Я люблю тебя, зая!

       Обычное осеннее утро оказалось не совсем обычным для жителей пятиэтажки и,особенно, первого подъезда.Утром ,выглянув в окно,чтобы проверить погоду ,жильцы были заинтригованы огромной белой надписью на асфальте, уже слегка присыпанной листвой: "Я люблю тебя, зая!" Буквы были огромные и сразу бросались в глаза. Женщины были озадачены ,кому же из них адресована эта надпись. Они лихорадочно перебирали всех жильцов женского пола от 14 и до 60 лет. Каждая пыталась прикинуть эту надпись к себе, но мужья, увидев таинственный и мечтательный взгляд  жены, обращенный на улицу, выглядывали в окно и увидев надпись на асфальте либо показывали жене кулак, либо устраивали допрос с пристрастием и, даже, давали тумака, просто так на всякий случай для профилактики.
          В этот день кумушки-любительницы посидеть на скамейке у подъезда, вышли посудачить раньше обычного. Они, поглядывая на надпись, перебрали  всех девушек и женщин, живущих в первом подъезде. Других во внимание не брали, ведь надпись-то напротив  двери их подъезда. Сразу отмели Женьку из пятой квартиры по её малолетству  и Митрофановну из десятой, той  уже было за семьдесят. Вроде подходила больше всех Нинка из четырнадцатой: молодая, в  теле, хвостом повертеть любила. Но удивительно, кто же может  так влюбиться в эту вертихвостку? Решили,  что Нинка не кандидат. К подъезду подъехала служебная машина Николая Петровича, большого начальника. Он вышел из подъезда с  портфелем в руках и заметил надпись. Он уставился на неё и даже пошаркал ногой белые буквы. Прежде чем  сесть в машину поднял голову и посмотрел на окно квартиры, где обычно стояла его Глафира, провожая мужа. Глафира была на месте .Неожиданно от показал ей кулак, махнул в сердцах рукой и полез в машину. На его  жест Глафира исчезла и занавеска задернулась. Бабульки проводили машину долгим взглядом и продолжили обсуждение.
         И тут они вспомнили про Зойку. Зойка была серой мышкой- худенькая, с седеющими тонкими волосами, собранными в пучок и в очках. Работала библиотекарем  и ничем особым не выделялась. Жила одна. Сама даже гвоздь вбить не могла и звала на помощь по любому случаю дворника Василия. Тот был большой любитель выпить,  но был работящим и что-либо починить или полку приколотить мог запросто. Зойка угощала его чаем с вареньем, наливала стопочку водки, которую всегда имела под рукой для такого случая. Не уж-то Василий решился на такое! Признаваться Зойке в любви? Вроде романтическим настроением никогда не отличался и на такой подвиг был не способен. Так в обсуждениях прошёл день. Цепкие  взгляды сплетниц провожали каждую входящую и выходящую  женщину . А те втягивали головы в плечи и быстро пробегали мимо лавочки.
         На следующее утро всех хватил  столбняк, когда выглянув в окно увидели, что двор от облетевшей листвы не очищен, а Василий сосредоточено сметает листья с надписи. Но! Надпись стала иметь другой вид. За ночь появилось исправление- буква "а" в слове зая была зачеркнута красной краской, а сверху приписана буква "о"! И пусть слово по-прежнему было написано с маленькой буквы, но гласило "зоя"! Я люблю тебя, Зоя! Кумушки быстро спустились вниз и долго стояли у надписи ,читая и перечитывая надпись. Красная краска была свежей, такой были покрашены качели на детской площадке. А красил качели дворник. Вывод напрашивался сам собой. Хотели порасспросить Василия, но тот  предпочёл покинуть это место, чтобы не попадаться на язык сплетницам.
Первой пришла в себя Антонина
-Неужто и правда Василий писал? Не должен, думаю, на такое он не способен.
Ее поддержала Елизавета Ильинична:
- А краска-то его, красная! И вишь как он надпись эту метлой-то тер, ни листочка нет
-А давай спросом Зойку,-поддержала её Никитишна- ничего признаётся как миленькая !Вот пойдёт сейчас на работу и спросим.
           Антонина поднялась со скамьи, расправилась свои могучие телеса  и встала напротив двери. Звякнул домофон, дверь приоткрылась и на крыльцо просочилась Зойка. Она не успела сделать и шага, как дорогу ей преградила Антонина. Она приперла Зойку своим мощным бампером к стенке. Та сделала шаг в сторону, пытаясь обойти  владелицу необъятных габаритов, но не тут-то было- та немного сдвинулась  и Зойка оказалась в прочной западне.
- Василий писал?- без лишних  предисловий задала в лоб вопрос Антонина.
Зойка покраснела, но молчала.
- Значит Василий!-констатировала факт Антонина.
- Да не знаю я, кто это сделал-наконец, пропищала Зойка.
- А кто исправлял на Зою? Это ты должна знать.
Зойка потупилась и покраснела.
Антонина, как заправский психолог, увидев, что Зойка отводит взгляд, сделала вывод:
-Значит, исправляла ты! Краску- то у Василия взяла?
-Купила...-почти шепотом произнесла Зойка и на ее глаза навернулись слёзы.
Антонина ошалело посмотрела на неё и даже отступила назад.
- Зачем?
-Не знаю- пискнула Зойка - Захотелось любви и внимания. Не все другим получать...
Она обогнула Антонину и почти бегом бросилась прочь от дома. Плечи её опустились, нелепая кофта болталась на худых плечах и даже пучок волос на голове, казалось, подрагивал .
Женщины смотрели  вслед уходящей Зойке и молчали. Они понимали её и жалели.
И тут из подъезда вышли супруги  Бузыкины. Елена глянула на надпись и возмутилась:
- Это кто ж так испохабил  моё признание! Я так старалась, писала, можно сказать ночь не спала…
- Ты! Писала!- хором воскликнули всезнающие соседки.
- А что, разве я не могу так признаться в любви моему Зае?-вскинула голову Елена- Так ведь ,Зая?
-Конечно, дорогая!-произнёс Алексей Иванович, целуя жену в лоб.- Идем, мы опаздываем.
И подхватив жену за локоток  он повёл её к машине.


Рецензии