Курсовая учебная работа сталин

Оглавление.



1. Введение.
2. Детство. Юность. (1879 – 1898 гг.).
3. Революционная деятельность. (1894 - 1917 гг.).
4. Революция и Гражданская война (1917-1922 гг).
5. Х съезд РКП(б).
6. Преемник В.И.Ленина.
7. Борьба за власть. Сталин против Каменева, Зиновьева и Троцкого («левая оппозиция»).
8. Борьба за власть. Сталин против Бухарина, Рыкова, Томского («правая оппозиция»).
9. Коллективизация сельского хозяйства.
10. Борьба за власть. Борьба с оппозицией в 30-е годы.
11. Борьба с инакомыслием в СССР (политические процессы 30-х годов).
12. Методы борьбы с оппозицией и инакомыслием.
13. Система ГУЛАГ и репрессии.
14. Новая конституция СССР.
15. Военные действия СССР.
16. Крупнейшие стройки в СССР до ВОВ.
17. От каждого по способностям, каждому по труду.
18. Расширение границ СССР.
19. Великая Отечественная война.
20. Крупнейшие стройки в СССР после ВОВ.
21. Жилищная проблема в СССР при Сталине.
22. Смерть Сталина.
23. Сталин. Положительные качества.
24. Заключение.
25. Список использованной литературы.



Введение.

«Сталинская Россия - это не прежняя Россия, погибшая вместе с монархией.
Но сталинское государство без достойных Сталину преемников обречено...»
Де Голль Шарль, президент Франции. Военные мемуары.

В 1943 году Сталин произнес следующую фразу: «Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет ее!» Эти слова оказались пророческими.
После кончины И.В. Сталина в нашей стране и по сей день не прекращается оголтелая антиисторическая кампания по очернению и оглуплению деятельности и личности И.В. Сталина – величайшего политика XX века, крупнейшего полководца, организатора первого в мире многонационального социалистического государства рабочих и крестьян. В сознание народа упорно, с маниакальной настойчивостью вдалбливается негативный образ И.В. Сталина.
Однако – тщетны попытки недругов И.В.Сталина вытравить из сознания народа правдивую память о нем.
Сегодня можно достоверно утверждать – начиная с начала нового, уже XXI века, когда народ убедился во всех «прелестях» насильственно навязанной ему капиталистической реставрации, произошел поворот в общественном сознании, выразившийся в воссоздании правдивого образа И.В.Сталина, в признании доброго имени и дел И.В. Сталина. И это – несмотря на непрекращающуюся и усиливающуюся с каждым днем в течение более чем полстолетия злобную клеветническую кампанию против И.В.Сталина и всего периода советской истории.


Детство. Юность. (1879 – 1898 гг.).

Родился Сталин Иосиф Виссарионович (настоящая фамилия Джугашвили) 21 декабря 1879 года в грузинском городке Гори, Тифлисской губернии, в семье, принадлежащей к низшему сословию. Он был третьим, но единственным выжившим ребенком в семье – его старшие брат и сестра умерли еще в младенчестве. Сосо, как называла мать будущего правителя СССР, родился не совсем здоровым ребенком, он имел врожденные дефекты конечностей (у него были сросшимися два пальца на левой ноге), а также имел поврежденные кожные покровы лица и спины.
Отец его — Виссарион Иванович, по национальности грузин, происходил из крестьян села Диди-Лило, Тифлисской губернии, по профессии сапожник, впоследствии рабочий обувной фабрики Адельханова в Тифлисе. Мать — Екатерина Георгиевна — из семьи крепостного крестьянина Геладзе села Гамбареули.
В семилетнем возрасте со Сталиным случился несчастный случай – его сбил фаэтон, в результате чего у него нарушилось функционирование левой руки.
Левая рука у него была вследствие травмы меньше по размеру, плохо функционировала, но Сталин, имевший привычку приспосабливаться под обстоятельства, нашел выход. Неизменная курительная трубка, о которой знает весь мир, великолепно маскировала покалеченную руку  вождя. В дальнейшем люди обращали внимание лишь трубку, которую он держал, но о физическом дефекте руки знали лишь единицы.
Помимо врожденных и приобретенных увечий будущий революционер неоднократно подвергался избиению отцом Виссарионом, что однажды привело к серьезной травме головы и с годами отразилось на психо-эмоциональном состоянии Сталина. Мать Иосифа Виссарионовича, Екатерина Георгиевна, окружала сына безмерной заботой и опекой, желая компенсировать мальчику недостающую любовь отца. Изнемогая на трудной работе, с целью заработать как можно больше денег на воспитание сына, женщина всеми силами старалась вырастить достойного человека, который, по ее мнению, должен был стать священником. Но ее надежды не увенчались успехом – Сталин вырос уличным баловнем и большее время проводил не в церкви, а в компании местных хулиганов.
При этом осенью в 1888 году Иосиф Виссарионович стал учеником Горийского православного училища и окончил его в 1894 году.



Революционная деятельность. (1894 - 1917 гг.).

За годы своей учёбы на священника Иосиф Сталин изучил религиозный вопрос до тонкостей и сделал для себя два важных вывода. Вот они. «Значение христианства для русского народа неоспоримо. Пример Спасителя, принявшего смерть на кресте, породил понятие подвига, т.е. самопожертвования во имя общего блага. «Отдать жизнь за друга своя!» Отсюда несгибаемость русских в самых жестоких испытаниях. Недаром наши враги убеждены, что русского недостаточно убить, его надо ещё и повалить. К сожалению, за пролетевшие столетия христианство выродилось совершенно. Причём не только католичество, но и православие. Церковь целиком и полностью перешла на сторону богатых и тем самым предала заветы Спасителя. Эта измена погубила авторитет церкви в глазах народа. Достаточно почитать гневные проповеди нашего русского пророка протопопа Аввакума…»
В отношении Библии – книги книг – мнение Сталина было однозначно негативным: «Это же всего лишь история еврейского народа. И - только! Весь материал сосредоточен вокруг Палестины. Но вспомните — что такое Палестина? Тогдашнее захолустье. Где история Китая? А Индии? Японии, наконец. Или взять такую, например, страну, как Тибет. Или Корею... Недаром император Николай I запретил издавать Библию в полном объёме, с Ветхим Заветом во главе. Он уже тогда, после восстания декабристов, сообразил, что во всемерном выпячивании Библии имеется скрытый умысел. Иными словами, понимал зловредное влияние сионизма».

В 1894 году он поступил в Тифлисскую духовную семинарию. Именно в стенах семинарии он познакомился с марксизмом и вступил в ряды подпольных революционеров. В семинарии будущий правитель Советского Союза проявил себя одаренным и талантливым учеником, так как ему с легкостью давались все без исключения предметы. Тогда же он стал руководителем нелегального кружка марксистов, в котором активно занимался пропагандисткой деятельностью.
 В 1898 году Сталин становится членом ВКП(б). Находясь в социал-демократической группе «Месаме-даси», вёл пропаганду марксистских идей среди рабочих Тбилисских железнодорожных мастерских. Окончить семинарию Сталину не удалось, так как его отчислили в 1899 году из учебного учреждения прямо перед экзаменами за прогулы и революционную деятельность. После этого Иосифу Виссарионовичу было выдано свидетельство, позволяющее ему стать учителем начальных училищ. Первое время он зарабатывал на жизнь репетиторством, а после устроился в Тифлисскую физическую обсерваторию на должность вычислителя-наблюдателя.
Потом перешёл на нелегальное положение, стал профессиональным революционером.
5 апреля 1902 года в Батуме Сталин был впервые арестован.
Входил в состав Тбилисского, Кавказского союзного и Бакинского комитетов РСДРП, участвовал в издании газет «Брдзола» («Борьба»), «Пролетариатис Брдзола» («Борьба пролетариата»), «Бакинский пролетарий», «Гудок», «Бакинский рабочий», являлся активным участником Революции 1905—07 гг. в Закавказье. С момента создания РСДРП поддерживал ленинские идеи укрепления революционной марксистской партии, отстаивал большевистскую стратегию и тактику классовой борьбы пролетариата, являлся убеждённым сторонником большевизма, разоблачал оппортунистическую линию меньшевиков и анархистов в революции. Делегат 1-й конференции РСДРП в Таммерфорсе (1905), 4-го (1906) и 5-го (1907) съездов РСДРП, на котором он уже выступил как организатор и руководитель.
19 апреля 1902 года его перевели в Кутаисскую тюрьму. После полутора лет тюремного заключения и перевода в Батум он был сослан в Восточную Сибирь. 27 ноября 1903 года Сталин прибыл на место ссылки — в село Новая Уда Балаганского уезда Иркутской губернии. Более чем через месяц Иосиф Джугашвили совершил свой первый побег и вернулся в Тифлис, откуда позже снова переехал в Батум. 25 марта 1908 года в Баку Сталин был снова арестован и заключён в Баиловскую тюрьму. С 27 февраля по 24 июня 1909 года он находился в ссылке в городе Сольвычегодск Вологодской губернии; из ссылки бежал. В марте 1910 года снова заключен в Баиловскую тюрьму и возвращен Сольвычегодск, где находится с 29 октября 1910 по 6 июля 1911 года. C декабря 1911 года по февраль 1912 года Сталин находится в ссылке в городе Вологда.
В период подпольной революционной деятельности он неоднократно подвергался арестам и ссылкам.
Прожив в ссылках и тюрьмах несколько лет, Сталин зарекомендовал себя как стойкий борец, не теряющий чувства духа ни при каких обстоятельствах. Он показал товарищам свою способность решать революционные задачи в ситуациях любой сложности. За этот стойкий характер в январе 1912 года Иосиф Сталин был по инициативе В.И. Ленина заочно кооптирован в ЦК и Русское бюро ЦК РСДРП.
Когда друзья сообщили об этом Сталину, он нашёл возможность совершить из ссылки побег. Случилось это 29 февраля 1912 года.
5 мая 1912 года в день выхода первого номера газеты «Правда» Сталин был вновь арестован и сослан в Нарым (Нарымский край). Через 39 дней он совершил свой 5-й по счёту побег и вернулся в Петербург, где поселился у рабочего Савинова. Отсюда он руководил избирательной кампанией большевиков в Государственную думу IV созыва.
В 1912—13 гг., работая в Петербурге, активно сотрудничал в газетах «Звезда» и «Правда». Участник Краковского (1912) совещания ЦК РСДРП с партийными работниками. В это время Сталин написал работу «Марксизм и национальный вопрос», в которой осветил ленинские принципы решения национального вопроса, подверг критике оппортунистическую программу «культурно-национальной автономии». Работа получила положительную оценку В. И. Ленина.
В марте 1913 года Сталин был снова арестован, заключён в тюрьму и по этапу выслан в Туруханский край Енисейской губернии.
11 июля 1913 года Сталин прибывает в Красноярск, откуда его перевозят в село Монастырское Туруханского края. В октябре 1916 года правительство России приняло решение призвать всех административно-ссыльных отбывать воинскую повинность.
В декабре 1916 года Сталин, как призывник, был переправлен в город Красноярск. Однако, в начале февраля он был освобождён от призыва в армию призывной комиссией в Красноярске по состоянию здоровья, из-за неполного разгибания левой руки в локте. Ссылка Сталина продолжилась в городе Ачинске, откуда он 12 марта 1917 года через Красноярск вернулся в Петроград.

Революция и Гражданская война (1917-1922 гг).

После свержения самодержавия Сталин 12(25) марта 1917 вернулся в Петроград, был введён в состав Бюро ЦК РСДРП(б) и в редакцию «Правды», принимал деятельное участие в развёртывании работы партии в новых условиях. Сталин поддержал ленинский курс на перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую. На 7-й (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП (б) избран членом ЦК (с этого времени избирался членом ЦК партии на всех съездах по 19-й включительно). На 6-м съезде РСДРП(б) по поручению ЦК выступал с политическим отчётом ЦК и докладом о политическом положении.
Как член ЦК Сталин активно участвовал в подготовке и проведении Великой Октябрьской социалистической революции: входил в состав Политического бюро ЦК, Военно-революционного центра — партийного органа по руководству вооруженным восстанием, в Петроградском ВРК. На 2-м Всероссийском съезде Советов 26 октября (8 ноября) 1917 избран в состав первого Советского правительства Совет народных комиссаров (СНК) в качестве наркома по делам национальностей (1917—22) (ещё в конце 1912—1913 гг. Сталин написал статью «Марксизм и национальный вопрос» и с этого времени считался специалистом по национальным проблемам); одновременно в 1919—22 возглавлял Наркомат государственного контроля, реорганизованный в 1920 в Наркомат Рабоче-крестьянской инспекции (РКИ).
Во время Октябрьской революции 25 октября (7 ноября) 1917 Каменев был избран председателем ВЦИК (с этого момента эту должность современные историки рассматривают как главу государства; таким образом, Каменев стал первым главой советского государства). Он покинул этот пост 4 (17) ноября 1917, требуя создать однородное социалистическое правительство (коалиционное правительство большевиков с меньшевиками и эсерами).
Во главе нового Советского правительства встал Яков Свердлов.
29 ноября Сталин вошёл в Бюро ЦК РСДРП(б), совместно с Лениным, Троцким и Свердловым. Данному органу предоставлялось «право решать все экстренные дела, но с обязательным привлечением к решению всех членов ЦК, находящихся в тот момент в Смольном».
На начало 1918 года обозначились четыре главные фигуры правительства России. Свердлов - Глава Советской Республики, Ленин - председатель Совета Министров, Троцкий - глава Вооруженных сил и Морского флота, Дзержинский - начальник ЧК.
Сталин, как Нарком по делам национальностей, был на тот период пятым по величине лицом в государстве.
Кажется, что национальный вопрос при революции в государстве, где русские составляли 85% населения, не является важнейшим и роль Сталина не должна была быть настолько значимой. Но все дело в том, что молодая Советская власть на первичном этапе своего становления опиралась на штыки иностранцев-наемников.
Все дело было в том, что за годы Первой Мировой войны в России проживало в плену около 2 млн. немцев, румын, венгров и других иностранных солдат. Большинство из этих военнопленных встали на сторону большевиков. И занимался этим вопросом именно И.В. Сталин.
В период Гражданской войны и иностранной военной интервенции 1918—20 гг. Сталин выполнял ряд ответственных поручений ЦК РКП(б) и Советского правительства: был членом РВС Республики, одним из организаторов обороны Петрограда, членом РВС Южного, Западного, Юго-Западного фронтов, представителем ВЦИК в Совете рабочей и крестьянской обороны. Сталин проявил себя крупным военно-политическим работником партии. Постановлением ВЦИК от 27 ноября 1919 г. был награжден орденом Красного Знамени.

