Беззубый король

                Первая часть

Ленивое солнце бесшумно струилось по верхушкам деревьев, осторожно шелестевших листвой при каждом робком дуновении ветерка.

Вполголоса пели птицы и тихонько шуршали кузнечики, не создавая назойливого гвалта.
Вороны с галками расселись по веткам и полузакрытыми клювами шептались о чем-то в своем птичьем кругу.

В Большом Королевстве Молчунов царила тишина...

Придворные неслышно сновали по дворцовым коридорам, стараясь сохранять любимый всеми покой. Они давно отвыкли от бесед и не нуждались в общении при помощи слов. Им было достаточно одного взгляда для полного взаимопонимания.
Ведь это было не так уж и сложно.

Свист и знаки, при помощи которых решил изъясняться монарх, стали обыденными для слуг, несмотря на то, что это никому не нравилось.

"Как надоел этот цирк..." - возмущались тихонько повара. "Король же не глухонемой и не беззубый... неужели нельзя общаться нормально, при помощи слов?"

"Да-да..." - беззвучно кивали в ответ горничные. "... повелитель от скуки и лени затеял какую-то нелепую бессловесную игру, а потом это просто вошло в привычку".

Что правда, то правда.
В замке уже давно никого не удивляло обилие разнообразных свистков в карманах властелина Молчунов, короля Бени Пятого.
Все знали, если король свистит в шипящий свисток, значит ему срочно требуется стакан холодной воды с лимоном.
Длинный свист с завыванием, похожий на страдальческий, срочно гнал слуг в огород, полоть чеснок, будь то день, или ночь... а короткий лающий - призывал поданных готовить карету для прогулок по полю.

Но самым неприятным знаком для всех была выдвинутая нижняя челюсть монарха.
Она, эта челюсть, предупреждала о том, что сегодня король не в настроении.
А когда властелин был не в духе, то порицание, в форме увольнения с работы, ожидало каждого, кто осмелится лишний раз шаркнуть ногой по паркету.

Любимым занятием короля Бени Пятого была рыбалка.
Поданные с облегчением вздыхали, когда король отправлялся с удочкой к дворцовому пруду на весь день ловить карасей.
Для них это означало несколько часов приятного отдыха от свиста, жестов и вынужденного молчания.

Жена Бени Пятого с трудом терпела все эти чудачества мужа, потому что сама в общении предпочитала только слова, пусть даже редкие и отрывистые.

Анжелина Третья до замужества была первой красавицей и веселой говоруньей в своём королевстве. Поэтому, женихов у нее было не счесть!

Но Анжелина выбрала короля, Бенджамина Пятого.
Он произвел на нее сильное  впечатление при первой встрече на балу, который состоялся у тетушки Петушки и дядюшки Кукуха, в Королевстве Больших Одуванчиков.

Король Беня раздразнил ее воображение своим загадочным взглядом и бережным ухаживанием. Его стеснительность покорила Анжелину, и она согласилась выйти за него замуж.

Счастье быть избранницей короля длилось два месяца.
А потом завораживающий взгляд Бени Пятого превратился в стеклянный.
Любящее сердце скукожилось, а нежные признания так и остались недосказанными...


"Мм-м... не понимаю, что я нашла в нем такого особенного в тот вечер, на балу в Больших Одуванчиках?" - печалилась королева. "Ох-х... надо было выходить за Генриха Смешливого, как мама советовала. Ведь он тоже глаз с меня не сводил на том балу! О, если бы я знала, что Беня так меня разочарует?"


Королева грустила, время шло... а жизнь в Большом Королевстве Молчунов текла, по-прежнему, медленно и однообразно.

Беня Пятый безмолвствовал целыми днями, и в его молчании Анжелина Третья уже не находила той волнующей загадочности.
Его угрюмость раздражала королеву... да и сам Беня раздражал.
Ей все чаще и чаще стало казаться, что она вышла замуж за недоумка, с которым ни о чем нельзя толком поговорить!

"Как хочется иногда поделиться сокровенными мыслями, поболтать обо всем и обо всех с подругами, как прежде", - тосковала Анжелина о родном доме, спотыкаясь о дворцовые стены. "Но не с кем... совершенно некому открыть душу! На похоронах и то веселее, чем в этом замке... каменном снаружи и внутри!"

                ---

В Большом Королевстве Молчунов редко принимали гостей для праздничных застолий и развлечений. Здесь почти никогда не звучала музыка, никто не смеялся и не шутил.

Вязкая тишина...

Постороннему шуму не было места в жизни Бени Пятого.
Он старательно избегал общения не только с обитателями Большого Королевства Болтунов, которое находилось по соседству, но и со своим братом, королем этого королевства - Генрихом Смешливым.

Прокатываясь в своей карете во время прогулок по полям, он издали созерцал владения брата и всегда радовался тому, что живет в покое от людского гвалта, от бесконечных шуток Генриха и от всей земной суеты.

Но Болтуны, живущие на высоком холме, все же, умудрялись досаждать Большим Молчунам.
Они настолько звучно общались между собой в своем королевстве, что огромная волна их общения поднималась высоко в небо и неслась над лесом, сокрушая тучи своим громогласием.

Обычно это говорящее облако проносилось у стен дворца Молчунов по утрам, когда королева завтракала.

