Подарок

       Тороплюсь. Тороплюсь на выставку и надо успеть, пока очередь не соберётся. Конечно, в воскресенье народ просыпается позднее, но к двенадцати, знаю по опыту, все будут готовы посмотреть, приобщиться, развлечься. Какое-то неясное беспокойство сопровождает все мои сборы:  что-то необходимо сделать, вспомнить, но что? Ах, да, кажется, сегодня у подруги именины, день её Ангела! Но поздравлять ещё рано – наши часто бессонные ночи не предполагают ранних утренних звонков. Только бы не забыть потом!
       Еду смотреть «Искусство Великого Новгорода эпохи святителя Макария»,  ХV1 век.
       Сразу вспоминается  что-то более знакомое, близкое мне: митрополит Ростовский и Ярославский Иона Сысоевич и Ростов Ярославский, Ростов Великий. Старинный русский город на берегу озера со сказочным именем Неро, он и сам возникает как сказка, когда по пути из Москвы дорога делает крутой поворот, и зеркально отражаясь в глади озера, вдруг вырастают белые стены Кремля, монастырские стены, золотые маковки церквей и серебристые крыши кремлёвских башен. Люди старшего поколения вспомнят «Хождение за три моря», и все, конечно, вспомнят «Ивана Васильевича…»  - и везде в образе Москвы предстаёт Ростовский кремль. 
        Иона Сысоевич  -  его стараниями был в ХV11 веке построен в Ростове кремль – Митрополичий двор, удивительно стройный, гармоничный,  с  каменными церквами, украшенными фресками, и палатами, с великолепной звонницей, для которой сам же митрополит и создал знаменитые ростовские звоны, а самый большой колокол  назвал Сысоем в честь отца – священника, служившего на погосте близ Ростова. Мне пришлось слышать эти звоны уже в поздние годы и только на пластинке, но помню, как в детстве, когда звоны не исполнялись,  моя бабушка шутливо изображала их, как это было принято в Ростове:
     - начинал  басом «Сысой» :  «Блин-н-н – Блин-н-н»,
     - подхватывали колокола поменьше:  «ПОлблина -ПОлблина»,
     - ещё поменьше:  «Четверть блИна - Четверть блИна»
     - и самые маленькие:  «Блинчики - Блинчики»!
       Не только Ростовский кремль, любимое детище Ионы Сысоевича, где в кафедральном соборе он и был похоронен, стал результатом деятельности митрополита , но и Авраамиевский, и Спасо-Яковлевский монастыри в Ростове, Борисоглебский близ Ростова, Толгский в Ярославле, монастыри в Угличе и Великом Устюге - везде стараниями митрополита были построены новые и украшены старые церкви.
       Во все века у всех народов были видные и даже великие религиозные деятели, оставившие огромное духовное, культурное и градостроительное наследство.
       Плавно мыслями перетекаю в Зальцбург с его очаровавшим меня дворцом Мирабель, его великолепным парком, где чувствуешь себя в сказке среди цветов, скульптур и фонтанов. Вот и здесь ХV11 век. И построил дворец князь – архиепископ Вольф Дитрих фон Райтенау для своей любовницы Саломеи Альт, с которой у него было 12 детей. Да, австрийским епископам, видимо, жилось веселее, чем нашим митрополитам, но это так, к слову. Главное, что именно  стараниями архиепископа Вольфа Дитриха фон Райтенау Зальцбург начал превращаться в шедевр барочной архитектуры. И всё здесь пронизано музыкой великого Моцарта, так естественно и гармонично сочетающейся с городом.
       Но вот и корпус Бенуа.
Великолепная выставка, великолепные предметы искусства: иконы, книги, утварь, вышитые покровы необыкновенной красоты, созданные во владычных мастерских в новгородской земле во время служения там архиепископа Макария в 1526 – 1542 годах.
       Макарий, архиепископ Новгородский и Псковский, а затем митрополит  Московский и всея Руси, первый митрополит, венчавший на царство первого русского царя – Ивана 1V Грозного, и много сделавший  для церкви и для Руси. Он создаёт новый монастырский уклад, строит и украшает храмы, открывает в Москве первую  типографию для печатания священных и богослужебных книг, по которым в то время обучали и грамоте. Ещё в Новгороде была предпринята первая попытка собрать воедино все книги «в русской земле чтомые», составлен новый летописный свод с житиями святых и богословскими трудами. Макарий канонизирован Русской православной церковью как святитель, его же изображение находится в числе великих деятелей на Памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде.
        Я не искусствовед  и моё восприятие, как всегда, чисто эмоциональное. Иконы новгородского письма кажутся мне удивительно светлыми, не перегруженными деталями, с преобладанием, я бы сказала, небесных и золотых тонов. Представленные здесь же псковские иконы насыщены красным цветом, многофигурные и вызывают большее эмоциональное напряжение. Вот и амвон, созданный для Софийского кафедрального собора в Новгороде, а сейчас отреставрированный в Русском музее, он так великолепен и грандиозен, что заслуживает отдельной статьи. А от книг не оторвать глаз: уже сам шрифт – произведение искусства, не говоря об  иллюстрациях на тему житий святых, переплётах и окладах. А ведь всё представленное здесь – ничтожная часть великого вклада святителя Макария в дело просвещения, исторического и культурного развития и церковного строительства на русской земле.
       Напоследок решаю ещё раз заглянуть на  выставку Василия Верещагина, здесь же в соседних залах. Великолепная выставка совершенно уникального художника. Но сейчас я хочу посмотреть  две его картины, опять-таки наиболее близкие моей душе. Вот они, две небольшие скромные картины, оправленные как драгоценности в огромные золотые рамы: Внутренний вид церкви Иоанна Богослова на Ишне Близ Ростова Ярославского. 1888г. и Иконостас церкви Святого мученика Иоанна Богослова на Ишне Близ Ростова Ярославскодго. 1890г.
      Дома, ложась спать, я мысленно перебираю впечатления минувшего дня. Нет, это настоящий подарок! И вдруг с ужасом вспоминаю, что не поздравила подругу с Днём её Ангела. На всякий случай решаю уточнить, посмотреть церковный календарь…
      Это был день моих именин.



В.В.Верещагин. Внутренний вид церкви Иоанна Богослова на Ишне
                Близ Ростова Ярославского. 1888г.


Рецензии
Прочитала не отрываясь. Отлично написано, увлекательно, неравнодушно, с любовью... У вас большая эрудиция, глубокое осмысление увиденного, понимание красоты. Спасибо, буду заглядывать на вашу страничку))

Елена Соловьёва Ленинградка   21.12.2017 21:12     Заявить о нарушении
Лена, спасибо! Я очень рада, что Вам понравилось. Вы одна из очень немногих, кто теперь знаком со всеми сторонами моих "сочинений", и это мне дорого.

Миттель   21.12.2017 22:07   Заявить о нарушении
Будем знакомиться и дальше.))

Елена Соловьёва Ленинградка   21.12.2017 22:36   Заявить о нарушении
Взаимно и обязательно.))

Миттель   21.12.2017 22:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.