Герой Вашего времени. 6 глава

Эпизод 6

Через одного старого знакомого, московского чиновника средней руки, с которым Антон когда-то учился в школе, в одном классе, друзья компаньоны, за взятку, приобрели место под павильон, прямо около крупнейшего в городе, магазина Электроника. После оформления нужных бумаг, пачки разрешений от разных инстанций, взяток, угроз, уговоров, хождений в ресторан с  нужными людьми, наконец, они смогли поставить первый торговый павильон.

Вы когда-нибудь пытались взять нужное разрешение на установку торгового павильона в архитектурном отделе, куда вас направляют из префектуры.

- Здравствуйте, - появляетесь вы в архитектурном  отделе, после несколько часов поисков, потому что он находится, как правило, где-то в самой дальней подворотне, и адрес толком никто не знает. Отдел постоянно переезжает с места на место. Когда наконец вы нашли его, и даже входная дверь оказалась открыта, это ничего не значит. Зайдя внутрь и увидев большую комнату, где сидят человек десять, и каждый увлечённо занимается своим делом, кто решает кроссворд, кто играет в шахматы... вы, как культурный человек, говорите, - Здравствуйте! И сразу же в ответ слышите, - До свидания. - Оказывается сегодня день не приемный. А приемный день в среду. Но в связи с хроническим невыполнением всех заявок, в эту среду день будет не приемный. - сообщает миловидная дива, с томным, от недавнего сновидения, взглядом.

- Когда мне зайти? - ошарашенно спрашиваете вы.

- Приходите через неделю. Еще лучше, через месяц. Может тогда мы сможем принять вашу заявку. - вяло улыбается незнакомка.

Всё! Дальше разговор просто бесполезен. Можно пИсать против ветра? Или пытаться искать правду в отделе внутренних дел? Приходится уйти.
Дальше у вас два пути. Если вы простой смертный... Не водите знакомство с каким-нибудь начальником... Смело можете плюнуть на всю эту затею. Если же вы имеете такое знакомство, как например наш герой, то нужно срочно бежать и рассказывать, - Возникла непредвиденная сложность.

- Как быть?

Иван Семенович, Петр Алексеевич, или Юрий Андреевич, не важно... Начальник. Словосочетание из имени и отчества. Берёт трубку. Набирает, только одному ему известный номер, и...
- Алло! Олег Федорович тебя беспокоит, дорогой. Тут от меня один человек подходил. Даже заявку не приняли. Ты уж уваж по дружбе. Да. Запиши... Ну всё. Пока.

Вот так просто! "Всё, пока!" А если бы ты ни учился когда-то с этим Олегом Федоровичем в одном классе? Не давал ему списать алгебру на переменке?   Никогда, даже близко, не мог бы увидеть дверь кабинета главного архитектора. Не говоря уже о том, чтобы войти внутрь.
В следующую среду, с двумя коробками конфет, взятыми для подарков, секретарше и архитекторам, по настоянию того же Олега Федоровича, ты стоишь перед секретаршей. Теперь уже она чуть более приветлива. Конфеты с полным безразличием, летят в ящик стола, где уже лежит несколько шоколадок и блок сигарет Marrlboro. Да. Воистину растет благосостояние советских людей, - думаешь ты.

- Я от Олега Федоровича,- произносишь ты, словно магическое заклинание, - Сезам откройся!
И он, открывается! Секретарша подзывает даму средних лет. - Мария Степановна, займитесь молодым человеком. Иван Антонович в курсе.

С этого момента вы узнаете что оказывается нужно начертить расположение на общем плане архитектурных сооружений района. Нарисовать эскиз в изометрии, со всеми коммуникациями. Предоставить три фотографии близлежащей местности. - сообщает довольная произведенным эффектом Мария Степановна. - После того как калечка будет готова, вам необходимо получить прямо на ней несколько подписей с печатями, от пожарной инспекции, от санитарной инспекции, от автоинспекции, от налоговой инспекции, от землеотвода, и наконец, она сделала многозначительную паузу,
- Подпись главного архитектора района. Калечку, она обещает сделать через 2 недели. Раньше не успеет.
Через две недели, уже с одной коробкой конфет, только для Марии Степановны, вы с трепетной надеждой входите в архитектурный отдел, с желаньем получить долгожданную бумагу. Но не тут-то было. - Мария Степановна больна гриппом. Выйдет не раньше чем через неделю. Нужно подождать, - говорят вам, - Не торопитесь! Всё устроиться.
От такого участия, вы притягиваете конфеты сердобольной сотруднице. Ещё через неделю, уже с традиционной коробкой конфет, вы приходите в отдел главного архитектора и находите Марию Степановну в бодром здравии.
- Ну слава Богу, - думаете вы, - Свершилось! Калечку подготовили? - спрашиваете, протягивая конфеты архитектурной даме.
- Как-то не до этого было. - отвечает она, принимая подношение, - Вы же знаете, я болела.
Ещё через неделю выясняет, что Мария Степановна отправилась на курсы повышения квалификации. Теперь вашим делом занимается Борис Аркадьевич. Правда заявку на оформление кальки и эскиза потеряли, но это ничего. Просто нужно опять сходить к префекту, взять другую заявку... На это уходит еще неделя. Но вот вы уже держите в руках эту калькированную бумагу вашего объекта. Дальше, как говорится, дело техники. Взятки, взятки и взятки! Где сто, где 300, а где и 500 долларов США...  Подписи от всех нужных инстанций можно собрать быстро, были бы деньги и желание. В довершение всего, с уже изрядно потрепанной схемой, завизированной в разных местах, надписями типа, Не возражаю! Разрешить. Согласованно., вы появляетесь в кабинете главного архитектора, тщедушного, бородатого субъекта, лет сорока. Только костюм у него от Бриони, а на пальце перстень с бриллиантом в несколько карат. Откуда? - думаете вы. Но когда приходится заплатить прямо ему еще 500 долларов, иначе ваше строение будет признано не соответствующим облику архитектурного рисунка Столицы, становится понятно, откуда.

Это еще цветочки. Некоторые, получают разрешения годами, это если делать всё на общих основаниях, без маленькой благодарности за внимание.

Вот как все было в начале. Сейчас конечно не так. А куда делись все эти чиновники? Имя... отчество..., архитекторы, инспекторы? Неужели уволены все до одного? Неужели у нас больше нет коррупции? И... читатель, ты, просто должен  поставить памятник первопроходцам русского бизнеса, а потом встать на колени, прямо около него, и рыдать, благодарно всхлипывая, -Как же теперь всё хорошо!

Продолжение следует...
 


Рецензии