Потеряшка
Недавно я решилась обратиться за психологической помощью в стенах университета — к Варваре Алексеевне. Это преподаватель, который вызывает у меня максимум уважения и доверия, по сравнению со многими другими. В этом году ее назначили куратором нашей группы. Она сказала, что теперь мы можем приходить к ней с личными проблемами и вопросами. Уже дважды первой в очереди возле ее кабинета была я. Думала, что ходить на консультации к психологу не страшно, что я сумею быть достаточно откровенной, чтобы вскоре найти ответы на свои вопросы. Но во время нашего общения я изо всех сил пыталась держать себя в руках, потому что при всем доверии к Варваре Алексеевне я была ее студенткой. И пока что остаюсь таковой.
Я надеялась, что мне удастся поговорить с ней в третий раз до конца этого учебного года. Писала ей сообщения с просьбами об этом — но почему-то не получала ответа. Я снова чувствовала себя не в состоянии разобраться с некоторыми вопросами самостоятельно. Однажды мне стало совсем неприятно осознавать эту реальность — и меня поглотил метафорический образ ситуации.
Поздним летним вечером я возвращалась домой с поэтического концерта. Настроение было умеренно хорошим, пока я не заметила, что остаток пути до моего дома тянется через темный безлюдный парк. Я шла, съежившись и оборачиваясь через шаг. Моих нервов хватило на двести метров — затем я поняла, что парк не кончается. Впереди светили фонари, но это совершенно не добавляло мне оптимизма. Стало очень страшно, я упала на колени и заплакала:
- Варвара Алексеевна, ну почему я раньше не попросила Вас внушить мне храбрость? Так жить невозможно! Я не выйду отсюда!
Несколько минут я сидела на асфальте и всхлипывала, было трудно дышать. И тут за моей спиной послышался знакомый голос.
- Ну, что ты плачешь? Я здесь.
Я оглянулась и увидела ее.
- Помогите мне, пожалуйста, выбраться отсюда. Мне страшно.
- Я понимаю, но ты должна выйти из парка сама. Это твоя жизнь.
- Я не знаю, куда идти. В каком направлении. Это моя вечная проблема.
- Ира, я помню об этом.
- Что же мне делать?
- Для начала — встать, - Варвара Алексеевна помогла мне подняться.
- А теперь?
- Вытереть слезы.
Я провела по лицу рукавом куртки.
- А дальше?
- А дальше, - она достала из кармана платья фонарик и включила его. - Так и быть, я проведу тебя через самую темную часть парка.
Мы шли долго, освещая в сумерках каждый поворот и силуэт. И каждый раз я выдыхала с облегчением: действительно, ничего жуткого. Варвару Алексеевну смешило мое поведение:
- Через чужую жизнь пройти — не проблема, зато как страшно пробираться через свою, когда чего-то не знаешь или не помнишь о себе... или когда не веришь себе.
- Теперь я понимаю это.
Мы вышли на какую-то улицу. На каждом метре светил фонарь. Среди многоэтажек ходили люди.
- Ну, вот и все. Я даже превысила выполнение своего обещания. Дальше — иди сама.
- Спасибо большое.
- Пожалуйста. Все не так страшно, как тебе кажется. Главное — доверяй себе.
- Я постараюсь.
- А мне пора. Ведь ты не одна такая, потеряшка. У меня много таких.
- Всего хорошего Вам. И еще раз большое спасибо.
- Если что, звони.
- До свидания.
Этот вечер заставил меня о многом задуматься.
Время еще есть.
Свидетельство о публикации №217061800561