Сказка из цикла Кулинарный замес 18

" О том, как пончик заблудился и что из этого вышло..."

В одном сказочном городке под названием " Сдобные вкусняшки" жил-был  Пончик, сладенький такой и вкусненький, ну и как обычно с пончиками бывает , очень пухленький. Городок был необыкновенно красивый и уютный, в нём жили разные вкусности. В вафельном домике жил Кулич, в мармеладном жили близняшки Булочки с изюмом, в карамельном жили Рогалик и  Коржик. А наш Пончик жил ни много не мало в шоколадном домике. Все жители этого небольшого городка были трудолюбивы и очень дружны. Как то раз Пончик заскучал и решил отправиться на прогулку за город. Он хотел позвать с собой кого-нибудь из своих друзей, но все отказались, так как были очень заняты повседневными делами. И Пончик отправился на прогулку один. Прихватив с собой одеялко и корзиночку со сливовым повидлом, так как наш Пончик был именно с повидлом и постоянно им заправлялся, он отправился за город. Сначала он отправился к пруду и понаблюдал там за плавающими утками и за рыбками, затем побрёл дальше в поле, любуюсь синим небом над головой и красивыми цветами, усеявшими всё пространство. Он шёл всё дальше и дальше, наслаждаясь природой. Прошёл небольшой перелесок, где удивлённо рассматривал бельчат , снующих по деревьям. Ему всё очень нравилось и он шёл и шёл, совсем не задумываясь о времени и о том, какой дорогой он вернётся обратно. То он гонялся  по полю за бабочками, то усевшись на землю рассматривал муравейник или разных букашек, бегающих туда сюда по своим букашечьим делам. Наконец к вечеру он совсем выбился из сил и  решил немного отдохнуть и осмотреться. Вот незадача, он так увлёкся прогулкой, что и не заметил, как ушёл очень далеко.  Родного городка не было видно, кругом степь и поля. Куда идти и в какую сторону он и не предполагал и никого по близости не было, чтобы спросить. Расстелив одеялко и усевшись поудобнее,  он подзаправился повидлом и стал думать , что делать дальше. Но ничего придумать не мог и решил идти куда глаза глядят, авось он встретит кого-нибудь и спросит дорогу домой. Стало смеркаться и солнышко быстро закатилось за горизонт. Пончик совсем расстроился и немного перепугался. Что он будет делать один ночью в поле. Тут  как раз он заметил  неподалёку красивый заборчик и норку. На душе у Пончика стало легко, ну вот теперь он расспросит жильца об обратной дороге, а может быть даже и переночует у него. Он подошёл поближе и тихонько постучал, дверь ему открыла сама Полевая Мышь , которая и жила в этой норке. Пончик поздоровался с ней и пожаловался, что так неудачно решил прогуляться и заблудился совсем. Не знает теперь вот, как ему обратно вернуться в свой городок. Может быть Мышь будет так добра и пустит его переночевать у неё, ведь ночь уже на дворе, а утром он пойдёт искать дорогу домой. Мышь выслушала его и учтиво пригласила к себе, сказав что конечно же рада будет ему помочь. Обрадованный Пончик  поблагодарил Полевую Мышь за гостеприимство и, пройдя в норку, удобно расположился на лавке. В норке у Мыши было всё красиво и уютно. Видно было что она рачительная хозяйка и Пончику у неё очень понравилось. Ну что ещё надо, тепло, чисто, сухо и хозяйка добродушная. Как хорошо, что не пришлось коротать ночь под открытым небом. Поговорив немного с Мышью  и рассказав ей о себе и о своём городке, Пончик решил уже было устраиваться на ночлег, но Мышь всё расспрашивала его и расспрашивала. Пончик по простоте душевной болтал ей обо всём и не замедлил сказать, что он не простой Пончик, а со сливовым повидлом. Тут бы ему и заметить , как жадно заблестели глаза у Мыши и как она коварно усмехалась, пряча взгляд. Но наш горемыка Пончик так устал, глаза его слипались уже и он ничего подозрительного не заметил. Поболтав ещё немного они улеглись спать, каждый в своём уголке. Мышь  на своей кровати, а Пончик устроился прямо на лавке, укрывшись своим одеялком. Уставший Пончик тут же крепко заснул и во сне ему снился родной городок и его уютный шоколадный домик. В норке стояла тишина