18 июня 2017 года - День медицинского работника

Внучка Юля успешно закончила 1-й курс  Санкт-Петербургского 1-го медицинского университета им. академика Павлова.  За все экзамены летней сессии получила "отлично"  "автоматом" с учётом набранных в семестре самых высоких баллов.  Мы очень рады  тому. с каким желанием и упорством она идёт к своей мечте  СТАТЬ ХОРОШИМ ВРАЧОМ!

Вот, собственно, сегодня я именно об этом.

ВСЕХ ХОРОШИХ ВРАЧЕЙ И ВСЕХ-ВСЕХ ОТЗЫВЧИВЫХ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ ПОЗДРАВЛЯЮ С ПРАЗДНИКОМ - ДНЁМ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА!

С медициной я связан очень давно, не только как пациент (особенно в недавние месяцы и сейчас), но и как инженер-компьютерщик.  Многих знаю и многие меня знают, слава Богу. А сколько врачей среди близким мне людей! 
Сегодня упомяну только одну фамилию, поскольку всех называть просто невозможно, чтобы, не дай Бог, кого-то забыть. 
Это доктор Валентин Чемсуевич Тепляков.
С него начиналась вся компьютеризация мед.учреждений во Пскове.   Очень жаль, что его с нами нет.  Многие из его идей, впервые высказанные в 90-х годах, и первые шаги их реализации сегодня воплощены в жизнь.  А сколько самых передовых мыслей пока ещё "придержаны", поскольку по сути дела во Пскове и области никто не занимается комплексной автоматизацией всех задач медицины.  Я хорошо вижу, как  что-то делается отдельными фрагментами, кусочками, наскоком и давлением на главных врачей учреждений.   Простой пример:  уже ставшая известной система автоматизации электронной записи и учёта пациентов, историй болезни, приёмов и т.д.  "ПРОМЕД", якобы внедрённая в области, сегодня откровенно буксует и абсолютно не даёт того эффекта, на который рассчитывали её вдохновители и "внедрятели".   Достаточно зайти в кабинет любого врача любой поликлиники или стационара, задать пару вопросов  врачу или медсестре, чтобы в этом убедиться.     Мне лично понятны все причины этого, но кого это сейчас интересует. Хотя я вообще-то не об этом...    Просто "зацепился" в связи с воспоминаниями о Валентине Теплякове.  Будь он все эти годы руководителем псковского здравоохранения, я не сомневаюсь, что мы все с вами видели совершенно другую картину.
Тут как-то Коля Рассадин написал сообщение о строящемся во Пскове новом перинатальном центре.  Скажите, кто уверен в том, что там все делается и будет сделано "по уму"?    Я не уверен, боле того, не сомневаюсь, что  проблемы и проблемки будут разгребаться годами.  Ведь делается точно по Райкину  (вот ведь гениальный был человек вместе с его авторами - слава Богу, что с нами сегодня ещё есть Михаил Жванецкий - но, опять же, кто из чиновников его слушает и что-то делает?) - пуговицы пришиты крепко, а костюм носить невозможно.
Увы.
Но ко всеобщей радости не всё так печально. 
На собственном опыте (что скрывать, на собственном теле) я убедился, что у нас во Пскове есть выдающиеся врачи, терпеливые, умелые, обаятельные и милые медицинские сёстры, заботливые и ответственные нянечки, лаборанты...
Есть также великолепные условия для лечения (к сожалению - единичные примеры!).     Именно к этому надо стремиться всячески, всеми силами, всеми деньгами, приказами, указами, уговорами, наказаниями нерадивых и наградами тех, кто лечит нас не за зарплату и подношения, а из человеколюбия, следуя слову и букве клятвы Гиппократа, не предавая врачебную честь и  совесть.

Повторюсь, что не называю фамилий (их много!), а просто всем посвящаю стишок,   подаренный однажды одной замечательной и красивой женщине врачу.

Шутка об удалении зуба мудрости

Если боль остриями впивается
Прямо в корни "восьмёрки" твоей,
Не пытайся терпеньем прославиться,
А беги - да как можно скорей,
Чтоб Марина Сергеевна сжалилась
Над твоей безразмерной бедой,
С этим зубом изящно управилась
И сказала: "Ну, с богом домой..."

И идёшь ты, несчастный доселе,
И с любовью глядишь в облака,
Полный счастья и в сердце, и в теле!
...Заморозочка держит пока.
Вот ещё: ты святому Пергаме
Помолись, как умеешь, дружок.
Проходили мы это всё сами:
Скоро всё заживёт, дай лишь срок.

15 января 2008 года

Дай Бог всем здоровья!
Помогите нам, Святой Пергама, Святой Пантелеймон, Святая  Богородица Всецарица, Святая Матрона...
Спаси всех, Господь!
 
С уважением,


Рецензии