Надежда 40 глава

     Рано утром прибежала Мария, чтобы проводить сына на вокзал.
     - Тимофея с работы не отпустили, а я позвонила нашему заведующему, сказала, что опоздаю на пару часов, он разрешил, - с порога сказала она.
     Было всего шесть часов утра, но выйти надо было пораньше, чтобы успеть доехать до места к семи тридцати. Дуся ещё спала, когда Василёк, одевшись, заглянул в её комнату. Он долго и пристально всматривался в лицо девушки, будто пытаясь запечатлеть в памяти её образ. Анна простилась с Васильком дома, сказав, что не сможет оставить Коленьку одного, ведь Дусе скоро идти в школу.
     - Береги себя, Василёк. Ты знаешь, как я тебя люблю, как родного сына. Служи Родине с честью и достоинством. Не осрами свою фамилию, - говорила Анна, на прощанье обнимая и целуя парня.
     - Дусе передайте, тётя Аня... а впрочем, ничего не говорите. Я ей напишу. До свидания, - уже у порога ответил Василь, выходя из дома.
     Шли дни, Василь писал письма домой, отдельно матери, отдельно Дусе. Только Дуся редко отвечала ему на письма, говоря, что нет времени, надо готовиться к поступлению в институт.
     Дусе исполнилось шестнадцать лет. Разгар лета пятьдесят четвёртого года. День рождения дочери, Анна решила отметить дома и разрешила ей пригласить на свой праздник подруг из класса.
     - Но ребята тоже хотят прийти. Можно? - спросила Дуся маму.
     - Конечно можно. Ты скажи, сколько человек придёт, чтобы мы с Марией знали, сколько и чего готовить, - ответила Анна.
     - Ну... думаю, будет человек десять, от силы двенадцать, - сказала Дуся.
     - А остальные? Что же, придут только избранные, что ли? - улыбнувшись, шутя спросила Анна.
     - Да, избранные. С другими я не очень-то и дружу, им приходить необязательно, - совершенно серьёзно ответила Дуся.
     Но в канун дня рождения, поздно вечером, в дверь позвонили. Недоумевая, Анна пошла открывать дверь.
     - Мария что ли с Тимофеем вернулись... пробормотала Анна, открывая дверь.
     На пороге стояли Саломат хола и Мехринисо с сыном. Анна так и ахнула.
     - Вы? Господи, радость-то какая! Дуся, дочка! Посмотри, кто к нам приехал! Иди скорее! - искренне обнимая гостей, говорила Анна.
     Из своей спальни выбежала Дуся и увидев любимых женщин, чуть не плача, кинулась к ним. Обнимаясь, Саломат хола, поглаживая Дусю по голове, с нежностью говорила:
     - Как же ты выросла, дочка. Совсем взрослая стала. Красавица!
     Мехринисо, крепко обняв девушку, расплакалась.
     - Дусенька, доченька моя ненаглядная. Какая же ты стала красивая. Тебя и не узнать, - целуя Дусю, бормотала молодая женщина.
     - Да что ж это мы на пороге стоим? Заходите в комнату, прошу вас, - указывая жестом в зал, сказала Анна.
     Оставив коробки и сумки у дверей, гости прошли в комнату и сели на диван.
     - А это кто такой хорошенький? Иди ко мне, - сказала Дуся, протягивая руки к сыну Мехринисо, который пугливо озираясь, смотрел на всех.
     Но мальчик, которому было лет восемь, прятался за спину матери. Сняв с его головы тюбетейку, Мехринисо что-то сказала ему на узбекском, который к своей радости, Дуся не забыла. Услышав такую близкую сердцу речь, девушка тоже сказала ребёнку на узбекском языке:
     - Иди ко мне, малыш. Я твоя тётя.
     - Дильшод, сынок, иди к тёте, она хорошая и любит тебя, - подталкивая сына, тихо сказала Мехринисо.
     Анна хлопотала на кухне, нарезая продукты и заваривая чай.
     - Анна. Дочка, ты не беспокойся, поздно уже, почти ночь на дворе, - вежливо говорила Саломат хола.
     - Да какие беспокойства, Саломат хола? Такие гости дорогие, - отвечала Анна.
     Мехринисо позвала с собой Дусю и они вместе занесли коробки, в которых лежали сухофрукты, орехи, кишмиш. Лепёшки, виноград, гранаты и персики. В сумках два арбуза и две дыни.
     - Что ж вы столько навезли? Тяжесть такую... - смущённо сказала Анна.