Х съезд РКП(б).

После окончания Гражданской войны Сталин активно участвовал в борьбе партии за восстановление народного хозяйства, за осуществление новой экономической политики (НЭП), за укрепление союза рабочего класса с крестьянством. Во время дискуссии о профсоюзах, навязанной партии Троцким, защищал ленинскую платформу о роли профсоюзов в социалистическом строительстве.

На 10-м съезде РКП(б) состоявшимся 8-16 марта 1921 года И.В. Сталин выступил с докладом «Очередные задачи партии в национальном вопросе».
Сталин на съезде говорил следующее:
«… До Октябрьской революции, - говорится там, - колониальные и полуколониальные народы восточных окраин России, благодаря империалистской политике, были лишены всякой возможности приобщиться к культурным завоеваниям капиталистической цивилизации путём собственного национально-культурного самоопределения, образования на родном языке" и т. д.
Я должен сказать, что эту поправку я не могу принять, потому что она отдаёт бундизмом. Это бундовская формулировка: национально-культурное самоопределение. Мы давно распростились с туманными лозунгами самоопределения - восстанавливать их не нужно. Притом вся эта фраза представляет самое неестественное сочетание слов.
Далее, я имею записку о том, что мы, коммунисты, будто бы насаждаем белорусскую национальность искусственно. Это неверно, потому что существует белорусская нация, у которой имеется свой язык, отличный от, русского, ввиду чего поднять культуру белорусского народа можно лишь на родном его языке. Такие же речи раздавались лет пять тому назад об Украине, об украинской нации. А недавно еще говорилось, что украинская республика и украинская нация - выдумка немцев. Между тем ясно, что украинская нация существует, и развитие её культуры составляет обязанность коммунистов. Нельзя итти против истории. Ясно, что если в городах Украины до сих пор еще преобладают русские элементы, то с течением времени эти города будут неизбежно украинизированы. Лет сорок тому назад Рига представляла собой немецкий город, но так как города растут за счёт деревень, а деревня является хранительницей национальности, то теперь Рига - чисто латышский город. Лет пятьдесят тому назад все города Венгрии имели немецкий характер, теперь они мадьяризированы. То же самое будет с Белоруссией, в городах которой всё еще преобладают небелоруссы.
Кончая заключительное слово, предлагаю съезду избрать комиссию, куда должны войти представители областей, на предмет дальнейшей конкретизации тех практических предложений тезисов, которые интересуют все наши окраины». (Аплодисменты).
Три вопроса были в центре внимания съезда: итоги дискуссии о профсоюзах, единство партии, изменения экономической политики.
На съезде принимается резолюция «О единстве партии». Все фракции, платформы и группы должны быть распущены. Запрещались всякие фракционные выступления. Нарушение этих требований влекло за собой немедленное исключение из партии. ЦК получал право применять любые взыскания, вплоть до исключения из состава ЦК и из партии даже членов ЦК.
Ленин настаивал на недопустимых в обычных условиях мерах ущемления внутрипартийной демократии, прекрасно понимая, что эти меры чрезвычайные, антидемократические, временные.  Тем не менее, резолюция не была отменена до последних дней существования партии.

Преемник В.И.Ленина.

03 апреля 1922 на Пленуме ЦК Сталин был избран Генеральным секретарём ЦК Партии и находился на этом посту свыше 30 лет, однако с 1934 года формально являлся секретарём ЦК.
Как один из руководящих работников в области национально-государственного строительства Сталин принял участие в создании Союза ССР. Однако первоначально в решении этой новой и сложной задачи допустил ошибку, выдвинув проект «автономизации» (вступление всех республик в РСФСР на правах автономии). Ленин подверг критике этот проект, обосновал план создания единого союзного государства в форме добровольного союза равноправных республик. Учтя критику, Сталин полностью поддержал ленинскую идею и по поручению ЦК РКП (б) выступил на 1-м Всесоюзном съезде Советов (декабрь 1922) с докладом об образовании Союза ССР.
На 12-м съезде партии (1923) Сталин выступил с организационным отчётом о работе ЦК и с докладом «Национальные моменты в партийном и государственном строительстве».
После того, как в середине декабря 1922 года Ленин окончательно осознал, что дни его полноценной жизни сочтены, и худшие опасения врачей начинают быстро сбываться, он принимает официальное решение передать свои государственные полномочия ближайшим сподвижникам по власти. И, судя по всему, — навсегда, ибо, передавая полномочия, он несколько суток тщательнейшим образом ликвидирует все свои понятные только ему записи, бумаги и дела. Тем временем страшная болезнь стремительно прогрессирует. Кровоснабжение головы резко нарушается. Отнимаются ноги и руки. Усиливаются сбои в работе мозга. А впереди его ждет паралич конечностей, потеря речи и… наступление полного безумия. И вот в этих драматических обстоятельствах происходит то, что войдет в историю как тайна личных взаимоотношений Ленина и Сталина.
В. И. Ленин, превосходно знавший кадры партии, оказывал огромное влияние на их воспитание, добивался расстановки кадров в интересах общепартийного дела, с учётом их индивидуальных качеств. В «Письме к съезду» Ленин дал характеристику ряду членов ЦК, в том числе и Сталину. Считая Сталина одним из выдающихся деятелей партии, Ленин вместе с тем писал 25 декабря 1922: «Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью». В добавление к своему письму Ленин 4 января 1923 писал:
«Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общениях между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека, который во всех других отношениях отличается от тов. Сталина только одним перевесом, именно, более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности и т.д.».
Сталин так объяснил эти письма Ленина к съезду:
«Однажды встречаю Крупскую. Вся в слезах. Протягивает заявление и плачет: «Не могу больше терпеть это…» Спрашиваю: «Что — это?» Она: «Владимир Ильич уже со всеми девицами из своего секретариата переспал. Мало мне этого позора, так теперь он и в других отделах Совнаркома стал отношения с девушками заводить. Прошу Вас собрать ЦК и срочно принять меры…» Я был в замешательстве. Дело в том, что я был в курсе, что Ленин очень нравится молоденьким девушкам и особенно женщинам и славится у них не только как политик. В нем чувствовалось давление крови. И его тогда, наверное, совсем не беспокоили любопытные глаза охраны. Но делать было нечего, надо было реагировать на заявление жены Ленина. И я сказал: «Что ж… Надежда Константиновна, мы соберем товарищей и разберем этот вопрос». И вот на заседании, когда была зачитана повестка дня, зал взорвался смехом. И, как это ни горько сказать, в конце концов, подавляющее большинство оказалось на стороне Ленина. Дело в том, что Надежда Константиновна никогда не было красавицей и чем дальше, тем больше теряла то, что в глазах мужчины делает женщину женщиной.
Однако надо было выходить из положения. И мы попытались рассмотреть заявление обиженной таким образом женщины… Я видел, что Ленин еле сдерживает улыбку, наблюдая, как все мы поставлены перед необходимостью вынести решение и возложить на кого-то контроль за его исполнением. И тогда я предложил компромисс. Во-первых, признать Ленина, безусловно, виновным. А, во-вторых, безусловно, признать Крупскую Надежду Константиновну еще более виновной, поскольку она так много загружает себя партийной работой, что забывает исполнять свои супружеские обязанности. И поэтому мы вынуждены резко сократить ей второстепенные партийные задания и сделать главным ее партийным заданием — быть женой, достойной Владимира Ильича во всех отношениях!
Ленин, которому мы еще раз с товарищами сказали, что семья — все-таки ответственное дело, не выдержал и развеселился так, что даже мы не могли удержаться от смеха. Надежде Константиновне ничего не оставалось, как хлопнуть дверью».
Считается, что после этого Крупская возненавидела Сталина. И ее отчасти понять можно… Так зародилось то, что потом выльется в месть Крупской.
Не политические соображения, а личные отношения положили начало вражде Ленина и Сталина. Именно эти личные отношения под воздействием Надежды Константиновны, вступившей в телефонную войну с Иосифом Виссарионовичем, привели к ссоре между вождями, что сперва выразилось в резких критикующих личные качества Сталина ленинских письмах, затем — в требовании к Сталину извиниться и, в конце концов, дошло до таких нервных переживаний, что с Лениным случился непоправимый удар, после чего он уже не смог оправиться и скончался 21 января 1924 года, так и не приходя более 10 месяцев в нормальное человеческое состояние.

Борьба за власть. Сталин против Каменева, Зиновьева и Троцкого («левая оппозиция»).

В СССР середины 20-х годов кроме И.В. Сталина всё большую власть приобретали другие лидеры; среди фигур первой величины: Троцкий – нарком военных и морских дел, член президиума ВСНХ и Политбюро; Зиновьев – председатель Исполкома Коминтерна, председатель Северной Коммуны (Петрограда), член Политбюро; Каменев – председатель СТО (Совета труда и обороны), глава Московской партийной организации, член Политбюро; Сталин - нарком Рабкрина по делам национальностей, генеральный секретарь ЦК, член Политбюро. Фигурами «второго ряда», которые могли повлиять на исход борьбы за власть, были: Бухарин, Дзержинский, Томский, Пятаков, Молотов, Рыков, Калинин и другие.
Ещё весной 1923 года был дан «сигнал» - накануне XII съезда партии в газете «Правда» (контролировал Бухарин) вышла статья Радека «Лев Троцкий – организатор победы». Это было указание большевикам, кто будет новым вождем. Ещё один сигнал: в 1923 году, когда Петроград был ещё не переименован в Ленинград, Гатчина стала Троцком. В преддверии же съезда произошел вброс «черного пиара», так называемая первая часть завещания Ленина – статья «К вопросу о национальностях и «автономизации», где грязью поливались Сталин, Орджоникидзе, Дзержинский. Но съезд не стал триумфом Троцкого, Сталин был гораздо ближе военным, рабочим, крестьянам. Статью с обвинениями в «великорусском шовинизме» восприняли как дело прошлого.
После смерти Ленина Сталин активно участвовал в разработке и осуществлении политики КПСС, планов хозяйственного и культурного строительства, мер по укреплению обороноспособности страны и проведению внешнеполитического курса партии и Советского государства. Вместе с другими руководящими деятелями партии Сталин вёл непримиримую борьбу с противниками ленинизма, сыграл выдающуюся роль в идейно-политическом разгроме троцкизма и правого оппортунизма, в защите ленинского учения о возможности победы социализма в СССР, в укреплении единства партии. Важное значение в пропаганде ленинского идейного наследия имели работы Сталина «Об основах ленинизма» (1924), «Троцкизм или ленинизм?» (1924), «К вопросам ленинизма» (1926), «Еще раз о социал-демократическом уклоне в нашей партии» (1926), «О правом уклоне в ВКП(б)» (1929), «К вопросам аграрной политики в СССР» (1929) и др.
Троцкий Л.Д. был сторонником активных действий. Он выступал за то, чтобы разжечь огонь революции по всему миру. Он говорил о том, что строительство социализма в одной стране невозможно. Сначала необходимо добиться мировой революции и только потом браться за строительство социализма.
Сталин И.В. говорил об обратном. Он утверждал, что победа социализма даже в одной стране – явление уникальное и нужно сделать все возможное, чтобы построить социализм в СССР. При этом он полностью отвергал идею мировой революции.
Первый ход в борьбе сделал Сталин. Он, реализуя программу Ленина по привлечению в партию простых людей, с февраля по август 1924 года пополнил число партии большевиков на 203 тысячи человек, чем существенно повысил свой авторитет.
В ответ на это Троцкий публикует статью, которую приурочивает к седьмой годовщине октября. В этой статье он подробно описывает свою роль в революции, упоминает множество фамилий, кроме одной – Сталин. Январский съезд партии РКП(б) 1925 года вынес вопрос недоверия к Троцкому, поскольку тот очернял историю революции. За день до этого Троцкий написал заявление с просьбой освободить его от всех занимаемых должностей. В конце 1925 года РКП(б) была переименована в ВКП(б), Всесоюзная Коммунистическая Партия.
В 1925 году на XIV съезде ВКП(б) был принят курс на индустриализацию страны.
В 1927 году Троцкий, при поддержке Каменева и Зиновьева, попытался организовать собственную демонстрацию, приуроченную к десятилетию октябрьской революции. Эта демонстрация должна была пройти исключительно под лозунгами Троцкого. В результате Сталин, и люди его поддержавшие, исключили из состава партии Троцкого, Зиновьева и Каменева. В 1928 году Троцкий со своими сподвижниками был сослан в Алма-Ату. В 1929 году Троцкий был выслан из страны. Таким образом, борьба за власть в партии между Троцким и Сталиным завершилась победой Сталина.

Борьба за власть. Сталин против Бухарина, Рыкова, Томского («правая оппозиция»).