Анжелина Третья замирала с чашкой кофе в руке, заслышав родные знакомые голоса из Больших Болтунов.
Ведь она была родом из этого королевства! Ее сердце трепетало, и глаза загорались от радости, когда она слышала летящие с неба вести из дома прямо в ее жаждущие общения уши.
Из струящейся по небу болтовни она узнавала о проблемах своих несчастных подруг, у которых до сих пор не было в женихах королей, про некачественный сыр в королевских супермаркетах, про новое, очень эффективное средство для чистки дворцовой сантехники, а также - про погоду на ближайшую неделю...


А однажды говорящее облако из принесло ей на своих крыльях ужасную новость о крупной краже: у повелителя Больших Болтунов, короля Генриха Смешливого, похитили натуральный рубин, доставшийся ему по наследству от двоюродной бабушки!

Анжелину взбудоражило это известие, и она тут же помчалась поделиться новостью с мужем.
Но Беня Пятый даже не встрепенулся.
Ему было безразлично то, что у брата-короля пропал ценный камень, размером с грецкий орех!
Он осуждающе смотрел на свою болтливую жену, и в его глазах светились бесконечная скука и разочарование...

"Так ведь рубин этот был редким и очень красивым, Беня! Слышишь меня, Беня? И похитили его совершенно загадочным образом... разве это неинтересно тебе, Беня?" - возмущенно кричала королева, взывая мужа к беседе. "Ведь  кроме Генриха Смешливого, похоже, никто не знал, где он был спрятан!"

Беня Пятый терпеть не мог, когда жена называла его Беней несколько раз подряд.

Он сделал пальцами "ножницы", что означало "замолчать", и выдвинул вперед челюсть:
"Это запоздалое известие... газеты надо читать, а не сплетни всякие с неба слушать", - пробухтел король.

Он изогнулся, скорчил страшную рожу и передразнил жену: "Бе-еня, Бе-ня..."

                ---

"А как же теперь мне к нему обращаться, если не по имени?" - недоумевала Анжелина, оставшись одна. "Может быть, Ваше Занудство? Во всяком случае, это ему больше подходит!"

Огорченной королеве не оставалась ничего другого, как подобрать свое пышное платье и отправиться в столовую допивать кофе.

"Какой скучнейший человек... непонятно, о чем он думает днями. Все молчит, да молчит, как больной петух.. всё ему до мисочки. Даже про рубин мне ничего не рассказал, хотя и знал?" - сокрушалась Анжелина Третья. "Интересно,  какие же новости могут его взволновать... что может разрушить это каменное равнодушие?"

                ---

Однажды, ясным летним утром, произошло нечто невероятное: любознательная Анжелина Третья не услышала приятных душе сплетен с неба о жителях родного королевства.

На сей раз, говорящее облако принесло неприятные вести: в Большом Королевстве Болтунов не смолкали разговоры о Большом Королевстве Молчунов.

Болтуны посмели смеяться над потомком знатного рода, над королем Бенджамином Пятым!

Эта новость ошеломила королеву.
Не веря своим ушам, Анжелина крикнула слугам, чтобы те открыли дворцовое окно пошире.

"Надеюсь, что это шутка..." - королева подошла к окну и прислушалась, чтобы  убедиться в обратном.

Тревожный гул покатился из леса, нарастая и отзываясь могучим звучным эхом в каждом уголке Большого Королевства Молчунов.
Отдельные слова выбивались из общего гама и складывались в целые предложения.

Было совершенно понятно, что говорящее облако сообщало всему миру о том, что король Молчунов, Беня Пятый - беззубый!

Анжелина, в отчаянии, схватила себя за горло.
Она почувствовала себя виноватой, и ей стало жалко мужа до боли.

"Теперь я понимаю, почему он все время молчит!" - сокрушалась Анжелина. "У него, оказывается, просто нет зубов... ах, какой ужас! Я ведь не знала, что короли бывают беззубыми... а он, бедняжка, стеснялся этого, боялся, что все увидят, потому и не раскрывал рта! Как же так получилось, что я оказалась такой нечуткой, такой жестокой... как я посмела думать о муже плохо!"

Анжелина заплакала...

                ---

На следующий день беспокойство улеглось, и королева приняла важное решение - не верить сплетням с неба, а проверить отсутствие зубов у короля Бени Пятого лично.

"Только так я смогу узнать правду, только так! Вот только, как это сделать, чтобы он не заподозрил, что я собираюсь узнать тайну его невыносимого молчания... как?"




Но об этом намерении королеве пришлось на некоторое время забыть: во дворец, совершенно неожиданно, с длительным визитом пожаловала родная тетушка Бени Пятого, госпожа Петушка Пятнадцатая.

Она приехала в золоченой карете, заправленной тремя шикарными скакунами, с большим ящиком личных вещей, с подарками для хозяев и со своей собственной подушкой.

Беня Пятый как раз в это время вышел на дворцовое крыльцо с удочками.

"О-о-о-у!" - не то от радости, не то от удивления его рот открылся сам собой.

Луч света попал в беззащитную полость, и во рту что-то блеснуло.

"Прям, как зубы... " - заметила Анжелина Третья.

Она приподнялась на цыпочки и заглянула вовнутрь.

Беня быстро захлопнул рот и достал из кармана самый противный свисток.

"Нет-нет... не надо", - испугалась Анжелина. "... я просто так... я... э-э... я на минутку", - разочарованно  протянула она, сожалея, что не удалось ничего рассмотреть.

