Пьеса. Инцест

               
                ИНЦЕСТ 
               
                (Пьеса в 2-х актах) 
               
Действующие лица:
Юрий, преподаватель университета. Член литературного объединения. Писатель.
Виктор, товарищ Юрия по литературному объединению. Врач клиники. Писатель.
Олег, товарищ Юрия по литературному объединению. Историк. Поэт.
Марина, невеста Юрия. Актриса театра.
Галина, мать невесты. Знакомая Юрия.
Актёры массовых сцен.

                Акт I

                Сцена 1.               
(Меблированная квартира. В ней Юрия ожидает своих товарищей по литературному объединению, чтобы обсудить материал новой книги. Он поправляет скатерть, выравнивает стулья. Звонит телефон. Он подходит и берёт мобильный телефон).

  Юрий. Привет, Виктор! Вы где? Ждёшь Олега у издательства. А что он там делает? Печатает свою новую книгу. Когда же будете, скоро? Хорошо, я дома и жду вас на ужин. Что прихватить с собой? Да всё вроде есть, приезжайте побыстрее.

(Юрий включил телевизор, садится смотреть. Звонит телефон).

  Юрий. Да, слушаю. Здравствуйте, Татьяна Андреевна! По поводу заседание литературного объединения. А что случилось? Когда? Буду. Передать и товарищам приглашение. Хорошо! Сделаю. Они будут у меня сегодня. Скажу. До свидания.

(Затем идёт на кухню и приносит оттуда несколько блюд. Звенит дверной звонок. Идёт открывать дверь).

  Юрий. Привет! Привет! За сегодня уже второй или третий раз здороваемся. Проходите, я уже заждался вас.
  Виктор. Извини за опоздание. Олега пришлось дожидаться.
  Олег. Я думал, что быстро сделаем и поедем к тебе, а получилось, как всегда.
  Юрий. Ну, хотя бы всё сделали из запланированного?
  Олег. Всё. Подписал к печати свою книгу. Буду ждать, когда напечатают.
  Виктор. Много тебе сделали замечаний.
  Олег. Есть немного. Но ты не забывай, что книга в стихах.
  Юрий. Я помню. Ты у нас талант.
  Олег. Мы её обсуждали у тебя, перед тем, как мне начать работать над ней и сдать в печать.
  Виктор. Инцест.
  Олег. Мне нравится название.
  Юрий. Великолепное название. По теме изложения. Пока не забыл. Нас приглашают в литературное объединение. Я вам передал приглашение.
  Виктор. Мы знаем об этом.
  Юрий. Сроки проведения перенесены с 18 на 14 часов.
  Олег. С чем это связано?
  Юрий. Мне не объяснили. Татьяна просила вам передать. Наверное объяснит при встрече.
  Виктор. Приедем.
  Юрий. О чём были замечания в издательстве по твоей книге?
  Олег. По мелочам. По названию в том числе.
  Юрий. Инцест, кровосмешение
  Олег. Половая связь между близкими родственниками. Родителями и детьми, братьями и сёстрами.
  Виктор. Следует различать отношения между взрослыми родственниками и сексуальные отношения с несовершеннолетними детьми.
  Юрий. В некоторых странах мира уголовно преследуются сексуальные контакты между совершеннолетними близкими родственниками.   
  Виктор. Я знаю об этом, а ты, Олег?
  Юрий. Он тоже в курсе.
  Олег. В России сексуальные отношения между совершеннолетними близкими родственниками не считаются преступлением, но заключение брака между ними по прямой восходящей и нисходящей линии запрещено.
  Юрий. В Древнем Египте и в индейских цивилизациях инцест грехом не считался.
  Виктор. Греховность инцеста появляется только в Библии.
  Олег. Не осуждаемый инцест практиковался в традициях бракосочетания фараонов в Египте.
  Виктор. И инков в Америке.
  Юрий. Практически все они женились на своих сёстрах.
  Олег. В Египте это было обусловлено тем, что престол передавался по женской линии.
  Юрий. Сыну фараона нужно было жениться на своей сестре, чтобы потом стать правителем царства.
  Виктор. Царская чета считалась воплощением богов, в первую очередь – братьев Осириса и Сета, женатых на своих сёстрах Исиде и Нефтиде.
  Олег. Династические браки между братьями и сёстрами в правящей династии освящались с позиции престолонаследия для удержания власти в кругу одной семьи и недопустимости родственных связей с нецарствующими семьями.
  Виктор. Клеопатра побывала замужем за обоими своими братьями.
  Юрий. Впоследствии убила братьев-мужей и сестру.
  Олег. Мария I стала королевой Португалии и вышла замуж за собственного дядю.
  Юрий. А их сын женился на своей тёте.
  Виктор. Король Рама 5 выбрал в качестве официальных жён своих четырёх сестёр.
  Юрий. Сохранились записи историка и политика Тацита, который заявлял о противоестественной близости матери Агриппины с сыном Нероном и их публичных страстных поцелуях.
  Олег. У древних римлян это слово обозначало вообще всякое прелюбодеяние.
  Виктор. А в античных языческих верованиях инцест был нормой жизни.
  Юрий. Вся древняя мифология полна инцестуозных сюжетов.
  Олег. Но женитьба царя Эдипа на своей матери, царице Иокасте в трагедии Софокла именуется грехом.
  Виктор. В библейском повествовании первый инцест на земле был совершён детьми первых людей Адама и Евы.
  Олег. Их кровосмесительный союз был вынужденным и поэтому признан священным, а не преступным.
  Юрий. После истребления Богом греховного города Содома; спаслись Лот и две его дочери, которые решили, что погибли все люди на земле.
  Олег. Для продолжения рода, напоив отца вином, дочери вступили с ним в кровосмесительную связь.
  Виктор. Вот и верь им после таких конфузов.
  Юрий. Кара Высшего Разума их смела и не только их.
  Олег. Об этом надо помнить всем.
  Юрий. Посмотрите на историю империй, «великих» людей. Сколько их было?
  Виктор. Где они сейчас? А цивилизации?
  Юрий. Не плохо было бы нам совместно написать книгу по истории нашего государства. Проходите к столу. Наверное, всё уже остыло?

  (Все подходят к столу. Садятся. Продолжают разговор).

  Олег. Не переживай, Юра. Я сейчас так голоден, что съем и холодное.
  Виктор. Я тоже проголодался, когда тебя дожидался.
  Юрий. Вот и хорошо. Угощайтесь, пожалуйста, гости дорогие. На рынке всё такое дорогое.

  (Все начинают смеяться).

  Виктор. Тебе ли об этом говорить. А по поводу книги я согласен, сам над этой темой думал много. Ты не против поддержать Юрия, Олег.
  Олег. Я всегда только за это.
  Юрий. Давайте попробуем.
  Олег. А конкретно о ком или о чём будем писать?

 Продолжение...


Рецензии