После разгрома троцкистско-зиновьевского блока Сталин сам стал реализовывать их программу – свертывание НЭПа. Но при этом он столкнулся с оппозицией, возглавляемой его бывшими союзниками – главным редактором «Правды» Н.И. Бухариным, Председателем СНК Рыковым и руководителем профсоюзов Томским, являвшимися в том числе и членами Политбюро ЦК ВКП(б). Они выступали против чрезвычайщины, за экономические методы управления хозяйством, против прямого административного насилия. В частности, они выступали
- за повышение закупочных цен на сельхозпродукцию,
- за оказание финансовой помощи сельскому хозяйству,
- против форсирования индустриализации.
Решающие схватки произошли в 1928-1929 гг. на заседаниях Политбюро ЦК партии.
В апреле 1929 года Сталин выступил против своих конкурентов Бухарина и Зиновьева:
«В чём состоят наши разногласия, с чем они связаны?
Они связаны, прежде всего, с вопросом о классовых сдвигах, происходящих в последнее время в нашей стране и в капиталистических странах. Некоторые товарищи думают, что разногласия в нашей партии имеют случайный характер. Это неверно, товарищи. Это совершенно неверно. Разногласия в нашей партии возникли на почве тех классовых сдвигов, на почве того обострения классовой борьбы, которое происходит в последнее время и которое создаёт перелом в развитии.
Главная ошибка группы Бухарина состоит в том, что она не видит этих сдвигов и этого перелома, не видит и не хочет их замечать. Этим, собственно, и объясняется то непонимание новых задач партии и Коминтерна, которое составляет характерную черту бухаринской оппозиции.
Заметили ли вы, товарищи, что руководители бухаринской оппозиции в своих речах на пленуме ЦК н ЦКК совершенно обошли вопрос о классовых сдвигах в нашей стране, ни единым словом не упомянули об обострении классовой борьбы и не дали даже отдалённого намёка на то, что наши разногласия связаны с этим именно обострением классовой борьбы? Они говорили обо всём, и о философии, и о теории, но не сказали ни единого слова о тех классовых сдвигах, которые определяют ориентацию и практику нашей партии в данный момент.
Чем объясняется эта странность? Может быть, забывчивостью? Конечно, нет! Политики не могут забывать о главном. Объясняется это тем, что они не видят и не понимают новых революционных процессов, происходящих теперь как у нас в нашей стране, так и в капиталистических странах. Объясняется это тем, что они проглядели главное, проглядели те классовые сдвиги, которых не имеет права проглядывать политик…».
В результате победу одержали сторонники Сталина. «Правую оппозицию» осудили, руководителей оппозиции обвинили в пособничестве мелкобуржуазным слоям деревни и сместили с занимаемых постов. Их место заняли «верные сталинцы».

Коллективизация сельского хозяйства.

Коллективизация сельского хозяйства с 1927 года была направлена на «уничтожение кулачества как класса». Кулачество возникло в России в результате столыпинских реформ 1906 года. Ленин требовал «беспощадного подавления кулаков, этих кровопийц, вампиров, грабителей народа». Сталин сделал следующий шаг, заменив подавление на ликвидацию: «Чтобы вытеснить кулачество как класс, - писал он в 1930 году, - надо сломить в открытом бою сопротивление этого класса и лишить его производственных источников существования и развития (свободное пользование землей, орудия производства, аренда, право найма труда и т.д.). Это и есть поворот к политике ликвидации кулачества как класса».
В результате проходившей с 1930 по 1933 год так называемой «сплошной коллективизации», а также из-за нескольких неурожайных лет, в стране наступил беспрецедентный голод. В правительственных указах появились неожиданные требования: запретить кастрацию племенных баранов, начать кампанию кролиководства, обеспечить рабочих лопатами, вилами, граблями и сапками. Хотя коллективизация была направлена на помощь беднейшему крестьянству, отношение к словам «бедность» и «богатство» стало радикально меняться. «Путаница во взглядах у отдельных членов партии насчет бедноты и зажиточности, - сказал Сталин в 1934 году на XVII съезде ВКП(б), - есть отражение взглядов наших левацких головотяпов, идеализирующих бедноту как извечную опору большевизма при всех и всяких условиях и рассматривающих колхозы как арену ожесточенной классовой борьбы». Год спустя Сталин пояснил: «Характерная особенность нашей революции состоит в том, что она дала народу не только свободу, но и материальные блага, но и возможность зажиточной и культурной жизни. Вот почему жить стало у нас весело, и вот на какой почве выросло стахановское движение».

Борьба за власть. Борьба с оппозицией в 30-е годы.

В 1932 году группа коммунистов во главе с Рютиным начала борьбу за возвращение к ленинским принципам внутрипартийной жизни. Рютиным была написана работа «Сталинизм и кризис пролетарской диктатуры» и Манифест «Ко всем членам партии», где резко критиковались сталинские методы руководства. Была создана антисталинская организация «Союз марксистов-ленинцев». Членов организации обвинили в антисоветской деятельности, исключили из партии. Большинство были расстреляны.
Последний бой дали Сталину его противники на XVII съезде партии в 1934 году. В ходе работы съезда бывшие оппозиционеры выступали с покаянными речами и прославляли «вождя советского народа И.В. Сталина». Но по итогам тайного голосования при выборах состава ЦК против Сталина было голосов больше, чем против других кандидатов. В 1934-1938 годы прошел целый ряд политических процессов против партийных лидеров и их сторонников, которые были обвинены в антисоветской деятельности:
- в августе 1936 г. – против членов троцкистско-зиновьевского блока;
- в мае 1938 г. – против членов правоцентристского блока.
Большинство обвиняемых, в том числе Бухарин, Зиновьев. Каменев и др. видных партийных деятелей, было расстреляно. Среди репрессированных оказалось большинство делегатов XVII съезда партии, который вошел в историю под названием «съезда расстрелянных».
6 сентября 1936 г. Сталин отправляет следующую телеграмму:
«Кагановичу. Молотову.
«Правда» в своих статьях о процессе зиновьевцев и троцкистов провалилась с треском. Ни одной статьи, марксистски объясняющей процесс падения этих мерзавцев, их социально-политическое лицо, их подлинную платформу - не дала «Правда». Она все свела к личному моменту, к тому, что есть люди злые, желающие захватить власть, и люди добрые, стоящие у власти, и этой мелкотравчатой мешаниной кормила публику.
Надо было сказать в статьях, что борьба против Сталина, Ворошилова, Молотова, Жданова, Косиора и других есть борьба против Советов, борьба против коллективизации, против индустриализации, борьба, стало быть, за восстановление капитализма в городах и деревнях СССР. Ибо Сталин и другие руководители не есть изолированные лица, - а олицетворение всех побед социализма в СССР, олицетворение коллективизации, индустриализации, подъема культуры в СССР, стало быть, олицетворение усилий рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции за разгром капитализма и торжество социализма.
Надо было сказать, что кто борется против руководителей партии и правительства в СССР, тот стоит за разгром социализма и восстановление капитализма.
Надо было сказать, что разговоры об отсутствии платформы у зиновьевцев и троцкистов - есть обман со стороны этих мерзавцев и самообман наших товарищей. Платформа была у этих мерзавцев. Суть их платформы - разгром социализма в СССР и восстановление капитализма. Говорить этим мерзавцам открыто о такой платформе было невыгодно. Отсюда их версия об отсутствии платформы, принятая нашими головотяпами на веру.
Надо было, наконец, сказать, что падение этих мерзавцев до положения белогвардейцев и фашистов логически вытекает из их грехопадения, как оппозиционеров, в прошлом.
Ленин еще на X съезде партии говорил, что фракция или фракции, если они в своей борьбе против партии будут настаивать на своих ошибках, обязательно должны докатиться при советском строе до белогвардейщины, до защиты капитализма, до борьбы против Советов, обязательно должны слиться с врагами Советской власти. Это положение Ленина получило теперь блестящее подтверждение. Но оно, к сожалению, не использовано «Правдой».
Вот в каком духе и в каком направлении надо было вести агитацию в печати. Все это, к сожалению, упущено. Сталин».
В итоге, к концу 30-годов антисталинская оппозиция внутри партийного и государственного руководства была, практически, уничтожена. Окружение Сталина составляли в основном люди, безоговорочно подчинявшиеся его власти.

Борьба с инакомыслием в СССР (политические процессы 30-х годов).

По приказу И.В. Сталина было начато дело Промпартии в 1930 году – против научно-технической интеллигенции во главе с директором научно-исследовательского теплотехнического института Рамзиным. С основным делом «Промпартии» были связаны и так называемые отраслевые дела «Промпартии» о вредительстве: в угольной промышленности, в нефтяной промышленности, в металлопромышленности, в текстильной промышленности, в химической секции Госплана, в лесной промышленности, в цементной промышленности, в электротехнической промышленности, в области топливо-снабжения, в энергетической промышленности, в энергетической военной промышленности, в энергетике транспорта, в Наркомате путей сообщения, т. н. «ленинградская группа», т. н. «профсоюз инженерно-технических работников», т. н. экономической группы в ВСНХ и др.
Всего по делам, связанным с Промпартией, было арестовано более 2000 человек. Организуя «Дело Промпартии», Сталин ставил следующие цели и задачи:
Прекращение «вредительства». Под ним понималось, например, то, что кадровые рабочие заводов выводили из строя станки, на которых работали выходцы из деревень. Эти последние с целью заработать выполняли за смену 1,5-2 нормы, не понимая, что тем самым «сбивают» расценки. Но обвинить во вредительстве кадровых рабочих было бы политически неправильно. Вместо них обвинили инженеров и развитие социалистического соревнования, повышение производительности труда в промышленности.
Начало дело против Трудовой крестьянской партии  в 1930 году – против теоретиков и организаторов кооперативного движения в аграрном секторе и сторонников развития индивидуального трудового крестьянского хозяйства Чаянова, Челинцева, Кондратьева, Макарова и др.
Репрессии в Красной Армии – охватили 70% командного состава Красной Армии и Флота. Расстреляны как враги народа герои гражданской войны Тухачевский, Блюхер, Якир, Уборевич и др. Но, если смотреть фактам в лицо, то Тухачевкий, Якир и остальные пострадавшие военачальники в течение длительного времени составляли неформальную группу среди высшего командного состава РККА, которая была недовольна стилем руководства тогдашнего наркома обороны Ворошилова. По многим важным вопросам они имели альтернативную точку зрения, которую, в ряде случаев в обход Ворошилова, пытались довести до сведения Сталина с целью дискредитации наркома.
Весной 1937 г. это привело Тухачевского и близких ему по духу высших военачальников к мысли о необходимости принятия более решительных, предметных и адресных превентивных действий и нанесения упреждающего удара по высшим властным структурам. Другими словами, стал складываться заговор с целью свержения правительства и установки в стране военного режима.
Также стоит особо отметить, что из армии в массовом порядке выгоняли отъявленных бездельников, пьяниц, дебоширов, проворовавшихся интендантов и евреев-политработников. Многие из них были осуждены.
Репрессированы за несогласие с официальной линией во внешнеполитической деятельности дипломаты А. Бармин, Ф. Раскольников.
Ликвидировались общественные организации:
- Всесоюзная ассоциация инженеров,
- Российское общество радиоинженеров,
- Общество любителей русской словесности,
- Общество истории и древностей России и др.
Остались лишь те общественные организации, деятельность которых полностью соответствовала официальной линии, способствовала укреплению существующих порядков: ОСОАВИОХИМ, Красный Крест, МОРП и т.п.
Начались гонения на церковь.
В 30-е гг. усилились репрессии против церкви и ее организаций. В 1930 г. вышло постановление Президиума ВЦИК СССР «О религиозных объединениях», которое запрещало хозяйственную и кооперативную деятельность церковных организаций. Для усиления контроля за деятельностью церкви при ВЦИК была создана специальная Комиссия по вопросам культа. Активизировал антирелигиозную деятельность «Союз воинствующих безбожников». Были разрушены или отобраны у церкви многие культовые здания. Часть из них была разобрана и кирпич использован для строительства индустриальных объектов. Часть передана светским организациям и учреждениям для размещения в них школ, клубов, складов и т.п. К середине 30-х годов в ведении церкви осталось только 28,5% культовых зданий по сравнению с их дореволюционной численностью.

Методы борьбы с оппозицией и инакомыслием.

Расширение масштабов репрессий сопровождалось нарушением законности. Основой беззаконий стал ряд постановлений ЦИК СССР, на основе которых создавались внесудебные органы. В системе госбезопасности создавались особые совещания. Они действовали практически бесконтрольно. Их деятельность строилась на доносах и репрессиях. На подобной же основе строилась работа и других внесудебных органах – «троек» и «двоек» НКВД. Устанавливался новый порядок рассмотрения дел о террористических актах. Решения по ним должны быть приняты в 10-дневный срок без участия защиты и обвинения.

Новая система судопроизводства, идея «презумпции виновности» Вышинского.
Теоретиком права в данный период был генеральный прокурор СССР А.Я. Вышинский, провозгласивший в качестве основополагающего принципа в правосудии принцип «презумпции виновности». В результате, по ложным доносам, полученным под пытками «признаниям» в «контрреволюционной деятельности» арестовывались десятки тысяч невинных людей. По сфабрикованным обвинениям их приговаривали к ссылкам, заключению и принудительным трудовым работам, а нередко и к «высшей мере» расстрелу. Репрессиям подвергались и члены их семей.
Начальник отдела УГБ НКВД БССР Сотников писал в своём объяснении: «Примерно с сентября месяца 1937 года всех арестованных на допросах избивали… Среди следователей шло соревнование, кто больше «расколет». Эта установка исходила от Бермана (бывший наркомвнудел Белоруссии, расстрелянный в 1939 г.), который на одном из совещаний следователей наркомата сказал: «Ленинград и Украина ежедневно дают на двойку по одному альбому, и мы должны это делать, а для этого каждый следователь должен давать не менее одного разоблачения в день».

Система ГУЛАГ и репрессии.

Была создана целая система лагерей, в которых политзаключенные находились вместе с уголовниками. Руководило деятельностью данных лагерей специальное Управление – печально известный ГУЛАГ. К концу 30-х годов система ГУЛАГа включала более 50 лагерей, свыше 420 исправительных колоний, 50 колоний для несовершеннолетних. К 1937 году численность заключенных в них составляла почти 1 млн. человек. Их труд использовался на лесоповалах, строительстве железных дорог, крупных новостройках первых пятилеток.
По архивным данным СССР следует, что:
1935 год – всего по 58-й статье арестовано и осуждено 267 тысяч, из них к высшей мере наказания приговорено 1229 человек,
1936 год соответственно 274 тысячи и 1118 человек.
1937 год арестовали и осудили по 58-й статье более 790 тысяч, расстреляли свыше 353 тысяч,
1938 год – более 554 тысяч арестовано и расстреляно более 328 тысяч.
В 1939-м – осуждено около 64 тысяч и к расстрелу приговорено 2552 человека, в 40-м – около 72 тысяч и к высшей мере – 1649 человек.
Всего за период с 1921 по 1953 год осуждено 4 060 306 человек, из которых в лагеря и тюрьмы попали 2 634 397 человек.
Интересно, что из числа расстрелянных 84 471 человек составляли поляки, 24 858 – немцы, 13 944 – латыши, 9450 – греки, русские эмигранты из Китая «Харбинцы» - 19 312. Число расстрелянных евреев (от 14 до 25 тысяч?) до настоящего времени точно не выявлено.
Обвинительные речи Вышинского на судебных процессах: «Вся наша страна, от малого до старого, ждёт и требует одного: изменников и шпионов, продавших врагу нашу Родину, расстрелять как поганых псов!…Пройдёт время. Могилы ненавистных изменников зарастут бурьяном и чертополохом, покрытые вечным презрением честных советских людей, всего советского народа. А над нами, над нашей счастливой страной, по-прежнему ясно и радостно будет сверкать своими светлыми лучами наше солнце. Мы, наш народ, будем по-прежнему шагать по очищенной от последней нечисти и мерзости прошлого дороге, во главе с нашим любимым вождём и учителем — великим Сталиным — вперёд и вперёд к коммунизму!»

