Рижский авиационный музей

Посещение рижского авиационного музея в родном городе (Рига, Латвия, территория аэропорта «Рига», 16.06.2017).

Здравствуйте!

Рижский авиационный музей... Главную цель поездки, я, кстати говоря, увидел сразу, ещё из окна автобуса. О! Её невозможно не увидеть было. Там, где расположена взлётная полоса, чуть-чуть поодаль за забором, с колючей проволокой наверху, на травке, не менее, чем на 100 метров в длину, довольно уютненько расположился рижский авиационный музей. Такой миленький прямоугольничек, состоящий из старых, но добротных самолётов, вертолётов, знаков, трапов и много чего ещё, связанного с авиационным делом.

Войти сюда можно со стороны аэропорта. Вам просто нужно будет немного пройти влево, вдоль посадочных площадок, параллельно взлётной полосе и департаменту рижской авиации. Где, вдоль дороги (по которой едет автобус в аэропорт), вы и увидите большой, отдельный заборчатый прямоугольник. Позвоните в звонок, подождите и вам откроет Виктор Павлович Талпа, находчивый, умный и толковый мужчина, бывший военный инженер морской авиации Черноморского флота, по инициативе которого, в 1997 году и был открыт данный музей. Ну и, если будете вежливы, учтивы, коммуникабельны и проявите интерес, он вам расскажет, как собиралась коллекция из чего она состоит, как он её ремонтировал, реставрировал. Ну, и возможно, если не будете проситься в кабину вертолётов (куда он никого не пускает, мотивируя тем, что часто воруют), он откроет некоторые фургончики, где стоят настоящие авиа-симуляторы...

А если вам всё это не нужно, то, не зацикливаясь над тем, как зовут данного человека и, заплатив 5 евро с местного и 7 евро с туриста за вход, можете пройти взад-вперёд по всему прямоугольнику, и молча посмотреть вертолёты Ми-2, Ми-4, Ми-6, Ми-8Т и другие, самолёты Ан-2, Су-7У, различные МиГи и так далее, аэродромную технику, планёры, трапы разной величины и модификации, и многое другое...

Подробно обо всех самолётах, вертолётах, планёрах можно прочитать, например, в «Википедии»…

Я же, являясь любознательным человеком, и, не наседая на инициатора, конечно же, с удовольствием послушал историю про музей, был допущен в симуляторные кабины управления, оценил боевую мощь военных самолётов, а также от души нафотографировал территорию с самой высокой ступеньки трапа (куда не лез ни один из присутствующих туристов и посетителей, коих было 7-9 человек). Вот-с…

Так как музей под открытым небом, то пришлось подбирать день, когда бы погодные условия не мешали бы экскурсии…

Что ещё… То, что рядом взлетают и садятся самолёты – производит должное впечатление… Иной раз казалось, что и тут что-то на взлёт пойдёт. Но…

Стал бы ли я рекомендовать его другим? Безусловно. Сфотографироваться с таким мощным военным прошлым - дорогого стоит. Да и фотографии украсят любой социальный сайт, не говоря уже о профиле. Плюс погулять по всему прямоугольнику будет увлекательно детям, семейным парам, парням, ну, а также тем, кому данная тематика интересна.

Вот. Я рад, что побывал здесь и записал на свой счёт уже 44-й музей Риги. Ну, и запечатлел себя на фоне военной техники, в которой хоть и не разбираюсь, но, представить себя в кабине тех же МиГов, смог.

Для знакомства и впечатления хватит…

Благодарю за внимание!

Алекс Джей Лайт.      


Рецензии