     - Так у вас, поди, ничего такого и нет. Вот и привезли гостинцы, - ответила Саломат хола.
     - Как же давно мы не виделись, то одно, то другое. Как вы поживаете? Кодиржон акя как? Собиржон, Бекмет, Мархамат? Наверное, внук уже большой стал? Вы писали, что дочка у них родилась. Как они все? - спрашивала Анна, пока Дуся находила общий язык с сыном Мехринисо, Дильшодом.
     - Все велели привет вам передавать. Кодиржон акя совсем старый стал, работать перестал, говорит, глаза плохо видят. Сами как? Дуся уже школу закончила, наверное... - ответила Саломат хола, попивая горячий чай.
     - Да, я сдала документы в медицинский институт, скоро вступительные экзамены, - ответила Дуся, услышав, что говорят о ней.
     - Совсем взрослая стала. Я тебе отрез хан атласа привезла, ведь у тебя завтра день рождения, - сказала Мехринисо, с нежностью поглядывая на Дусю.
     - Не забыли. Спасибо большое, - расчувствовавшись и обнимая Мехринисо и её мать, сказала Дуся.
     Спать легли далеко за полночь, Анна постелила гостям в комнате Ивана и Василька. Она сейчас пустовала, Саломат хола и Мехринисо с сыном там будет уютно. Комната большая, да и кровати не маленькие.
     Следующий день прошёл в подготовке ко дню рождения. Отпросившись с работы, пришла Мария. Пришлось просить у соседей столы и стулья, чтобы рассадить всех друзей Дуси. Мехринисо вызвалась приготовить плов, чем вызвала восторг девушки.
     - Здорово! Я так давно не ела плов! Спасибо Вам, опажон, - воскликнула девушка, прижимаясь к своей приёмной матери.
     К вечеру, всё было готово. Стол по тем временам просто ломился от вкусностей, ещё и гостинцев, привезённых из Ташкента. Друзья Дуси, не евшие раньше таких продуктов, были в полнейшем восторге. Восторг завершил плов, приготовленный Мехринисо. Молодые люди танцевали, ели, пили... в общем, этот праздник своей одноклассницы, они не забудут ещё очень долго.
     Дуся была очень рада и горда, что её шестнадцатилетие так удалось. Обнимая Мехринисо и Саломат хола, девушка благодарили их, что они приехали именно на её праздник. Гости пробыли в Ленинграде неделю, Анна показала им значимые места, сводила в музеи и даже один раз удалось сходить в театр. Саломат хола и Мехринисо были в восторге от увиденного в Ленинграде, но надо было возвращаться домой. Анна тоже накупила им в дорогу гостинцы, конфеты, печенья, бублики, рыбные консервы, булочные изделия, заняли место в сумках и коробке. Прощались со слезами, Дуся просила их остаться ещё хотя бы на неделю, но Саломат хола сказала, что волнуется за бобо.
     - Он старый, больной человек. Мало ли что. Надо домой ехать, дочка. Вот поступишь в институт, а на следующий год, летом, приедешь сама к нам, в Ташкент, - сказала женщина.
     Проводив гостей, немного позанимавшись, на следующее утро Дуся пошла сдавать первый экзамен. Через два дня второй... Через неделю девушка узнала, что поступила в медицинский институт.
     Василь регулярно присылал письма, благо дело, стажировался он недалеко от Ленинграда, в Калуге, ближе к Москве. Через полтора года, Василь приехал в отпуск. Он приехал в лётной форме и смущаясь, рассказывал, что уже летает на небольших самолётах. Мария и Анна в честь его приезда накрыли стол. За ужином, Василь посматривал на Дусю, а та старалась отводить взгляд от парня. Василь видел, как похорошела Дуся, теперь она студентка, совсем взрослая девушка. За всю неделю,  им удалось поговорить лишь один раз. Дуся согласилась выслушать парня, хотя он почти каждый день просил её об этом. На ночь Дуся запирала свою дверь и когда Василь тихо стучал к ней, чтобы она его выслушала, она просто не отвечала ему. И бедный парень, переживая из-за этого, уходил в свою комнату и курил сигарету за сигаретой.
     Когда до отъезда Василя осталось пару дней, Дуся разрешила ему зайти к ней в комнату, когда мама уже спала. Была поздняя ночь, когда Василь постучал в дверь спальни Дуси. Она ждала его и не спала и когда он пришёл, впустила в комнату.


Рецензии