Можно, конечно усмотреть в действиях И.В.Сталина недальновидность и даже жестокость, но…
Слово «репрессия» значит «наказание, карательная мера». Это слово применялось не только к политическим противникам, но и предусматривает осуждение человека за убийство, насилие, бандитизм, грабёж, взяточничество, хищение. А в настоящее время этот термин используют для того, чтобы подвести под него всех арестованных при Сталине, в том числе уголовников, власовцев, тех, кто служил в частях СС во время войны, бандеровцев… Убийцы, насильники тоже стали репрессированными, жертвами сталинского террора. Очень хитрый ход для антисталинской пропаганды.
Истинное отношение Сталина к репрессиям можно проследить из следующего материала:
Шифротелеграмма И.В. Сталина секретарям обкомов, крайкомов и руководству НКВД—УНКВД о применении мер физического воздействия в отношении "врагов народа"
10.01.1939     26/ш
Секретарям Обкомов, Крайкомов, ЦК НАЦКОМПАРТИИ, Наркомам Внутренних Дел, Начальникам УНКВД.
ЦК ВКП стало известно, что секретари обкомов — крайкомов, проверяя работников УНКВД, ставят им в вину применение физического воздействия к арестованным как нечто преступное. ЦК ВКП разъясняет, что применение физического воздействия в практике НКВД было допущено с 1937 года с разрешения ЦК ВКП. При этом было указано, что физическое воздействие допускается как исключение, и притом в отношении лишь таких явных врагов народа, которые, используя гуманный метод допроса, нагло отказываются выдать заговорщиков, месяцами не дают показаний, стараются затормозить разоблачение оставшихся на воле заговорщиков, — следовательно, продолжают борьбу с Советской властью также и в тюрьме. Опыт показал, что такая установка дала свои результаты, намного ускорив дело разоблачения врагов народа. Правда, впоследствии на практике метод физического воздействия был загажен мерзавцами Заковским, Литвиным, Успенским и другими, ибо они превратили его из исключения в правило и стали применять его к случайно арестованным честным людям, за что они понесли должную кару. Но этим нисколько не опорочивается сам метод, поскольку он правильно применяется на практике. Известно, что все буржуазные разведки применяют физическое воздействие в отношении представителей социалистического пролетариата, и притом применяют его в самых безобразных формах. Спрашивается, почему социалистическая разведка должна быть более гуманной в отношении "заядлых" агентов буржуазии, "заклятых" врагов рабочего класса и колхозников. ЦК ВКП считает, что метод физического воздействия должен обязательно применяться и впредь, в виде исключения, в отношении явных и неразоружающихся врагов народа, как совершенно правильный и целесообразный метод. ЦК ВКП требует от секретарей обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартии, чтобы они при проверке работников НКВД руководствовались настоящим разъяснением.
Секретарь ЦК ВКП(б) И. Сталин.

Слова Сталина: «Почему, когда ловят шпиона или изменника, негодование публики не знает границ, она требует расстрела. А когда вор орудует на глазах у всех, расхищая государственное добро, окружающая публика ограничивается добродушными смешками и похлопыванием по плечу. Между тем ясно, что вор, расхищающий народное добро и подкапывающийся под интересы народного хозяйства, есть тот же шпион и предатель, если не хуже...».
Таким образом, Сталин считал, что страну необходимо очистить от воров, взяточников, бездарных чиновников и явных оппозиционеров, отправив их на новые стройки, где катастрофически не хватало рабочих рук. И, по мнению Сталина, люди, нарушившие закон, не должны были жить в нормальном обществе строителей коммунизма.
В 1938 году Сталин, выступивший на заседании Президиума Верховного Совета СССР заявил по поводу существовавшей тогда практики досрочного освобождения заключённых следующее:
«Мы плохо делаем, мы нарушаем работу лагерей. Освобождение этим людям, конечно, нужно, но с точки зрения государственного хозяйства это плохо… Нельзя ли дело повернуть по-другому, чтобы люди эти оставались на работе — награды давать, ордена, может быть? А то мы их освободим, вернутся они к себе, снюхаются опять с уголовниками и пойдут по старой дорожке. В лагере атмосфера другая, там трудно испортиться. Я говорю о нашем решении: если по этому решению досрочно освобождать, эти люди опять по старой дорожке пойдут. Может быть, так сказать: досрочно их сделать свободными от наказания с тем, чтобы они оставались на строительстве как вольнонаёмные?»

Уже в декабре 1938 года началось массовое освобождение находящихся под следствием «контрреволюционеров». По данным историка Н. В. Петрова, в 1939-1940 гг. из мест заключения были освобождены от 100 до 150 тысяч человек, причём в основном за счёт тех, кого арестовали, но не осудили до 17 ноября 1938 года. Всего свыше миллиона человек, обвиненных напрасно, вышли из тюрем и лагерей. Например, маршал Рокоссов¬ский, и таких людей было очень много. В областях, где были самые одиозные репрессии, арестовывали энкавэдэшников, которые фальсифицировали дела, судили, а суды были открытые. Сообщения печатали в местной прессе.
Срочно вызванный Сталиным с Кавказа Л.П. Берия, сменивший на посту Ежова, проводил чистку в НКВД. В НКВД на верхнем и среднем уровнях власти большинство сотрудников органов состояло из полуграмотных евреев. Почти всех их убирают. Расстреливают или отправляют в лагеря. На их место набирают новых либо с высшим образованием, либо с не законченным – с третьего, четвёртого курсов, преимущественно русских. После этого и началось резкое снижение арестов.
Но обязательно нужно уточнить, что не лично Сталин, а именно новая конституция СССР и повлекла многочисленные репрессии и расстрелы. Почему так произошло?

Новая конституция СССР.

Сталин, начиная политические реформы в 1935 году, высказал важную мысль: «Мы должны освободить партию от хозяйственной деятельности».
Состав партийных руководителей 1930-х гг. вышедших из беднейших слоев общества по образовательному уровню выглядел таким образом:
- более 80% секретарей райкомов имели начальное образование, 12,1% – высшее;
- 70% секретарей обкомов партии имели начальное образование, 15,7% – высшее.
Эти люди не могли руководить промышленными предприятиями, а если и пытались, но им просто не хватало специфических знаний.
Партийная верхушка только диктовала приказы, устанавливала планы производства, но не отвечала за их выполнение. Это не устраивало товарища Сталина.
В 1936 году прошел 8 съезд большевиков (5 февраля), который утвердил новую Конституцию страны. В своей речи Сталин особо выделил тот факт, что в предыдущие годы была завершена первая стадия строительства коммунизма. Следующая же стадия требовала другого подхода и других законом. Поэтому Конституция, принятая на этом съезда, наделяла всех граждан страны равными правами.
В это же время шли активные преобразования в области крестьянских хозяйств. Крестьяне образовывали колхозы, которые выполняли планы руководства страны по посеву и сбору урожая. Крестьянам было разрешено иметь собственное приусадебное хозяйство.
Средствами изменения кадрового состава управления были чистки в правящей партии и репрессии:
• в 1933–1937 гг. из партии было исключено свыше 1 млн. человек,
• в 1937–1938 гг. 216 тыс. человек,
В дальнейшем масштабы чистки снижаются.
При этом с 1938 по 1940 гг. партия численно выросла в 1,9 раза, составив свыше 3 млн. 870 тыс. человек.
Сталин, как это не парадоксально звучит, хотел в будущем вообще отстранить партию от власти, оставив на попечении партии только два дела: агитацию и пропаганду, и участие в подборе кадров. И считал, что в ее составе не должно быть более 50 тысяч человек.
Сталин безжалостно убирал из номенклатуры работников, которые ничего не знали и ничего не хотели, приспособленцев, примкнувших к РКП(б). Репрессии были направлены в первую очередь против многочисленной армии полуграмотных чиновников.
И партийные вожди на местах боялись, что, если будут альтернативные выборы по новой конституции, рядом с ними появятся ещё один-два кандидата. Можно провалиться на выборах. А не пройти в депутаты Верховного Совета, значит, ждать, что в Москве, в Управлении кадров ЦК ВКП(б), скажут: «Товарищ, народ тебя не поддержал. Подыскивай другую работу, которая по плечу, или иди учиться». Сталин в те годы не раз говорил, что почему-то человек, попав на высокую должность, считает, что всё знает, хотя на самом деле ничего не знает. Это был прямой намёк, партократы насторожились.
Чиновники начали непримиримую войну против новых выдвиженцев, грамотных людей, способных их потеснить и писали на них доносы в НКВД. Например, Н.С. Хрущев, возглавлявший Московский областной комитет, требовал от Сталина в 1937 году разрешения на расстрел 8500 человек. Конечно, не все люди, которых собирался расстрелять Н.С. Хрущев были людьми новой формации. Так, выясняется, что среди медперсонала Кремлевской больницы более 200 человек, не имеющих медицинского образования, принадлежали к старому буржуазному или купеческому сословию. В силу своей неграмотности они путали лекарства, свои обязанности выполняли плохо. Как они оказались так близко к новой власти?

Военные действия СССР.

Довоенные годы характеризовались стремлением Сталина создать коалицию против Германии.
Летом 1935 года 7 съезд Коминтерна утвердил внешнюю политику страны, направленную на создание единого анти немецкого фронта, который смог бы предотвратить войну.
В июле 1936 года началась война в Испании. Было очевидно, что Германия и Италия проверяют свои силы на Испании. Сталин, желая помочь испанцам и по возможности отдалить войну от СССР, направляет в Испанию советские войска. Кроме того, СССР помогает Испании оружием и продовольствием, поскольку другие «цивилизованные» страны в этой помощи Испании отказали. Война в Испании завершилась в 1939 году.
В 1932 году завершилась оккупация Манчжурии японскими войсками. На оккупированной территории было создано марионеточное государство Маньчжоу-го, которое планировалось использовать как плацдарм для дальнейшей агрессии против Китая, Монголии и СССР. Летом 1938 года между советскими и японскими войсками у озера Хасан произошёл двухнедельный военный конфликт, закончившийся победой СССР.

Крупнейшие стройки в СССР до ВОВ.

Великие стройки коммунизма – именно так назывались все глобальные проекты советского правительства: магистрали, каналы, станции, водохранилища.
О степени их «величия» можно спорить, но о том, что это были грандиозные проекты своего времени, сомневаться не приходится.

Беломорско-Балтийский канал.

Беломорско-Балтийский канал должен был соединить Белое море и Онежское озеро и обеспечить выход к Балтийскому морю и Волго-Балтийскому водному пути. Канал был построен силами заключенных ГУЛАГа в рекордно короткие сроки – менее чем за два года (1931-1933 годы). Протяженность канала составляет 227 километров. Это было первое в Советском Союзе строительство, реализованное исключительно заключенными, может, именно поэтому Беломорканал не всегда причисляют к «великим стройкам коммунизма». Каждый строитель Беломорканала именовался «заключенный каналоармеец» или сокращенно «зэ-ка», откуда и пошло жаргонное слово «зэк». Агитационные плакаты того времени гласили: «От жаркой работы растает твой срок!» Действительно, многим из тех, кто дошел живым до конца стройки, сроки были сокращены.

Магнитогорский комбинат.

Крупнейший в России Магнитогорский металлургический комбинат был спроектирован в конце весны 1925 года советским институтом УралГипромез. По другой версии – проектирование велось американской компанией из Клинвуда, а прототипом «Магнитки» стал комбинат «US Steel» в Гэри штата Индиана. Все три «богатыря», которые стояли у «руля» строительства комбината, - управляющий Гугель, строитель Марьясин и начальник треста Валериус, - были расстреляны в 30-е годы. 31 января 1932 года - запущена первая доменная печь. Строительство комбината проходило в тяжелейших условиях, при этом большинство работ осуществлялось вручную. Несмотря на это тысячи людей со всего Союза спешили на «Магнитку». Активно привлекались и зарубежные специалисты, в первую очередь американцы.

БАМ.

Одна из крупнейших железнодорожных магистралей в мире строилась с огромными перерывами, начиная с 1938 года и заканчивая 1984. Сложнейший участок - Северо-Муский тоннель - был введен в постоянную эксплуатацию и вовсе только в 2003 году. Инициатором строительства выступил Сталин. О БАМе слагались песни, печатались хвалебные статьи в газетах, снимались фильмы. Стройка позиционировалась как подвиг молодежи и, естественно, никто не знал, что на стройку в 1934 году были отправлены заключенные, которые выжили после строительства Беломорканала. В 1950-х годах на БАМе трудилось порядка 50 тысяч заключенных. Каждый метр БАМа стоит одной человеческой жизни.

Метрополитен.

