Открытый Джордж Сорос и его овраги

Лев Николаевич Толстой – величайший мыслитель человечества.

Две его идеи прошьют все века и оплодотворят мышление грядущих поколений.
Первая – изложенная им в «Войне и мире» - о том, что шахматист ошибается каждым ходом, но замечает только те ошибки, за которые его наказывают.
И вторая – идея «гладко на бумаге, да забыли про овраги».

Мысль об ошибающемся шахматисте на самом деле абсолютно универсальна.
Человек – существо ошибающееся.
Мы ошибаемся каждым движением.
Это и делает нас людьми!
Мысль об оврагах – тоже универсальна, ибо это универсум ошибки человека.
Джордж Сорос иногда возникает в текстах как чуть ли не ученик Карла Поппера. Или, как минимум, находившийся под его влиянием.
Разбираться в этом – удел «историков философии» и «историков экономики».
Главная ошибка Джорджа Сороса заключалась в оврагах.
Путая Божий дар и яичницу он занялся денюжками.
И денюжек, по мнению некоторых, он собрал в достатке.
По одной из слышаных мною легенд – никогда не читал об этом! – Александр Македонский приказал просверлить в своем гробу две дырки и при похоронах выставить в них открытые ладони, чтобы все видели:
- С собой не беру ничего!
По моему разумению мужчина уходящий из семьи не должен брать с собой ничего!
Только себя и тугоменты.
Ну и самую необходимую одежку в поход.
У меня даже есть такие строчки в одной из песен о России:

Ты прости ей слезу! Ты прости, что одной куковать!
Что тебя дожидаться до смерти убитого будет!
Я тебе расскажу! Расскажу о России: как звать!
Как не брать ничего, уходя! И не ждать, что забудет!

Что касается жалких попыток «изменять мир», то тут надо ему – Джорджу – прямо сказать: про мир вообще ни гу-гу, а если под «миром» понимать крошечную голубую песчинку в космосе, то и тут никаких миллиардиков не хватит. Всё что можно по большому счёту сделать – это напакостить другим живущим.

Везде где появлялись его деньги следом шла разруха и война.
Никакого «открытого общества», равно как и «открытого» Сороса не существует.
Есть несчастный человек, думающий что он думает, и ничего не знающий об оврагах.
Как в России, так и далеко за её пределами.

Я - человек без средств к существованию.
Бедняк.
Нищий.
Но я открыл человечеству миллиарды новых игр.
Так что в некотором смысле я тоже миллиардер.
Я прожил жизнь не для себя и не ради денег.
И горжусь этим.
И именно потому я один из тех самых "оврагов", про которые так некстати забыл филантроп Сорос.


Рецензии