Якоб Мендельсон и последняя дойка

Никому не посвящается

“Последними доят больных коров”
Из «12 золотых правил доения»


Читатель с буйной фантазией , прочитав заголовок, сразу представит как ранним солнечым летним утром великий польский композитор, автор одной из самых печальных мелодий  современности, выходит на крыльцо своего дома в белом переднике  с  эмалированным ведром и, щурясь на белые облачка, бодрым шагом направляется к сараю, чтобы подоить свою корову.  Он (читатель, разумеется)  может подумать, что этот мацион  являлся для гения мощным источником вдохновения...Однако речь пойдет совсем о другом, но маэстро, даже не столько он, сколь как его всемирно известное произведение, пройдет красной нитью через  это повествование.

Итак, вы еще молоды, но уже не столь доверчивы, как в студенческие годы.  Цветочно-конфетный угар, в котором Вы прибывали  добрых полгода тихо  уступил место более-менее счастливым будням с их «качелями».  Через какое-то время амплитуда «качелей»  приобретает угрожающий размер и несколько раз  с помощью материальных вливаний – сумочки, туфельки, колечки и пр. - вам удается поддерживать «статус-кво».

Это не особо обременительно, тем более, что вы неплохо зарабатываете и такие траты пока еще доставляют вам удовольствие. Через какое-то время вы замечаете, что амплитуда «качелей»  зашкаливает с завидным постоянством  и выступать в качестве Деда Мороза в жаркие летние месяцы становится как минимум обременительно. 

В этот момент в вашей голове промелькнула довольно больное для вашего самолюбия ощущение, что вас начинают поддаивать.... «Лиха беда начала!»,- как говорится...Через некоторое время вы замечаете, что ваша дорогая проявляет некоторую стрытность, недоговаривает, и все чаще при звонках на ее телефон отходит от вас, мотивируя это женскими разговорами, которые вам не будут интересны... Смутное волнение уступает место досаде и разражению, вы все это терпите, хотя ваша выдержка на пределе.

Очень чувствительный период... "достаточно неосторожного слова или поступка и отношениям положен конец...." – это вы так думаете, но ваша половина, некогда очаровательная и «безумно» любимая, уже приняла решение и, отнюдь не в вашу пользу... Но пока ее устраивает ваша покладистость и забота, а в роли Деда Мороза вы вообще «впереди планеты всей».

Однако всему приходит конец.

В одно прекрасое утро вы решаете вместе пойти в торговый центр. Не то, чтобы вы очень хотели, но как человек воспитанный, отказываться неудобно. Вы же не знаете, что за вас уже все решила Она, а вы просто идете в форваторе ее желаний... Вы же ни о чем не догадываетесь...Вы же не догадываетесь, что вас пригласили на  «Последнюю дойку».

- Мне нужен твой совет,- говорит она с серьезным видом -  я должна пойти на собеседование и хочу  получше выглядеть. Помоги мне выбрать новые туфли. 

Вы соглашаетесь и...в орестровую яму начинают собираться музыканты. Из большого репертуара они сегодня будут исполнять печальный  марш Мендельсона,  посвященный вашим деньгам...Но еще есть шанс, музыканты собираются медленно... как бы неохотно, в надежде, что вы одумаетесь и сохраните энну сумму для себя, своего будущего... своих детей в конце концов...

- Вот эта сумочка к туфлям подходит, как ты думаешь?
- Вроде неплохо – вы включаетесь в это действо совершенно не подозревая о последствиях

В оркестровую яму входит первая скрипка... Все! Ясно, что играть придется, печально помахав коллегам первая скрипка занимает свое место за пепитром.. Все ждут...

- Мне надо отойти...- говорите вы и направляетесь в место мужского уединения.

Музыканты с удивлением  отрываются от разминки и настройки своих инструментов в надежде, что вы одумаетесь и можно будет спокойно идти домой...

Но вы возращаетесь и продолжаете по своей партитуре:
 
- Давай кофе попьем !
- Конечно, дорогой!

Музыканты возвращаются к своей процедуре...  ясно, что играть придется...За чашкой кофе она вспоминает, что еще хотела приобрести лак для ногтей и волос и маникюрный набор.

Ждем дирижера... и он не заставляет себя ждать.... Печально взглянув на музыкантов он в полной тишине поднимает руки, оглядывается по сторонам, как будто дает вам последний шанс, может быть  вы все-таки одумаетесь...

Вы идете вдоль бутиков, изредка посматривая на свою спутницу, вспоминая ваши недавние щебетания и прогулки  в надежде, что ваши отношения можно вернуть, но...

- Давай зайдем сюда – говорит ваша любимая, указывая на бутик со всякими аскессуарами.

-Ну, давай – отзываетесь вы без эктузиазма – Ты же хотела посмотреть туфли!

-Мы буквально на минутку, а потом за туфлями, я тут присмотрела недорогие...

Со скорбным лицом дирижер кивает музыкантам и они начинают исполнять реквием по вашим деньгам. 

Между тем, вы заходите в довольно дорогой магазин и ваша спутница уверенной походной направляетс в отдел... часов!  Вы держитесь в стороне, подсознательно чувствуя, как скорбная музыка мелкими иголочками спускается в область желудка и  бодро пробирается к кишкам.

- Дорогой, посмотри, какая прелесть!!!

Вы подходите и через мгновение в ощущаете приятную тяжесть хромированного аксессуара за довольно кругую сумму.

- Тебе нравится!

- Да, хорошая вещь  -  ответствуете вы , не подозревая о последствиях.

Дирижер сплюнул от досады, но, ничего не поделаешь...

- Последний экземпляр – заученным вкрадчивым голосов сообщает продавец, хотя в подсобке этих часов как минимум на взвод барышень.

В этот момент у вашей спутницы звонит телефон.

- Минутку, это очень важно, я сейчас! – и она отходит, чтобы  поговорить по неотложному делу, я вы остаетесь в дурацком положении, держа в руках штуковину за почти сто тысяч рублей, и от нечего делать вертите ее в руках демонстрирую вялую заинтересованность.

Знаток людской психологии ждет около минуты и задает довольно обыденный и короткий вопрос:

- Берете?
- Секунду! Сейчас уточню – говорите вы и знаками подзываете вашу спутницу для принятия важного решения.

 Но она, кажется,  так увлечена разговором, что даже смотря в вашу сторону не отвечает на знаки SOS c вашего корабля. Какой вы наивный!  Она все видит и продолжает разыгрывать эту мезансцену.

- Молодой человек, вы уж решите, а то меня клиеты ждут...
- Выписывайте...- обреченно говорите вы.

Тут даже сентиментальная первая скрипка не выдерживает и  плюет от досады....Все! Действо закончено, можно «зачехляться» и идти домой...

- Ой! Какой ты молодец, спасибо, дорогой!!!- вы чувствуете на своей щеке ее влажный поцелуй.

Занавес.
Больше вы не встречались.


Рецензии