Король сдвинул брови и хотел что-то сказать неприятное, но не успел: оглушительный скрежет с невиданной силой протаранил воздух.

Это тетушка Петушка начала спускаться по дребезжащим скрипучим ступенькам золоченой кареты: раз... два... три... четыре... один маленький прыжок - и она с радостными воплями бросилась в раскрытые объятия дорогих родственников!



После того, как королевские слуги перенесли многочисленные вещи приезжей дамы в покои для гостей, госпожа Петушка сразу отправила кучера обратно, в Королевство Больших Одуванчиков, но приказала вернуться сюда через месяц и привезти мужа, чтобы он тоже немного погостил у племянников.

"Господин Кукух сейчас лечит нервы на минеральных водах", - объяснила она второпях королю. "... но через месяц-другой он поправится и сможет присоединиться к нашей веселой компании!"

Услышав такие новости, Беня Пятый не сильно обрадовался: дядюшка Кукух был не только очень нервным, но еще очень крикливым, скандальным, болтливым и хвастливым. Хотя, хвалил, в основном, он только жену свою, госпожу Петушку, по поводу и без повода.

"Мм-да... от дворца точно камня на камне не останется, если Кукух откроет рот",  - выдвинул Беня челюсть на два сантиметра вперед.

Но сегодня никто не обратил внимания на этот опасный знак.
На сей раз, почтение придворных и слуг было направлено только на дорогую и желанную гостью, госпожу Петушку Пятнадцатую!

                ---

Королева Анжелина Третья  обрадовалась приезду родственницы.
Тетушка мужа была ей симпатична.
Всегда спокойная и уравновешенная, госпожа Петушка ко всем жизненным проблемам относилась с великим пониманием и удивительным терпением.

С момента ее приезда, дворец тут же ожил, и жизнь заиграла яркими красками.

Петушка без умолку галдела, расспрашивая слуг о том, как идут дела во дворце, хорошо ли растет морковка на огороде, что вкусного сегодня будет на обед и на ужин?
Она игриво подмигивала Анжелине и корчила смешные рожицы в ответ на невнятные слова недовольного племянника.

Забегали-засуетились повара, с радостью готовя праздничное угощение для родственницы короля.
Весело гоготали горничные в ответ на бесконечные шутки важной дамы, раскладывая вещи по местам.
Даже птицы запели в саду во весь голос!

В одну минуту Большое Королевство Молчунов превратилось в Большое Королевство Хохотунов.

                ---

На следующее утро выяснилось, что у тетушки  плохая память.

Петушка Пятнадцатая то и дело называла короля Геней.

Анжелина Третья недоумевала: "Какой же он Геня? Он ведь Беня, а не Геня?"
"Да какая разница?" - отмахивалась весело Петушка Пятнадцатая. "Беня, Геня, Женя..."

Король старался не замечать этой беспечной тетушкиной забывчивости, и в ее присутствии вел себя достойно.
Беня нежно целовал пальчики жене, улыбался шуткам Петушки, активно участвовал в разговорах и делал заинтересованное лицо во время болтовни за чаепитием.

А один раз он даже сорвал для тетушки одуванчик на лужайке, к удивлению Анжелины. Хотя чему здесь удивляться?

Госпожа Петушка вырастила короля Бенджамина Пятого и его брата, Генриха Смешливого, как своих собственных детей. Поэтому, Беня любил тетушку, как родную мать.
Любил, но побаивался: госпожа Петушка продолжала воспитывать своих взрослых племянников и была в этом деле очень строга.

Несмотря на то, что Беня казался приятным и любезным, усыпить бдительность тетушки было не так уж и просто.

"А что такое у Вени с речью... картавым он никогда не был?" - спросила Петушка как-то раз у Анжелины Третьей. "Говорит мало и невнятно... да и щека у него, похоже, припухла... тебе не кажется, что у него щека припухла?"

"Да нет, не кажется..." - отвела Анжелина взгляд в сторону.

Она и сама заметила, что у короля одна щека пышнее другой, но Анжелине не хотелось тревожить тетушку понапрасну.

"В этом я должна разобраться сама", - думала королева. "Не бывает дыма без огня: не просто так он часами безмолвствует... а вдруг у него и впрямь зубы болят? Если они у него есть, конечно".

"А кто из вас придумал такое дурацкое название для королевства?" - прервала мысли королевы любознательная гостья. "Молчуны какие-то... полная ересь!"

"Беня придумал", - потупила глаза Анжелина. "... месяца два назад, как придумал".

"Мм-м..." - на сей раз госпоже Петушке нечего было сказать.

                ---

Итак, с приездом тетушки, Беня Пятый стал вести себя галантно, как и подобает королю.
Дворец зажил, всем на радость.
Придворные смело переговаривались, без конца шутили и смеялись. Повара, пребывая в хорошем настроении, даже пели за работой, и это давало хороший результат: с каждым днем их кушанья становились все вкуснее и изысканней.

Тетушка Петушка была занята целыми днями. У нее была масса различных увлечений. Она любила читать, шить, готовить салаты...
Вместе с поварами на кухне, Петушка пекла сдобные пироги, варила щи, чистила рыбу, добытую племянником.

К тому же, тетушка оказалась интересной собеседницей.
Она могла часами рассказывать захватывающие истории из своей жизни за семейным столом.
В такие минуты король с королевой забывали обо всем на свете и были готовы слушать ее увлекательные повествования целыми днями.
Заметив, что королева много бездельничает, тетушка взялась обучать ее вязанию крючком и игре на арфе.

