Бродяги Дхармы 2. Турпан

Эпизод 2.

Урумчи (Urumqi) – первый крупный город на территории Китая, который пролегал на нашем маршруте. Надписи дублированы на уйгурском. Мерзкая архитектура. Пыль, грязь, серость и мешочники кругом. Мы отметили прелестную беседку с парящей крышей на самом высоком месте в городе (бывший даосский храм, из которого всех давно выгнали, сам же храм разрушили), очень высокую плотность домов и людей, новый, приятный Land Rover центр, дешевый SPA-центр, большое количество приличных и дешевых ресторанов (что будет оценено гораздо позже), замечательную и дешевую клинику фут-массажа. Общее впечатление от города все равно негативное.

Являясь административным центром Синцзян-Уйгурского автономного района (образован в 1955г.), расположенного на северо-западе Китая, Урумчи – город, главным образом, населенный мусульманами - уйгурами и китайцами (их называют дунгане). В городе  много мечетей, базаров, вокруг которых кипит своеобразная жизнь. В музее автономного района (Qu B;w;guan, Xi Bei L; 132) в натуральную величину представлены модели жилищ и орудий труда различных этносов, населяющих район, древние мумии из пустыни Такла-Макан.

Символом Урумчи является Красная гора, которая получила свое имя за красные камни на вершине. Отвесные склоны Красной горы производят сильное впечатление. При династии Цин (1644-1911) здесь находилось здание почтового отделения. На вершине Красной горы располагался храм Яшмового Императора, который разрушили во время войны в 1930г. Когда-то была здесь и 9-этажная пагода Покорения Дракона. Сейчас на вершине пострен Прохладный Павильон, откуда можно насладиться прекрасным видом на весь город.

Через Синцзян, называемый в древности Сию (Западный край), проходил Великий Шелковый путь. По мере все большего открытия Китая внешнему миру, его города превращались в крупные мировые торговые центры. Благодаря удобному расположению для организации торговли с 1989 года китайский город Урумчи превратился в один из самых крупных международных торговых центров, в котором шоппингу, излюбленному занятию большинства людей, отдано ряд специальных центров, предназначенных для туристов, прибывающих в Китай из Казахстана и России.

Славно оттянувшись с друзьями в SPA, намассажировавшись до невозможности, плотно отобедав с друзьями местными пельменями (6 видов), мы засобирались в путь. Еще на выезде из Алматы мы попали в глупейшую аварию, и времени на ремонт не оставалось. Решили попробовать местный Land Rover центр. Нас встретили, как родных: усадили пить кофе с возможностью наблюдать за ходом работ через панорамное стекло и коситься на огромный ЖК- телевизор с мягких диванов. Современный дизайн, поразительная чистота, персонал вышколен – супер! Не успели кофе выпить, приходит менеджер: готово. Мы не поверили, но заклинившую дверь нам починили, выпавшую фару закрепили, нашли значительное повреждение и смещение правой задней пружины. Рассматривая маршрут, с красными печатями десятков ведомств, отговаривали нас ехать, но мы отчалили, предварительно сфотографировавшись с персоналом центра на фоне Дискавери трех поколений, где наш «железный конь» играл роль патриарха и основателя рода. Денег с нас не взяли! (даже за мойку): «мы почти ничего и не сделали» - скромно потупившись, заявили китайские товарищи, чем обескуражили нас окончательно. Позже мы заметили, что нам залили топливо до полного бака, литров 40. Халява)

Проехали 195км по хорошей дороге через пустыню до Турпрана (Турфана). Хорошую дорогу мели метлами "нехорошие" люди. Сюда ссылают провинившихся со всего Китая. В основном членов семей корупционеров и осужденных за незначительные экономические преступления. Люди живут в каких-то норах возле дорог, с пленкой на входе вместо окон и двери. На работу их развозят на тракторах в прицепах - загончиках. Расскажу об этом подробнее несколько позже.

