите для примера хотя бы пиво!), так он ещё и мешает контролировать человеку количество еды, которая поглощается им в качестве закуски. С этим, я думаю, никто не будет спорить. Затем я исключил из своего рациона муку и сахар. А как же хлеб, который мой папаша, помнится, ел даже с пельменями? Да никак, ведь современный хлеб изготавливается совсем иначе, чем его далекий рукотворный предок, и компоненты, используемые в современном хлебном производстве, зачастую сильно вредят организму. В первую очередь идёт речь о «термофильных дрожжах, которые естественным образом не воспроизводятся и являются искусственно синтезированным веществом. Используемые при выпечке хлеба, в пивоварении и производстве спирта, они очень стойки и не разрушаются ни под действием высоких температур, ни в процессе переваривания продукта желудочно-кишечным трактом человека. В свою очередь, дрожжевые клетки вырабатывают ядовитые вещества, которые, в силу своего малого размера и молекулярного веса, распространяются по всему организму, отравляя и убивая его. Желудок и поджелудочная железа, печень, желчный пузырь и кишечник – все органы страдают от вмешательства искусственных дрожжей».

 Лишь впоследствии, обнаружив в Интернете единомышленников, я нашёл, где можно покупать нормальный хлеб и стал изредка употреблять его в пищу. Чай я с детства пил без сахара, зачем портить вкус замечательного напитка? Но ведь много сахара и жира находится в тортах, пирожных и конфетах, как же с ними, с нашими любимыми «антидепрессантами»? Скажу так, это дело привычки, после того как исключаешь эту дрянь из рациона, и проходит месяц, тебя всё реже и реже тянет отведать эти «лакомства». Наконец после нескольких месяцев воздержания, навязчивая идея «скушать тортик» исчезает, становится даже странно, что тебя посещали раньше такие желания. Мне ли не знать, как хорошо идёт «вкусняшка», вдогонку после выкуренного «косяка»? Помнится, накрошишь в блюдце халвы, зальёшь её сгущенным молоком и наслаждаешься «десертом». Но теперь баста, да и марихуаны стало днём с огнём не достать, только замаячит на горизонте какой-нибудь продавец «гидропоники», как его тут же закрывают в «трюм» бдительные сотрудники наркоконтроля. Итак, после того как я бросил употреблять алкоголь, муку и сахар прошло два месяца и у меня исчезли как мановению волшебной палочки восемь килограммов лишнего веса.

 Наблюдая за упорной борьбой, которую я вёл в первую очередь со своим образом жизни и лишь во вторую с его последствием – ожирением, Мария решила мне помочь. Она «перелопатила» массу роликов в Интернете и предложила для быстрого достижения моей цели сыроедение. Мало того, заинтересовавшись, она сама решила перейти на такой способ питания, хотя у неё с фигурой было всё в порядке. Когда в собственном доме встречаешь полную поддержку своим начинаниям, процесс идёт гораздо легче. Проживая в Петербурге, уже пять лет, мы никогда не покупали мяса как такового, первое время нам просто не хватало средств на эту «роскошь», а впоследствии неохота стало возиться с его приготовлением. Но лично я употреблял «под водочку» большое количество мясосодержащих продуктов, которые покупались в виде замороженных полуфабрикатов. Например – котлетки, пельмешки, фаршированные блинчики и прочий суррогат, напичканный, как это водится, соевым белком, пальмовым маслом и прочим «добром». Мария никогда особо не увлекалась всем этим магазинным ассортиментом, видимо, инстинктивно брезговала. Понятно, что всё вышеизложенное относилось и к колбасе, сосискам и сарделькам. Ведь основной состав, используемый при изготовлении этих продуктов – некондиционное мясо, которое иным способом просто не продать, говяжий и свиной жир, а также соевый белок. Адская смесь «сдобрена» нужным количеством усилителя вкуса и прочей «химией».