Анжелина Третья сияла от счастья, мечтая о том, чтобы это счастливое время никогда не заканчивалось.

Но вскоре присутствие тетушки стало для всех явлением привычным и обычным.

И вот тогда король Беня вспомнил о своих разноголосых свистках и о забытых традициях Большого Королевства Молчунов...

                ---

Однажды, под утро, тетушку Петушку потревожил жуткий шипящий свист.

Она приподнялась на подушке и прислушалась.

Звук вырастал откуда-то снизу.
Он неумолимо усиливался, тянулся вверх и, заполняя собой все пространство опочивальни, подступал все ближе и ближе... к тетушкиному горлу!

Раздался чей-то призывной вскрик, и оглушительный грохот деревянных башмаков покатился по длинному коридору, увеличивая скорость.

Казалось, стадо рогатых быков несется по дворцу напролом!

Необъяснимый страх сковал сердце тетушки.
Нарастающий топот большого количества ног и усиливающееся свистящее шипение повергли ее в состояние крайнего ужаса.

"Что это может быть... что происходит?" - завизжала Петушка Пятнадцатая, проснувшись окончательно. "Где я-я-я?"

Ее вопль взвился и, громовым эхо, пронесся по стенам дворца...

От собственного голоса госпоже Петушке стало еще страшнее, и она накрылась одеялом с головой.

Уходящий топот внезапно вернулся на тетушкин крик и начал стремительно приближаться к Петушкиной опочивальне под невыносимый шипящий свист.

У стен покоев тетушки послышались возня и грубые голоса, леденящие душу...

Потом кто-то сильно ударил ногой в двустворчатые двери!

Тетушка заткнула уши и уперлась лбом в подушку, не переставая визжать от ужаса...

Еще один удар - и двери рассыпались в щепки!

В опочивальню знатной дамы, воинственно крича, ворвались слуги с кольями.

"Ох-хх..." - госпожа Петушка испустила вздох облегчения и распахнула одеяло.

Увидев тетушку в полном здравии, слуги сильно смутились.
Они опустили колья и попятились к выходу...

Но сонная дама потребовала срочных объяснений.

Поданные, стараясь сгладить вину, наперебой залепетали про какую-то холодную водичку с лимоном, которую по утрам любит пить король, Беня Пятый, про тембровые гадкие свистки, про каждодневные капризы монарха и про немедленное повиновение исполнять любую королевскую дурь под его свист....

Петушка Пятнадцатая спросонья никак не могла вникнуть в сбивчивое объяснение поданных.
Моргая сонными глазами, Петушка поняла только одно: пожара во дворце нет.

Она тотчас откинулась подушку и тут же заснула...

                ---

За завтраком с Анжелиной, тетушка вспомнила об утреннем происшествии и начала рассказывать королеве об ужасе, который она испытала спозаранок.

"Кстати, а где же наш Сеня?" - спросила она у Анжелины. "Я ему тоже хотела бы поведать эту странную историю про дикий шипящий свист в его дворце... почему он отсутствует на завтраке?"

Анжелина успела привыкнуть к новым именам мужа и, поэтому, спокойно отреагировала на забывчивость родственницы.
Но ответить ей она не успела.

В коридоре вновь задрожали стены от свиста и от невообразимого топота деревянных башмаков, полностью перебивших разговор.

Но этот грохот не смог заглушить отчаянного вопля, вырвавшегося волком из тетушкиной груди.

С расширенными от ужаса глазами, Петушка Пятнадцатая вжалась в кресло и плотно сцепила рот.

Анжелина засмеялась: "Не стоит так пугаться, тетушка... это же наш Беня!"

Она наклонилась к Петушке и прошептала ей на ухо: "Ваш племянник так свистит каждое утро и каждый вечер... и днем он тоже свистит, причем, не один раз".

"Геня, что ли?" - Петушку отпустил страх, и она расслабилась.

"Геня-Геня", - усмехнулась Анжелина. "... но ничего, поживете здесь недельку-другую и привыкнете не только к этим его штучкам, но и к... ой, тетушка... куда же Вы?"


Госпожа Петушка сорвалась с кресла и опрометью ринулась по коридору, вслед за слугами в деревянных башмаках.
Она летела, как злой вихрь, несущий беду, и ворвалась в спальню племянника, вместе с поданными.

Король Беня Пятый лежал в кровати с закрытыми глазами.
Изо рта у него торчал небольшой розовый свисток.
Беня старательно надувал щеки и тужился, чтобы свист получался погромче.

Петушка сразу узнала этот пронзительный шипящий звук.
Волна праведного гнева ударила в голову и прокатилась по Петушкиным жилам...

Знатная дама, едва сдерживаясь, сжала кулаки и заскрипела зубами...

Слуги начали вежливо упрашивать монарха испить холодной водицы с лимоном.
Но Беня не торопился протягивать руку за водицей.
Он продолжал свистеть, делая вид, что не замечает присутствия поданных в своей опочивальне.

"Это он так капризничает..." - шепнули слуги накалившейся от злости Петушке, стремясь ее успокоить. "Он хочет пить, не сомневайтесь... просто он любит немного повыпендриваться!"

"Пить?" - взревела тетушка басом, сотрясая воздух пуще того свистка. "Наш Деня, оказывается, водички захотел?"