Прибыли в город поздно вечером. Запомнилась прогулка по аллеям, увитым виноградной лозой (значительно теплее, чем в Урумчи) плюс вполне приличное пиво плюс абсолютно «несъедобное» сладкое вино (не повезло!). Известные на весь мир турпанские дыни были испробованы несколько позже. «Любой подтвердит: лучший виноград выращивают в Турпане, а слава о хамийских дынях уже давно вышла за пределы Китая» (Турпан - первый в Китае "виноградный" район). Город абсолютно не производит впечатления истинно мусульманского: женщины и дети, кто на велосипедах, кто на роликах, кто на мотороллерах, гоняют по городу в джинсах, демонстрируя проколотые пупки и декольте, кто на что горазд.

Достаточно поздно, но прямо на улице, в окружении неонового света современных витрин: уличные повара готовят мясо молодого барашка на вертеле, и что душа пожелает. Всё в густых клубах дыма от раскаленных жаровен, брызжущих бараньим жиром. Вокруг - развалы огромных дынь и сочного винограда в огромных гроздьях; много сухофруктов, специй и кричащих уличных торговцев, зазывающих что-нибудь купить или испробовать. В гостинице «Oasis of Silk Road» интернет-кафе и европейский завтрак. Сама она построена в стиле «а-ля-караван-сарай-мечеть» в одном флаконе из современных строительных и отделочных материалов, но все чисто и пристойно. Хоть и "мультяшно"

 Турпан (Турфан, Turpan) – город-оазис, лежащий в Турфанской впадине (Турпан-Пенди), на берегу озера Аид (Ayd Inkol, по-китайски ;iding H;) на 154 метрах ниже уровня моря, - самое низкое и самое жаркое место Китая. Летом температура здесь может доходить до 55 градусов. Поэтому после достаточного прохладного Урумчи ощутили себя прелестным теплым летом, не смотря на хмурую погоду. Старейшая Городская мечеть еще находится в фазе реставрации.

Город расположен на северной ветви Шелкового пути среди бесплодной пустыни, но благодаря талой воде снегов на Тянь-Шане, направляемой к городу с помощью сложной ирригационной системы, устроенной уже 2000 лет назад по персидскому проекту, Турпан издревле был превращен в цветущий сад. Колодцы Кар (Karez) – система ирригации, состоящая из надземных каналов, подземной сети и запруд: каждый участок karez длиной 3 км, максимум 20-30 км. Грандиозность постройки системы ирригации karez сравнима с Великой Стеной и Великим Каналом. В окрестностях Турпана еще сохранилась древняя система орошения с подземными каналами, а в Турфанской впадине расположена самая большая их сеть (1100 км). Увидеть все это сейчас довольно затруднительно.

В городском музее выставлены мумии и предметы, найденные при раскопке захоронений, в нескольких километрах к западу от Турпана – руины Дзяохе (Цзяохэ) – военного поселения, построенного на плато во II в.до н.э. С 108г.до н.э. по 450г.н.э. этот город был столицей царства Чэши, разрушен пожаром во время бунта в XIVв.

На юго-востоке, в 3 км. от города стоит мечеть Сугон (Сугонта - Sugong Ta или ;min Ta), построенная в 1778 г. принцем Сулейманом в честь его отца принца Эмина, с минаретом, отличающимся своей неброской простотой. Поворот к минарету настолько невзрачный, что едва не проскочили. А местные жители, и это – достаточно частое явление, понятия не имеют, что это за достопримечательность такая (причем, может быть, единственная в городе).

Пещеры Безеклик (Байцзыкликские пещерные храмы тысячи Будд) в «Пламенеющих» горах открыла немецкая археологическая экспедиция. Все интересные изображения были перевезены в Берлин, оставшиеся – сильно повреждены. Дорога к пещерам – мимо пламенеющих гор (Хояньшань, Flaming Mountains), которые под лучами солнца кажутся огненно-красными, а на хребте, по краю, четко различимы «язычки», что предает им еще большее сходство с языками пламени...

Фотографии можно найти в ВК по хэштэгу бродягидхармы2006 или в группе "Сакральный Тибет". Продолжение следует.


Рецензии