60. Китайская рыбалка, или Как мы ловили домашнюю
Китайская пословица
Разведение рыбы в Китае поставлено на широкую ногу. Вдоль дорог можно видеть многочисленные пруды с системой нагнетания воздуха в воду. Некоторые водоемы оборудованы автоматическими кормушками. Предприимчивые китайцы придумали превратить простое разведение рыбы в развлечение для желающих. Приезжаешь на такой прудик, а по берегам его навесы от солнца, лавочки и, главное, будка, в которой выдают удочки, червяков и садки для рыбы. Легкие раздвижные удочки оборудованы всеми снастями, наживка и прикормка та, что надо. Если хочешь, червяка на крючок и рыбу с крючка будет снимать помощник-китаец. Короче, рыбалка на любителя. В продвинутых заведениях есть домики для отдыха гостей и ресторан.
Первая рыбалка запомнилась надолго, потому что очень уж отличалась от той, к какой мы привыкли в России. Знакомый китаец привез нас, по его словам, в «приличное заведение». Заведение обнесено забором, вокруг которого кипит обычная шумная уличная китайская жизнь. Три рыбных пруда предоставляют возможность ловить рыбу по выбору. Получили удочки и наживку, устроились на железобетонном бережке. Клевать начало сразу, рыба без чешуи и с усами. Размер приличный. Часа через два обилие рыбы начало раздражать. Предложили другой пруд, там, говорят, клюет белый амур, но редко. Попробовали потягать белого амура. Ощущения сильные, несмотря на весь китайский антураж. Помощники китайцы - один с сачком, второй с советами - достали. Советчик попытался даже выхватить удилище и сам вытащить рыбу, и успокоили его только несколько русских резких фраз. Тяжеленная рыбина легко рвет леску и иногда ломает удилище. Но если удается вытянуть - ух, здорово! Кому надоело и это, переходят на третий пруд, там вообще красота! Закинул удочку и любуйся на поплавок, сколько влезет, очень похоже на нашу рыбалку: никто с советами не лезет, да и вообще, если голову наклонить, за кустиками никого не видно. Как оказалось потом, всю рыбу из этого пруда выгребли неводом перед нашим приездом. После обильного китайского обеда в ресторанчике при рыбном заведении еще немного порыбачили и собрались домой. Весь наш улов вычистили, выпотрошили, взвесили, и мы рассчитались. Оказалось, что рыба дороже, чем в магазине. А что вы хотели, за удовольствие платить надо.
Рыбу мы ели всю неделю, наша повариха умудрялась готовить из нее самые разные блюда. Огорчил нас один из китайских гостей. «Вы, - говорит, - едите плохую рыбу! Она «домашняя», а нужно есть «дикую»!» Чем «домашняя» рыба отличается от «дикой»? Прежде всего тем, что «домашняя» выращена на комбикормах и может давать серьезные аллергические реакции. Три года прожил в Китае, а половить «дикой» рыбы так и не довелось.
________
Рыбалка в Китае
В Китае очень любят рыбалку. Некоторые китайские рыбаки прибегают к помощи специально обученных бакланов, которые ловят рыбу и приносят ее хозяину.
Хозяин приучает к себе птицу на протяжении нескольких недель, тренируя и заботясь о ней. В свою очередь, обласканные заботой бакланы привыкают к людям удивительно быстро - уже спустя пару недель птица принимает еду из руки рыбака и всегда радуется его присутствию, демонстрируя это своим поведением.
Технология крайне проста - на шею прирученной птицы одевается специальное кольцо, которое позволяет ей лакомиться небольшой рыбкой (ненужной человеку), но с большим экземпляром такой номер уже не проходит.
Тогда баклан возвращается к хозяину, а тот просто извлекает трофей прямо из его горла.
Следующая глава
http://www.proza.ru/2017/06/19/1008
Предыдущая глава
http://www.proza.ru/2017/06/19/1002
В начало
http://www.proza.ru/2017/03/10/1314
Свидетельство о публикации №217061901006