Я свидетель продолжение

Взрослая самостоятельная жизнь у всех начиналась по-разному. Кто-то сразу устроился на работу, не надеясь,а иногда и не желая поступать в учебные заведения.Но в основном всё-таки стремились поступить в ВУЗы. У меня с этим как-то не заладилось сразу,несмотря на то,что в аттестате было всего пять четвёрок,а остальные пятёрки.Меня подвёл спорт, а вернее досрочная сдача экзаменов в Университет города Фрунзе.Экзамены были сданы без троек и от тренера Университета я получила стопроцентную гарантию,что я уже студентка Университета, потому что имела первый спортивный разряд по волейболу и даже в год окончания школы играла с составе сборной Киргизской республики. И,что самое интересное,мои самые близкие подруги тоже не прошли по конкурсу в другие ВУЗЫ. Надо было устраиваться на работу,потому что дальше сидеть у родителей на шее было стыдно. Завод, на котором работал мой отец, запускал новые технологические цепочки по выпуску нового элемента- молибдена и был объявлен набор рабочих. У меня после окончания школы была уже специальность"Медсестра-воспитательница дошкольных учреждений",потому что мы попали под новую программу обучения, которая к десяти классам прибавляла ещё один и с девятого класса начиналось профессиональное обучение. Специальностей было несколько и каждый делал свой выбор, какую профессию он желал бы приобрести. На семейном совете было решено,что специальность медсестры всегда будет востребована. Я очень хорошо сдала профэкзамены в конце одиннадцатого класса, имея очень хорошее представлении о работе по этой специальности, потому что мы помимо обучения проходили практику в больнице и детских учреждениях. Но особого желания идти работать в дошкольное учреждение у меня не было и я  решила пойти на завод.
   В отделе кадров ознакомились с нашими документами (мы решили устраиваться вместе с моей подругой-одноклассницей),выдали нам анкеты, которые нужно было заполнить и сдать, прошли медкомиссию и стали ждать допуска на работу. Ждать пришлось почти три месяца и вот в марте 1966 года мы,наконец-то, были приняты на завод, который считался секретным предприятием и было дополнительно ещё много инструктажей и подписей о неразглашении в "Первом отделе". Мы были горды тем,что устроились на такой стратегически важный для нашей Родины объект. Приняли нас учениками аппаратчиков и потом мы ещё через определённый промежуток времени по рекомендации начальника смены сдавали на разряды, что давало прибавку к зарплате 15-20 рублей. Работа была в четыре смены,довольно трудная физически и ответственная морально. После ночных смен я,даже проспав целый день, не высыпалась. Но постепенно организм привыкал к этому напряжённому ритму жизни  и стало находиться время и на тренировки и соревнования, которые довольно часто устраивались между трудовыми коллективами. А от культмассового сектора требовали,чтобы народ рабочий участвовал в художественной самодеятельности и приходилось ходить на репетиции заводского хора и участвовать в концертах на различных праздничных мероприятиях.
  Кроме этого каждый четверг проводились занятия по технике безопасности. А по средам техминимум: более углубленное изучение технологических процессов и освоение новых технологий.Это нужно было и для работы и для повышения уровня квалификации. Комсомол покоя тоже не давал: нужно было вести работу с комсомольцами, привлекая их к активной жизни  в трудовых коллективах и порой приходилось участвовать в воспитательных мероприятиях с нарушителями трудовой дисциплины и дебоширами в быту. Прорабатывать новые документы, постановления Партии и правительства на съездах и пленумах, чтобы каждый был в курсе того, что происходит в стране и немножко за рубежом. По субботам часто проводились профсоюзные конференции, которые отнимали, как минимум, три часа свободного времени. Жизнь кипела, но, что самое главное, мы чувствовали свою значимость и руководство предприятия к гласу народа прислушивалось и ни одно заявление не оставалось без внимания. Мы не воевали с коммунальщиками, потому что у нас были почти новые дома, низкие тарифы на квартплату и оплату детских садов и ясель. Мы строили новую послевоенную жизнь для себя и своих будущих детей и верили лозунгам Н.С Хрущёва: "Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!"


Рецензии