20 марта 1933 года на заседании Оргбюро ЦК ВКП(б) было принято решение о строительстве московского метрополитена. Грандиозный проект подразумевал синергию идей и планов, но не все они осуществились. Метро могло быть совсем другим.
Проект московского метрополитена при Сталине был далеко не первым. Идеи о строительстве внеуличного железнодорожного транспорта, который мог бы стать альтернативой трамваю, посещали русских инженеров и в царские времена.
Первый проект по строительству метро в Москве был утвержден в 1922 году. Согласно официальной брошюре «Москва будущего – пути и средства сообщения», московский метрополитен должен был состоять из пяти диаметральных и двух кольцевых линий в районе Бульварного и Садового кольца.
Работы начались. По всей трассе в 1924-1925 годах было пробурено 55 разведочных скважин и составлены геологические профили. Через год лучшие специалисты отправились в командировки в города, где метро уже стала частью ежедневной жизни – Париж, Берлин, Гамбург. Поездка стала роковой – в 1929 году Сталин начал искать врагов народа, практически все разработчики были арестованы по подозрению в измене и отправлены на Соловки, а проект заморожен.
Когда строительство метро возобновилось в 1931 году, у всех возник вполне закономерный вопрос – как нужно строить его в Москве? Большинство специалистов были репрессированы, да и геология столицы СССР отличалась от условий других городов, где уже было метро. В результате, первую очередь – Сокольническую линию от станции Сокольники до Парка культуры было решено прокладывать глубоко под землей. Однако при дальнейшей экспертизе, в которой участвовали советские, германские, английские и французские эксперты, не удалось практически ни разу дойти до указанной отметки в мощных слоях глины. Решили попробовать, как французы – проложить «щитовым способом». Участок под номером 4 проработал всего несколько месяцев, затем штольня вошла в водоносный слой, произошла осадка земли, стоявшее рядом здание дало трещины и лишь чудом не рухнуло. Вскоре лопнула водопроводная магистраль, и затопило вторую «французскую» шахту №29. В результате этих долгих мытарств было принято решение о мелком заложении туннелей. Даже сейчас легко заметить, что станции от «Сокольников» до «Парка культуры» очень неглубокие.

ВДНХ

История Выставки по существу начинается в 1927 году на XV съезде ВКП(б). Кроме отмены НЭПа, исключения из партии Троцкого и троцкистов, а также утверждения директив по созданию первого пятилетнего плана было принято решение о коллективизации сельского хозяйства.
Идея ударного труда и особой группы ударников возникла еще раньше, в феврале 1933 года, когда был проведен Первый Всесоюзный съезд колхозников-ударников. Решение строить Всесоюзную сельскохозяйственную выставку было принято два года спустя, на Втором Всесоюзном съезде колхозников-ударников. Выставку было решено открыть 1 августа 1937 года к 20-летию советской власти на 100 дней. Идея Выставки во многом носила символический характер. Для доказательства успеха колхозного строительства было решено создать изобилие на огороженной территории Останкинского парка. Идея перекликалась с «построением социализма в одной отдельно взятой стране».
Работы на ВСХВ начались со второй половины 1935 года. Генеральный план Выставки, созданный Олтаржевским, хотя и подвергался критике за отсутствие «яркости и праздничности», тем не менее, практически остался неизменным. Павильоны Белоруссии, Поволжья, Арктики и Закавказских республик были снесены и построены заново. Перед главным павильоном было решено поставить скульптуры Ленина и Сталина, сверху, на башне Главного павильона, — скульптуру «Тракторист и колхозница», а перед новым павильоном Механизации — 25-метровую железобетонную статую Сталина.
В июле 1939 года, менее чем за месяц до открытия Выставки, скульптура Веры Мухиной «Рабочий и колхозница» была перевезена из Парижа, где она пользовалась большим успехом на «Экспо-37», и смонтирована на подъездной аллее к Главному входу ВСХВ. Из-за недостатка времени, к большому огорчению Мухиной, высота постамента для статуи составила всего десять метров (в отличие от 34 метров в Париже).
К 1 августа 1939 года в рекордно короткий срок (всего за 7 месяцев) было сделано вдвое больше работ по строительству, чем за 1936–1937 годы.
1 августа 1939 года Всесоюзная сельскохозяйственная выставка была, наконец, торжественно открыта. На церемонии присутствовало 10 тысяч человек, включая видных деятелей партии и правительства Советского Союза. В первые 85 дней работы Выставки ее посетило свыше 3,5 млн. человек!

От каждого по способностям, каждому по труду.

В конце 30-х годов приведенный выше лозунг, характеризующий экономическую суть социализма, приобрел конструктивные, лишенные субъективизма черты и стал широко внедряться во всех сферах народного хозяйства СССР, обеспечив в послевоенный период невиданные ранее темпы развития страны. Инициатором разработки метода повышения эффективности труда, скорее всего, был Л.П. Берия, который будучи в 30-х годах партийным руководителем Грузии, превратил её всего за несколько лет из весьма отсталой в одну из самых экономически развитых и процветающих респуб¬лик СССР. Для реализации этого лозунга не надо было обладать никакими экономическими знаниями, а следовало руководствоваться лишь обычным здравым смыслом.
Суть предложенного метода заключалась в разделении любой коллективной деятельности на плановую и сверхплановую. Плановая деятельность заключается в выполнении определенного объема работ в заданные сроки. За плановую деятельность работник получает ежемесячную или еженедельную зарплату, величина которой зависит от его квалификации и стажа работы по специальности. Часть зарплаты выдается в виде квартальных и годовых премий, что обеспечивает заинтересованность сотрудников в выполнении плана (при невыполнении плана весь коллектив лишается премии). У руководства обычно имеется возможность варьировать величину премии, поощряя трудолюбивых и наказывая нерадивых, но на эффективности работы коллектива это сказывается мало. Во всем мире наемные работники занимаются исключительно плановой деятельностью. Но в этом случае у работника нет возможности проявить свои способности. Лишь иногда умный начальник может случайно заметить эти способности и продвинуть работника по служебной лестнице. Но чаще любой выход за пределы определенной планом работы не поощряется, а наказывается.
Гениальность разработчиков МПЭ заключалась в том, что они сумели регламенти¬ровать понятие сверхплановой работы для большинства видов коллективной деятельности и разработать лишенную субъективности систему материального и морального поощрения за эту работу. МПЭ позволял каждому работнику реализовать свой творческий потенциал (от каждого по способностям), получить соответствующее вознаграждение (каждому по труду) и вообще почувствовать себя личностью, уважаемым человеком. Другие члены коллектива также получали свою долю вознаграждения, что исключало зависть и трудовые конфликты, которые были характерны для стахановского движения.

Расширение границ СССР.

В ноябре 1939 г. СССР начал войну с Финляндией в надежде ее быстрого разгрома и создания в ней правительства прокоммунистической ориентации. Существовала также военно-стратегическая необходимость обеспечить безопасность Ленинграда, отодвинув от него советско-финляндскую границу в районе Карельского перешейка. Военные действия сопровождались огромными потерями со стороны Красной Армии. Они продемонстрировали ее плохую подготовленность. Упорное сопротивление финской армии было обеспечено глубоко эшелонированной оборонительной «линией Маннергейма». Западные государства оказывали Финляндии политическую поддержку. СССР под предлогом его агрессии был исключен из Лиги Наций. Ценой огромных усилий сопротивление финских вооруженных сил было сломлено. В марте 1940 г. был подписан советско-финляндский мирный договор, по которому СССР получил весь Карельский перешеек.
Произошло присоединение Левобережной Украины;
Присоединение Прибалтийских республик, ранее входивших в состав Российской империи.
Летом 1940 года в результате политического нажима Румыния уступила Советскому Союзу Бессарабию и Северную Буковину.
В итоге в состав СССР были включены значительные территории с населением 14 млн. человек. Граница страны отодвинулась на западе в разных местах на расстояние от 300 до 600 км.

Великая Отечественная война.

С первых часов Великой Отечественной войны И.В. Сталин твёрдо держал в руках управление страной, фронтом и тылом. Он взял на себя тяжелейший груз личной ответственности за ход и исход войны, судьбу страны, народа и армии. Он отдал все свои силы, всю свою волю и весь свой талант великому делу спасения Отечества, защиты его чести, свободы и независимости, организации победы над фашизмом. Его деятельность во время войны изо дня в день была огромной по масштабам и охватывала широчайший круг сложнейших проблем – военного, экономического, политического, социального, идеологического, дипломатического, внешнеполитического и многих других важнейших направлений.
В таком напряжённом ритме работа шла день за днём, долгие месяцы и годы войны. И необходимо было сохранять спокойствие, железную выдержку, избегать суетливости в работе, воодушевлять своей целеустремлённостью и энергией других. По свидетельству очевидцев, работавших со Сталиным, это удавалось ему с первых же часов войны. «Все эти дни и ночи Сталин, – свидетельствует Молотов, – как всегда, работал, некогда ему было теряться или дар речи терять. Растеряться – нельзя сказать, переживал – да, но не показывал наружу».
Чем был Сталин для советского народа в годы войны? Пожалуй, лучше всего говорят об этом обстоятельства октября 1941 года в Москве. После начала войны враг, кажется неудержимо, почти безостановочно преодолел сотни километров, взламывая один за другим рубежи обороны. Уже гитлеровские офицеры могли в бинокли видеть контуры Москвы. В Москве – элементы паники, полно вражеских слухов. Сталин обращается к москвичам по радиотрансляционной сети: «Москвичи, я с вами, я в Москве, я никуда не уеду». Обстановка моментально нормализуется, у людей появляется уверенность – Сталин с нами, Сталин не подведёт. Какой же надо было быть гнидой, чтобы упрекать Сталина в так называемом «культе личности», а на деле – любви и доверии людей, заработанных годами тяжкой работы на благо народа?
Объем работы И.В. Сталина был таким, что, казалось, превосходит человеческие возможности. Г.К. Жуков подчёркивал в И.В. Сталине «свободную манеру разговора, способность чётко формулировать мысль, природный аналитический ум, большую эрудицию и редкую память». И отмечал: «Взгляд у него был острый и пронизывающий. Говорил он тихо, отчётливо отделял одну фразу от другой, почти не жестикулируя... Говорил с заметным грузинским акцентом, но русский язык знал отлично и любил употреблять образные сравнения, литературные примеры, метафоры... Юмор понимал и умел ценить остроумие и шутку... Писал, как правило, сам от руки. Читал много и был широко осведомлённым человеком в самых разнообразных областях знаний. Поразительная работоспособность, умение быстро схватывать суть дела позволяли ему просматривать и усваивать за день такое количество самого различного материала, которое было под силу только незаурядному человеку...».
Роль Сталина в Великой Отечественной войне трудно переоценить. Ведь в его руках были сосредоточены решающие рычаги власти в стране. Он был Секретарём ЦК ВКП(б), Председателем Совета Народных Комиссаров СССР и народным комиссаром обороны. С началом войны Сталин становится председателем Государственного Комитета Обороны (ГКО). Государственный Комитет Обороны являлся чрезвычайным высшим государственным органом в СССР. В годы войны в нем была сосредоточена вся полнота власти. ГКО руководил деятельностью всех государственных ведомств, направляя их усилия на всемерное использование материальных, духовных и военных возможностей государства.
Как работала Ставка Верховного Главнокомандования? С.М. Штеменко пишет: «Решения Ставки, оформленные документами, подписывались двумя лицами — Верховным Главнокомандующим и начальником Генерального штаба, а иногда заместителем Верховного Главнокомандующего. Были документы за подписью только начальника Генерального штаба. В этом случае обычно делалась оговорка «по поручению Ставки». Один Верховный Главнокомандующий оперативные документы, как правило, не подписывал, кроме тех, в которых он резко критиковал кого-либо из лиц высшего военного руководства (Генштабу, мол, неудобно подписывать такую бумагу и обострять отношения; пусть на меня обижаются). Подписывались им единолично только различного рода приказы, главным образом административного характера».
Из воспоминаний очевидцев: «Когда Сталин обращался к сидящему (я говорю о нас, военных, бывавших в Ставке), то вставать не следовало. Верховный ещё очень не любил, когда говоривший не смотрел ему в глаза. Сам он говорил глуховато, а по телефону – тихо. В этом случае приходилось напрягать все внимание... Помнится, когда И.В. Сталину было присвоено звание Маршала Советского Союза, его по-прежнему следовало именовать «товарищ Сталин». Он не любил, чтобы перед ним вытягивались в струнку, не терпел строевых подходов и отходов…  Сталин не терпел, когда от него утаивали истинное положение дел».
Многочисленные документы и свидетельства людей, работавших со Сталиным, показывают, что он с величайшей энергией и настойчивостью стремился к тому, чтобы получить максимум исчерпывающих данных о состоянии сил противника, его военно-экономическом потенциале, замыслах, о театре военных действий и т. п. Именно опираясь на такой объем сведений, он подходил к планированию войны, её кампаний и стратегических операций.
О Сталине как полководце Маршал Василевский в своих мемуарах «Дело всей жизни» подчёркивает: «По моему глубокому убеждению, И.В. Сталин являлся самой сильной и колоритной фигурой стратегического командования. Он успешно осуществлял руководство фронтами и был способен оказывать значительное влияние на руководящих политических и военных деятелей союзных стран…». Сталину удалось выстроить систему отношений с союзниками таким образом, что его партнёры по переговорам негласно признавали его старшинство.
«Могу твёрдо сказать, – писал Георгий Жуков, – что Сталин владел основными принципами организации фронтовых операций, операций групп фронтов и руководил ими со знанием дела, хорошо разбирался в больших стратегических вопросах. Эти его способности как Верховного Главнокомандующего особенно раскрылись начиная со Сталинградской битвы... В руководстве вооружённой борьбой в целом И.В.Сталину помогали его природный ум, опыт политического руководства, богатая интуиция, широкая осведомлённость. Он умел найти главное звено в стратегической обстановке и, ухватившись за него, оказать противодействие врагу, провести ту или иную крупную наступательную операцию. Несомненно, он был достойным Верховным Главнокомандующим».
Главный маршал авиации А.Е. Голованов, непосредственно общавшийся с Верховным Главнокомандующим, так характеризовал стиль Сталина: «Изучив человека, убедившись в его знаниях и способностях, он доверял ему, я бы сказал, безгранично. Но не дай Бог, как говорится, чтобы этот человек проявил себя где-то с плохой стороны. Сталин таких вещей не прощал никому. Он не раз говорил мне о тех трудностях, которые ему пришлось преодолевать после смерти Владимира Ильича, вести борьбу с различными уклонистами, даже с теми людьми, которым он бесконечно доверял, считал своими товарищами, как Бухарина, например, и оказался ими обманутым. Видимо, это развило в нем определённое недоверие к людям. Мне случалось убеждать его в безупречности того или иного человека, которого я рекомендовал на руководящую работу... Сталин всегда обращал внимание на существо дела и мало реагировал на форму изложения. Отношение его к людям соответствовало их труду и отношению к порученному делу. Работать с ним было не просто. Обладая сам широкими познаниями, он не терпел общих докладов и общих формулировок. Ответы должны были быть конкретными, предельно короткими и ясными. Если человек говорил долго, попусту, Сталин сразу указывал на незнание вопроса, мог сказать товарищу о его неспособности, но я не помню, чтобы он кого-нибудь оскорбил или унизил. Он констатировал факт. Способность говорить прямо в глаза и хорошее, и плохое, то, что он думает о человеке, была отличительной чертой Сталина. Длительное время работали с ним те, кто безупречно знал своё дело, умел его организовать и руководить. Способных и умных людей он уважал, порой, не обращая внимания на серьёзные недостатки в личных качествах человека.
При всей своей властности, суровости, я бы сказал жёсткости, он живо откликался на проявление разумной инициативы, самостоятельности, ценил независимость суждений. Во всяком случае, насколько я помню, как правило, он не упреждал присутствующих своим выводом, оценкой, решением. Зная вес своего слова, Сталин старался до поры не обнаруживать отношения к обсуждаемой проблеме, чаще всего или сидел будто бы отрешённо, или прохаживался почти бесшумно по кабинету, так что казалось, что он весьма далёк от предмета разговора, думает о чем-то своём. И вдруг раздавалась короткая реплика, порой поворачивающая разговор в новое и, как потом зачастую оказывалось, единственно верное русло».
Коммунистическая партия под руководством И.В. Сталина на деле была вдохновителем и организатором всенародной борьбы против фашистской Германии. Все содержание, формы и методы работы партии были подчинены достижению победы в Отечественной войне Советского Союза. Политбюро, ЦК партии добивались, чтобы на пленумах партийных комитетов разных уровней, партийных активах решались конкретные задачи, вытекающие из сложившейся обстановки. Проводимые в соответствии с установками ЦК отчёты и выборы в первичных партячейках повышали партийную дисциплину, активность и ответственность коммунистов. Коммунистическая партия в годы войны была единым монолитом, партией сражающейся, партией воюющей.
За время Великой Отечественной войны действующая армия провела 51 стратегическую, более 250 фронтовых и около 1000 армейских операций, из них почти две трети наступательных. Да, не все из них были удачными, не все увенчались победой. И на то были причины. Но главное – в другом. Советский Союз выстоял под страшным ударом германских фашистов и многонациональной своры их пособников, советский общественный строй на деле прошёл жёсткую проверку на прочность, показал – вот мечта – социализм – воплощённая в жизнь. Великая Отечественная Война показала, что только социализм может обеспечить нерушимое единство братских советских народов. Великая Отечественная война ярко раскрыла талант И.В.Сталина и как великого полководца, и как блестящего дипломата и как политика, отдавшего всю свою жизнь без остатка служению Социалистической Родине и её трудовому народу.
Отдавая должное подвигу Красной Армии, её руководителям, Д.Эйзенхауэр писал:«Великие подвиги Красной Армии во время войны в Европе вызывали восхищение всего мира. Как солдат, наблюдавший кампанию Красной Армии, я проникся глубочайшим восхищением мастерством её руководителей».