 Что же я не знал об этом раньше, до того как стал набирать вес при помощи этих с позволения сказать «продуктов»? Да знал, конечно, просто всё это поедалось мною в основном в качестве закуски к алкогольным напиткам, а пьяный человек небрезглив. Помню как в 90-х мы «бухали» на одной «хате» уже сутки, а пожрать в доме не было ничего, хоть шаром покати. Пашка – мой дядька, анархист и беспредельщик вышел на улицу и через некоторое время вернулся с довольно упитанной болонкой. Собачонка, предчувствуя свою незавидную участь, визжала и пыталась вырваться. Мы с Геркой Суховым сидели и, выпучив глаза, молча наблюдали за действиями нашего «шеф-повара». Загнав собачонку пинками под стол на кухне, Пашка достал из ящика в тумбочке нож. Спокойно проверив остроту заточки, он двинулся по направлению к своей жертве. В это время со стуком хлопнула входная дверь, которую дядька не удосужился закрыть на замок, и в квартиру буквально ворвалась полная женщина.
 - Где моя Жужа, изверги? – истошно вопила она. Что вы с ней сделали?
 Собачонка пулей выскочила к своей хозяйке, и всё для неё закончилось благополучно. Я считаю, что это была достаточно яркая иллюстрация, чтобы показать, насколько человек неразборчив в подпитии, когда дело касается закуски. Ведь мы, наверное, уже готовы были сожрать ту собачонку прямо с шерстью!..

 Вот мы с Марией и стали, волею случая, сыроедами. А это значит отныне никаких варёных и жареных продуктов. Рацион примерно такой – с утра и в течение дня по стакану фильтрованной и отстоявшейся воды из-под крана примерно за двадцать минут до приёма любой пищи. За день, таким образом, следует выпивать её хотя бы литр. Почему из-под крана? Ну, просто я не настолько доверчив, чтобы пить бутилированную воду. На завтрак курага, яблоки или груши, на обед – овощной салат и замоченная в воде накануне зелёная гречка или пророщенная пшеница, а на ужин можно зелень и орехи. Орехи могут быть любыми, лично я предпочитал фундук и миндаль. В промежутках между основными приёмами пищи можно пить травяной или зелёный чай с финиками. Хорошо снимает чувство голода пюре из сельдерея с яблоками и курагой. Мария любила авокадо, а мне нравился салат из цветной капусты с помидорами и чесноком. По сезону появляется череда фруктов - персики, виноград, абрикосы, черешня, сливы, а по осени вызревают дыни с арбузами (те, что без повышенного содержания нитратов). Так что байки, что сыроед сидит на голодном пайке и постоянно хочет есть, сильно преувеличены. Кстати, если человеку трудно сразу перейти на сыроедение, можно в первое время оставить в рационе отварной картофель, каши, молоко, творог и домашний сыр. В зимнее время хорошо идут салаты из корнеплодов, например, тёртые свекла с морковью и толчёным орехом (можно добавлять немного оливкового масла). Не следует так же пренебрегать мёдом и лимонами. Привычка (любая, в том числе и пищевая) образуется у человека за сорок дней, поэтому если появилась такая необходимость, например, избавиться от лишнего веса, а «традиционные» средства оказываются малоэффективными, можно всегда попытаться взять ситуацию в собственные руки.

 Теперь о результатах моего нового образа жизни. В первую очередь это превосходное самочувствие и ощущение необыкновенной лёгкости, но не такой лёгкости, что дунет ветер и улетишь, а такой, словно за спиной выросли крылья и ты при желании можешь воспарить и лететь в любом направлении. Вес уходил стабильно, опоясывающий бока «пояс» растаял, исчез двойной подбородок, и лицо приобрело «классические» очертания как когда-то в молодости. За четыре месяца я не только вернулся к своей норме, которая рассчитывается по известной формуле (рост в см минус 100 см), но и «скинул» дополнительно ещё три килограмма, и на этом мой вес стабилизировался. Кстати, одно немаловажное условие, если вы не хотите, чтобы кожа на вас повисла складками, необходимо в процессе похудения заниматься спортом. Ведь только жир скрывает то обстоятельство, что у толстяков, ведущих малоподвижный образ жизни, практически отсутствуют мускулы, и что имеет место быть так называемая мускульная атрофия.

