Летняя гроза
Стоит жара. Кругом тишина. Все в природе замерло. Курица лежит где-нибудь в тени, зарылась в горячую землю, закатив глаза, принимает оздоровительную ванну. Чуть поодаль лежит под навесом кошка. И тень ее не спасает. Распласталась как цветной коврик, ее можно бы и не заметить, но частое дыхание выдает ее. Птицы приумолкли, никто не подает голоса. Слышно только как надоедливо и монотонно бъется об окно муха. В такой момент никому не хочется двигаться или что-то делать. Лень овладела всем живым.
Вдруг зашевелились листочки на дереве. Потянуло прохладой. Внезапно прибежала тучка и наполовину закрыла солнце, положив большую, как покрывало, тень на землю.
И снова все замерло. Все затихло в каком-то непонятном ожидании. И опять зашелестели листочки. Снова потянуло прохладой, словно напоминая нам о том, что жара не вечна. Откуда-то издалека донеслись негромкие раскаты грома. Но по-прежнему еще светит солнце, и по-прежнему еще жарко.
Вдруг неожиданно и резко посыпались крупные капли воды. Они падали на сухую землю, поднимая пыль, с силой приколачивая ее обратно. Горячая как жар, сухая и рыхлая, как хорошо просеянная мука, она была не в состоянии принимать обрушившийся с неба водопад. Потоки мутной воды неслись по дороге увлекая за собой мусор.
Стою у раскрытого окна и ощущаю одновременно запах пыли, влаги и oзона.
Из дома напротив открывается дверь. Выбегают два подростка, два брата. На голове у каждого по мешку, вывернутому угол на угол, и начинают плясать. Прыгают по лужам, прибивают воду пяткой так, что брызги достигают их лиц. "Зачем мешки?",- думаю про себя.
Открывается соседняя дверь. Из нее высовывается голова старухи, затем она вся: в длинной широкой юбке, галошах на босу ногу и с радостью присоединяется к пацанам. Она в азарте подкидывает галошу вверх, она подлетает, переворачивается в воздухе и благополучно возвращается в ее руки обратно. Ловко поймав, насаживает ее на ногу, не останавливаясь, продолжает в том же темпе дальше. Пляшут все: дети, старуха, дождик. Похоже это всем нравиться. Мне - тоже. Я тоже хочу к ним. Но стесняюсь. Да и мама заругает.
Внезапно, как начался, так и закончиля дождь. Мальчишки, отряхивая на ходу мешки, бегут домой. Старуха садится на крыльцо, откинув назад руки, облoкачивается на них, смотрит вверх и улыбается своим беззубым ртом. По- видимому наслаждается только что происшедшим.
Я тоже смотрю на все это с удовольствием. Уже собираюсь отойти от окна, как замечаю, в саду под окном невероятное множество воробушков. Кувыркаются, пытаются взлететь, но не могут. Молодые еще неокрепшие перышки намокли и прилипли к их тельцам. Пока смотрела на танцующих, я и не заметила как они попадали из своих гнезд. Взрослые воробьи летали рядом: приземлялись, вспархивали, пытаясь им помочь. Но все было безрезультатно. Необученая молодежь с неокрепшими, да в добавок побитыми сильным дождем крыльями, была просто не в состоянии подняться в воздух.
Прибежала кошка. Глаза горят как фары у автомобиля. Один воробышек уже бъется у нее в зубах. А при виде такого количества хочется еще больше. Эх, если бы ей - руки, да корзину! Она бы их насобирала!
Беру тазик, полотенце и бегу в садик. Собираю птичек, складываю в таз, закрываю. Кошка со мной рядом, бегает в таком азарте, наверное думает, это все для нее. А старые воробьи въются над нами с шумом и криком, пытаясь защитить своих детишек.
Уношу сокровище домой, ставлю на табутет сохнуть. Приходит папа на обед. Моет руки, берет полотенце. Воробышки, что успели подсохнуть, разлетаются в разные стороны, другие падают на пол. Опять кошка тут как тут. Схватила одного и бежать. Остальных собираю и складываю в таз, накрываю полотенцем.
- Пап, ты не бери больше это полотенце. Ладно?
- Ладно, ладно. Я же не знал,- соглашается папа. Через некоторое время выпускаю остальных, при этом крепко держу кошку. Она вырывается у меня из рук.
- Сиди, не дергайся,- говорю ей, двух слопала хватит, тебе.
Свидетельство о публикации №217061801968