Актёр Петр Глебов

       В советские времена большой успех у зрителей имели фильмы, снятые в творческом объединении писателей и работников кино. Но ещё интересней для кинозрителей считались фильмы, в которых главных героев утверждали сами писатели. К таким шедеврам кино относится в первую очередь "Тихий Дон" в постановке Сергея Герасимова. Кто знает, исполнил бы Петр Глебов роль Григория Мелехова, если бы не Михаил Шолохов? Вряд ли: в киногруппе отсутствовало единое мнение по кандидатуре главного героя.

       Родился Петр Глебов в Москве 14 апреля 1915 года в дворянской по линии матери семье. А теперь подсчитаем: фильм "Тихий Дон" вышел на экраны в 1958 году, вычитаем год 1915-й, получаем 43 года. Одновременно вспоминаем, в каком возрасте появляется перед читателями в романе Григорий? Разница более чем в двадцать лет. Не потому ли и возникли разногласия по кандидатуре Глебова? Однако в народе говорят: "Хозяин - барин". "Хозяин" романа посчитал, что Петр Петрович с ролью справится. И не ошибся.

       Достаточно вспомнить, что и Быстрицкая  сыграла Аксинью благодаря Шолохову. Актриса как-то обмолвилась о том, что в киногруппе её просили выяснить, где в станице живёт реальная Аксинья. Ответ оказался для всех неожиданным: " Я её придумал". Поэтому писатель  выбирать актёров и актрис на роли имел полное право. К счастью, режиссёр спорить не стал. В итоге, его "Тихий Дон" останется на века самой лучшей экранизацией шолоховского романа. Ни Боднарчук, ни Урусляк не смогли подняться, экранизируя произведение,  до уровня Герасимова. И никто  не поднимется. Когда я в очередной раз перечитываю "Тихий Дон", то "вижу" в  образе Григория Мелехова только Петра Глебова.

        Накануне войны  он заканчивает  оперно-драматическую студию  и поступает в труппу Московского драматического театра имени Станиславского. Началась война, и актёр добровольцем уходит на фронт. Всю войну в качестве командира орудия охранял небо Подмосковья. После Победы возвратился в родной театр.

       Дебют в кино у Петра связан с короткометражным фильмом "Я ничего не помню". Всенародную  же славу ему принёс кинообраз Григория Мелехова. Его стали узнавать на улице. Режиссёры наперебой приглашали в свои фильмы. Он стал востребован.

       Талант актёра, разумеется, полностью раскрылся в трёхсерийном "Тихом Доне". Мне кажется, именно это обстоятельство позволило ему в следующем фильме по повести того же Шолохова сыграть весьма отрицательного персонажа - Половцева. Что интересно, во время просмотра фильма у меня лично образ Григория Мелехова не появлялся. Мной, как зрителя, владел образ  злейшего врага Советской власти. Не каждому дано так играть!

       Очень талантливо Глебов исполнял  и другие роли в кино, в частности: майора ("Балтийское небо" (1961 год), Сальери ("Моцарт и Сальери", 1962 год), Ивана Грозного ("Царская невеста", 1964 год), генерала Ротмистрова в киноэпопее "Освобождение", белогвардейского ротмистра Караева в телесериале "Сердце Бонивура", Семёна Будённого в фильме "Битва за Москву".

       Звание  "Народный артист СССР" присвоено актёру в 1981 году. В год 40-летия Победы и в год своего 70-летия его наградили "Орденом Отечественной войны 2 степени", как и остальных оставшихся в живых на тот момент участников войны.

       Ушёл из жизни Петр Глебов 17 апреля 2000-года, не "дотянув" всего восемь с половиной месяцев  до нового 21-го века. Не судьба. Хотя, как говорят, шанс у него имелся. Якобы сыграл "роковую роль" отказ работников Дома кино предоставить ему  (85 лет исполнилось 14 апреля того же года) помещение для проведения юбилейного вечера. Так ли это? Кто знает?

18.06.2017 г.

На фото из Интернета: кадр из фильма С.Герасимова "Тихий Дон"
      

   


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.