Услышав тетушкин голос, Беня Пятый быстро открыл глаза и вскочил, но было поздно.

Петушка Пятнадцатая схватила графин с холодной водой с подноса и опрокинула его на голову короля...

Свисток вывалился из его рта, пластики лимона поползли вниз, по лицу Бени Пятого.

Беня широко раскрыл глаза и начал жадно хватать ртом воздух...

Но через минуту он справился с дыханием и попытался что-то сказать Петушке, но не успел.

Тетушка широко размахнулась и отвесила племяннику сочную оплеуху.
Ни одно наказание так не унижало Беню, как тетушкины оплеухи и, поэтому, он заревел громко и навзрыд... почти как детстве.

Слуги захихикали в рукав.

"За кого... ну, за кого я вышла замуж?" - сокрушалась под дверью опочивальни короля Анжелина Третья, кусая ногти. "Может быть, он дурак?"

                ---

После второго завтрака во дворце наступила тишина.

Огорченный король взял удочки и ушел на рыбалку до вечера.

Госпожа Петушка весь оставшийся день провела в своей комнате за чтением.

Анжелина занималась вязанием, сожалея о том, что день не удался.

А ближе к вечеру, Король Беня Пятый и Петушка Пятнадцатая уединились в столовой для неприятного разговора.

Поданные плотно прикрыли двери по приказу госпожи.

"Хм-м... меня не позвали", - равнодушно отметила Анжелина Третья. "Но это и неплохо... как говорится, третий лишний!"

Она устало зевнула и отправилась спать. 



Разговор тетушки с племянником длился долго, до поздней ночи.

А на следующее утро все изменилось.
Тетушка конфисковала многочисленные свистки  Бени Пятого и пополнила ими свой баул.

Сам король собрал всех поданных в просторном танцевальном зале на большое королевское собрание, где отменил ненавистную тишину и свистки в своем королевстве. Навсегда!

"С сегодняшнего дня..." - объявил он слугам своим непослушным языком, "... наше королевство будет называться Большим Королевством Весельчаков!"

"Ура-а!" - закричали слуги, поздравляя друг друга.

"Ура-а!" - смеялась и хлопала в ладоши Анжелина Третья.

Беня Пятый стоял на высоком стуле, растягивая сжатые губы в улыбке, предназначавшейся слугам, жене и, особенно, тетушке Петушке.

Он ждал от нее поддержки.
Но не дождался.

Тетушка смотрела куда-то в сторону.
Сегодня она не замечала племянника.
Только потом, когда его спустили с пьедестала, Петушка незаметно спрятала свое довольное лицо в широком веере.

                ---

А спустя два дня, в Королевство Больших Весельчаков пожаловал дядюшка Кукух.

Он прибыл в золоченой карете, вместе с братом Бени, королем Больших Болтунов - Генрихом Смешливым.


Накануне, дядюшка Кукух получил от племянника Генриха послание, в котором узнал о пропаже дорогого рубина из коллекции ценных камней.
Поэтому, он решил заехать в Большие Болтуны чисто из вежливости.

Как оказалось, Генрих Смешливый даже не думал унывать по поводу пропажи, а потому - ни в чьём утешении не нуждался.
Но узнав, что дядюшка направляется к брату, Генрих обрадовался.
Он и сам подумывал навестить Беню, а тут - такой случай представился!

"Дядюшка, решено! Еду с Вами в гости к Беньке, прямо сейчас..."

Кукух равнодушно пожал плечами, распахнул дверцу и похлопал по сиденью.

Недолго думая, Генрих забрался в золоченую карету, устроился рядом с дядюшкой и дал знак кучеру.

Карета тронулась...

"Что-то Бенька стал меня стороной обходить, дядя", - завел беседу Генрих Смешливый, усевшись поудобнее. "Другое дело - Вы! Раз в месяц, дядя, Вы меня точно навещаете... а то и два! А этот балбес - каждый день мимо моего королевства катается в своей коляске, но ко мне, почему-то, не заглядывает. С чего бы это вдруг? Можно подумать, что я его чем-то обидел? Но это ведь не так! Вот скажите, дядя... если бы у Вас был брат, сколько раз в год Вы бы с ним встречались, если бы он жил с Вами по соседству... скажите?"

Кукух тяжело вздохнул и отвернулся к окошку.

Племянник всегда раздражал его своей неуемной болтливостью, но сегодня - особенно! Он уже сожалел, что заехал к Болтунам. Ему хотелось расслабиться в карете и вздремнуть, но Генрих никак не унимался, не давая возможности это сделать.

Наконец, небольшая пауза в монологе, и Кукух с наслаждением прикрыл глаза, погружаясь в сон...

"А знаете, дядя..." - гаркнул Генрих ему на ухо сердито. "... я уже начинаю думать, что брат мой снова заболел своей любимой болезнью - свинкой?" - хохотнул король Болтунов, развеселившись от собственной шутки. "Слыхал про такую болезнь, дядюшка? Нет?"

Кукух обречённо молчал.
Он хорошо вылечил свои нервы на минеральных водах, и его нисколько не тревожили взаимоотношения племянников.
После лечения на минеральных водах, Кукух приобрел стальные нервы, желание держать язык за зубами и полное безразличие к жизни.
Теперь ему хотелось только одного: самому молчать, и чтобы вокруг все безмолвствовали!