Крупнейшие стройки в СССР после ВОВ.

Волго-Донской канал.

Попытка соединить Дон и Волгу была предпринята еще Петром Великим в 1696 году. В 30-е годы прошлого века был создан проект строительства, но война помешала его реализации. Работы возобновились в 1943 году сразу после окончания Сталинградской битвы. Однако датой начала строительства Волго-Донского канала все же следует считать 1948 год, когда начались первые земляные работы. Кроме добровольцев и военных строителей в возведении трассы канала и его сооружений принимали участие 236 тысяч заключенных и 100 тысяч военнопленных. Канал построили за 4,5 года – и это является уникальным сроком в мировой истории строительства гидросооружений.

План преобразования природы.

План преобразования природы был принят по инициативе Сталина в 1948 году после засухи и свирепствовавшего голода 46-47 годов. План включал создание лесных полос, которые должны были преградить дорогу жарким юго-восточным ветрам – суховеям, что позволило бы изменить климат. Лесополосы планировалось разместить на площади в 120 миллионов гектаров – именно столько занимают Англия, Италия, Франция, Нидерланды и Бельгия вместе взятые. План также включал строительство системы орошения, в ходе реализации которой появилось 4 тысячи водохранилищ. Завершить проект планировалось до 1965 года. Было высажено более 4 млн. гектаров леса, а общая протяженность лесополос составила 5300 км.
Государство решило продовольственную проблему страны, при этом часть хлеба стала экспортироваться. Каждый год при Сталине происходило снижение цен на продовольственные товары. При этом каждый продукт питания имел ГОСТ и предприятия не имели права нарушать его и производить низкокачественные продукты питания.
После смерти Сталина в 1953 году программа была свернута, а в 1962 году СССР вновь потряс продовольственный кризис – с прилавков исчезли хлеб и мука, начались перебои с сахаром и сливочным маслом.

Курьяновские станции аэрации.

Курьяновские станции аэрации (Объединение Курьяновских станций аэрации) — комплекс сооружений для очистки городских сточных вод г. Москвы. Расположены на юго-востоке Москвы, в левобережной пойме реки Москвы, в микрорайоне Курьяново района Печатники.
12 июля 1947 года министр внутренних дел С.Н. Круглов и председатель Мосгорисполкома Г. М. Попов подписали и направили на имя Сталина и Берии следующее письмо:
«Пятилетним планом восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946-1950 гг. предусмотрено строительство Московской Северной водопроводной станции мощностью на 48 млн. ведер воды в сутки с забором вода из Учинского водохранилища канала Москва-Волга и строительство Курьяновской станции биологической очистки сточных вод (аэрации) на левом берегу Москва-реки ниже Перервинской плотины мощностью на 40 млн. ведер сточных вод в сутки. В соответствии с поручением Совета Министров СССР, МВД СССР и Мосгорисполком представляют на утверждение Совета Министров СССР проект постановления о строительстве указанных выше сооружений. Проектом постановления предусматривается ввод первой очереди Северной водопроводной станции мощностью на 24 млн. ведер в сутки в 1952 году и ввод Курьяновской станции аэрации на полную мощность в 1951 году. Общая стоимость обоих сооружений определяется ориентировочно в 800-900 млн. рублей. Для осуществления строительства указанных выше станций МВД СССР намечает восстановить Главное управление лагерей гидротехнического строительства, проводившее строительство гидротехнических сооружений МВД СССР до войны, деятельность которого была приостановлена в 1941 году. Министерство внутренних дел СССР и Мосгорисполком просят Вас, товарищ Сталин, утвердить представляемый проект постановления».
20 октября Сталин подписал постановление Совета Министров № 3612 «О строительстве Северной водопроводной станции и Курьяновской станции аэрации в г. Москве».
Эти сооружения по объемам строительства заняли второе место в Европе.

Жилищная проблема в СССР при Сталине.

Существующая легенда, возникшая благодаря сталинским высотным знаниям, построенным в Москве, которая гласит, что при Сталине строились по индивидуальным проектам красивые дома с просторными комфортабельными квартирами, но в очень небольшом количестве. Получали эти квартиры лишь те, кого можно отнести к номенклатуре, а простые люди ютились в бараках и коммуналках. Н.С. Хрущев якобы предложил максимально удешевить жилищное строительство, перейдя к типовым проектам пятиэтажных домов с небольшими и крайне неудобными квартирами, которые получили презрительное название «хрущевки». Эти квартиры в виде бетонных блоков стали изготавливать на домостроительных комбинатах, и далее из этих блоков дом быстро собирался на стройплощадке. В результате, как гласит легенда, началось массовое строительство жилья, и обычные люди стали получать пусть неудобные, но зато отдельные квартиры.
Существуют, однако, документы, которые были доступны и в советское время, в виде статистических ежегодников «Народное хозяйство РСФСР». В этих ежегодниках приводятся данные о количестве построенного жилья и о том, сколько людей въехало в новые квартиры. И эти данные полностью опровергают легенду о массовом строительстве жилья при Н.С. Хрущеве. Более того, именно действия Н.С. Хрущева привели к тому, что жилищная проблема в СССР стала неразрешимой.
В послевоенное время по всей стране шло активное строительство новых предприятий. Строители размещались во временных постройках барачного типа. Одновременно рядом с предприятием возводилось жилье для рабочих. Это были либо индивидуальные одноэтажные дома с 2-3 комнатами со всеми коммуникациями стоимостью 10-12 тысяч рублей, либо двухэтажные дома, состоящие из 4-5 квартир. Индивидуальные дома передавались в собственность владельцам с помощью однопроцентного кредита на 10-12 лет без первоначального взноса. Выплата по кредиту составляла 1000 рублей в год или не более 5% от среднего семейного годового дохода. Доля таких индивидуальных домов составляла 30-35% от общего объема городского строительства. В отдельные квартиры в двухэтажных домах семьи заселялись без всяких выплат, так как эти дома были государственными. Обычно рабочие, приезжающие на новое предприятие со всей страны, в основном из сельской местности, некоторое время жили в бараках, ожидая нормальное комфортабельное жилье. Из таких домов состояли либо поселки городского типа, либо небольшие районы на окраинах городов рядом с предприятиями. Для одиночек и молодых семей без детей строились общежития рядом с предприятием. В центральных районах городов строились красивые комфортабельные многоэтажные дома.
Послевоенные сталинские дома были ориентированы исключительно на семейное заселение. На каждого члена семьи полагалось не менее 9 кв. м. жилой площади, плюс 6 метров выделялось на семью. Соответственно семья из трех человек получала двухкомнатную квартиру с жилой площадью не менее 33 метров, общей площадью 55-60 метров с кухней порядка 15 метров, с большими санузлами и прихожими. Если квартиру выделяло предприятие, а таких квартир было большинство, то эти нормы могли увеличиваться. Число комнат в сталинских квартирах обычно не превышало трех, и коммунальное заселение осуществлялось в исключительных случаях при большом числе на предприятии оди¬ночек или бездетных семей.
Большое жилищное строительство вели колхозы. С 1950 по 1956 год объем этого строительства составлял чуть более половины от объема городского строительства. Скорее всего, это соотношение было определено Госпланом СССР, который выделял фонды на строительные материалы.

Смерть Сталина.

Сталин перенес два инсульта и к концу 1952 году его состояние значительно ухудшилось.
Когда он слег, члены Политбюро поочерёдно дежурили у постели больного. Иногда он пытался открыть глаза или шевельнуть губами, но сил не хватало. 5 марта стал падать пульс. Сталину сделали какой-то сильнодействующий укол. От него тело вздрогнуло, зрачки расширились. И минут через пять наступила смерть...
Гроб с телом покойного был установлен в Доме Союзов.
5 марта 1953 года в 22 часа 30 минут, я, комендант Ближней дачи Орлов, старший прикреплённый Старостин, помощник Туков, сотрудник Бутусова составили опись личного имущества товарища Сталина И.В. по указанию товарища Берия.

1. Блокнот для записей, в обложке из кожи серого цвета;
2. Записная книжка, кожаная, красного цвета;
3. Личные записи, пометки, составленные на отдельных листках и отрывных листках. Пронумеровано всего 67 листов (шестьдесят семь);
4. Общая тетрадь с записями, обложка красного цвета;
5. Трубки курительные - 5 шт. К ним: 4 коробки и спец. приспособления, табак. В кабинете товарища Сталина: книги, настольные принадлежности, сувениры не включены в список.
Спальня и гардероб:
6. Китель белого цвета - 2 шт. (На обоих прикреплена звезда Героя Социалистического Труда).
7. Китель серый, п / дневной - 2 шт.;
8. Китель тёмно-зелёного цвета - 2 шт.;
9. Брюки - 10;
10. Нижнее бельё сложено в коробку под № 2.
В коробку под № 3 уложены: 6 кителей, 10 брюк, 4 шинели, 4 фуражки. В коробку под № 1 сложены блокноты, записные книжки, личные записи. Ванно-душевые принадлежности уложены в коробку № 4. Другое имущество, принадлежащее товарищу Сталину, в опись не включалось. В спальне была обнаружена сберегательная книжка, в ней записано 900 рублей. Время окончания составления описи и документа - 0 часов 45 минут 6 марта 1953 года.
Присутствующие: (подпись) Орлов (подпись) Старостин (подпись) Туков (подпись) Бутусова.

Под другим имуществом имелся в виду настольный будильник в виде лисы (с отбитым ухом). Еще у Сталина была настольная статуэтка, подаренная президентом Рузвельтом.
После себя Иосиф Виссарионович оставил сверхдержаву на пике своего могущества.

Во время болезни И.В. Сталина и в последующий период среди советского руководства шла яростная и бескомпромиссная борьба за сталинское политическое наследство, борьба за вожделенную власть. Кто в ней был лидерами? Наверно – Хрущёв, Берия, Маленков, Булганин. Стремлением каждого было захватить побольше власти и стабилизировать ситуацию «откупившись» от конкурентов. Кто-то из них жаждал смерти Сталина и власти себе поскорее, кто-то думал, возможно, наоборот – всё это не вовремя, – я ещё не готов. Вместо политических гаданий поговорим о фактах.
Интересно, что в сообщении газеты «Правда» о болезни И.В. Сталина датой начала болезни названо 2-е марта (а не 1-е марта, как это было в действительности) и местом, где с И.В. Сталиным случился инсульт, названа кремлёвская квартира, а не Ближняя дача. Что это? Попытка «затереть» тот факт, что ему много часов не оказывалась медицинская помощь? А экстренная медицинская помощь была бы очень полезной!
Лихорадочный делёж главных государственных и партийных должностей проходил на Совместном заседании Пленума ЦК КПСС, Совета министров СССР и Президиума Верховного Совета СССР, состоявшемся 5 марта 1953 года с 20-00 до 20-40, т.е. завершившемся за час до кончины И.В. Сталина. Председателем Совета министров был утверждён Г.М. Маленков, Председателем Президиума Верховного Совета – К.Е. Ворошилов, военным министром – Н.А. Булганин, министром МВД, включившего в себя до того самостоятельный КГБ, стал Л.П. Берия. Состав Президиума ЦК был предельно сжат в сравнении с утверждённым на XIX съезде КПСС и включил в себя Сталина, Маленкова, Берию, Молотова, Ворошилова, Хрущёва, Булганина, Кагановича, Микояна, Сабурова и Первухина. Видно, что всю «молодёжь», избранную по предложению Сталина на съезде, из Президиума вышибли, остались одни «старики». Сообщение о совместном заседании было опубликовано 7-го марта без указания даты его проведения. Была опущена часть п. 17, где говорилось: «Поручить тт. Маленкову, Берии и Хрущёву привести документы и бумаги тов. Сталина, как действующие, так и архивные в должный порядок». Многие исследователи видят в этом пункте «разрешение» провести тотальную чистку архивов И.В. Сталина от «компромата» как на «чистильщиков», так и на других здравствующих товарищей.
События последующих месяцев (трагического, без преувеличения) 1953 года выявили две противоположные по своей сути тенденции в понимании политической реальности в СССР. Одна (подавляющее большинство политического руководства) считала – сталинская эпоха кончилась, сталинские методы и подходы себя исчерпали, неприменимы к нынешней реальности. Другое направление – прежде всего – Л.П. Берия. Да, – Сталин скончался, но ведь объективная ситуация как внутри, так и вне страны осталась прежней. Мы живём и строим коммунизм в условиях осаждённой крепости, буржуазный враг рассчитывает на нашу внутреннюю слабость, на потерю веры в наше правое дело. Только сталинские методы, только сталинский подход может помочь нам устоять и победить. Арест и убийство Л.П. Берии летом 1953 года по насквозь лживым обвинениям решительно склонили чашу весов в пользу антисталинцев – Н.С. Хрущёва и других. Страна всё ускоряющимся темпом покатилась по антисталинскому пути и в экономике, и во внутренней и внешней политике. Итоги этого мы хорошо знаем.