 Самый простой вариант записаться в фитнесс-клуб, где знающий тренер подберёт вам соответствующую нагрузку. Правда при этом варианте существует вероятность того, что тренер начнёт «лоббировать» различные препараты (в том числе и анаболические стероиды), а также убеждать вас в том, что животный белок просто необходим как воздух. Что я могу сказать по этому поводу? Тренер молод и здоров и никогда ещё не испытал на себе, что значит быть старой «развалиной», когда даже тяжело согнуться чтобы завязать собственные ботинки. Он весь напичкан «теорией большого взрыва» и, наверное, по-своему прав. Я же могу только поделиться собственным опытом тренировок.

 Самый доступный вид нагрузки это прогулки на свежем воздухе. Именно с этого следует начинать, если ваш вес превышает от нормы 15 и более килограммов. А не в коем случае с бега, как это может показаться, наиболее нетерпеливым желающим похудеть. Бег при такой излишней массе тела будет только вреден, нагрузка на сердечно-сосудистую систему может оказаться летальной, не исключена также деформация коленных суставов. Тут главное не торопиться, на первом этапе достаточно себя приучить к ежедневной прогулке в любую погоду. Засеките время и гуляйте не менее сорока минут, возвращаясь, немного увеличивайте темп ходьбы, ведь ваш организм к этому времени уже достаточно разогреется! Нелишним будет обзавестись тонометром, чтобы контролировать своё артериальное давление после нагрузок. Постепенно увеличивайте период «интенсивной» ходьбы, если первоначально она занимает у вас пять минут из сорока, то через месяц занятий можно увеличить это время до двадцати минут и т.д. Пройденные вами расстояния, таким образом, станут возрастать, несмотря на то обстоятельство, что на уличную тренировку вы по-прежнему будете тратить сорок минут. Когда ваши мышцы и сердечно-сосудистая система окрепнут, а масса тела начнёт уменьшаться, тренировку можно заканчивать лёгким бегом, но в любом случае это стоит делать не раньше чем через месяц-полтора после начала занятий.

 Не забывайте про утреннюю гимнастику, десять минут потраченные на неё придадут вам заряд бодрости на целый день и весьма повысят самооценку. Стандартный комплекс упражнений лучше всего заканчивать отжиманиями от пола. Я начинал с десяти раз, но за полгода постепенно довёл количество отжиманий до ста двадцати. Это очень хорошее упражнение, укрепляющее все группы мышц. Очень доступные и щадящие такие виды спорта как плавание и настольный теннис, при занятии ими сжигается много калорий, к тому же они замечательно влияют на координацию движений. Если же с координацией всё в порядке и у вас имеется способность повторять за наставником несложные движения, займитесь тайцзицюань – китайской гимнастикой. Это отличная вещь, при помощи этой гимнастики можно вылечить массу хронических заболеваний. Чтобы не быть голословным, имея диагноз – деформирующий  остеоартроз правого плечевого сустава, я значительно увеличил подвижность упомянутого сустава и расширил амплитуду его движений. Не успокаивайтесь на достигнутых результатах, ведите активный образ жизни, ходите зимой на лыжах, а летом попробуйте освоить роликовые коньки. Я впервые встал на них в сорок лет и сейчас достаточно уверенно катаюсь и даже получаю от этого ни с чем несравнимое удовольствие. Резюмирую – нет таких проблем, с которыми при желании не справился бы разумный человек. Может, стоит и вам попробовать? Поверьте, что необходимо лишь сделать первый шаг в нужном направлении и вся Вселенная окажет вам посильную помощь!..


Рецензии