Документальный фильм Рок

Документальный фильм "Рок" снял режиссер Алексей Учитель на заре перестройки. Сложно говорить о его художественном значении, но об одном можно говорить можно спокойно и смело - это документ эпохи.
Фильм показывает портреты нескольких рок - музыкантов. Многие из них стали легендами. О ком -то говориться много, о ком -то меньше. Не знаю, с чем это связано. Музыканты дают интервью, показаны в своих жизненных обстоятельствах, то есть, чем они зарабатывают на жизнь. И показаны их концертные номера.
Вот эти концертные номера стали уже легендарными. Даже те, кто не видел фильм, и кто вообще не знает о его существовании, видели эти номера. Так часто их показывают, и насколько они стали уже классическими.
Но обидно, что у Гребенщикова несколько песен, и ему больше всего отведено хронометража в фильме, а у Виктора Цоя совсем небольшой отрезок, и всего лишь одна песня.
И никто еще не знает, какие дальше произойдут трагедии. Погибнет Цой, умрет жена Шевчука. И сам рок станет не слишком модным. Но этот фильм - живое свидетельство того, что были времена, когда рокеры были властителями дум. И фильм этому доказательство.
Благодаря теме, фильм стал одним из самых кассовых документальных фильмом за всю эпоху существования советского документального кино.


Рецензии