62. Медаль 1 мая
Русская пословица
В апреле 2009 года меня уведомили о представлении к китайской медали за трудовые заслуги. Из всех кандидатур, выдвинутых многими достойными предприятиями города, оставили двоих, в том числе меня. Я понимаю, какая мне была оказана честь.
Всех номинантов нашего округа собрали в городе Наньтун и организованно повезли в столицу провинции - Нанкин.
В большой столичной гостинице, украшенной красными транспарантами и плакатами, собирались представители всей нашей восьмидесятимиллионной провинции. В холле шла регистрация подъезжающих и их расселение по номерам. На другое утро мы получили уведомление о времени начала репетиции и награждения. Китайцы не любят экспромтов, поэтому любое серьезное мероприятие и любой парад тщательно репетируют. Здесь же, в гостинице, в девять часов мы прошли в большой зал. Все места были расписаны. На спинке каждого кресла приколота табличка с именем. Китайские имена состоят из двух или трех иероглифов, я всегда легко во время частых городских партийно-хозяйственных активов в Жугао находил свое место в зале. Чтобы написать мое имя и фамилию, необходимо восемь иероглифов.
Если всю спинку кресла занимает табличка с иероглифами, значит, место мое. Но не в этот раз. Целый ряд кресел оказался с похожими табличками. Я был не единственным иностранцем, представленным к награде. Нас оказалось одиннадцать человек. И русских двое, кроме меня - начальник строительства Таньваньской атомной станции. Когда места в зале оказались заполнены, приступили к репетиции церемонии. По команде организатора ряд приглашенных вставал и с использованием армейских приемов - поворот направо, кругом, налево и шагом марш - поднимался на сцену и принимал из рук нарядно одетых девушек муляжи наград. Дошла очередь и до нашего ряда. Мы встали, сделали поворот направо, поднялись на сцену и произвели манипуляции с красными коробочками. Затем развернулись кругом, лицом к залу для будущего фотографирования. В этом месте я все испортил, вместо положенного поворота «все разом налево» я шагнул со сцены и кратчайшим путем отправился на свое место. Под громкое «у-у-у» я понял, что допустил промах. Мы вернулись на место и проделали все сначала. По команде встали, повернулись направо и пошагали к сцене, но, увы, на этот раз замешкался мой соотечественник и, кинувшись догонять строй, испортил всю картину. Пришлось снова вернуться. На третий раз мы все проделали, с точки зрения нашего китайского командира, удовлетворительно, и репетиция покатилась дальше. В назначенный час места на сцене за красными столами заняли члены правительства провинции. Само награждение прошло, на мой взгляд, безукоризненно. Было торжественно и красиво. Толпа фото и киножурналистов запечатлевала торжество для истории. По завершении процедуры награждения все высыпали в фойе, и началось взаимное фотографирование. Наша заводская переводчица, высокая и светловолосая, с моей наградной лентой оказалась в центре внимания черноволосых китайцев, которые старались запечатлеться с ней вместе. Затем по команде все вышли на высокое крыльцо гостиницы для совместной официальной фотографии. Внизу расположились чиновники и самые важные гости. Все остальные рядами выше. На этом церемония не закончилась. Нас пригласили в зал ресторана для торжественного обеда в честь награжденных. Иностранцев вместе с переводчиками разместили за тремя столами. Рядом со мной оказались: справа немец, слева через двух переводчиц - испанец и напротив три англосакса. С англичанами все понятно, нас не представили, поэтому они общались только между собой. С испанцем быстро установился хороший контакт, особенно после того, как я спел ему куплет La Cucaracha, непроницаемое лицо немца по мере убывания вина в бутылке краснело и приобретало дружеское выражение. Под конец он признался на русском языке, что он из ГДР и язык учил в школе. В общем, ребятами они оказались замечательными. После обеда до официального отправления в Наньтун у нас хватило времени прогуляться по зеленым улицам бывшей китайской столицы.
________
Город Нанкин
Город тесно связан с памятью Сунь Ятсена - основателя Китайской Республики. Здесь находится его мавзолей. Он представляет собой гигантское сооружение в стиле усыпальниц династии Мин. На пороге усыпальницы вывешены «Три принципа народа», сформулированные Сунь Ятсеном: «национализм, демократия, благосостояние». В мемориальном зале находится мраморная статуя Сунь Ятсена и высеченные в камне цитаты из его трудов. Под этим залом расположена погребальная камера с мраморным саркофагом, под которым на глубине 5 м находится гроб с телом бывшего президента. На самом деле до конца неизвестно, находится ли тело Сунь Ятсена в гробнице.
Нанкин обладает самой большой городской стеной в мире. Она была построена в эпоху династии Мин и имеет 33 км в длину и 12 м в высоту. Большая часть стены сохранилась до сих пор, так же как и некоторые из первоначальных 13 городских ворот.
Следующая глава
http://www.proza.ru/2017/06/19/1016
Предыдущая глава
http://www.proza.ru/2017/06/19/1008
В начало
http://www.proza.ru/2017/03/10/1314
Свидетельство о публикации №217061901013