Он угрюмо покосился на слишком активного родственника и что-то проворчал себе под нос.
Но Генрих не заметил дядюшкиного недовольства и продолжал надрываться от смеха.

"Нормальные люди болеют свинкой один раз в жизни... и только в детстве! А вот Беня наш и в отрочестве, и в юности, и даже сейчас умудряется посвинячить! Охо-хо-о-о!" - визжал король Болтунов, задыхаясь от смеха. "Уж братца своего я оочень хорошо знаю! А что, дядя, если мы с тобой возьмем, да и проучим его за то, что он так старательно избегает с нами общения?" - король Болтунов разошелся в своем разглагольствовании настолько, что резко повысил голос.

Но дядюшкин храп все равно заглушил его последние слова: Кукух откинулся назад и притворился спящим.

Генрих поначалу растерялся, потеряв собеседника... но потом и сам задремал под равномерный скрип колес.

                ---

Госпожа Петушка встретила мужа с распростертыми объятиями и сразу же начала расхваливать его на все лады.

Но Кукух не ответил ей тем же, как это было у них принято.
Он стоял с каменным лицом и молча ждал, когда его поприветствуют король Беня Пятый и его жена, Анжелина Третья.

Окинув неподвижного и бессловесного Кукуха убийственным взглядом, Петушка бросилась обнимать старшего племянника, Генриха Смешливого: "Женя, красавчик ты мой ненаглядный... а вырос-то как... совсем ведь большим стал!"

"Ну, что Вы, тетушка... я давно вырос", - отбивался Генрих, как мог. "Да и не Женя я вовсе..."

"Женя-Женя..." - не соглашалась Петушка.

                ---

"Что-то с дядюшкой не так", - сообщил Беня Пятый на ушко жене, когда они, вместе с дорогими гостями, шествовали в убранный цветами зал, к праздничному застолью.

"Обычно он ко всем придирается, на всех орет и без устали хвалит тетушку, но сегодня Кукух выглядит, будто его помоями облили... заметила это? А Генрих-то наш совсем не изменился... все такой же смешливый и такой же легкомысленный.
По плечу меня больно ударил, гнида! Обнял так, что у меня печень сползла вниз... типа, приветствие это у него такое... братское!"

Анжелина Третья рассеянно слушала болтовню мужа и пыталась вспомнить, был ли Беня Пятый таким же картавым тогда, на балу в Больших Одуванчиках, или нет?

"За кого я вышла замуж... неужели за картавого?" - кусала пальцы Анжелина. "... а посплетничать, похоже, он любит... ишь, как разговорился! Но речь-то какая ужасная и невразумительная... ему бы лучше помолчать", - Анжелина с состраданием посмотрела на шепелявого мужа. "Напрасно я сомневалась... причина такой каши во рту может быть только одна - зубы... а точнее - полное беззубие!"

                ---

"Ты в курсе, брат, что у меня рубин бабушкин свистнули?" - хлопнул по плечу мощной пятерней Генрих брата, усаживаясь с ним рядом за обеденный стол. "Вспомни, это тот самый рубин, который я тебе показывал, когда ты в последний раз ко мне заезжал?"

Беня Пятый, потирая ушибленное плечо, молча закивал головой.

"Вообще-то, этот камень я хотел тебе отдать... тебе ведь, поди, бабушка ничего не оставила?" - Генрих поднес ко рту бокал с кефиром. "Я ждал тебя, но ты долго не приезжал... а тут недавно я заглянул в коллекцию и обнаружил, что минерал куда-то исчез... да-да!"

Беня хотел что-то возразить, но поперхнулся слюной и закашлялся.

Анжелина вскочила с кресла и принялась стучать кулаками ему по спине.

"Все в порядке..." - подняв обе руки вверх, прохрипел Беня Пятый. "У меня все в порядке!"

Но Анжелина так не считала. Еще минут пять она колотила мужа, не давая тому передышки.

А когда Беня, отдышавшись, повернулся к брату, Генриха рядом не оказалось.
Он уже подсел к тетушке Петушке и развлекал ее новыми анекдотами, которые были придуманы слугами в его королевстве.

Тетушка Петушка надрывалась от смеха, а дядюшка Кукух сидел рядом с пустыми невидящими глазами.

"Кукух, а ты почему не смеешься... разве тебе не смешно?" - толкнула его тетушка.
Господин Кукух, выдвинув вперед челюсть, встал из-за стола и направился в тихий угол.

"Что это с ним?" - тетушка Петушка не узнавала своего мужа. "Воды минеральной перепил, что ли?"

                ---

Праздничная трапеза по случаю приезду гостей затянулась до поздней ночи, но родственники, за интересными разговорами и сладкими яствами, этого не заметили.

Спать легли поздно. Это была одна из редких ночей, когда хозяева и слуги, измотавшись за день, заснули мгновенно и спали очень крепко.

Лишь госпожа Петушка заснула позже всех, и сон ее длился всего лишь тридцать минут.

Тетушку разбудил ужасный шипящий свист и, последующий за ним, топот деревянных башмаков.

Но на сей раз она не испугалась.

На сей раз, она разозлилась... очень сильно разозлилась!

"Это невероятно... этого просто не может быть? Ведь Веня обещал мне вести себя прилично, по-людски!" - тетушка вскочила с кровати и бросилась к баулу.

Коллекции мерзких свистков на месте не было.

Вместо них Петушка увидела коллекцию грязных трусов, которую господин Кукух привез из санатория.

