Современное Русское право глава 34

   Эти две последние главы, включая ту, что я начинаю излагать сейчас, написаны уже после окончания "основного текста"Лекций по Русскому праву". Но поскольку время, в которое мы живём, является, по моему, временем "открытого эксперимента"; временем, когда решается судьба самого этого общественного института. Будет ли Русское право предметом исследования историков права только, или продолжит своё победное шествие,оформляя самим собою политическую структуру общества?
   В самом деле, если это право, когда помещик вынужден был частично передавать свои правомочия собственника крестьянской крепостной общине,было основой законных экономических отношений,  то сегодня это уже право российских чиновников на получение ренты от пользования своими властными полномочиями.
    И от того, что это право не является легальным, как раньше, а напротив - пользование им, как кажется, носит криминальный характер - это только так кажется с формальной, легальной точки зрения. Тогда как всем известно в России, что эта рента "обычно и повсеместно" распространена, и изъятие ренты происходит на основе норм обычного права, которое, при распределения материальных благ, практически полностью заменило собой легальные, законные полномочия чиновников.
   Союзниками в реализации этого права на ренту чиновников, является большая часть населения России, кто кормится, так или иначе, "из рук чиновников". Поддержка эта не является однозначной и люди недовольны, что их "обворовывают".  Тем не менее, умелая спекуляция чиновниками угрозой полной потери государственной собственности вследствие её приватизации, заставляет "кормящихся" выбрать "вороватых кормильцев", давая отпор ненавистным представителям капитала, кто, по мнению большинства населения, заберёт "приватизирует" гос. собственность и "народ" навсегда лишится своей собственности, на которую всё ещё, как и в СССР, большинство претендует как на свою - "народную".
   Чиновники, спекулируя на этой угрозе полной потери этой общей собственности, в пост-Ельцинский период, создали систему полулегального управления ею. Полулегальную, поскольку при всей незаконности этой практики, происходит это открыто, начиная от государственных (унитарных предприятий) и гос учреждений, где, при осуществлении хоз деятельности на всех из них, из легального оборота путём так называемых откатов, изымается в среднем от 30 до 40% от прибыли, если это завод, и 30 - 40% от стоимости расходов на снабжение - ремонт, если это учреждение.
    И если  в средние века Русское право было легальным и сохранялось таким, пока не стало очевидным тормозом развития российского общества, его экономики, то впоследствии - уже в СССР - когда чиновниками приватизировались привилегии и на этом, в основном и приказал долго жить СССР;а сегодня с его мощной и непобедимой архаикой в распределении плодов общей собственности,как с онкологией встретилась уже новая Россия.  И мы не видим сегодня, каким образом избавляться  и от самого этого процесса, и, от охвативших всё общество , метастазов  во всех общественных институтах и в самой общественной психологии, когда люди истерично настаивают на том, что именно такое устройство России единственно верное и не надо ориентироваться на "западные права", а надо больше думать про "отечественные обязанности". В самом деле, если люди живут так, как они живут, а картины, к примеру, ближайших соседей, демонстрируют некий Армагеддон, то конечно, люди пытаются сохранить то, что они имеют, и поэтому поддерживают своих родных воров - кормильцев.
    Когда я написал, что не видно способов избавления, это не значит, что общество не предлагает определённые рецепты. Они известны и наиболее распространены и, что называется, основательны - два:
1. Право-либеральный: умеренная часть представлена либеральной командой в правительстве Медведева, опираясь идеологически на всем известных Алексея Кудрина и Григория Явлинского. Радикальная часть - Движение Навального, Каспарова, Касьянова. 
2. Лево-либеральный. Это, прежде всего, Сергей Удальцов с его Левым Фронтом и Нацболы Лимонова.
    Интересно, что капиталисты - либералы Кудре - Навальновцы, выступая за приватизацию, фактически уничтожают это Русское право как явление, вместе с его архаичным коммунизмом, что имел место в прошлом и сегодня проявляется рецидивами реноваций Хрущёвок, Майскими указамаи, оквартириванием трущёбников.
    Коммунисты - Удальцовцы, борясь за развитие государственной собственности, выступая против приватизации, фактически сохраняют социальную базу русского права - чиновников. Гос. собственность не может без них обходиться. Но естественно, этих коммунистов не устраивает статус-кво и последовательная коммунистическая позиция здесь - это установление контроля над чиновниками, с целью, во первых, прекратить повальное воровство в управлении и финансами и экономикой, а во вторых, - и это главное - способом такого контроля может стать, наработанная в СССР, практика планирования экономики, когда в этих планах места для воровства предусмотрено не будет. А если план то не выполняешь, то из управленцев сразу долой,как известно. А если всё приватизировать либерально, оставляя только самое необходимое для общественных функций - то и чиновников никаких не будет и права их -  тоже. Будут, как во всём "цивилизованном" мире - действовать институты гражданского права...Ещё более древнего - оно сформировалось, как известно, более 5 - ти тысяч лет назад в Древнем Риме, когда там всё рабы делали, но его институты вполне работают и сегодня, когда речь идёт о свободных гражданах Западного мира. И если оно у нас утвердится, как и предлагают либералы с их приватизацией, то уже губу то не раскатаешь и даже не помечтаешь, что россиянам здесь в России по праву рождения принадлежит часть государственной собственности, за которую, собственно, отдали жизни десятки миллионов наших дедов - прадедов.      