и было очень темно. Как вдруг среди ночи Пончик почувствовал нестерпимую боль в животе и кто то с силой схватил и его и вгрызся ему в живот. От страха он заорал и вскочив с лавки  опрометью бросился прочь, в темноте он плохо ориентировался и, сшибая всё на своём пути, снёс дверь и бросился  наутёк. Он бежал сломя голову, схватившись за живот и к ужасу своему обнаружил, что живота как бы и нет, а есть большущая рваная рана. Короче вместо живота  дыра и она всё равно болит. Спотыкаясь и падая он бежал и бежал сам не зная куда. Под конец совсем выбившись из сил , он свалился в какую то лужу и вымазался весь ещё вдобавок ко всему. Выбравшись из лужи он добрался до сухого местечка и прикорнул под каким то кустиком. Так он и провёл ночь до утра в поле один, нещадно страдая от боли. К утру, когда стало светать, Пончик заметил невдалеке какие то домишки и решил отправиться туда и попросить помощи. Кое-как он доплёлся до первого попавшегося домика на окраине и постучал в окошко, очень надеясь,  что здесь живут добрые хозяева. На стук выглянула красивая куколка и спросила в чём дело. Пончик постарался в двух словах объяснить ей какая беда с ним приключилась и попросил у неё помощи. Куколку звали Маришка. Она тут же пригласила  Пончика в домик, засуетилась и стала думать что делать. Обмыв Пончика в молоке от грязи, она велела ему потерпеть немного. Будет больно, но потом он будет как новенький. Растопив печку и разогрев масло до кипения , он  окунула туда Пончика и подержала так с минутку, потом вытащила и положила его остывать на тарелке, а когда он совсем остыл,промокнула его салфеткой и посыпала сахарной пудрой. Через какое то время Пончик пришёл в себя и почувствовал себя совсем здоровым. Рваные раны под воздействием масла затянулись и перестали болеть. Теперь он был похож на бублик, посыпанный сахарной пудрой. Настроение его заметно улучшилось и он стал благодарить прекрасную Маришку за такую великолепную помощь. А Маришка сказала, что она непременно поможет вернуться ему домой. Маришка рассказала , что живёт она в кукольном городке Пирамидка и сейчас она отведёт его к своему другу  клоуну Петруцио. У того есть своя машинка и он быстро доставит Пончика В Сдобные вкусняшки. Через некоторое время они отправились к Петруцио и Маришка объяснив ему ситуацию, попросила помочь  Пончику добраться домой. Усевшись все втроём в хорошенький автомобиль они поехали, а по дороге Пончик ещё раз рассказал им о коварной Мыши. Петруцио сказал, что это дело так оставлять нельзя и надобно заехать в деревеньку Кошачий рай и попросить его тамошнего друга Кота Малофея помочь разобраться с Мышью. Заехав в Кошачий рай, они разыскали кота Малофея и рассказали ему о бесчинстве Мыши, на что тот ответил, что это так оставлять нельзя и он давно уже собирается разобраться со всеми полевыми мышами, которые совсем обнаглели и бесчинствуют везде, где им вздумается. Пожелав здоровья и удачи Пончику, Кот Малофей пообещал принять самые строгие меры. А наши друзья отправились дальше.  Совсем скоро Петруцио привёз их в Сдобные вкусняшки и благодарный  Пончик на  радостях пригласил их в свой шоколадный домик. Он суетился и старался по вкуснее угостить своих новых друзей и неустанно благодарил их за своё чудесное спасение. Тут как раз и   друзья Пончика собрались, удивляясь его новому виду. Он по нескольку раз рассказывал им как  на него напала Плевая Мышь и как он ночью удирал от неё и как потом его чудесным образом спасла Маришка и Петруцио привёз его домой. Правда у него теперь несколько другой облик и он уже не Пончик с повидлом. Ну да ну и что ж, главное он жив и здоров и вернулся домой. Петруцио и Маришка ещё немного погостили у него и к вечеру вернулись в свой кукольный городок. С тех пор они подружились и часто навещали друг друга, а Кот Малофей как и обещал расправился с Полевой Мышью, а заодно и с её сородичами, чтобы не повадно было нарушать законы гостеприимства.

Сказка была написана для конкурса  Кулинарный замес, на другом сайте.
07.11.2015.


Рецензии