Провинциальные анекдоты Александра Вампилова

Кто-то уже был в театре Русской драмы под руководством Михаила Щепенко.
А я вот - первый раз . И, конечно же, осматриваю здание. И тут есть небольшой нюанс!

Московский театр русской драмы под руководством Михаила Щепенко находится в особняке на Земляном валу. Но спектакль "Странные, однако, бывают истории..." давали на сцене ЦДРИ, что на улице Пушечной 9/6с1 - всего лишь 85 метров от метро "Кузнецкий мост". Поэтому, уточняю - осматриваю ЦДРИ.



Как пишет сайт ЦДРИ:
Центральный Дом работников искусств (ЦДРИ) был создан в 1930 году по инициативе народного комиссара просвещения Анатолия Луначарского и объединил под своей крышей представителей всех видов искусств. За свою 85-летнюю историю Дом ни разу не закрывался, даже в годы Великой Отечественной войны. Отсюда на фронт было отправлено 33 актерские бригады.

Центральный Дом работников искусств - это некоммерческая организация, предлагающая зрителю не только посетить представления по билетам, но и бесплатные мероприятия и творческие вечера. В ЦДРИ имеется три зала: большой, малый и выставочный, а также каминная комната и голубая гостиная.Ежедневно в Центральном Доме работников искусств проходят выступления музыкальных коллективов, театральные постановки, чтения, мастер-классы, кинопоказы, детские спектакли и мюзиклы и другие культурные мероприятия, а также проводятся творческие кружки. Купив билет на мероприятие в ЦДРИ, вы прикоснетесь к единственному в России Дому, объединяющему все виды искусств!

И убедиться в этом можно, просто поднимаясь на пятый этаж - в зрительный зал. На каждом этаже, если дверь на этаж открыта, есть, что посмотреть. Нам повезло!
Работала последние дни выставка даров художников. Проходит выставка какого-либо художника и художник в дар ЦДРИ оставляет картину. Вот из этих подарков и составлена нынешняя экспозиция. Снимать категорически запрещено. Поэтому, с разрешения хранительницы картин и доброго экскурсовода только люстра и цветы!

Насладившись живописью - идём в зал, на спектакль "Странные, однако, бывают истории..." На пятый этаж. Лифт есть. Многие поднимались на нём.


Александр Вампилов

Александру Вампилову при жизни не довелось увидеть ни одну из своих пьес на сцене театров Москвы. Как вы знаете, погиб он молодым.
Спектакль поставлен по ранним произведениям Вампилова, которые основаны на странных, порой , анекдотичных происшествиях.  Но в результате этих странных ситуаций, герои приходили к полной переоценке своего мировоззрения.

Вампилов был первым  драматургом, ярко изобразившим  героя социалистического общества времен застоя. Разочаровавшийся, завравшийся человек предстаёт  перед нами во всем блеске.

Сегодня пьесы Александра Валентиновича идут  во всех театрах страны. По  его пьесам снято 15 фильмов. И живые человеческие характеры героев Вампилова не оставят зрителей равнодушными.

Спектакль  "Странные, однако, бывают истории..."

"Воронья роща"

Напомню сюжет. Один большлй начальник, по фамилии Баохин, накосячил, и решил подстраховаться - пришёл  к старому другу с просьбой не выдавать его проступок. А старый друг ушёл в магазин. Начальник постучался в соседнюю квартиру, спросить, где ж сосед-то. А далее всё и закрутилось!

Картинка из жизни захватывает целиком. Рядом со мной сидел пожилой мужчина, похожий на Никиту Михалкова. Он не только не пошевелился за время спектакля - мне казалось, что он и не дышал, так был сосредоточен и внимателен!

Антракт! Есть возможность осмотреть зал и написать отзыв в гостевой книге. А также оставить пожертование. Видимо, Правительство Москвы поиздержалось на разгоне туч - на театры не хватает.

Сто рублей новыми деньгами или другое название пьесы "Двадцать минут с ангелом".

Двухместный номер  гостиницы. В комнате беспорядок, на столе пустые бутылки. Шторы закрыты, комнату освещает дешевая люстра.
Из соседних номеров доносятся звуки: пассажи, исполняемые на скрипке, и время от времени женский смех. На одной из постелей сидит Угаров. Он только что проснулся и теперь сидит понуря голову. Его гнетет похмелье...

Страдающие люди желают опохмелиться. А где ж взять три 62 ?! Кто даст в долг? Отчаявшись, Анчугин кричит с балкона номера: - Люди добрые! Помогите! Тяжелый случай! Безвыходное положение!
И вот приходит человек и приносит им 100 рублей. Новенькими купюрами!
Вы б что сделали?  Без сомнений приняли и пропили? Ан не таковы наши герои. Им надо знать - откуда деньги!


Ссылки на странички театра, где для вас свежие  новости, события и приглашения.
ВКонтакте https://vk.com/russdrama
Facebook https://www.facebook.com/mosrusdrama/?fref=ts
Инстаграм https://www.instagram.com/rusdramtheatre/

А  в ЖЖ обратите внимание на сообщество moscultura, где всегда есть интересные предложения для блогеров и для тех, кто просто ведёт свой блог.


Рецензии