     Так что Русское право со стороны населения России, это обоснованные исторически правовые притязания на часть гос собственности, во первых, и во вторых, на постоянное получение плодов этой гос собственности. В этом, собственно и состоит русский коммунизм, тот самый, основанный на делении, отданной в управление общине, части земли. Но у нас то по конституции все и давно, уже 100 лет как равны, и никакого легального преимущества чиновники перед обычными гражданами вовсе не имеют. И вот между двух этих констант,( так что ли это назвать?) и кружится российское общество весь постсоветский, а в особенности  - Путинский период. В общем, про такое состояние говорят обычно - "И хочется и колется...".
    Но вот, чтобы отказаться и  приватизировать, поддержав либералов, - об этом и речи нет...И поэтому , понимая психологический расклад, наши власти не занимаются сегодня в пропаганде ничем, кроме спекуляций на угрозе этих западных либеральных реалий,которые, при победе, обеспечат людям украинский вариант жизни. А там, как известно, сегодня "полная свобода", но при очень низком уровне жизни, поскольку институтов , защищающих общую собственность в интересах всех граждан, при такой первоначальной приватизации не существует. И она там полностью совершилась и украинцы сейчас, не имея достаточной гос собственности, - полностью ограблены своими чиновниками, которые сейчас все стали предпринимателями.
    Атака левых либералов была у нас отбита запросто чиновными, поскольку против них была сконцентрирована, как правительственная пропаганда, так и общественное мнение, представленное национальной интеллигенцией,которая  почти в полном составе поддержала именно правых  либералов. Левый же фланг интеллигенции ещё не оправился после советского разгрома. И у Удальцовцев, элементарно, просто не  имеется общественного авторитета, чтобы общество серьёзно отнеслось к их призывам, тогда в 2011 - 12 годах.
     Но ситуация меняется, и сегодня, накануне 100 лет революции, общество само дозревает до левого протеста. Проявляется это неявно, но всякий раз в вопросах переименования улиц с коммунистических на какие то другие, или вот как с этим Исаакием, власть встречает резкий общественный отпор и не может преодолеть его, даже включая самую мощную артиллерию по оболваниванию населения ящиком, радио, комментаторами...Левые, в данном случае, тоже либералы, поскольку вовсе не против прав и свобод граждан, достигнутых в результате Августовской революции 1991 года. Нет, но при этом,выступают и за развитие коммунистических прав граждан на основе использования нашей общей государственной собственности. И как это будет происходить - вовсе неизвестно. Поэтому я и утверждаю, что нынешние время - время продолжающегося коммунистического эксперимента в России на основе, пусть не такого древнего, как Римское, но всё таки с многовековой историей - Русского права.
    Думается, что срок решения вопроса о торжестве Русского права не на архаичных условиях примитивного коммунизма, а на соответствующих современным реалиям и ценностям - основаниях, ограничен. Он ограничен наличием других "правовых систем", вполне себе конкуренто - способных и конкурирующих с нашей "русской архаикой". Более того, например Запад считает, что мы опасны для для их общества не менее, чем, ещё более архаичная и более агрессивная правовая система ортодоксального мусульманства. И в этом конечно есть правда, мусульмане ортодоксальные, при всей их свирепости - не угрожают самому существованию запада, тогда как Россия, с "ядерным чемоданчиком" президента не только угрожает, но пока способна на равных разговаривать с более богатым и мощным экономически - Западом.
     Но нам надо избавляться от не легитимности этой правовой системы, иначе мы быстро потеряем способность к сопротивлению и возможность развития по собственному пути, как когда то мы отстояли его с лозунгом - "Наше дело правое, победа будет за нами!" - Ещё пацаном прочитал я на медали своего деда.А вот если на "нелегальном положении" внутри себя проживать будем, то где же нам взять учёных и профессуру, чтобы поддерживать и обгонять конкурентов в исследовании свойств физической природы, понимание которых и использование ограждало нас от уничтожения уже в послевоенные годы в последние почти 70 лет. Бог не будет ждать бесконечно, пока мы приведём себя в "божеское" состояние, и тогда он отвернётся от нас.


Продолжение http://www.proza.ru/2017/08/22/1420
   


Рецензии