Сталин. Положительные качества.

Образованность.

Многие считают, что И.В. Сталин был малообразованным человеком. Это не верно. Кроме среднего специального духовного образования, по существующим ныне критериям Сталин по достигнутым научным результатам был доктором философии еще в 1920 г. Еще более блестящи и до сих пор никем не превзойдены его достижения в области экономики планирования.
Иосиф Виссарионович владел грузинским, русским, древнегреческим языками, а также хорошо знал церковнославянский язык еще с семинарии. По утверждению некоторых исследователей знал английский и немецкий языки, пометки, оставляемые им в книгах, были на венгерском и французском языках. Понимал армянский и осетинский языки.
Оценить уровень образованности Сталина можно по количеству прочитанных и изученных им книг. Сколько он в своей жизни прочел, установить, видимо, не удастся. Он не был коллекционером книг — он их не собирал, а отбирал, т.е. в его библиотеке были только те книги, которые он предполагал как-то использовать в дальнейшем. Но даже те книги, что он отобрал, учесть трудно. В его кремлевской квартире библиотека насчитывала, по оценкам свидетелей, несколько десятков тысяч томов, но в 1941 г. эта библиотека была эвакуирована, и сколько книг из нее вернулось, неизвестно, поскольку библиотека в Кремле не восстанавливалась. В последующем, его книги были на дачах, а на Ближней под библиотеку был построен флигель. В эту библиотеку Сталиным было собрано 20 тыс. томов.
К сожалению, личный архив Сталина был уничтожен вскоре после его смерти.

Работоспособность.

Обычная норма чтения Сталиным литературы была около 300 страниц в день. Он постоянно занимался самообразованием. Например, находясь на лечении на Кавказе, в 1931 г., в письме к Надежде Алилуевой, забыв сообщить о своем здоровье, он просит ему прислать учебники по электротехнике и черной металлургии.
В конце декабря 1929 года Сталин пишет Молотову, извиняясь за задержку с ответом: «Но войди в моё положение: перегружен до безобразия, спать некогда».
Сталин всегда работал с опережением времени порою на несколько десятков лет вперед. Эффективность его как руководителя была в том, что он ставил очень далекие цели, и решения сегодняшнего дня становились частью масштабных планов.
Если бы сталинская плановая система была сохранена и еще разумно усовершенствована, а И.В. Сталин понимал необходимость усовершенствования социалистической экономики (ведь недаром в 1952 г. появился его труд "Экономические проблемы социализма в СССР"), если бы на первое место была поставлена задача дальнейшего повышения уровня жизни народа (а в 1953 г. никаких препятствий к этому не было), наша страна уже к 1970 г. была бы в первой тройке стран с самым высоким уровнем жизни.
В годы ВОВ Сталин работал в своем кабинете по 16-18 часов в сутки, не думая о своем здоровье, забывая про сон и отдых.

Умение находить оптимальные решения.

В Курской битве Сталин нашел выход из безвыходной ситуации: немцы собирались применить "техническую новинку" — танки "Тигр" и "Пантера", против которых наша артиллерия была бессильна. Сталин вспомнил о своей поддержке разработки взрывчатки А-IX-2 и новых экспериментальных авиабомб ПТАБ, и дал задание: к 15 мая, т.е. к моменту, когда дороги просохнут, изготовить 800 тыс. таких бомб. 150 заводов Советского Союза бросились выполнять этот заказ и выполнили. В итоге под Курском армию Германии лишила ударной силы тактическая новинка Сталина — бомба ПТАБ-2,5-1,5.

Честолюбие.

После смерти Иосифа Виссарионовича его преемниками искусственно был создан и раздут миф о «культе личности» Сталина. Мало кто знает, что Сталин никогда не горел желанием занять первое место в правительстве СССР. В современной прессе практически не упоминают, что в течение первых 10 лет нахождения в первых эшелонах власти СССР, Сталин трижды подавал прошение об отставке.
Свою знаменитую фразу «кадры решают все» Сталин произнес в 1935 году на приеме в честь выпускников военных академий: "Слишком много говорят у нас о заслугах руководителей, о заслугах вождей. Им приписывают все, почти все наши достижения. Это, конечно, неверно и неправильно. Дело не только в вождях. ... Чтобы привести технику в движение и использовать ее до дна, нужны люди, овладевшие техникой, нужны кадры, способные освоить и использовать эту технику по всем правилам искусства... Вот почему старый лозунг <техника решает все>... должен быть теперь заменен новым лозунгом, лозунгом о том, что «кадры решают все»".
У западных историков, писателей, крупных политических деятелей в их оценках, применительно к Иосифу Виссарионовичу Сталину больше объективности, чем у иных наших сограждан, наделённых регалиями, апломбом и предвзятостью. Советскому лидеру отдавали должное даже враги. Интересно высказывание Гитлера, сделанное им накануне Сталинградской битвы: «По сравнению с Черчиллем, Сталин - колоссальная фигура. Черчилль ничего не достиг за свою жизнь, кроме нескольких книг и умных речей в парламенте. А Сталин, напротив, достиг - если оставить в стороне вопрос о том, каким идеям он служил - он реорганизовал страну с населением 170 миллионов человек и подготовил её к масштабному вооружённому конфликту».
Сталин не искал славы. Она сама его находила не только в СССР, но и за рубежом. Он дважды признан американским журналом «Times» человеком года. В первый раз 1 января 1940 года за то, что он «заключил с Гитлером пакт о ненападении и начал советско-финскую войну, в результате чего поменял баланс сил на мировой политической арене». В январе 1943 года назван тем же журналом «человеком года» повторно.
До 2004 года был он почетным гражданином Будапешта, до 2007 года – города Кошице (Словакия) и до сих пор является почетным гражданином чешского города Ческе Будеевице.

Храбрость.

Злейший враг «кремлевского диктатора» Л.Д.Троцкий, поливая Сталина грязью, вынужден был признать: «Мужество мысли было чуждо ему. Зато он был наделен бесстрашием перед лицом опасности. Физические лишения не пугали его...».
А вот что отмечено в постановлении Президиума ВЦИК (и лично главой правительства Яковом Свердловым) о награждении Сталина самым на тот момент главным орденом большевиков - орденом боевого Красного знамени: «Будучи сам в районе боевой линии он личными примером воодушевлял ряды борющихся за Советскую Республику».
Когда 15 октября 1941 года вечером Совинформбюро передало сообщение, что на Западном направлении положение ухудшилось, а на одном из участков оборона прорвана и с утра 16 октября 1941 года в столице воцарилась ужасающая паника.
Из города устремился поток партийных чиновников: бежали аппаратчики горкома и обкома партии, райкомов, руководители всевозможных предприятий. Панику подогрело закрытие метро, где демонтировали оборудование, готовя его к уничтожению. Полный хаос воцарился даже в святая святых – зданиях ЦК ВКП(б) на Старой площади: аппаратчики бежали, бросив все, даже не уничтожив огромный массив секретной документации, оставив всю картотеку.
В панике были и обычные москвичи: никто не удосужился сообщить жителям, что вообще происходит, а уж о планомерной эвакуации населения не шло и речи. К тому времени уже отправили в Куйбышев и весь сталинский гардероб, три его автомобиля, библиотеку.
Попытки эвакуировать Верховного в Куйбышев были, но поговорить с ним об этом никто не решался. Тогда попробовали узнать косвенно.
- Товарищ Сталин, когда отправить из Москвы полк охраны?
- Если будет нужно, я этот полк сам поведу в атаку, - ответил Сталин.
Разные люди, в том числе даже очень заинтересованные в отъезде, свидетельствуют о твердой решимости Сталина остаться и отстоять Москву. Типичным был поступок известного солиста Большого театра С.Я. Лемешева. Он наотрез отказался эвакуироваться и, выйдя из машины у Казанского вокзала, убежденно заявил:
- А почему я, собственно, должен ехать в Куйбышев, когда Сталин находится в Москве? Нам надо здесь помогать фронту, открывать наш театр, а не стремиться в тыл…
Сталин регулярно появлялся на улицах, осматривал их после налетов немецкой авиации. Но, прежде всего люди должны были видеть его и твердо знать, что вождь вместе с ними находится в столице и руководит ее защитой. Для еще большей убедительности он проверял посты на улице Горького, Земляном валу. Смоленской площади. На дежурных бойцов это производило огромное впечатление.
 
Бережливость.

Сталин был в отношении себя очень бережлив — из одежды у него не было ничего лишнего, но и то, что было, он занашивал.

Дипломатичность.

Умение Сталина вести переговоры проявилось рано, когда ещё он был молодым революционером. В тюрьмах и ссылке товарищи не раз поручали ему проводить «дипломатические дуэли» с местным начальством и он добивался принятия – полностью или частично – требований заключённых.
Практически во всех дипломатических поединках, как можно будет убедиться на фактах, он выходил победителем. Это даже выглядит как-то неправдоподобно. Ведь против него выступали умные, знающие, хитрые государственные руководители крупнейших стран мира, имеющие квалифицированных помощников и советников. Конечно, и Сталин не был одиночкой, однако с конца 1930-х годов ему приходилось лично принимать все важнейшие решения по вопросам внешней и внутренней политики СССР.
Необычайные успехи Сталина на дипломатическом «ринге» его недругам хотелось бы объяснить результатом изворотливости, хитрости и коварства. Но в действительности именно он проводил последовательную, честную, благородную политику, чем обескураживал своих противников, привыкших лукавить, лицемерить, ловчить. Он не всегда добивался нужных результатов. И неудивительно: обстоятельства бывают сильнее нас.
Обдумывая причину его успехов, приходишь к выводу, что главной их причиной была занимаемая Сталиным справедливая позиция, отстаивание народных интересов не только своей, но и страны противника, опора на правду, почти полное отсутствие личных амбиций при обострённом чувстве собственного достоинства и патриотизма. Он всегда был достойным представителем великой державы, великого советского народа.
Впрочем, одну народную хитрость Сталин вольно или невольно использовал в дипломатических переговорах: он умел казаться более простым, непосредственным, а то и наивным человеком, чем был на самом деле. Даже такие маститые политики и опытные дипломаты, как Уинстон Черчилль или Франклин Рузвельт, поначалу недооценивали его ум, знания и умение «разгадывать» ходы противника. Отчасти по этой причине они серьёзно проигрывали Сталину.

Законность.

Сталин очень чтил закон о всеобщем равенстве граждан СССР.
В 1927 г. Сталин провел постановление о том, что дачи партработников не могут быть больше, чем в 3-4 комнаты.
Во время войны Сталин, как и положено, отправил своих сыновей Якова и Василия на фронт. Это говорит о том, что он не делал поблажек никому.

Забота о людях. Отдых и образование.

Сталин был похож на Ленина, но его фанатизм распространялся не на Маркса, а на конкретный советский народ — Сталин фанатически служил ему.
Сталин очень хорошо относился и к охране, и к обслуживающему персоналу. Довольно часто приглашал их к столу, а увидев однажды, что часовой на посту мокнет под дождем, распорядился немедленно построить на этом посту грибок. Но это не имело ни малейшего отношения к их службе. Здесь Сталин никаких послаблений не терпел.
Сталин боролся за свободное время людей. Любительский спорт был развит чрезвычайно и именно любительский. Каждое предприятие и учреждение имело спортивные команды и спортсменов из своих работников. Мало-мальски крупные предприятия обязаны были иметь и содержать стадионы. Играли все и во всё.
Во всех городах СССР от сталинского времени остались парки. Они изначально предназначались для массового отдыха людей. В них обязательно должны были быть читальный и игровые залы (шахматы, бильярд), пивная и мороженицы, танцплощадка и летние театры.
При Сталине страна в тяжелейших условиях, но в кратчайшие сроки резко рванула вперед, и это означает, что в указанное время в стране была масса умных людей. И это действительно так, поскольку Сталин придавал уму граждан СССР огромное значение. Он был умнейший человек, и ему было тошно в окружении дураков, он стремился, чтобы вся страна была умной. База для ума, для творчества — знания. Знания обо всем. И никогда столько не делалось для предоставления людям знаний, для развития их ума, как при Сталине.
При Сталине свободно велись дискуссии по всем основополагающим вопросам бытия: по основам экономики, общественной жизни, науки. Критиковалась вейсмановская генетика, теория относительности Эйнштейна, кибернетика, устройство колхозов, жесточайшим образом критиковалось любое начальство страны.

Вредные привычки.

Сталин много курил.
Сталин предпочитал только вина "Цинандали" и "Телиани". Случалось, выпивал коньяк, а водкой просто не интересовался. Но пил очень мало. С 1930 по 1953 год охрана видела его «в состоянии сильного опьянения» всего дважды: на дне рождения С.М. Штеменко и на поминках А.А.Жданова.

Заключение.

