***

Лучше плохой мир , чем любая , даже самая победоносная война. Что такое война нам достаточно жутко и ярко рассказывает мемориальный комплекс "Хатынь". Последняя Великая Отечественная оставила рубцы похоронок в каждой белорусской семье... Это вечная боль и горе .
  Радостно видеть  убеленных сединой последних живых участников этой войны. Это благодаря их жертвенности и героизму совместно с многонациональным русским народом сегодня мы живем в самой мирной , удивительной , прекрасной стране.
  И я не понимаю тех господ , которые старательно сеют между нашими братскими народами недоверие и даже ненависть , призывая белорусский народ митинговать на площадях , противостоять.Зачем ?..Кому ?.. Может , этому , такой ценой , с такими жертвами добытому нашими дедами и отцами мирному праздничному Дню нашей независимости ? !!
   Вспоминается часто мне 1984 год. Учился я в городе Гомеле. Подорожал в магазинах хлеб на целых две копейки. Кто-то в очереди попытался возмутиться. Но крохотная бабулька с глазами , наполненными до краев родниковой грустью , вдруг сказала , тяжко вздохнув : " Да пусть он ( хлеб ) и тысячу рублей будет стоить - лишь бы не было войны !". И мужчина в очереди как-то ... виновато замолчал. А все вдруг вспомнили каждый свою потерю в последней войне...Кстати , у этой бабульки все четыре сына погибли на фронте...
   Мое поколение тоже пережило и Афганистан и Чернобыль.
   Выколотые глаза , горный песок во вспоротом животе , но шепчет солдатик : "Мама !..". Так нас встретил Афган. И полетели в Союз грузы "двести"... Помню переполненный жестоко искалеченными советскими солдатами госпиталь в городе Самарканде. У нас , здоровых , никто не спрашивал сколько брать донорской крови. Если вдруг кому-то становилось плохо от ее потери , то давали чай с печеньем и потом брали опять - ее не хватало...
   Зачем нам война ?..
   Моя семья четыре месяца с момента взрыва отбыла в Чернобыльской Зоне.Шли беженцы , как в 1941 году , широкой , голосящей колонной. Дедушка с бабушкой спрятались вместе со своей буренкой в  лесу. С трудом и болью в сердце возвращали их обратно... В глазах у белорусских женщин была такая дикая печаль и желтизна от ужаса всего происходящего с ними...
   Зачем нам война , белорусам ?..
   Но господа желают нам войны . Мутят наше сознание враньем о красивой жизни на Западе , пугают нас русскими солдатами. А мы уже четверть века живем в мире , содружестве и радости. А бедно ли , богато - не это важно. Кто как трудится , тот так и живет. Нельзя нам , белорусам , стоять по-нищенски с протянутой рукой. Сейчас каждый должен задуматься : а что я сделал для экономики своей страны и благополучия своей семьи в том числе ?.. Идет время перемен , и от этого нам никуда не деться.
   Но ценить и хранить , лелеять , как младенца , свою мирную , нежную , прекрасную страну Белоруссию обязан каждый !.. Вспомните : именно от нашего равнодушия и бездействия развалился могучий Советский Союз - ушел в небытие , как сказочная Атлантида !..
  Так давайте беречь свою маленькую Родину , ей сейчас трудно !..
 


Рецензии
Вызвало слёзы, а это значит, что хороший рассказ, удалось "Глаголом жечь сердца людей"... Грустно все это... Когда читаю слова ,часто очень, что ,дескать, наше поколение развалило Союз... Задумываюсь... С одной стороны, да, мы, все вместе... Но что мы, лично я, например, могла противопоставить Беловежским соглашениям? В то время? Думаю и не нахожу ответа...
Вам здоровья и удачи, и творческих успехов!
С уважением

Любовь Еременко   08.02.2024 09:22     Заявить о нарушении
Это судьба, Любаша, Крест наш...А каждому Господь даёт крест по силам. Вспомним песню: "А нам нужна одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим." Мы победим и на этот раз, Любаша. Надо будет - и деды пойдут.

Анатолий Либеров   08.02.2024 09:48   Заявить о нарушении
Конечно, победим! Мы просто не можем не победить , хотя-бы потому, что если не победим, нас не будет.
С уважением

Любовь Еременко   08.02.2024 09:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.