Сказка из цикла Кулинарный замес 4

  О том как шпинат нашёл клад...

Сегодня я Вам расскажу сказочную историю, которая произошла в незапамятные времена на одном огороде, принадлежащем некой замечательной старушке. Среди прочих овощей и зелени на огороде была грядка,  где рос   герой нашей сказки Шпинат. Рядом со Шпинатом была грядка Укропа.Укроп и Шпинат были закадычными друзьями. История, о которой я хочу Вам поведать, произошла по весне, когда уже во всю цвели сады и пели птицы. Шпинат как то копался на своей грядке и случайно наткнулся на горшочек с золотыми монетками. От счастья Шпинат оторопел и стал пугливо озираться,не увидел ли кто как ему повезло.Забравшись в укромный уголок, он стал пересчитывать монетки и всё никак не мог налюбоваться ими." Наверное это Лепреконы зарыли горшочек с монетками в День Святого Патрика или чудаки Гномы решили так меня порадовать,"---подумал Шпинат.Через некоторое время он стал думать , что делать дальше и куда спрятать клад, так чтобы его никто не нашёл.Эти мысли не давали ему покоя. Он то и дело перепрятывал горшочек, но через некоторое время опять менял место. Ему всё казалось, что монетки предательски блестят и выдают себя. А мало ли кому взбредёт в голову навестить его и вдруг кто то увидит его сокровища. Делится ни с кем он не хотел. Всё это так его разволновало, что он просто не находил себе места и без конца перепрятывал свой клад.Так шёл день за днём и ночь за ночью.Шпинат стал озабоченным и сторонился друзей. Наблюдая за ним, Укропчик не мог понять в чём дело и какая беда стряслась с его другом Шпинатом. А  Шпинат совсем обезумел, теперь цель его жизни была одна, понадёжнее спрятать клад. Он практически перестал общаться с Укропом и всякий раз старался побыстрее его выпроводить, если тот заглядывал к нему.На все вопросы отмалчивался, отводя глаза или отвечал общими фразами. Недоумевающий Укроп только и мог, что покачать своим роскошным зонтиком.Так продолжалось почти всю весну. И Укропчик с ужасом стал замечать,что его друг Шпинат просто чахнет на глазах.Некогда ярко-зелёный и сочный он стал совсем дряхлым. Листочки его пожелтели и прежний весёлый и беззаботный нрав куда то испарился. Укроп уже и не знал , что делать и как быть. А Шпинат и не понимал своей беды, теперь главное для него было понадёжнее припрятать клад,что он и делал каждую ночь, зарывая его в новом месте. Сорняки Лебеда и Повитель, видя такую беспечность Шпината,совсем обнаглели и расползлись по всей его грядке.Впрочем Шпинату было мало дела до них. Теперь он был хранителем своих сокровищ и его мало что волновало. Зато Укропчику было не всё равно, он видел что с другом беда и надо принимать какие то меры. Но какие, ведь он не знал в чём дело. Наконец он решился поговорить со Шпинатом по душам. Ранним утром  Укроп навестил Шпината и принёс ему маленький осколок зеркала, который нашёл на своей грядке.Он заставил Шпината посмотреться в зеркало, затем показал на торжествующих Лебеду и Повитель, и сказал что ещё чуть-чуть и Шпинату не будет места на грядке.   
 Не лучше ли ему рассказать другу, какая беда с ним стряслась и они вместе подумают как быть и что дальше делать. Удручённый своим видом в зеркале и измученный бессонными ночами, Шпинат  наконец то решился рассказать  другу про клад и что он не знает что с ним делать дальше. Укропчик был поражён, он и предположить не мог, что запустение на грядке и болезненный вид Шпината, это всё из-за кучки золотых монеток.Укропчик задумался, но вдруг ему в голову пришла гениальная мысль. " Послушай, "--сказал он Шпинату---" Ты видишь, что запустение царит не только на твоей грядке, но и по всему огороду.Вряд ли нашу Хозяйку можно упрекнуть в нерадивости, ведь раньше такого не было, похоже на то что старушка серьёзно приболела. Да и дела на подворье тоже не очень, хибарка скособочилась, колодец далеко, а Хозяйка лишь изредка появляется во дворе и на огороде. Похоже на то что у нашей старушки не лучшие времена. А давай-ка , мой друг, сделаем ей сюрприз. Ну что проку в твоём кладе, если он не приносит никакой пользы, лучше мы вот что сделаем: Мы разбросаем часть твоих монеток по грядкам и когда Хозяйка в очередной раз придёт на огород за овощами,она обязательно найдёт эти монетки. Кто знает, может от этого и будет какой прок." На том друзья и порешили. Этой же ночью они разбросали несколько монеток по грядкам, а бОльшую часть припрятали на всякий случай и стали ждать, что же дальше будет.На следующий день, когда Старушка пришла на огород за зеленью и овощами,она то тут то там стала находить золотые монетки.  И Шпинат с Укропом,  украдкой наблюдавшие за ней ,всё время слышали её радостные и удивлённые возгласы и тихонько посмеивались.Для Старушки эти несколько монеток были целым состоянием и она не знала кого за него благодарить. Через некоторое время произошли события, изменившие не только жизнь Старушки, но и всего  того что её окружало. По всей вероятности, что старушка в первую очередь купила себе лекарств и здоровье её поправилось, теперь она чаще появлялась во дворе и на огороде и забыв про свои болячки с прежним рвением принялась ухаживать за грядками, выполола все сорняки и каждый день поливала огород.Через некоторое время она наняла работников и они выкопали колодец поближе к дому, починили ветхий забор и покосившуюся хибарку.  Старушка на радостях суетилась и наводила кругом порядок. Зелень на грядках буйно пошла в рост,а овощные культуры  дали хорошую завязь.Дома, во дворе, в саду и на огороде царил порядок и уют.Друзья не могли нарадоваться на дело своих рук.Кто бы мог подумать, что несколько монеток так изменят жизнь вокруг.По вечерам старушка сидела на веранде у самовара, играл старенький патефон, а из палисадника плыл чудесный аромат Ночной Фиалки. Кругом царила идиллия. Друзья решили, что из оставшихся монеток, они будут временами  делать Хозяйке ещё сюрпризы.И когда старушка в очередной раз находила на грядках золотые монетки, то была твёрдо убеждена, что время от времени над её огородом идёт Золотой Дождь.               
               
Только наши закадычные дружки всякий раз над этим долго смеялись. Когда Шпинат оставался один, он не раз задумывался что было бы ,если бы не его бескорыстный друг Укропчик.И он понял, что настоящий клад какой ему подарила жизнь -- это преданная дружба Укропчика и никакие золотые монетки не смогут её заменить.

Сказка была написана на конкурс кулинарный замес, на другом сайте.
30.06.2015.


Рецензии