Тем временем, мерзкий шипящий свист неторопливо набирал великую могучую силу, которая начала закладывать тетушке уши.

Но Петушка лишь зло усмехнулась: "Опять, выходит, Сеня взялся за свое... даже свистки свои выкрал втихаря! Ну, погоди, племянничек... придется, видать, еще раз поучить тебя уму-разуму оплеухами, раз слова не помогают! Похоже, иначе тебе никогда не запомнить то, что король обязан быть человеком и общаться со своими подчиненными по-королевски, а не по-свински!"


Петушка Пятнадцатая выудила из своего баула век повидавшие боксерские перчатки и быстро напялила их на свои худые запястья.

                ---

Свистящий звук разбудил не только Петушку.

Когда она выскочила в коридор в боксерских перчатках, то увидела там племянника, Генриха Смешливого.

Он, прыгая на одной ноге, на ходу натягивал трико и собирался метнуться вниз.

"Куда ты?" - окликнула его тетушка, разминая мускулы перед атакой. "Не туда! Беги за мной!"

Она бросилась первая по коридору, к опочивальне Бени Пятого.

Генриха развеселил бойцовский тетушкин вид, и он, весело гогоча, кинулся за ней следом...


Когда тетушка Петушка и племянник Генрих ворвались в опочивальню короля, слуги уже стояли в рядок у порога.

На широком подносе, который держал один из них, красовался кувшин с холодной водой.
Тонкие пластики лимона плавали поверху.

Петушка, не заметив растерянности поданных, ринулась к высокому ложе повелителя, но тут же остановилась...

Король Беня Пятый спал крепким сном, сладко посапывая, и свистка во рту у него не было.

"Аяя-я-яй... а что это мы свистеть вдруг сразу перестали?" - сделала тетушка хитренькие глазки, глядя на розовые щечки племянника. "Поди, под подушкой свисток спрятал... а ну, признавайся, сопливец!"

Она подскочила к кровати и начала активно боксировать подушку, отыскивая свистки.

Петушка пинала спящего племянника то справа, то слева, стремясь немедленно обнаружить улики.

"Нашла!" - торжествующе взвизгнула она через минуту и вытащила из-под подушки... большой огурец!

"Йи-и-ихх!" - Генрих Смешливый сложился пополам и затрясся в беззвучном смехе...

"Мммм-мм..." - застонал Беня Пятый сонным голосом, получив очередной "бокс" от тетушки, но тут же, перевернувшись на спину, вновь засопел...

"Сымите, тетушка, перчатки и не кричите... видите, человек спит?" - дружелюбно посоветовал Генрих Смешливый, справившись с эмоциями.

"Нет-не-ет... я не буду крича-ать", - угрожающе пропела Петушка. "Я точно знаю, что он взял эти свистки и, поэтому, просто буду действовать! Воду сюда немедленно!!!" - крикнула она слугам.

Она быстро сорвала с рук боксерские перчатки и схватила с подноса кувшин с холодной водой...

В это время раздался новый резкий свист, короткий и лающий...

Петушка, едва не расплескав кувшин, застыла на месте.

Слуги растерянно переглянулись и загомонили: "Король-то ведь спит... раз король спит, значит, он не собирается на прогулку по полю?"

"Да и не король это свистит... вы же видите, что король спит!" - кричали другие.
"А раз свистит не король, то и приказы того, кто свистит, нам выполнять не надо!"

"Король отменил все свистки, разве вы не слышали?" - кричали третьи. "Свистки теперь для поданных - в прошлом!"

В опочивальне поднялся невообразимый шум.

"А они ведь правы..." - стояла и думала госпожа Петушка, прижимая к груди кувшин. "Беня спит, а это значит, что сейчас свистит кто-то другой... но кто???"


"Что опять случилось, тетя... что здесь происходит?" - Анжелина Третья, запахивая на ходу халат прибежала на шум из своих покоев и начала всех перекрикивать, чтобы её услышали. "И почему здесь, в опочивальне короля, так много народа?"

Беня Пятый тут же проснулся, услышав голос жены.

Он сладко потянулся... и сразу увидел перед собой тетушку с кувшином холодной воды.

Выкатив в ужасе глаза, Беня дико закричал.
Изо рта у него что-то выпало, а Беня все кричал и кричал...

"Ах-х, какое несчастье... он, кажется, зуб потерял!" - потрясенная Анжелина подбежала к мужу и закрыла ладонью ему рот. "У Бени снова выпал зуб... может быть, даже последний... и теперь он вообще не сможет нормально разговаривать", - заплакала она, гладя по спине всхлипывающего мужа.

Тетушка устало швырнула кувшин на поднос и хлопнулась в кресло.

Генрих начал аккуратно переворачивать Бенино одеяло...

"Мой рубин нашелся!" - громогласно сообщил он всем через минуту. "Он не зуб потерял... это мой рубин у него изо рта выпал!"

Генрих поднял вверх яркий красочный минерал, который только что выловил из складок Бениного пододеяльника, и всем показал.

"Вор..." - залепетала Анжелина Третья.
Она отшатнулась от короля и, в ужасе, прижала ладони к губам. "Мой муж - презренный вор... за кого я вышла замуж... за кого?"

"Да никакой я не вор!" - разозлился вдруг Беня Пятый, вырвав камень у брата. "Этот рубин - мой. Нам бабушка обоим подарила по рубину, а не только тебе одному... ясно?"