«Большим счастьем было для России, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавил гений и непоколебимый полководец Сталин. Он был самой выдающейся личностью, импонирующей нашему изменчивому и жестокому времени того периода, в котором проходила вся его жизнь.
Сталин был человеком необычайной энергии и несгибаемой силы воли, резким, жестоким, беспощадным в беседе, которому даже я, воспитанный здесь, в Британском парламенте, не мог ничего противопоставить. Сталин прежде всего обладал большим чувством юмора и сарказма и способностью точно воспринимать мысли. Эта сила была настолько велика в Сталине, что он казался неповторимым среди руководителей государств всех времен и народов.
Сталин произвел на нас величайшее впечатление. Он обладал глубокой, лишенной всякой паники, логически осмысленной мудростью. Он был непобедимым мастером находить в трудные моменты пути выхода из самого безвыходного положения. Кроме того, Сталин в самые критические моменты, а также в моменты торжества был одинаково сдержан и никогда не поддавался иллюзиям. Он был необычайно сложной личностью. Он создал и подчинил себе огромную империю. Это был человек, который своего врага уничтожал своим же врагом. Сталин был величайшим, не имеющим себе равного в мире, диктатором, который принял Россию с сохой и оставил ее с атомным вооружением.
Что ж, история, народ таких людей не забывают»
Уинстон Черчилль, речь в палате общин 21 декабря 1959 года.
Сталин был членом Политбюро ЦК ВКП(б) в 1919—52, Президиума ЦК КПСС в 1952—53, членом Исполкома Коминтерна в 1925—43, членом ВЦИК с 1917, ЦИК СССР с 1922, депутатом Верховного Совета СССР 1—3-го созывов. Ему были присвоены звания Героя Социалистического Труда (1939), Героя Советского Союза (1945), Маршала Советского Союза (1943), высшее воинское звание — Генералиссимус Советского Союза (1945). Он награжден 3-мя орденами Ленина, 2 орденами «Победа», 3-мя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1-й степени, а также медалями. После смерти в марте 1953 года похоронен в Мавзолее Ленина — Сталина.
20-й съезд КПСС (1956) осудил культ личности как явление, чуждое духу марксизма-ленинизма, природе социалистического общественного строя. В постановлении ЦК КПСС от 30 июня 1956 «О преодолении культа личности и его последствий» партия дала объективную всестороннюю оценку деятельности Сталина, развёрнутую критику культа личности. Культ личности не изменил и не мог изменить социалистическую сущность советского строя, марксистско-ленинский характер КПСС и её ленинский курс, не приостановил закономерного хода развития советского общества. Партия разработала и осуществила систему мер, которые обеспечили восстановление и дальнейшее развитие ленинских норм партийной жизни и принципов партийного руководства.
В 1961 по решению ХXII съезда КПСС Сталин был перезахоронен на Красной площади.

Список использованной литературы.

1. Полное собрание сочинений Ленина, 5 изд., т. 24, с. 223. т. 45, с. 345. т. 45, с. 346.
2. Десятый съезд Российской коммунистической партии. Стенографический отчет. М., 1921.
3. Сталин. И.В. Соч., т. 1—13, М., 1949—51;
4. Вопросы ленинизма, и изд., М., 1952: О Великой Отечественной войне Советского Союза, 5 изд., М., 1950;
5. Марксизм и вопросы языкознания, [М.], 1950; Экономические проблемы социализма в СССР, М., 1952.
6. XX съезд КПСС. Стенографич. отчет, т. 1—2, М., 1956;
7. Постановление ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий». 30 июня 1956 г., в кн.: КПСС в резолюциях и решениях съездов. Конференций и пленумов ЦК, 8 изд., т. 7, М., 1971;
8. История КПСС, т. 1—5, М.,1964-70: История КПСС, 4 изд., М., 1975.
9. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М., Советская энциклопедия, 1969—1978.
10. Материалы к изучению истории СССР (1921 - 1941 гг.), Москва, 1989 г. (составитель Долуцкий И.И.)
11. Политические партии России. Конец XIX — первая треть XX века. Энциклопедия. М., 1996.
12. Речь на пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) в апреле 1929 г. (Стенограмма).
13. Орлов О. "Тайная история сталинских преступлений". М. 1991.
14. Роговин. В. М. 1937 год. М.,1996. С.12
15. «Русская Семерка» ЭЛ № ФС 77 — 69358 от 06.04.2017 ostoja@russian7.ru
16. Торгашев В.А. «Вспоминая СССР». М. 2016.
17. Н. Кузьмин «Возмездие. Часть I. Последний полет Буревестника».
18. Жуков Г. К. Воспоминания и размышления. В 2 т. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. - 415 с
19. Баландин Р., Миронов С. Дипломатические поединки Сталина. От Пилсудского до Мао Цзедуна. М.: Вече, 2004.
20. Буллок А. Гитлер и Сталин. Жизнь и власть. Сравнительное жизнеописание. Смоленск.,1994.
21. Сахаров В.А. «Политическое завещание» Ленина: реальность истории и мифы политики. М., 2003.
22. Голованов А.Е. «Записки командующего АДД»  Воениздат, М., 1997.
23. Василевский А. М. Дело всей жизни. Издание третье. М., Политиздат, 1978. 552 с
24. Баберовский Й. Красный террор: история сталинизма. — М.: РОССПЭН, 2007
25. Араловец Н. А. Потери населения советского общества в 1930-е годы: проблемы, источники, методы изучения в отечественной историографии // Отечественная история. 1995. № 1.
26. Поживши в ГУЛАГе. Сборник воспоминаний. М.: Русский путь, 2001.
27. Петров Н., Янсен М. «Сталинский питомец» — Николай Ежов. М., РОССПЭН, 2008. С. 360.


Рецензии
Сталин так объяснил эти письма Ленина к съезду:
«Однажды встречаю Крупскую. Вся в слезах. Протягивает заявление и плачет: «Не могу больше терпеть это…» Спрашиваю: «Что — это?» Она: «Владимир Ильич уже со всеми девицами из своего секретариата переспал. Мало мне этого позора, так теперь он и в других отделах Совнаркома стал отношения с девушками заводить. Прошу Вас собрать ЦК и срочно принять меры…» Я был в замешательстве. Дело в том, что я был в курсе, что Ленин очень нравится молоденьким девушкам и особенно женщинам и славится у них не только как политик. В нем чувствовалось давление крови. И его тогда, наверное, совсем не беспокоили любопытные глаза охраны. Но делать было нечего, надо было реагировать на заявление жены Ленина. И я сказал: «Что ж… Надежда Константиновна, мы соберем товарищей и разберем этот вопрос». И вот на заседании, когда была зачитана повестка дня, зал взорвался смехом. И, как это ни горько сказать, в конце концов, подавляющее большинство оказалось на стороне Ленина. Дело в том, что Надежда Константиновна никогда не было красавицей и чем дальше, тем больше теряла то, что в глазах мужчины делает женщину женщиной.
Однако надо было выходить из положения. И мы попытались рассмотреть заявление обиженной таким образом женщины… Я видел, что Ленин еле сдерживает улыбку, наблюдая, как все мы поставлены перед необходимостью вынести решение и возложить на кого-то контроль за его исполнением. И тогда я предложил компромисс. Во-первых, признать Ленина, безусловно, виновным. А, во-вторых, безусловно, признать Крупскую Надежду Константиновну еще более виновной, поскольку она так много загружает себя партийной работой, что забывает исполнять свои супружеские обязанности. И поэтому мы вынуждены резко сократить ей второстепенные партийные задания и сделать главным ее партийным заданием — быть женой, достойной Владимира Ильича во всех отношениях!

Хотелось бы узнать где автор нашел такую информацию?

Александр Ресин   18.06.2017 16:35     Заявить о нарушении
Кто ищет, то находит то, что нужно для работы. Как и в других моих книгах, (а это не книга) я перечитываю в поисках материала сотни страниц разных авторов, сравниваю, оцениваю, анализирую и т.д.

Розалия Фридман   18.06.2017 21:51   Заявить о нарушении
Да еще вот что. Мой прадед охранял В.И. Ленина, знал лично Сталина. А моя бабушка еще жива и то что тут написано - правда. Об этом эпизоде ей известно от отца.

Розалия Фридман   18.06.2017 21:54   Заявить о нарушении
Ну значить вы единственная кто знает об этом в мире.Ну кроме бабушки.

У меня стоит на полках несколько десятков биографий Сталина и Ленина на трех языках и ни в одной ничего такого не было,хотя я вас уверяю большинство из авторов очень серьезно работали с документами эпохи и воспоминаниями очевидцев.

Единственная любовь Ленина была Арманд и совершенно очевидно, что если бы то о чем вы написали было,об этом давно было бы известно, учитывая, что знать об этом должны было не мало людей.

Александр Ресин   18.06.2017 22:07   Заявить о нарушении
Вы плохо искали в инете. Это раз. В Ленинской библиотеке лет 40 назад работал с документами этого периода знакомый моего деда. И тоже имел доступ к этим запискам. Это два. Не моя вина, что Вы этого не знали.

Розалия Фридман   20.06.2017 19:31   Заявить о нарушении
То есть вы утверждаете, что Ленин переспал и с женой Сталина,ведь она тоже работала у него в Секретариате?Или с Фотиевой,которая оставила воспоминания? И с горбуньей Глессер?

Александр Ресин   20.06.2017 22:07   Заявить о нарушении
Очень забавно читать у вас фальшивку о якобы произнесенной в 1959 году речи Черчиля в Английском парламенте к 80 -летию Сталина.
Для того чтобы понять, что это фальшивка, достаточно обратиться к литературе. Все публичные высказывания Черчилля давно опубликованы Например в толстенном томе почти в тысячу страниц «Churchill Speaks 1897-1963: Collected Speeches in Peace & War» 1980. Любой желающий может его купить на Амазоне
Нет в этой книге среди всех собранных речей Черчилля ничего подобного о Сталине. Кроме того, в 1959 году Черчиллю было 85 лет, и, как сообщает хроника:его жизни “In early April, 1959 Sir Winston suffered an arterial blockage which temporarily cut off circulation to his speech center”.
То есть, в результате повышенного давления у него временно в мозгу оказался пораженным центр речи. И естественно, никаких упоминаний в хронике о выступлении в палате общин в это время и уж тем более по поводу дня рождения Сталина.

Почему то любителям Сталина не приходит в голову, что в 1959 году, в разгар холодной войны, да еще и после разоблачения сталинского культа, Черчилль никак не мог говорить слов о стоянии навытяжку, с руками по швам, перед Сталиным. Да и с чего это Палата Общин Великобритании стала бы отмечать 80-летие со дня рождения Сталина?

Но оказывается есть люди,которые охотно верят, что Черчиль который стоял у истоков плана операции «Немыслимое» (англ. Operation Unthinkable) — кодовое название двух планов (наступательного и оборонительного) на случай военного конфликта между Великобританией и США c одной стороны и СССР с другой, разработанных весной-летом 1945 года, мог петь в 1959 году реферамбы Сталину. Тот самый Черчилль, который в 1946 году в своей Фултонской речи объявил о начале холодной войны и ввел термин "железный занавес", мог рассыпаться в лизоблюдстве перед диктатором (так Черчилль называл Сталина) в 1959 году?

Александр Ресин   21.06.2017 04:33   Заявить о нарушении
Насчет Черчиля спорить не буду. Не знаю точно. Фальшивка? Кто знает... История всегда пишется и переписывается в чьих-то интересах. Была речь... Ее посчитали некорректной и убрали... И нет ее. Таких примеров множество. А с кем спал В.И. Ленин мне не интересно. Но этот факт был.
Интересно, а с какой целью Вы начали искать в моей работе какие-то ошибки и неувязки? Задавать провокационные вопросы? Напишите лучше. Кто Вам не дает сделать это, если позволяет время. А я почитаю и стану критиком. Критиковать намного легче, чем создавать самому. Не так ли?

Розалия Фридман   25.06.2017 15:52   Заявить о нарушении
По поводу речи Черчиля можете почитать http://www.proza.ru/2016/07/30/1176

Александр Ресин   25.06.2017 16:20   Заявить о нарушении
По поводу Ленина и серетариата, это уже написано бежавшим на Запад секретарем Сталина Бажановым.Как вы понимаете, если бы что-то подобное было бы то, он бы это написал ,так как именно таких фактов ждали от него.Ничего подобного в его воспоминаниях нет.

Александр Ресин   25.06.2017 16:25   Заявить о нарушении
Речи Черчиля мне безразличны. Я будущий экономист, а не политолог. Еще раз замечу, было много чего, что не печатают в прессе. Вы подвергаете сомнению слова очевидцев и данные архивов. Вопрос Вам лично: Вы одобряете деяния Сталина или нет?

Розалия Фридман   25.06.2017 18:08   Заявить о нарушении
А вот из воспоминаний Бажанова "В начале марта он так обругал Крупскую, что она прибежала к Ленину в слезах, и возмущенный Ленин продиктовал письмо
Сталину, что он порывает с ним всякие личные отношения. Но при этом
Ленин сильно переволновался, и 6 марта с ним произошел третий удар,
после которого он потерял и дар речи, был парализован, и сознание его
почти угасло. Больше его на политической сцене уже не было, и
следующие 10 месяцев были постепенным умиранием.
(Все, что написано выше, я знаю в начале 1923 года из вторых рук
- от секретарей Молотова; через несколько месяцев я получу проверку и
подтверждение всего этого уже из первых рук - от секретарей Сталина и
секретарш Ленина.)"
Как видно, Бажанов тоже далеко не все знал... Или не стремился в мемуарах указывать на такой малоинтересный с его точки зрения эпизод.

Розалия Фридман   25.06.2017 18:15   Заявить о нарушении
Бажанов присутсвовал на заседаниях Политбюро и прекрасно знал всех секретарш, которые вели протоколы,так что если знали что то охранники, как вы пишите то знал бы и он.В Ленинке никаких материалов такого рода не могло быть ,так как все что касается личной жизни Ленина и других руководителей хранилось под замком в архивах интитута Макса-Энгельса-Ленина.Допуск туда получали лишь избранные, да и то все что они знали, они часто не могли публиковать.История с находкой Шагинян происхождении деда Ленина наглядный пример.

Деяния Сталина, это десятки миллионов, невинных жертв его политики.Так что ответ на ваш вопрос очевиден.

Александр Ресин   25.06.2017 21:17   Заявить о нарушении