Штрихи к портрету. Суворов Александр Аркадьевич

     Франц Крюгер «Портрет Александра Аркадьевича Суворова» 1851. Холст, масло. 138 X 100 см. Эрмитаж.

    Александр Аркадьевич Суворов (1804 - 1882) -  князь Италийский, граф Рымникский российский государственный, общественный и военный деятель, генерал от инфантерии. С 1848 по 1861 год генерал-губернатор Прибалтийского края и военный губернатор Риги.Внук выдающегося русского полководца Александра Васильевича Суворова.

     Потомок генералиссимуса в юности жил за границей, получил образование на Западе: в частной школе в Швейцарии, затем в Геттингенском университете в Германии. В 1824 году вернулся в Россию и стал служить юнкером в гвардии.

Женился в 1830году на Любови Васильевне Ярцевой (1811—1867), фрейлине, дочери коллежского советника, шталмейстера Василия Ивановича Ярцева (1784—1827).

 По описанию современницы, «была высокой, белокурой, белолицей и очень красивой». Влюбленный в мадемуазель Ярцеву граф В. Ф. Адлерберг очень легко устроил её брак с Суворовым, по которому она умирала.

     Пушкин дважды в дневнике за 1834 год упоминал Суворову в связи с её любовной связью с графом Л. П. Витгенштейном (1799—1866), привлекшей внимание света. Однокашница Ярцевой по Екатерининскому институту А. О. Смирнова-Россет, недолюбливая её, называла «конюшенной девкой» и вспоминала: «Суворов был прекрасный и честный малый, сделал эту глупость (женился), и что странно, несмотря на её связь с Витгенштейном, выполнял все её капризы и продолжал любить».

        После восстания декабристов попал под подозрение, но обвинен в соучастии мятежу не был. Участвовал в войнах с Персией и Турцией, за храбрость награжден орденами и золотой шпагой. Был командиром батальона, полка, бригады, генерал-адъютантом императора. В 1847 году назначен Костромским губернатором, в 1848-м году генерал-губернатором Прибалтийского края и военным губернатором Риги.

          На посту Прибалтийского генерал-губернатора Александр Аркадьевич Суворов пробыл более 10 лет. Вот как характеризовалась эта его деятельность в дореволюционном многотомном словаре Ф. А. Брокгауза и И.А. Ефрона (том издан в 1901 году): «сделал много полезного для края, особенно в торгово-промышленном отношении, но подвергался упрекам в излишней снисходительности и даже слабости к немецкому элементу».

          Во время Крымской войны Александр Суворов был командующим войсками в Прибалтийском крае. Его главной задачей было не допустить высадки десантов противника и оккупации части Прибалтики английскими войсками. В 1855-м году за успешное руководство войсками он удостоился ордена Святого Александра Невского.

        В 1861-м году генерал от инфантерии Александр Аркадьевич Суворов был назначен военным генерал-губернатором Санкт-Петербурга, а в 1866 году генерал-инспектором пехоты российской армии. В Санкт-Петербурге слыл либералом, негативно отозвался о начальнике Северо-западного края М. Муравьеве, проявившем жесткость при подавлении польского восстания.

 Недовольный этим поэт Тютчев посвятил Суворову ироничное стихотворение «Гуманный внук воинственного деда». Кстати, Тютчев был не единственным известным поэтом, обратившим внимание на Александра Аркадьевича. Десятилетиями ранее офицер Суворов участвовал в подавлении первого польского восстания, доставил в Санкт-Петербург весть о победе, и Александр Пушкин в 1831-м году упомянул его в стихотворении «Бородинская годовщина».

 В апреле 1863 г. Суворов был удостоен ордена Андрея Первозванного. Во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов Александр Аркадьевич находился при Александре II.

      В последний период жизни был президентом Вольного экономического общества, председателем Попечительского совета заведений общественного призрения в Санкт-Петербурге (с 1861 по 1882 год, жертвовал заведениям личные средства), почётным членом Демидовского дома трудящихся, почётным членом Академии наук, действительным членом Императорского человеколюбивого общества, председателем российского общества покровительства животных и пр. Избран почётным гражданином городов Рыбинска, Тихвина, Новой Ладоги, Боровичей, Череповца и почётным мировым судьёй Петергофского и Московского уездов.
       
         С 1849 по 1868 гг. Суворов проживал в петербургском особняке по адресу: Большая Морская улица, 47. Умер 31 января  1882 года. Похоронен в Троице-Сергиевой пустыни на берегу Финского залива


Рецензии