Мошенник из Кёпеника. Реальная история

Мошенник из Кёпеника. Реальная история.

Вот уже более 100 лет в германском обществе бытует нарицательное словечко  K;penickiade, которое  понимается как «Мошенничество», хотя произошло всего лишь от названия немецкого города K;penick, в котором в 1906 году случилось самое большое мошенничество в истории Германии к тому времени. Вот эта история, героем которой является Фридрих Вильгельм Фойгт, сапожник, родом из Восточной Пруссии (1849-1922).

Вильгельм с детства был антисоциальным элементом. Когда ему было 14 лет, он получил свой первый срок: 14 суток заключения за мелкую кражу. В последующие 27 лет, Вильгельм четырежды попадал в тюрьму за кражи, и дважды — за подделку документов. А в 1890 году наступил его «звёздный час»: вооружённый ломом, он совершил неудачную попытку ограбления судебной кассы в Вонгровеце в относившейся тогда к Пруссии провинции Позен, и получил за это 15 лет тюремного заключения.
Наступил 1906 год, и «неизлечимый» вор, отсидев свой срок, вышел на свободу и решил начать честную жизнь. Вильгельм долго искал работу и, наконец, нашел работу сапожника в городе Висмар.   Он столь добросовестно и профессионально трудился, что вскоре, его работодатель, стал считать его членом своей семьи. Но эта «семейная» идиллия продлилась всего лишь три месяца. Начальник полиции Висмара, узнав о том, что  сапожник  Вильгельм Фойгт является закоренелым преступником, посоветовал ему убраться из города, «по добру, по здорову». Вильгельму пришлось «убраться» из города. Он долго искал работу в разных городах, но везде ему отказывали в работе, только потому, что он имел имидж уголовника-рецидивиста.
И вот, наступил день, когда Вильгельм осознал, что его уголовное прошлое сделало его изгоем цивилизованного общества, и привело его в полное отчаяние. И тут Вильгельм, каким-то образом, узнал, что в сейфе ратуши города  K;penick, что располагался неподалёку от Берлина, хранится несколько миллионов марок, - фантастическая сумма! И Вильгельм решил: «Раз власти не позволяют мне вернуться к нормальной жизни, то придётся вернуться к моей уголовной жизни....» И он придумал гениальный план, который так же гениально и осуществил. Вильгельм скупил по частям у старьёвщиков форму капитана кайзеровской армии и приступил к операции.
16 октября 1906 года «капитан» Вильгейм Фойгт остановил на Берлинской улице отделение солдат и приказал им следовать за ним, «Капитан» посадил солдат на поезд, следовавший в K;penick, и угостил их пивом. По прибытию в K;penick, «капитан» Фойгт привёл солдат в городскую ратушу и приказал арестовать мэра и всех руководящих чиновников, предъявив им вымышленное обвинение в коррупции, что оказалось близко к правде. Затем «капитан»  Вильгейм Фойгт приказал казначею ратуши открыть сейф и отдать ему всю наличность. В сейфе оказалось всего 4000 марок, но и эта сумма, по тем временам, была очень большой. Заполучив деньги, «капитан» приказал солдатам доставить арестованных в один из полицейских участков Берлина, а сам благополучно смысля.
Но уже через десять дней Вильгейма арестовали, - его заложил один из его бывших сокамерников, с кем Вильгельм имел неосторожность поделиться своим замыслом. Земельный суд приговорил «капитана» из Кёпеника к четырём годам тюремного заключения за «незаконное ношение военной формы, преступления против общественного порядка, лишение свободы, мошенничество и подделку документов»
О наглом мошеннике  Вильгейме Фойгте было доложено самому Кайзеру Германии Вильгельму Второму. Ознакомившись с досье на ловкого мошенника, Кайзер рассмеялся и сказал: «Вот что значит дисциплина. Ни один народ мира не сможет за нами угнаться!». А в досье на «капитана» из Кёпеника кайзер сделал пометку: «гениальный малый». Отсидев два года в тюрьме,  Вильгейме Фойгте, по личному распоряжению. Кайзера Втильгельма  был выпущен на свободу, и очень скоро стал знаменитостью не только в Германии, но и в других странах. Своей известностью  Вильгейме Фойгте  умело воспользовался и сумел сколотить на этом состояние.

Если вам придётся побывать в Кёпенике, то посетите городскую ратушу, у входа в которую вас встретит бронзовая скульптура «Капитана» из Кёпеника».


Рецензии