Когда на работе нечего делать

 Дело было поздним вечером, за окном несколько часов шел дождь и ресторан тихо дремал. В отсутствии гостей , каждый  работник занимался своим  делом . Нерадивый  студент-официант писал курсовую, облокотившись на стейшн и заглушая зевки очередной чашкой крепкого кофе, админ смотрел поочередно , то в экран большой плазмы, то на входную дверь, в которую уже часов пять никто не рвался зайти. Кто-то дремал, кто-то все- таки исполнял свои обязанности и натирал по пятому разу стеклянную посуду и сервировочные приборы.

Скучала и кухня маленького загородного ресторанчика с громким названием «Сказки Пушкина».От сказок великого поэта и писателя в ресторане были только две репродукции и названия  блюд в затейливом меню. Гости с удивлением обнаруживали в «Стейке из ученого кота, блуждающего по дубу» - куриную грудку, а  в  фирменном десерте под названием  «Толоконный лоб» - плюшку с малиновым вареньем. Но сегодня удивлять своими кулинарным шедеврами было некого и поэтому повара играли в дартс и занимались ничегонеделаньем.

Мысль, вызвать духа, пришедшая  в голову повару-холодняку Димке, была подхвачена практикантом Джамшутом и одобрена су-шефом Шумом. В миру су-шеф имел простое имя  Андрей, но в ресторане его все звали  Шумом за любовь ругаться  шумно и многословно с вечными «врагами» кухни- официантами и за трепетное отношение к шумовке, которую он считал самым важным поварским инструментом на кухне. И только посудомойщица Люсьена Ивановна тихо похрапывала в уголочке кухни, видя благостные сны о скорой пенсии и возможности бросить   наконец -то  к черту все эти «чертовы кастрюли и сковородки».

 Конструкция для вызова нечистой силы была собрана быстро. На коробке из-под майонеза, неугомонные работники ножа и молотка для отбивания мяса, начертили круг и написали буквы. Белая пирожковая тарелка была водружена  ими в центр композиции , а нарисованная на тарелке стрелка,  была готова показывать нужные буквы.


- Предлагаю вызвать Гитлера, пусть ,собака , ответит зачем на Русь пошел и правда ли они со Сталиным были в сговоре, - жуя «толоконный лоб», промолвил Димка.

 - Ага, щас, Гитлера нам только и не хватает. Уж если кого и вызывать, так Льва Яшина. Он мужик с большой буквы, всю правду расскажет- кто заколдовал наших футболистов и есть ли шансы,  - Шум шумно чихнул.- Во, правда.

- А может моего прадеда- Джамшута Сулейманова- Оглы? Он в гражданскую в басмачах был, золотишко то поди припрятал.Делиться пора однако. Если что и вам перепадет.

Спорили недолго , но рьяно. Тут из угла кухни раздался голос разбуженной посудомойщицы Люсьены :
- Наполеона вызывайте и спросите как торт  его делать, а то вашу дрянь жрать невозможно.
 
***
- Ну что ж вы , Индирушка , голубушка вы наша хиндустанская, восьмеркой то червовой, да на  туза пикового ? Ну ежели совсем не понимаете игру, зачем же за стол опять присели ? Шестерочкой, да козырной бы надобно. -  Иван Сергеевич  поправил пенсне и подмигнул человеку в двууголке.

- Вам бы ,батюшка , судьбой собачки своей Му-Му озадачиться, как вы переживаете за игру. Уж не в первый раз замечаю страдания ваши и нервность в перстах. - Наполеон, поправил свой головной убор и шмыгнул носом.- Проклятый насморк, как тогда подцепил  под Москвой, так и не избавлюсь никак.

- Зато как мы лихо от вас избавились тогда, - в разговор вступил чернявый игрок, с дивной кучерявой головой.-До сих пор ключики от Кремля в надежном месте.

За столом раздались приглушенные смешки.

Обычно в вечернее время по землянскому календарю, Тургенев, Индира Ганди, Пушкин и Наполеон садились за большой стол и до утра проводили время в игральном развлечении.

Давно отойдя от бренных дел на Земле , они дружной компанией жили там, куда дорога предстоит всем, но в разное время.

Обычно такие посиделки заканчивались громкими скандалами по поводу мира во всем земном мире , но регулярность таких встреч не менялась. За соседними столиками собирались  другие отдыхающие, никто никому не мешал- жизнь  по то сторону вселенского монитора шла своим чередом.

 Пронзительный звон колокола заставил находящихся в зале развлечений, посмотреть в сторону сигнального фонаря.

- Да ну  нет, опять кому-то не спится . Боня, откройте  голографический экран, посмотрим кому сегодня невтерпеж.

Наполеон ловко спрыгнув с кресла,которое было ему не по росту совершенно, нажал на скрытый рычаг и по центру залы развернулась  большая картинка. На ней трое людей в белых одеяниях , склонившись над тарелкой, вызывали духа.

- Какие они милые, все в белом, лекари что-ли? -  Иван Сергеевич протер окуляры и отложил колоду карт.

- Да нет, это же кухарки мужицкого полу,  сейчас Пиковую даму вызывать будут. Хит, так сказать, вызовов.- Пушкин , вальяжно забросив ногу на ногу,сделал глоток из стакана с райским напитком.

- Господа, если что- дам вперед,мне сари новое надобно выгулять.И если повезет -  беседу поиметь с сыном русской и адвоката- мечта, знаете ли. Любовь к воде и чистой обуви объединяет нас.

- Эх, давно я не был там. А что, я бы пошел в наступление. Совсем про меня забыли. Редко вызывать стали. А я бы им, а я бы им...показал  Ватерлоо.

Динамик над головами отдыхающего собрания заработал женским голосом с нотками металла, обрабатываемого наждачкой  от ржавчины :   «Наполеон Первый Бонапарт, на выход, полное время - не больше 10 минут. Боня, ты там поаккуратней, не пугай людей. Можно явиться воочию , но расчетное время не больше 10 секунд. С собой от туда никого не брать».

***

- Дух Наполеона, отзовись. Дух Наполеона , отзовись. Ты тут ? - тарелочка под руками трех скучающих поварят сдвинулась и показала стрелкой на две буквы- «д» и «а»...

… Ну , а дальше случилось то, о чем вот уже несколько месяцев судачит весь город. Повара ресторана «Сказки Пушкина»,  в количестве трех человек в один из пасмурных осенних дней сошли с ума. Просто все вместе и в один миг, потому что несколько часов с выпученными  глазами и с дикими криками искали по ресторану и прилегающей территории Наполеона Бонапарта, утверждая в один голос, что тот точно сейчас был на их кухне и даже загадочно улыбался...

Вызванные бригады фельдшеров  оказали экстренную медицинскую помощь и вся теплая компашка  была доставлена в специализированное лечебное заведение...Наполеона среди них не было.)


Рецензии
Предлагаю этот рассказ вывесить на каждой кухне ресторана, чтобы не отвлекались от рабочего процесса!Посмеялась от души, спасибо, Ирина.

Оксана Шеина   19.05.2019 17:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.