Иосиф Бродский. Стихи

                Ни свечи, ни погоста, ничего не видать.
                На Васильевский остров я приду умирать.
                И. Бродский

   Как и положено
   На Руси пострадать
   Предрасположенным
   Творить и писать.

   Каруселью судеб -
   Судов карнавал.
   И не кто-то и где б
   А на лесоповал.

   И в чужую страну -
   Мол наплачешься.
   Не пойму почему -
   Русь и мачеха.

   Не изжилась в умах
   Та опричнина.
   Да цветут на стенах
   Неприличия.

   Горький запах и вкус
   Чужеземных наград
   Предлагает искус
   Возвращенья назад.

   Вот и улица Росси
   И Фонтанка в снегу.
   Все чего не попросишь
   Все в сосновом гробу.

                Из цикла "Портреты". 29.09.1996
               

                Биография. Комментарий.

            Иосиф Бродский (Иосиф Александрович Бродский). (24 мая 1940 года, Ленинград, - 28 января 1996 года, Нью-Йорк) - русский и американский поэт, эссеист, драматург, переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года. Мы с ним учились в разных школах, но 1955 г. жили в одном доме в Ленинграде (Литейный 24). Мы не встречались.

         У Иосифа было нелегкое детство. Школу ему пришлось бросить - надо было зарабатывать. Работал на заводе фрезеровщиком, в геологических экспедициях. Стихи начал писать рано. И, видимо, неплохие, ибо Евгений Рейн познакомил его с Анной Ахматовой, как молодое дарование. Но первую славу ему принесли отнюдь не стихи, а судья, когда его судили за тунеядство (!) и за не патриотические вирши.

        Стенограмма суда быстро распространилась в самзиздате и вот отрывок из нее:

   Судья: А вообще, какая ваша специальность?
   Бродский: Поэт, поэт-переводчик.
   Судья: А кто это признал, что вы поэт? Кто причислил вас к поэтам?
   Бродский: Никто. (Без вызова). А кто причислил меня к роду человеческому?
   Судья: А вы учились этому?
   Бродский: Чему?
   Судья: Чтобы быть поэтом? Не пытались кончить вуз, где готовят..., где учат...
   Бродский: Я не думал..., я не думал, что это даётся образованием.
   Судья: А чем же?
   Бродский: Я думаю, это... (растерянно) от Бога...

            У Бродского был действительно незаурядный поэтический талант. А такой талант (тут Бродский прав) только от Бога. Туже дуру-судью, сколько бы ни учили - поэта из неё все равно не получилось. Однако, сдается мне, что Нобелевскую премию ему дали не как поэту, а как пострадавшему от советской влаксти. Хотя у него есть по-настоящему прекрасные стихи.
 
(Впервые напечатано в литературном сборнике "Прервана точкой строка", Сыктывкар, 1997 г.).


Рецензии
Да, тот суд - вечный наш позор. Бродский не закончил 8-ой класс, но это не помешало ему стать поэтом, известным миру. А недалекая жещина-судья даже не понимала, что такое талант.
Это советская действительность. "А судьи кто?"

Светлана Шаляпина   17.02.2020 22:53     Заявить о нарушении
К СОЖАЛЕНИЮ, ПАПА НЕ ОТВЕТИЛ ВАМ. еМУ СТАЛО ПЛОХО ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ДНЯ

Юрий Юровский   02.05.2020 16:29   Заявить о нарушении