Анжелина перестала дышать: с дикцией у мужа было все в полном порядке.

"Ага... значит, ты не беззубый? Просто ворованный камень все это время находился у тебя во рту?" - вскричала она.

"Да не ворованный он... мой это камень, говорю!"

"А тогда зачем ты его во рту прятал все это время?"

"Да потому что, берег... боялся, что кто-нибудь его украдет... как вот у него украли!" - показал Беня на Генриха пальцем. "А рот - самое надежное хранилище для такой ценности!"

Генрих Смешливый почесал затылок: "Твой - так твой... о чем спор? Все равно я и свой бы тебе отдал, кабы он не потерялся. Этот рубин мне даром не нужен... тоже мне, ценность в стекляшке нашли! Добрые родственные отношения - вот где настоящая, наивысшая ценность!"


Длинный растущий свист, похожий на страдальческий, прервал все разговоры мгновенно.

Услышав его, слуги, тотчас исчезли.
По старой отработанной привычке, они ринулись в огород, полоть чеснок.


Генрих Смешливый, Анжелина Третья и Беня Пятый, как по команде, повернули головы к двери.

Госпожа Петушка дернулась всем телом, услышав неприятный звук, но поворачиваться не торопилась.
Она уже и сама обо всем догадалась...

В опочивальню короля, легонько посвистывая, вошел господин Кукух.
Было видно, что разнообразный свист его здорово забавляет.
Карманы домашнего халата господина Кукуха были набиты украденными свистками.
А привел его сюда, в опочивальню короля, невообразимый гвалт, который устроили слуги, вместе с гостями.

Домочадцы набросились на Кукуха с вопросами.

Но тот в ответ лишь равнодушно отсвистывался, меняя по очереди инструменты... а потом он еще и челюсть выдвинул на два сантиметра вперед, точь-в-точь, как Беня Пятый когда-то.

                ---

"Беня, немедленно найди мою сумочку с лекарствами!" - голосила тетушка Петушка Пятнадцатая громовым голосом. "А ты, Генрих, помоги кучеру, этому ленивцу,  закинуть мой саквояж в карету... видишь, он не справляется? Бенька, не спи, паршивец! Поторопись... сколько тебя можно ждать?" - орала, что есть силы, госпожа Петушка. "Кукух, выйди вон со своими свистками... или немедленно прекрати шипеть!"


"Беня, похоже, к тетушке вернулась память..." - радовалась королева, Анжелина Третья. "Беня, она ни разу не ошиблась! Ты заметил, Беня, что наша тетушка перестала путать имена?"

"Тсс-с, дорогая..." - прижал палец к губам король, доставая тетушкину сумочку из сахарницы. "Имена-то она перестала путать, а вот с нервами у нее совсем плохо... почти, как у господина Кукуха когда-то... слышишь, как она все время кричит?"

Как будто в подтверждение слов племянника, Петушка вновь заверещала у кареты: "Где моя подушка, Кукух? Кто за ее поклажу несет ответственность? Ох-х, какое несчастье... я чуть подушку свою не забыла... несите скорее сюда мою подушку, звери!"

                ---

Тетушку Петушку все семейство провожало на минеральные воды, лечить нервы.

После известных событий во дворце, ее здоровье здорово пошатнулось, и тетушка целыми днями начала придираться ко всем попусту.

Анжелина Третья грустила... ей было жаль, что тетушка покидает дворец.

Беня Пятый, как мог, ее успокаивал: "Ничего страшного... она подлечит свои нервы и снова к нам вернется".

"Вернется ли?" - утирала королева покрасневшие от слез глаза.

"А куда ей деться? Кукух-то здесь останется... вот она и вернется за ним через пару месяцев!"

"Очень надеюсь, что это будет так..."

                ---

"Ну, вот и все..." - Петушка Пятнадцатая в очередной раз проверила все свои вещи и начала прощаться с родственниками.

"Кукух, иди сюда немедленно! Немедленно, я сказала, не то...!!!"

Кукух, нехотя, подошел к жене и положил свой лоб ей на плечо.

"Ну-ка, ну-ка... посмотри на меня!"

Кукух скривился, но поднял свое недовольное лицо.

"Мне кажется, что у тебя щека припухла... ты заметил, что у тебя щека припухла? Признавайся, у тебя ничего не болит?"

Кукух замотал головой, во рту у него что-то звякнуло... но Петушка уже переключилась на старшего племянника: "Генрих, чего скалишься? Сию минуту собирайся... ты тоже поедешь со мной... до самого санатория!"

Генрих Смешливый обреченно развел руками... и быстро забрался в карету.

"Бенька!" - продолжала кричать Петушка, топая ногами. "Чтобы ты, до моего возвращения, вылечил мне мужа! Разрешаю использовать оплеухи... это лучше всего помогает! И смотри, не обижай слуг! Помни, что перед Богом мы все равны, и короли, и мусорщики!"

Анжелина тихонько подошла к кричащей тетушке и нежно обняла ее за спину.

Петушка как-то сразу успокоилась и приникла к племяннице...
Слезы прощания заблестели на ее глазах.

Анжелина поцеловала госпожу Петушку в щечку: "Спасибо Вам, милая тетушка, за все... нам всем очень нужно, чтобы Вы были с нами рядом. Приезжайте к нам  поскорее... мы будем Вас очень ждать!"

"А куда же мне деться-то... приеду!"


Рецензии