Масонский Переслов. Смерть в масонстве

Смерть.
============================
   Смерть в масонстве является единственным драматическим событием, но понимается метафорически – не в физическом, а в духовном смысле и ассоциируется с идеей воссоединения.
==============================
   При последнем оформлении масонства в начале XVIII в. понятия высших масонских  концептов не были закреплены в масонских документах, поскольку они не были поняты Эпоптами тогдашнего масонства «Кубка», «Гуся и Противня», таверны «Яблоня». С тех пор масонство удовольствуется примитивной символикой и поверхностным её объяснением.
===============================
  Нынешнее масонство, восприняв описательную формулу древних мистерий и таинств, не может передать их смыслы, многие участники обрядов посвящений считают их тезы непонятными.
   То же касается и понятия смерти. В древних мистериях исполнялась символическая смерть, равная Божественной, но за ней шло Воскресение. Мастер умирая метафорически всегда возрождается символически. Следуя за ним и Кандидат в древности постигал, участвуя в обряде, смерть метафорически, переродившийся имеет возможность пережить больше и полней.
============================
   Но древние обряды затуманивались, масонство пыталось их сохранить, но сохранило только тень древности.
   Нынешний формальный масонский символизм перестанет быть, если он не станет святилищем глубинного значения древних мистерий, если он не воссияет духовным смыслом, насыщая жаждущего масона святым духом.
==============================
   Из сущности масонского символизма в нынешнем его состоянии следует, что оно, кроме посвящения в степень, ничего не даёт.
==========================
   Однако же, высшие обряды развиваются, появляются новые сценаристы и сценарии, которые заставляют масонство играть новые роли в мировой драматургии, где снова изъявляется древняя мораль, запрятанная в явлениях и вещах.


Рецензии