Не попал

В утку я тогда не попал, и в другую тоже.
Сгустки дроби ушли «в молоко», рассеялись и где-то осыпались.

Давно-давно - дробь просыпалась на дощечку и раскатилась…..
Мы с другом потрошили охотничий патрон (друг стащил у отца), хотели добыть порох. Друг отковырнул пыж, наклонил гильзу, дробь и посыпалась - колко застучала по дощечке, а по мне забегали колкие мурашки, я испугался, - показалось, будто увидел смерть, точнее одну из ее причин (вряд ли я тогда так думал).

Этот эпизод неожиданно и много позже мгновенно мелькнул, когда я впервые опробовал электронную печатную машинку, - вставил в каретку чистый лист и нажал на клавиатуре на «точку», машинка застрочила ее стройно во всю строку, и в ту же секунду по спине колючки - посыпалась та дробь на ту дощечку. Такие необъяснимости меня волнуют. И еще тогда же, почему-то подумалось, что так ровно, наверное, можно людей расстреливать, выстроенных в шеренгу, из прочно установленного пулемета.

Потом я уже не попал по той утке и по другой тоже, когда впервые оказался на настоящей утиной охоте и, когда впервые стрелял в живое. Я тогда стоял один в камышах с ружьем, с чужим ружьем, ружьем друга.
Я не попал.
В ушах с непривычки звенело.
Дрожащими руками вынимал неприятно-теплые стреляные гильзы.
Потом я попал по бутылке.
И по другой тоже.
На вечернюю зорьку не пошел, остался с другими за столом.
Уже в сумерках кто-то из возвращавшихся с вечерней, кажется Виктор, прокричал издалека: - Эй, алкаши, ловите! - и пальнул дуплетом в сторону неба над нашим столом. Через секунды вокруг нас дождем посыпались дробинки - нежно зашуршали по траве, а несколько клянькнуло по тарелкам и кружкам на столе.
Эх, бл@, как тогда мы ржали!!!

И это было давно.
И больше я не стрелял.

Сейчас я не знаю, зачем и про что писать.


Июнь 2015


Рецензии